2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】サムスン、「Galaxy S8」のバッテリをソニーから調達

1 :海江田三郎 ★:2017/02/20(月) 13:55:32.06 ID:CAP_USER.net
https://japan.cnet.com/article/35096843/

 The Wall Street Journal(WSJ)による米国時間2月17日の報道によると、サムスンは、
2017年の主力スマートフォン向けバッテリを調達する現行のサプライヤー陣に、よく知られた名前を追加するという。それはソニーだ。
 ソニーは、サムスンの「Galaxy S8」に搭載されるリチウムイオンバッテリを供給する3番目の企業になると、
WSJはこの件に詳しい情報筋の話として伝えた。ソニーへの発注は、
他のサプライヤー2社(Samsung SDIとAmperex Technology)への発注と比べて小規模なものになると報じられている。

 厳密に言うとソニーはモバイル市場でサムスンのライバルだが、複数のスマートフォンメーカーに
高品質の部品を供給している。特によく知られたケースとして、ソニーはAppleが「iPhone」に採用したカメラ技術の
一部を提供しており、このカメラは高い評価を受けている。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:45:20.84 ID:vbG8Ook+.net
これは・・・・
今度爆発したらソニー道連れする気だろ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:50:03.33 ID:W0b+5cNv.net
>>12
まだ売却は完了していない

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:03:11.50 ID:98ZdJ+cDG
部品で勝負するしかなくなったじゃっぷ

下請け自慢でホルホルww

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:53:21.46 ID:PHPq6UQC.net
>>21
そう思っていたら
全サプライヤーのバッテリーで爆発事故起きて逆に逃げれなくなったニダ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:56:48.49 ID:ZjCmnwmP.net
>>42
ギャラクシーのCM止めなかったものな
テレビ局に無言のプレッシャー

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:02:51.81 ID:uDFGp8ma.net
最新のスマホって縁が細いというかほとんどないのな
割れやすくならないのだろうか?
端っこは持っているだけで誤タップしそうだし
ま、そんなことは考えられて設計されているか

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:13:03.37 ID:H/WGnyrn.net
ソニーはサムチョンに血抜かれてまだ関係持つのか呆れる。チョニーと言われる所以である。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:18:21.77 ID:DkD1q0uu.net
敵に塩を贈る!

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:23:43.06 ID:bQBps/M0.net
>>42
日本じゃ売られなかった機種だからだろアホ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:28:37.73 ID:wMg5zAO7.net
まー結局、サムスンが液晶TVで一流にのし上がったのも、ソニーのアシストが
有ったからだよね、ソニーはシャープからではなく、サムスンと何千億もの
液晶の合弁会社を作って、株式の持ち株比率はサムスンが1ドル多い設定として
主導権は全てサムスンが握った、これでソニーのネームバリューと品質感を
手に入れてTOPにのし上がっていった、一方、ソニーは割高な液晶パネルを
購入させられて益々のTVの凋落の原因となった。

また、ソニー製のネームバリューを利用されるだけだよね。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:39:44.85 ID:Sv+9wj/5.net
ちょっとしたクソノートなら動かせそうなCPUとメモリとチプセト
程々なカメラ周りとストレージ
母艦があればお外で困らないクラウド性能

で、これを二年に一回だか二回でゴミ化
バッテリー交換出来なきゃゴミってw
オレはアラブの王様かw

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:45:02.70 ID:Pj+vqaZN.net
かたおちしたら候補にしてやるが、
寒寸
日本で売ろうなんて百万年早いわ!半島に帰れ!

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:45:04.08 ID:asYcwMNW.net
サムスンも馬鹿だなぁ、
基本設計にソニータイマー内臓の電池なんて採用してw

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:47:35.85 ID:PO42f4Av.net
また爆発したら、ソニーのせいニダ!と
逃げるための保険だな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:01:54.77 ID:ycbzNhxA.net
発火システム組み込んで抱き合い心中狙ってんのかな

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:09:48.40 ID:gJ/g4V5J.net
自爆の次はタイマーか

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:14:08.72 ID:34RNtbUd.net
カメラやバッテリーとソニーは快調だな。
一方でカメラ専門のニコンは不調だ。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:17:06.53 ID:34RNtbUd.net
バッテリーに問題があったので、ソニーなら爆発はしない。
そのぶん韓国製バッテリーの大きくシェアが減る。
いいんじゃないでしょうか。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:21:51.57 ID:tB31d/pq.net
わざと爆発するような充電制御&放熱皆無にして日本叩きのネタにされるのが目に見えてる

Appleとサムスンには関わったら負け

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:33:00.67 ID:l1YsEwqL.net
ソニーオワタ…

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:37:03.10 ID:WxIL3nUO.net
チョン「ソニーのバッテリーが爆発した」
ソニー「世界で唯一爆発事例だ、わが社の製品で爆弾を製造しないように」

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:46:01.67 ID:+e41QEvt.net
>>現行のサプライヤー陣に、よく知られた名前を追加する

SONYの看板が、欲しかったのか・・・

もしかして、SONYの看板が無ければ、売れない所まで 堕ちてたのかな?

「日本の方から来ました、サムスンです!」商売なんやろな・・・

消化器詐欺みたいに

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 17:58:18.75 ID:Oq9GiEwd.net
Galaxy Note 7の爆発原因調査報告を見ると

Samsung SDI:
 製造技術が未熟な為、パッケージングの際にバッテリーセルの電極を破壊した不良品を多数製造 →爆発

Amperex Technology(TDK傘下):
 初期納品分は問題無し。リコール後、サムスンが交換用バッテリーを超短納期で大量発注した為、
 品質を保てず不良品を多数製造(中にはセパレートフィルムの入れ忘れみたいな酷い事例もあり)→爆発

みたいな感じだったからな

Amperex Technologyは中華企業らしく急かすとロクな仕事をしないことが分かったから、その足りない
生産量をソニーで補おうって計画なんだろう

大企業らしく失敗を糧にした良いマネジメントをやってる

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:01:59.12 ID:+MMSrjDB.net
>>66
:品質を保てず
○:サムスンが大量生産優先で品質を落とさせた

が現実世界ですね

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:01:59.68 ID:3pDuDLKY.net
>>51
塩どころか米や武器までやるんだから
アホか大富豪が社長なんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:25:09.32 ID:E+fNLsfU.net
>>61
Dellの410万台リコールに続き、Appleも
ソニー製ノートPC用バッテリーのリコールに乗り出した。
「燃えるノートPC」騒動はどこまで広がるのだろうか。
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html

ソニー製バッテリー搭載のMac発火で損害賠償を求める訴訟
http://japanese.engadget.com/2007/07/25/macbook-sony-explosive-lawsuit/

ソニー、リチウムイオンバッテリの回収を全世界で実施
〜VAIOのバッテリもリコールを検討
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0929/sony.htm

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:29:17.73 ID:Oq9GiEwd.net
>>67
どっちが悪いかは両方だと思うよ
多数の中華系企業と仕事してきたけど、あいつらも酷いから
仕事を頼んで「OK!できる!」って言っておきながら、納品された成果物をチェックしたらボロボロ。原因を聞いたら
「時間がなかったから形だけ揃えた。問題のある分は後で再納品する」みたいな言い訳するってのは凄くよくある事だし

まともな企業なら品質を担保できない仕事は請けないんだけど、中華の場合はは納期か品質はベストエフォートって
勝手に条件を読み替えて仕事を請けるのは当たり前なんだよね
(たぶん商取引の基本的概念からしてあいつらは違う)

それを見抜けずに短納期を指示したサムスンもマネジメントに欠陥があったし、そうなる事が分かっていながら
確信犯で杜撰な仕事をしたAmperex Technologyも悪いってのが実情だと思う

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:32:06.92 ID:E+fNLsfU.net
そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1019/mobile353.htm
ソニー製のリチウムイオンバッテリの回収が止まらない。
デル製ノートPCのバッテリ炎上/回収騒動に端を発した問題は、
ノートPC各社を巻き込み、とうとうソニー製ノートPCのバッテリ回収にまで至った。

この間、新聞などでは一貫してバッテリ問題を
ソニー全体の問題、不適切な事後対応といった視点で報道しているが、
問題はそれだけではない。

ソニー自身の対応にも問題があったことは言及せねばならないが、
この問題を伝える側の知識、スキル、モラルなどの低さも、
騒動を大きくした原因のように思える。

●そもそもリチウムイオンバッテリは燃えるもの

この連載の中でもリチウムイオンバッテリに関する取材記事を掲載したことがある。
この時、取材先の日本IBM担当者が繰り返し話していたのが
「リチウムイオンバッテリは、本来、燃えるもの」という話だ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:33:15.45 ID:Oq9GiEwd.net
>>69
10年前のネタだけどソニーも昔はバッテリー爆発事件を結構起こしてるんだよね
ちな、AppleもiPod nanoやiPhone4の時に爆発をやらかしたし、iPad nanoの時はディスコンするまで欠陥を認めなかった

大企業はいつかは絶対これをやる
避けては通れないイニシエーションだね

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:48:44.58 ID:JyXed6DH.net
>>70
お前のキチガイ妄想反日思考なんて興味ないから黙ってろ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:05:19.78 ID:Oq9GiEwd.net
やっぱ所謂ネトウヨって頭悪いな〜
これじゃあ韓国ネチズンと中身同じじゃん

と思わせる為のバカサヨの演出なんだろうけど

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:12:51.02 ID:Qq87WfMj.net
いいじゃないか 不良品をぶちこんで爆発させてやれよw

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:24:01.52 ID:/Z+k/Iax.net
リチウムイオン電池の技術をソニーから盗んだサムソンがソニーから買う?

盗んだ後にまた差をつけられちまったのか???

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:28:01.87 ID:/Z+k/Iax.net
十回でも百回でも繰り返して言うがサムソンのリチウムイオン電池事業は
ソニーの技術を盗むところからスタートしている。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:45:42.19 ID:/Z+k/Iax.net
千回でも万回でも繰り返して言うがサムソンのリチウムイオン電池事業は
ソニーの技術を盗むところからスタートしている。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:47:54.47 ID:zHJtX+0i.net
>>1
【韓国】サムスンがスマホ爆発の原因に結論「バッテリーの欠陥、製造工程は無関係」=韓国ネット「バッテリーに罪をなすりつけた」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485155774/

ソニーに責任を押し付ける気ニダね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:50:14.42 ID:1/td2ix6.net
残りあと9998回頑張れ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:56:50.38 ID:jKmTIbIW.net
ソニーってバッテリー事業売っただろう

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:05:01.81 ID:YMF/n7aq.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:15:09.06 ID:Nsd4H2+6.net
ソニーに法則が炸裂するのか。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:32:08.13 ID:SI4fm4+K.net
ソニーは昔からサムスンと組んでたし、そんなに意外じゃない。
Galaxyは一時期日立マクセル製バッテリーもあったし。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:43:13.14 ID:VCPgmHzU.net
また爆発したらソニーが悪いと言うんだろうね。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 22:14:45.11 ID:UmZMW6srM
村田さん?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:24:54.98 ID:Q7n9N3Dp.net
1回でも2回でも繰り返して言うがサムソンのリチウムイオン電池事業は
ソニーの技術を盗むところからスタートしている。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:29:42.01 ID:5X77HdU9.net
>>87
だからソニーの爆発事件も真似してしまったわけね

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:57:33.23 ID:cdlPHjwK.net
あーあ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 03:12:23.32 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 12:24:40.84 ID:uld2zblV.net
>>1
いいことだ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 12:27:06.82 ID:uld2zblV.net
>>17
SONYも塩送られてるから

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 12:28:36.29 ID:uld2zblV.net
>>44
セル?

総レス数 93
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★