2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】サムスン停止の隙に日中ディスプレーが攻勢、「ソニーの二の舞い」に?韓国ネット「技術力のない韓国企業は没落するしかない」

1 :<#ー@д@> ★:2017/02/20(月) 07:32:10.55 ID:CAP_USER.net
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170220/Recordchina_20170220005.html

2017年2月16日、韓国経済新聞は、LCD(液晶表示装置)10.5世代工場への投資決定ができずにいるサムスンディスプレーをしり目に、中国のBOEとチャイナスター、日本のシャープ、韓国のLGディスプレーなど競合他社が10.5世代工場への投資を開始したと伝えた。

一般人が国政に介入したとされる崔順実(チェ・スンシル)ゲート事件で揺れるサムスンは、特別検察による捜査などで、昨年11月以来、グループの中枢「未来戦略室」が事実上機能停止に陥っている。「未来戦略室」は時価総額373兆ウォン(16年11月基準、約36兆7000億円)のサムスングループを動かす中核組織だ。歴史的にはサムスン創業者の李秉チョル(イ・ビョンチョル)元会長から始まり、半世紀以上にわたりサムスン総帥の「シンクタンク」の役割を果たしてきた。

これによって影響を受けているのがサムスンディスプレーだ。サムスンディスプレーは、忠清南道牙山に8兆ウォン(約7850億円)以上を投入するLCDの10.5世代(ガラス基板サイズ3370×2940mm)工場建設案を、昨年下半期から積極的に検討してきたが、用地買収が終わった段階で未来戦略室の決定を待っている状態だ。

現在サムスンディスプレーが保有している第8世代の生産ラインは55インチパネルの生産に最適化されており、ガラス基板1枚から55インチパネルを6枚まで作ることができる。しかし、65インチパネルを生産する場合、3枚までしか作ることができず、無駄になる面積も30%を超えてしまう。一方、10.5世代ラインでは、65インチパネルを8枚まで作ることができ、無駄になる面積も10%未満だ。65インチパネルを生産するうえで、価格競争力を確保するためにも10.5世代ラインは必須といえる。

業界関係者によると、2019年には10世代以上のLCD工場稼働が5カ所になる。これによって、65インチ市場が急速に拡大すると、LCDパネルの価格が暴落する恐れがあり、10.5世代ラインの確保が急がれている。このような状況を受け、サムスンディスプレーは、自社工場への投資が進まない中、中国チャイナスターが深セン市に着工した10.5世代工場の株式を10%取得したが、これだけでは十分ではないというのが業界の指摘だ。

韓国経済新聞は、LCDパネルの価格下落は大型テレビの需要増加の可能性もあるが、同時に10年間世界市場1位を守ってきたサムスン電子のテレビ事業の競争力低下につながる可能性もあるとみている。これには、ソニーの事例を挙げており、2000年代初めまでテレビ業界の盟主だったソニーは、LCDテレビが勢いを増すと自社に生産ラインを作らず、2003年にサムスンとの合弁会社「S-LCD」を設立した。ソニーは、サムスンが経営権(50%+1株)を握った「S-LCD」からパネルの供給を受けたが、どうしてもサムスン電子の製造計画に従わざるを得なかった。どのサイズのパネルをどのように生産するか、サムスンが決定したからだ。ソニーは、2006年にサムスンにテレビ業界1位の座を明け渡し、昨年の市場シェアはサムスンの5分の1程度となっている。

この報道に、韓国のネットユーザーからは、「李健煕(イ・ゴンヒ:サムスン電子会長)(2014年より病気療養中)がカムバックする必要があるとでも?」「サムスン首脳部の言い訳に聞こえる」など、サムスン経営陣への不満の声が寄せられた。また、「LGがいるからサムスンがどうなっても大丈夫」「ディスプレーはLGの方が良い」など、LGに期待する声や、「中国の大型パネルへの投資が盛んになっている中、もうこの分野への投資は止めた方がよい」「そもそも技術力のない韓国企業は没落するしかない」など悲観的な声もあった。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:37:16.27 ID:SNBuvXti.net
栄枯盛衰のサイクルが早いな最近。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:37:28.55 ID:MoDYJRSY.net
シャープってもう日本企業じゃないだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:40:02.90 ID:DIWXCe+Q.net
南朝鮮のトンスルニュースで溜飲下がるのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:41:07.18 ID:zj8h0CJQ.net
>>1
> 「そもそも技術力のない韓国企業は没落するしかない」

冷静な分析をするなんて、らしくないよwww

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:43:17.36 ID:ilPrU8jT.net
下朝鮮には、サムチョンと売春しかないのにどうすんだよw

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:46:01.95 ID:j6f0siUm.net
>>6
ダメな方を切り捨てて残りの方を伸ばすしかないねw

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:54:06.54 ID:w4gJl3Bm.net
中身ソニーなシャオミを日本で売ってよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:55:26.43 ID:ZrVHFHU9.net
画面サイズが、10.5世代とはw

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:59:23.85 ID:Om5I09Tr.net
人から恨みを買うことしか出来ない可哀想な民族

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:03:21.73 ID:k3xtq/vY.net
サムスンが消えるなどある訳が無いよ ソニーが消えろ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:03:53.31 ID:yWjPATJM.net
シャープって日本企業?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:04:22.94 ID:yWjPATJM.net
>>5
賢者モードでしょう今は

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:12:42.08 ID:rZHNo+JI.net
他所の攻勢では無くサムソンの脱落でないの?これ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:15:17.31 ID:oaPVOlIW.net
 
シャープ・東芝(笑)
 

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:41:16.00 ID:eNeocEAF.net
ハンジン運輸()

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 08:56:26.27 ID:Quox9Kc6.net
日中といっても中華ですやん

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 09:20:41.81 ID:/6Fq9B/I.net
政治だけでなく、経済までガタガタじゃ、

この国は、先行き、危ないよ。

昔のように、日本の支援で立ち直るしかない、か。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 09:41:01.03 ID:jpUv88+i.net
日本は二度とゴメンだ、今度こそロシアを頼れ!

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 10:13:05.67 ID:sYH9VpZ0.net
スマホ型発火装置を作る技術は世界一だけどな。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 11:12:59.15 ID:9Z9K06k3.net
パクれなくなって行き詰まった。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:00:04.77 ID:1f0sF5D/.net
Samsungは有機ELだけでいいだろ
有機ELと半導体でがんばる方がいいんじゃねえの

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:05:24.79 ID:+9ZLgAEC.net
>>18
どうして立ち直らせる必要があるんですか?
別に潰れてもいいんだぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:12:16.90 ID:0lEejDfI.net
意外に冷静な分析してるな韓国人

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 15:26:17.58 ID:z1je2qKB.net
>>22
サムスンが有機EL?
有機ELは今の所LGの独壇場じゃね?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:09:35.85 ID:/KgCc9FM.net
他社が開発したのをパクるから一時的には先進技術を得られるが
自分達で努力して積み上げてきた基礎技術が無いから
その先の発展がどうやってもできない
結局、死ぬまでパクリ続けるか他社の技術を持った人間を
引き抜くかし続けないと企業そのものが死ぬ構造になってる

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:16:11.47 ID:0tJMBB+X.net
そもそもサムスンやLGの製品は買う気しねえわ

韓国人が日本製品の不買運動するんなら
俺らも受けて立つだけ


それが 道理 ってもんだろ?

韓国が日本を殴っても
日本は殴り返しちゃダメ なんて理屈が通ると思ったら大間違いだ

俺ら日本が勝つか、お前ら韓国が滅びるか
一丁、勝負と行こうじゃないかwww

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:24:41.06 ID:O1BsntN1.net
実際問題そこまで大型のモニター
要らないんだよなぁ、、、

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:43:12.14 ID:QRheSS1C.net
>>25
RGB式の作ってるけどいまだに寿命と歩留まりの問題を解決できずに小型しか作れてない
LGのはカラーフィルター式のなんちゃって有機ELだし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 16:48:02.36 ID:3biaktM/.net
>>1
次の大統領選挙でまた北と仲良くするらしいね

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:56:32.56 ID:JYFTZQMk.net
>>1
日本のシャープ()

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:00:23.81 ID:VATPRFyx.net
>>29
それ以上のものは今は誰も期待してないんじゃ?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 15:48:09.04 ID:KowOglJ5.net
あれー?格付けは下がらないとか豪語してたの誰ー?w

34 :偽日本人の政党・朝鮮民主党!:2017/02/23(木) 05:54:01.03 ID:MGZTae1D.net
韓国は大丈夫! また、日本が助ける予定だから。

なんせ民主党の野田政権が、日韓の通貨スワップ協定で
「また必要なら協力する」という不必要な合意を追加していたからね。↓

>■ 民主党・城島財務相、「日韓通貨スワップ」 増額部分の10月末終了を発表
>財務省は「状況を注意深くモニターし、必要が生じた場合は、
>適切に協力することにも合意した」としている。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1349754763/

韓国「日本より国債の格付けも上になったし、スワップ延長?必要ないわ。」 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1349774575/

【日韓通貨スワップ】 1997年・通貨危機や2008年・金融危機時に韓国に薄情だった日本。
・・・だが2011年(野田政権)は5兆円のスワップ拡大要求を快く受け入れた。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349810694/

野田政権は韓国国債の購入を検討したり、国債の格付けで韓国が初めて日本を上回ったり、
日中韓投資協定を妥結させて、日本の税金を中韓に横流ししようとした立役者だった。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1335521401/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1346939032/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1332389829/

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 07:57:49.54 ID:wQ/SA/Lv.net
先人の売国お人好しが支那と朝鮮に技術援助なんぞしなきゃ
日本の一人勝ちが今でも続いていて失われた20年なんてものも
無かったかもしれない 本当に売国行為はもうやめないとな

総レス数 35
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★