2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪】長野五輪のボブスレー会場、稼働停止へ 運営コスト過大

1 :海江田三郎 ★:2017/02/18(土) 19:50:02.70 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASK2K4H4CK2KUOOB00W.html

 長野冬季五輪(1998年)のボブスレー・リュージュ会場で、101億円かけて造られた
長野市営そり施設「スパイラル」について、有識者で作る市公共施設適正化検討委員会は17日、
運営コストが過大なことから、「一部休止が妥当」との結論をまとめた。
加藤久雄市長は検討委の結論を「尊重する」としており、2018年度から施設の稼働が停止する見通しとなった。

 「一部休止」で施設の製氷をやめるため、競技ができなくなる。一方、施設自体は残すため、夏場のトレーニングなどはできる。

 国内のそりの競技人口が150人程度と少ないなか、年間に約2億2千万円(うち約1億円は国が負担)かかる維
持管理費や老朽化に伴う設備更新などが課題となっており、検討委が昨年11月から施設の存廃を議論してきた。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:03:44.18 ID:nDsmq1Vj.net
施設利用者が全部負担すればいいだろ。負担できないなら廃止。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:04:46.47 ID:vLKaMSGG.net
外国人観光客をソリで遊ばせればいい

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:04:54.18 ID:uQ7Jaqn8.net
国内競技人口150人って絶滅危惧IA類どころじゃない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:05:35.32 ID:kXhB7/Aq.net
ホテルどうすんの
立派なの沢山あってしかも安いからビジネスには有り難いが心配になる

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:06:39.56 ID:YdPRQBGG.net
ボート会場だって同じようなもんじゃ?

17 :ブサヨ:2017/02/18(土) 20:08:32.50 ID:2Z335Z8q.net
エトロフでやればいいよw
ウィンウィン

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:12:00.39 ID:iRxdnyqJ.net
ちょん切り

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:13:15.24 ID:wDjNPVWh.net
流しそうめん
MTBのエクストリームダウンヒル
適当なモニュメント(星型)てっぺんに飾って新興宗教団体に売却
これくらいかな。使い道は。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:15:06.38 ID:xRJYVWJY.net
韓国に使わせるくらいなら埋めてやるみたいな?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:16:25.97 ID:1HZXsxfB.net
夏場のトレーニングができるなら冬場のトレーニングもできるのではないのか

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:16:26.79 ID:aK/CFt2c.net
普通の生活と無関係はやめたほうがいい

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:18:18.26 ID:j/XWrxWn.net
クールランニングが一言


24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:20:35.40 ID:Sk7y+0yC.net
リュージュなどの競技は日本にあってないないから
こんな施設いらねーよ
欧米にやらせておけ
日本はもっと種目を絞ったほうがいいよ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:25:38.95 ID:DC8vX55o.net
これまで使ってた連中は年間1千万くらい払ってたんか?

作らせて、使って、何億の損害を国にもたらした?

こんな協議世界中でやる意味あるの?宇宙卓球とか種目作るようなもんだろ

金がないと成り立たない、いくら払ってもいいけど自分でやれよ
元が絶対に取れない競技を、誰が支えてくれるのか?

ほんと誰が支えてんの?ものすごいコストだけかかるだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:26:47.79 ID:0Zr/IWwZ.net
五輪コースで本格的ボブスレー体験!
とかで売り出せば1回1500円くらいで商売できるんじゃない

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:59:59.39 ID:lAvus5lBb
もうオリンピックは同じ場所で固定でやれよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:34:30.23 ID:QLLY91MX.net
>>6
蕎麦は途中でチョン切れる

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:36:51.62 ID:XeVuR0fE.net
下町ボブスレーの人たちって、ここで制作したソリの性能実験してるんでしょう?
違うの?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:52:36.15 ID:hmPpfhCK.net
GJ!これでヒラマサが擦り寄って来る可能性が低くなったニダ!

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:53:01.52 ID:FaicyqNE.net
>>29
やめれば良いだけ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:54:16.64 ID:gpHxcg10.net
欧米諸国が、五輪、特に冬季五輪開催に立候補しなくなっている。
その理由がよく分かる話だな。

しかし東京五輪もメチャクチャだな。
これで森元首相や竹田JOC会長が逮捕でもされたら、完全に終了だ。

・日本オリンピック委員会(JOC)は、招致活動のワイロの容疑で会長が検察から事情聴取を受けた。
http://www.asahi.com/articles/ASK2835G6K28UTIL006.html

・小池都知事どころか、親玉のIOCから「なんでそんなにカネがかかる?」とダメ出し。
http://www.sankei.com/politics/news/161031/plt1610310019-n1.html

・大会組織委員会(森元首相がアタマ)は、仮設施設の費用を負担する約束なのに、ちゃぶ台返し。
http://www.sankei.com/politics/news/161221/plt1612210004-n1.html

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:59:17.27 ID:v9vuJiYo.net
無駄な箱物どんどん潰して人件費も削減しろよ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:20:40.19 ID:YOg7jAO1.net
http://thgx.doskapozora.com/170218.html

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:27:03.40 ID:ZmSGbeVj.net
冬季五輪は大幅縮小か分割開催になるだろう。
マイナーで設備投資が過大な競技は世界数カ所のみで持ち回りでやるか廃止
そうでないと無理。
損ばかりの冬季五輪なんて国家の過剰な見栄張り競争が終わったらどこもやらない

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:33:30.45 ID:PkXmXEdn.net
これがホントの負のスパイラル

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:40:16.46 ID:6/K7HQAW.net
長野があるからって札幌は既に廃止したんだろ
もう2度と冬季オリンピックは招致するなよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:08:42.90 ID:JqpNG/zR.net
>>37
2026年冬季オリンピック・パラリンピック招致/札幌市
http://www.city.sapporo.jp/sports/olympic/menu.html

平成26年11月の招致表明とその後の取組みについて掲載しています。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:10:15.95 ID:TbyRW0ZH.net
>>37 2026札幌誘致って話があるんだよな。。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:11:02.41 ID:ABCiY2WD.net
ジャンプ台も景観台無しだから
撤去で良いだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:18:54.80 ID:LmUfSZn2.net
>施設自体は残すため、夏場のトレーニングなどはできる

ローラついたのでゴォォ〜って滑降するんかな?
アトラクション化したら良さそうな。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:21:55.12 ID:rfkBOweq.net
150人て田舎の小学校かよ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:52:32.33 ID:fdgTOQRb.net
ヒラマサが雪不足で泣きついてきてもムリってことやね

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:02:12.30 ID:9sjsgE7R.net
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:34:16.88 ID:f8/RCfeB.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 01:14:48.68 ID:qW/AMf8l.net
>>43
ボブスレーに雪なんか関係ない
頭の中は韓国しかないのかよ?
馬鹿が

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 08:42:40.45 ID:z8FSxUSy.net
>>26
つ廃墟マニアの聖地ガリバー王国

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 08:59:13.80 ID:qmS9WioC.net
GARNET CROWも解散したなぁ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 09:05:08.67 ID:qmS9WioC.net
http://www.nunomeyukio.jp/blog/archives/11281
現在、維持管理費として約2億2,000万円(管理運営費2億円、改修費0.2億円)をかけていますが、国のNTC強化事業委託料として約1億円の収入が裏打ちされています。
しかし、施設建設から20年が経過し、冷凍設備や木製バリア、電光表示や照明などの改修や設備更新が必要となっています。改修費や更新費は国からの支援がありません。
一方、競技人口は全国で130人から150人程度で、施設利用者はH27年度で6339人といった利用状況です。長野市民の選手は二桁に及ばないようです。
協議シーズンが11月下旬から約2か月間と短いことも、施設維持のネックとなっています。
スパイラルの利用料金収入は年間で約700万円です。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 09:13:59.21 ID:ZfvwVyVP.net
東京五輪もそうだが


なーにがレガシーなんだかww

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 09:27:16.35 ID:+X0SfQWP.net
>国内のそりの競技人口が150人程度と少ないなか、年間に約2億2千万円(うち約1億円は国が負担)

凄いよね、マヂでさ、あり得ないよ。
競技人口150人に100億以上かけて施設建設、2億2千万年間維持費w

天下り文部官僚が年俸1000万円、退職金はその数倍だろう、渡りありw
こういう天下り官僚並なのでは?

下らない施設作ってしまったが
天下りと比べると、まだましとの感じが湧くよな。
この施設の維持管理利権があって、県とか市町村から天下っているんだよw

利権のマトリョーシカみたいになってるんだな。
利権のフラクタル構造というか。
一見すると不規則現象だけだが
よく見るとアトラクターがありました、利権のアトラクターがみたいなw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 09:32:05.66 ID:jNZESTq1.net
>50
負のレガシーだよ。
日本に沢山有るぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 10:06:05.93 ID:wCNBZSyM.net
負の遺産のオリンピック施設のこと考えたら
テストコース兼レースが出来る鈴鹿サーキットを鶴の一声で作らせた本田宗一郎はスゲェな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 10:26:02.74 ID:+X0SfQWP.net
北朝鮮に銅像がいっぱい建っているそうだな。
あれは拝むしか役立たない。

日本は箱物、道路、ダム、空港港湾、F大学、太陽光に原発…
あるけど一応使えるよな、
維持管理利権に官はもちろん民も群がっている。

県庁で交際費の使い込みがバレて
引き締められると県庁周辺の飲み屋が困るみたいなw

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 10:27:08.62 ID:GnNPaA0w.net
税金の無駄が多すぎる
スポーツへの投入減らせば
社会福祉に使えるやん

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 10:45:45.41 ID:bE8Ou4+s.net
>>39
北京冬季五輪が決まるまでは、形だけでも誘致活動しないとな。
共催とかの話が持ち上がるとヤバイ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 12:34:15.10 ID:32wZse07.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 16:18:13.76 ID:VOrdz7Jb2
消費税を増税して賄います。日本には奴隷がたくさんいます。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 07:18:41.00 ID:E/rjn/yd.net
手稲山ボブスレーコース、散々放置の挙げ句崩壊させといてまた作るんかいw
アホの極みやな(爆)
真駒内、大倉山、宮の森の有効利用は評価。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 03:16:19.72 ID:yFoStCDq.net
【韓国】韓国政府「平昌冬季五輪の開閉会式を行う会場、既存会場改修をやめて新設する」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1413510240/

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 21:51:13.12 ID:/+8J3uuk.net
 


 


フランス検察が捜査をしている、日本全体の恥、東京五輪なんて、やめろ !!!!

 

東京都が、シンガポール経由で招致委員にマネーロンダリング不正献金をして招致したんだろ、
全く反省も無い犯人を突き止めようともしない日本の恥、朝鮮人小池百合子はフランスの刑務所にぶち込め !!!!


 


 

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★