2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【起業】日本人の7割が「起業に無関心」 先進国で最低に

1 :海江田三郎 ★:2017/02/17(金) 22:11:06.86 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H41_X10C17A2PP8000/


 経済産業省は17日、起業を主要テーマにした2017年版の中小企業白書と小規模企業白書の骨子を自民党に示した。
起業に無関心な層が7割にのぼり、欧米より起業家精神が低い実態を指摘した。経産省は金融支援の充実などを進める方針だ。

 男女合わせて2千人を対象にした調査で「起業に無関心」との回答が72%となった。米国は23%、ドイツは31%、英国は36%だっ…

774 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 18:48:11.51 ID:Bk9k5cW+.net
ここまで労働者が「無条件に」法律で優遇されてる国は無いからねぇ。
起業なんかしたら、それらの権利を棄ててしまう訳で、彼らからするとアホとしか言いようがない。
社長の自己責任や契約の履行は追及しても、自分達の自己責任や契約の履行は放棄する人種だし。

775 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:28:51.65 ID:yruzpVUc.net
副業から自営を始めたいがノウハウがサッパリだわ

776 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 22:21:56.79 ID:YMF/n7aq.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

777 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 22:29:25.72 ID:+zCIh1Uy.net
ここにおられる「大卒様」だって大学受験時は
「有名企業へのパスポート」が欲しくて勉強してたろうに

778 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 22:44:45.01 ID:ov9NGd/p.net
いやべつに。中学の頃にはアイディアがあり余ってたから、
応用物理に行って技術化して、それを元手に起業するつもりだった

779 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:48:27.59 ID:pqAT/lYY.net
そらぁだって、日本社会は既得権益社会だもの。
新しいものは潰される。

780 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:52:50.64 ID:7iXn4UMX.net
>>775
誰かが欲しがってる物やサービスを作って、売る。
以上!

781 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:52:59.22 ID:WpDsEqN7.net
つまらん仕事に一生を捧げる方が
よっぽどリスクの高い人生だよ

ほんとは

782 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:18:45.91 ID:ZFkiARhu.net
銀行が担保でしか貸さないから
まず土地建物持ってるヤツしか起業できないんだよ現実的に
法人作っても社長個人が連帯保証 その上団信なんて命まで担保にして

失敗すれば土地屋敷召し上げられるか、家を守りたければ自殺して命で相殺
そんな国ねーよ

麻生は阿呆だがこの連帯保証の撤廃を言ったのだけは評価できる
言いっ放しでその後なんにもしねーけどな

783 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:28:22.32 ID:QOntYoFh.net
日本では起業しても報われないのは
デモに参加すると人でなし扱いする土壌と通底

目立たず、主張せず、変化を望まない
脱落を異常におそれる

784 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:38:41.96 ID:Kh50xYeV.net
世の中物であふれて不便もないのに
起業なんて金目当てで無理やりアイデアひねり出してするものだろ
普通の人は興味ないね

785 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:42:47.33 ID:NHXGfeit.net
今後の日本の方向性として「観光業」はOKモード

仏蘭西が8000億円

日本が2000億円

フランス程度までは売上OKだと思う
ガンガロウ

786 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:43:54.76 ID:NHXGfeit.net
これからの日本は〜葬祭と観光で喰っていきましょうw

787 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:44:38.54 ID:NHXGfeit.net
製造業は〜自動車・電機・電器・・・あきまへん

788 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:45:25.34 ID:NHXGfeit.net
そう考えると英語は当然、もう一か国語を勉強しましょう

789 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:46:33.67 ID:NHXGfeit.net
日本は、退屈な国やけど〜「治安」だけは世界最高
これは観光業のプッシュでーす

790 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:57:28.21 ID:ZdMbGKC4.net
癒着とブラックによる無理な低価格競争がはびこってるこの日本で今更起業するのは自殺行為

791 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 02:07:00.44 ID:/XosYILS.net
起業家は凄いよ。
おれは港区のリーマンだけど、リーマンが本当に楽で良いかなあ

792 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 02:27:02.94 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

793 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 04:59:41.17 ID:dSgWjL5F.net
ラーメン屋の9割は5年以内に閉店

794 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 05:29:52.94 ID:s7ue/J6x.net
まだ社畜をいじめたりないんだろw
社畜であるくらいなら起業に失敗して死んだ方がマシと思える世の中なら
みなが起業するようになる

795 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 05:30:13.99 ID:6JSeQXjV.net
この国をダメにしてる利権の胴元がよく言うよなあ
どうやったて損するのは企業家、儲かるのは自分たち
そんな仕組みを社会の隅々まで完成させておいて
さあ早く起業してくれないと困りますよとはな

796 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 05:58:44.28 ID:A2mOfQdN.net
ところがどっこい日本の方がアメリカより
ベンチャー率が多い事実!!
結局ベンチャーなんてどこの国も負け犬の一発
逆転なんだよね。
不況の日本の方が起業しようかってのご多い。

797 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 06:26:19.37 ID:NHXGfeit.net
>>793
年間新店が1000軒〜1200軒出店
同じだけ消えて逝く
完全にゼロサム業界

798 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 06:27:46.67 ID:NHXGfeit.net
>>791
そのサラリーマンの最上位に「公務員」がいます
夢の無い話です
民間人のピンハネ屋がノサバル「社会主義」
ヤル気を削ぎます

799 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 06:32:58.02 ID:NHXGfeit.net
1995年から今に至るまで〜消費者の総消費額が毎年280兆円でーす
この20年に亘ってこの額に変更は無い
不況期は〜ジーチャン&バーチャンの年金か預貯金が
若夫婦の家計の穴を補填します
だから日本の預金残高が全般的に減ってます

800 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 09:36:47.25 ID:7iXn4UMX.net
>>793
あんなコモディティ化した業態に素人が手を出しちゃダメでしょ
そもそも家族経営規模の飲食なんてやるのがおかしい
拘束時間の長い低時給労働でようやく利益がでる業態なんだから
起業のリスク以前の問題だよ、消去法で一番に消える

801 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:08:23.33 ID:QOntYoFh.net
>>797
無意味
小学生からやり直せ

802 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:10:55.45 ID:8X3lKebp.net
むしろ3割いることに驚き

803 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:27:48.56 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

804 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:32:00.50 ID:cdtt08Vm.net
しかしまことジャップは奇形、寄生の下等民族だなw
企業に寄生し解雇が容易でないことをいいことに待遇改善だけを要求し
さぼりが常態化。
自分が起業する根性がないくせ成功した起業家に卑しく嫉妬する。
どうりでアメリカや韓国、中国の企業に連戦連敗するわけだ。

805 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:33:46.20 ID:NzZDNuRd.net
起業したけど資金つきてきた。
今んとこ無借金でやってるからリスクはほぼないけど、大きくなって融資なしには身動きとれなくなってきて、今どっちに舵とりしようか悩み中。

806 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:47:27.86 ID:Vr5O1LV7.net
民間の平均賃金より公務員の平均賃金が高い国は衰退すると言われています!
日本もそろそろ衰退する時期に差し掛かって来てますね。後何年持つだろう!

807 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:50:17.83 ID:yVx5/yTk.net
だって土日祝休みプラス有給完全取得して年収600ありゃ十分だもん。
やばくなったらカミさんにもパートやってもらえばいい。

808 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:07:35.71 ID:AO6VzQ/2.net
>>796
http://log-works.com/blog/?p=966

ちょっとググるとすぐ日本の起業率は低いってソースが出てくるのだが?
日本のベンチャー率が高いというソース出せ

809 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:18:14.78 ID:cbJo1TPP.net
これ、30年前ならまだしも、今だと、相当細い可能性なんだよね。

一般販売業や飲食業は、フランチャイズでもないと、大手との勝負にならない。
新規軸打ち出して、軌道にのせても、大手が参入してきたら、The end
製造関係は、監査やISOの関係で、最初から相当の資本がないと
顧客が確保できない。
可能性があるのは、デザインとか企画事務所かなー
それでも、企業に対して、強力なコネクションや交渉能力ないと
話にならないよ。

810 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:49:58.26 ID:L4Rbo1ob.net
【起業家朗報】今儲かるのはこれ!【超絶隙間産業発見】

今最も儲かる隙間産業大公開!
それは【アドトラック】
街でよく見かけるトラックに広告載せたあれ

かかる経費は
ドライバー代 (1万/10h)
ガソリン代(1万/10h)
ペイント代(20万)

以上

これで1日契約(10時間走行)で、顧客から60万取れて長期1ヶ月契約で200〜300万取れる。
完全に1人で経営可能でペイントとドライバーを外注すれば自分は何もしなくて月に300万w

さらに二台で回せば600万w

かかる資金はトラック代だけ!(ローン可)
ネットで調べてわかる通りこの業種やってる奴ほぼいないから独占激ウマだぞw

今なら100%成功するからニートは今すぐやれ

811 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:02:28.67 ID:XJXBfBhj.net
健康保健が月に五万
年金は掛けても6万しか

812 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:06:58.32 ID:yTGai2Nk.net
新しい・珍しいことをして失敗すると罰ゲームが待っている社会
義務教育で刷り込まれた意識だからなかなか切り替えが難しい
現状維持で失敗しても所属先への愚直な忠誠心が免責になる傾向もあるし

813 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:37:04.64 ID:sOGhJhiE.net
起業って結果成るもんだよな
起業が目的って変だよな

814 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 14:10:06.25 ID:ByqRraLd.net
起業なんかより、生ポだよ。

815 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 15:35:43.35 ID:J+DG1kjh.net
結婚して子供がいて健康で、人として細やかな幸せが欲しい。

816 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:53:34.28 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

817 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:55:49.14 ID:kUeH/TiY.net
>>2
失敗したら、日本人は死ぬまで言い続けるからな

818 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:56:35.22 ID:kUeH/TiY.net
>>814
確かに

819 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:42:07.47 ID:5CyQp6rs.net
>>809
大手ではベンチャーに、コストとスピードで太刀打ちできないから、いま日本の大企業が
アメリカと中国、オランダ、イスラエルあたりのベンチャーにボッコボコにされてんですよ

820 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 05:49:46.91 ID:gET6Kzni.net
年齢制限とか儲けてる国で誰も起業するわけないわな

821 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 13:01:27.19 ID:Ut2OFFhM.net
讀賣テレビとグリーが新番組
「100億上ル」
https://kalie.glossom.jp/100oku

○テレビでおまえら弱小企業の会社紹介させてやるよ
○テレビに出してやるんだから参加料10万円払えよな
○どうせお前らみたいな弱小企業はCM流せないんだし、テレビで紹介してやること考えたら10万円は安いだろ
○プレゼンシーンはこっちで編集で短くするけど口出しさせないよ
○俺等の言う事聞かないやつらは出演取り消しな。けど参加料の10万円は返さないよ
○お前らのプレゼン資料は読売テレビとグリーが勝手に使うけど、事前承諾するようにな

822 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 14:33:39.74 ID:j88tqWgM.net
>>801
ネトサポ〜死ね

823 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:49:56.72 ID:OAxK1Z+Q.net
学級崩壊した後の学級担任
http://usdb.marieblazek.com/2017021701.html

総レス数 823
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★