2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【国内】若返る日本人、「高齢者」の定義は75歳以上 生産年齢人口が大幅増加へ

1 :海江田三郎 ★:2017/02/17(金) 20:15:16.41 ID:CAP_USER.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-02-16/OLGGGW6TTDSJ01

高齢者」とは何歳か。
  現代日本では「75歳以上」が妥当ー。こんな提言が学会から上がっている。
現在出版されている国語辞典の多くは高齢者を「65歳以上」と定義。公的年金も現在は65歳を標準的な受給開始年齢とする制度に移行している。
  提言したのは日本老年学会と日本老年医学会。今年1月、65−74歳を「准高齢者」、75−89歳を「高齢者」、
90歳以上を「超高齢者」とする新たな定義区分を公表した。既成概念を変えることで、
「従来の定義による高齢者を、社会の支え手でありモチベーションを持った存在」として捉え直し、超高齢化社会を「明るく活力あるものにする」と意義付けている。
  縮小を続ける生産年齢人口は、この提言に基づいて再定義すると大幅に増える。

言のワーキンググループで座長を務めた大内尉義氏(虎の門病院院長)は、今の高齢者は数十年前に比べて若返っていると言う。考えられる要因として、
戦後の経済成長で栄養状態が良くなったことや、医療の進歩や衛生環境の改善などを挙げた
。65歳で高齢者とレッテルを貼り活力を利用しないのは損失だと主張。自身も68歳で、高齢者だとは「全然思ってません」と笑う。
  日本人の平均寿命は健康寿命とともに延びている。内閣府が14年に60歳以上を対象に実施した調査では、
回答した約4000人のうち51.3%が自身を高齢者だとは考えず、高齢者は70歳以上と考えている人が大半を占めた。

  政府は深刻化している労働力不足を補うために高齢者の就労を促している。年金の支給開始年齢も60歳から65歳に引き上げられる過程にある。
大内氏は、今回の提言はあくまでも医学など客観的なデータに基づいたものであり、政府による年金支給年齢の一律引き上げのような根拠に使われることには反対との立場だ。
  一方で、社会参加は個人の健康にとっても良いことであり、健康寿命が延びれば結果として医療費を抑制し若い世代の負担軽減にもなる、と話している。

420 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:59:33.53 ID:B0AJT2eW.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

421 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:09:33.53 ID:mlzS1f/p.net
>>1
まあ最近の若者はアベにとって最高なんだろう。
現代の過剰なまでの潔癖思考を含め、飲酒、喫煙等の貴重な労働力にケチ付く要素は自らしっかりと制限。
欲しがりません勝つまでは的な脱物欲もしかり、75歳までしっかりと働き、年金の支払いを行い、老後の年金受け取り開始もその分遅らせてくれる。

422 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:13:41.29 ID:vh6wuWfj.net
日本もすでに朝鮮人が支配している

423 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:16:12.48 ID:mlzS1f/p.net
>>1
もう1つ言える事は実際に健康だの寿命だのが伸びてる必要も無い。
むしろ、ボロボロになって75歳まで働き、76歳辺りでコロっと逝って貰えたら尚本望なんだろう。
そんで、当然現在の老人は対象外で支持率もしっかり安泰。
完璧。

424 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:29:51.29 ID:NHXGfeit.net
>>421
「意思」つーのを一切感じません
まるでロボットでーす

425 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:31:09.05 ID:FQ9B6OhQ.net
提言したのは日本老年学会と日本老年医学会。

さあ、どこからお金がでているのかな?

426 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:33:36.08 ID:Zh8afa5J.net
「これ以上は無理です」と言って国に抗議しないからだよ
ただ生きるだけならこんな国にしなくていいからな

427 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:34:52.88 ID:nWPc1fXi.net
>>423
せんそーほーあん ぜったいはんたい
わかものおくるな せんちにおくるな

って老人はなんの関係もないのに国会前を取り囲んでいるけど?

428 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:44:13.05 ID:2dhsTD4E.net
>>424
ゲバ棒振り回して火焔瓶投げて仲間内で殺し合うくらいでないと意思があるとは言えないよな
でも昔のご立派な若者が生んで育てたのが今の若者なわけだが
親の顔が見てみたいだろう?w

429 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:44:47.28 ID:qbtwgF9O.net
60歳以上は75歳以上の介護職強制で

430 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:52:28.63 ID:FiyK18LH.net
定義変更下痢政権

431 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:56:15.89 ID:c/ArnF5E.net
若返るんじゃなくて死なずに老い続けているだけなんだけどな。

432 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:57:57.53 ID:D2I+YUo2.net
企業が雇わないんだから無職中年が増えたことになるだけ

433 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 08:11:59.59 ID:mlzS1f/p.net
>>427
大事で貴重な労働力だからなんじゃね?

434 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:04:14.41 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

435 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:28:48.25 ID:fq2p+b5b.net
ようつべにホンモノ登場!!


田代まさしさんに会って覚せい剤の恐ろしさを教えてもらった!【ピョコタン】
ピョコタンチャンネル

2017/02/20 に公開

覚せい剤がどれだけ危険なのか?やったらどうなるのか?
その恐ろしさを実際に体験した田代まさしさんに
語っていただきました!貴重な話が聞けてよかった!
(※回線の不具合で映像が一部カクカクしてます、すみません)
https://www.youtube.com/watch?v=S2CrYem54MU

436 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:42:05.93 ID:n06mTezM.net
年金崩壊の結果がこれか

身体もつかなー

437 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:43:55.84 ID:zRM8Ycj6.net
その昔「年金は100年安心」とかほざいてた政党があったな

438 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:08:48.00 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

439 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:32:38.49 ID:n06mTezM.net
一党独裁に近いから、国民は選択肢がない

440 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:37:42.56 ID:6htoOEs/.net
成人も30歳からにしたら?
大学全入時代なんだから22歳までは労働人口に含めるなよ。
その内13歳からバイト可能にするとか言い出しそう、この政府。

441 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:12:13.79 ID:dj01Cs2i.net
この定義変更いいじゃん。
団塊の世代への年金支給をゴッソリカットできるんだから、現役世代にとっては朗報以外のなにものでもない。

団塊の世代が75歳になったあたりで支給開始年齢を元に戻せばいいだけだし。

442 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:16:18.38 ID:ZlXDnJdV.net
ジャップいい加減にしろよ

443 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:16:55.58 ID:LRDuJsgT.net
今の年寄りは年金がっぽり貰えていいねえ

444 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:55:28.87 ID:FRbjtK6N.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

445 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 00:58:49.69 ID:SnbNJy8o.net
お元気ですね
年金支給は75歳から、受給額も大幅カットでいいな

446 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:50:37.50 ID:XFytgmG7.net
>>441
戻さないだろw

447 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 05:57:44.79 ID:mlabaa8o.net
>>441
おまえ算数も出来ない偏差値25くらいのアホだろw
団塊世代は全員とっくに年金受給が始まって完全に逃げ切ってるってのw

448 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 06:16:09.03 ID:iMDLvsi/.net
若返っているのは苦労知らずの「高齢者」だけですから。

449 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 07:34:16.02 ID:20XlXLi4.net
若返る(爆笑)

450 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 08:00:36.66 ID:eq7B2xGr.net
>>442
中国や韓国は、高齢者どころか国家自体が今月中に破綻決定だよなwww

451 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 08:14:30.58 ID:72FvVK7Z.net
>>47
一週間で五時間で三日間くらいの再雇用ならそこそこいく可能性ないか?

452 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:59:15.87 ID:2qY2fd0L.net
>>369
>単純に定年延長なら収入維持できるから70歳くらいまでなら頑張れそう

甘い甘いW
誰が70歳近くのヨボヨボの爺さんに給料満額払うんだよ
それくらいチョット考えても判るだろ(´・ω・`)?

453 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 23:00:35.21 ID:2qY2fd0L.net
>>447
>団塊世代は全員とっくに年金受給が始まって完全に逃げ切ってる

その年金も徐々に減らされてるけどな
そんな事すら知らないのか?

454 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:04:39.11 ID:xJg62H6X.net
厚生年金やら企業年金も減額されてん?

455 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:07:32.05 ID:3h5I+Xni.net
今企業に残っているギリ60歳も50代も
75歳まで働いて貰えばいいと思うよ
さすがに15年も20年も残っていたら
会社をぶっ壊す活動を続ける気にもならんだろ?

老害の通った跡は滅茶苦茶だわ…
せめて直してから隠居してくれ!

456 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:08:42.04 ID:0K6s8V1c.net
この国はもうだめかもわからんね  

457 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:19:20.79 ID:RYQn8oEx.net
>>456
まだどうにかなると思ってたのか?

第二次大戦と同じだから敗戦後を考えようぜ

458 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:21:29.20 ID:3h5I+Xni.net
一般労働者なら
その会社で
税金投入救済があれば
問答無用で75歳まで働くこと
助成金などの不正受給やっても社員全員75歳まで
悪質な場合はさらに延長
逆に
全く何も受けず堅実に経営して国にもちゃんと税金納めていたら
60または65歳で

如何だろう?
ドーピング受けたところと受けてないところで
同じく勤労納税しているにもかかわらず
不公平感が出るのを防ぐために

459 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 23:55:28.73 ID:CHjTc/Bp.net
ベーシックインカム的に
60代からも減額で良いから支給してよ

460 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 08:46:15.79 ID:fc15W4R9.net
繰り上げ支給の制度はあるよ
60歳丁度から繰り上げ支給すれば受け取れる月額は3割引だけど

461 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 12:51:21.89 ID:y55UpEM+.net
>>460
そうなの?
今60の人だけでなくて?

462 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:36:52.80 ID:v8V1445f.net
で、働かせておいて
若者より事故を起こさないという統計があるのに
マスコミ使って「危険な高齢ドライバー」っていう
イメージづくりをするのは、裏で誰が動いているんだろ?

463 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:43:29.66 ID:v3swww1v.net
>>462
老人が事故起こしたら老人より若い人が死ぬんだから
老人に運転させる必要はないだろ

464 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:45:00.75 ID:yFNvCfah.net
>>462
そう思った時にはとりあえず左翼が悪いって言うといいよ

465 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:51:32.55 ID:bH/K28lr.net
ゲバ振るえとは言いませんが、もう少し怒った方がいいね〜
しかし、この怒り方って一種の表現ですが効果的な怒りの表出が難しい
周囲のひとに共感が得られる「怒り」つーのが遣り難い
「怒り」は何かを始めるときの良い燃料にはなる
この辺をうまく制御できるといいね〜

466 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:53:12.39 ID:bH/K28lr.net
55歳だが75歳まで気力が持つか〜?
40過ぎから年1回は臥せ込むんだわ
体質が明らかに更年期してて老齢化か日に日に感じる

467 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 17:54:58.04 ID:gsytyGDs.net
今後どの様な変更をしようが、現在の老人がその変更の対象にならない限り、結局はいまの若者だけが影響受けるだけなんだよなぁ。
政策の中身よりまず対象が重要。

468 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:15:08.33 ID:lYyLOyMf.net
確かに、体は若いけど。

心が追いついていかない。

469 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:17:00.37 ID:v8V1445f.net
>>463
高齢者なんだから免許は返上しろ
高齢者じゃないんだから働け
なんて社会になっちまうぞ。

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★