2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ】米共和党指導部のライアン下院議長、日本の消費税輸出戻し税に言及 「国境税」導入を訴え

1 :海江田三郎 ★:2017/02/17(金) 11:30:59.50 ID:CAP_USER.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017021700474&g=int

【ワシントン時事】米共和党指導部のライアン下院議長は16日の記者会見で、
日本製品が輸出時の税制で米国製品より有利な扱いを受けていると指摘し、
是正のため米国の法人税に、輸出課税を免除して輸入課税を強化する「国境調整」を導入すべきだと訴えた。
国境調整は米企業のための税制だと強調することで、小売業界などの懸念を拭いたい考えだ。

 ライアン氏は記者団のソニー製ICレコーダーを手に取り、「日本製品は輸出時に(日本の消費税が)免除される上、
米国に入ると(消費税が)課税されない」と主張。逆に米国製品は日本で消費税がかかり、税制面で不利との見解を示した。
 米国全体では日欧のような消費税(付加価値税)がないため、米製造業には「輸出時の税還付を得られない」との不満がある。
このため、下院共和党は法人税の国境調整を導入する税制改革を提案。輸入抑制を目指すトランプ政権に支持を求めている。(2017/02/17-10:06)

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:40:55.15 ID:SR52EPIg.net
会計変えるんだろう

重要なポイントから書くと
●日銀共食いなどで債務消しインチキするので外務省が円借款しないと嘆いていた
例えばこのままゲリノミックスして消費税で通貨間引き額面のずれた金を出せば乖離が広がり
円建て債務超過などで計画破産する企業多しで自分らのしこたま貯めた金は金融機関破綻で債務整理され
1000万ポッキリにされる
●大手企業の破綻のとこに公的資金入れてもまたインチキって思われ益々日本の円離れ

だって自分らが考えて見れ円借款で原発掃除でも売春婦しても稼げないインチキ通貨で苦労したいのか?
日本は敗戦国民だし自分らもインチキしてよくね?って各国が思ったから円借款しないんだろうと思う

今度は世界が円を弾くと誰が困るのだろうか

会計変え今の焦げ付きを最小限にして新しい会計に乗りたいんだろう
金本位か何かになるんだろう今取り分で揉んでるらしいね

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:41:26.83 ID:0hnEwY1P.net
アマゾンアップルは脂肪するな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:42:33.07 ID:R4jywOTa.net
もう鎖国したらええやん

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:43:59.21 ID:1K+dtxUJ.net
米国車が日本に輸出した時には関税が無税で日本が米国に輸出した時には2.5パーセントの関税がかかるのは不公平じゃないのか?
良い所取りするなよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:44:12.82 ID:0i8C0bKp.net
国境勢はトランプよりも共和党議会の方が熱心みたいだな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:45:01.33 ID:L7qeCmIy.net
下請けには税込価格で高いと値下げを迫り
消費税分の還付は懐に納めます

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:48:53.65 ID:W02iOw1R.net
>>3
日本が消費税を廃止すれば良いだけ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:49:34.63 ID:SeUhwl09.net
>>51
そもそもアメリカは直接税しか無い。
間接税と呼ぶ、支払い者に納税義務を課さない偽の課税制度はない。
間接税は、自由商取引における代金の支払いを税金の支払いと混同させようとする国税庁の偽装工作だな。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:53:45.13 ID:SeUhwl09.net
>>53
国税庁は嘘ばかり並べている。
あの消費税の説明図もイカサマで現実経済を知らないナンセンス。
いくら値上げしても売上一定なんて現実経済では有り得ない。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:56:10.22 ID:matODIwb.net
>>61にあるが、消費税廃止すれば解決する話だな。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:56:49.94 ID:SG+1XFAz.net
がんばれアメリカ!!

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:58:09.11 ID:bomJbJO/.net
下院議長まで共産党並みのアホンダラとはなw

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:58:38.55 ID:4c5jVgo9.net
日本製品にも当然課税されてるんだけど? 内国消費税は日本国内で消費される全ての財・サービスに適応されてるので
あって、アメリカ製品だけに輸入時消費税を非課税にするとアメリカ製品だけ消費税8%なくなってとても有利になるだけなんだが?

これ言いがかりにしてもひどすぎるだろ?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:59:18.01 ID:Q7+Lhm1/.net
チマチマしたことをw対日の6倍もある対中赤字対策を優先しろ無能!

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:02:14.28 ID:BjZ0rO06.net
フランスの官僚が1950年代に編み出した錬金術消費税

まあ外国製品に関税かけなくても域内での消費には一律に課せられて
その分国内産業の保護に使ってたから(現代日本では全て社会保障に使われるが)
脱法的関税なんだけどね

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:04:28.13 ID:zmiC3pUX.net
消費税の話が出るたびに国の言うことを鵜呑みにしてる馬鹿が沸いて出て呆れる
間抜けな建前を額面通り信じ込んでるおめでたい連中だ

消費税は売上税、還付金は補助金だよ
それが実体

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:06:31.92 ID:TpxVrhwN.net
ぐぐったが輸出戻し税そのものでメーカーが得してるわけじゃなさそうだけど
下請けに払った消費税1万円をトヨタが1万円返してもらえるだけ

で、消費税が高くなったから売れるようにもっと値下げしやがれ
と言って下請けが苦しくなることはあってもそれは別問題で、
仕組み的に払った消費税が同じ額戻ってくるなら問題ないんじゃ?

下請けいじめるなって法律でも作れば解決

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:07:20.24 ID:4c5jVgo9.net
あとな、アメリカに輸出する際、日本企業は消費税控除されるっていうけどな、それは当然の話で輸入対象国が
付加価値税を導入してる国なら改めてその国の輸入通関時に付加価値税を支払って輸入許可を受ける訳で、
もし日本で日本の消費税を支払ったままで還付を受けないとすると日本のお上に消費税支払った上で輸出先の
国にも税金を納めなければならなくなるという二度払いになってしまう。

こんなのでは日本企業は輸出競争力がなくなるどころか日本でモノ作ってだれも輸出しなくなってしまうだけ。

たとえ輸出先の国が消費税取ってない国だとしても、日本で納めるべき消費税をとったまま輸出するとなると消費税
8%分相手国のメーカーに対して最初からハンデを受けながら勝負することになるだけの話。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:12:47.88 ID:IpwrujFf.net
もうばれちゃったんだからこれを機に還付をやめたら良い
放置すると入るはずの税収をみすみす相手にくれてやることになる

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:13:01.76 ID:4c5jVgo9.net
>>71
問題は消費税あがったから下請けとしては値上げしてくださいといいたいところを経営努力で消費税込みでの
値段を据え置けとかいっちゃう大企業なんだよな、結局のところ。

で、傍からみてると消費税あがるたんびに下請けメーカーは消費税込みで値上げできずに苦しくなる一方で
大企業は還付される税金が増えるわけだから余分に儲かってるようにみえるわけ。

これって単なる下請けいじめなだけなのに、税制のことを何も判ってない馬鹿が還付金は補助ニダーとかいっちゃうのが
2chねらーのレベルw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:14:22.12 ID:GtTbRItq.net
この件に中小企業庁が、それで苦しんでいる下請け中小企業の保護に回らないのがな
大企業や財務省とケンカしても今ならアメリカと事実を知った国民からの理解を得られるぞ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:40:13.48 ID:Y7OEq2Af.net
>>1
一見正論のように見えるが、日米どちらの製品もアメリカ市場では
同じ税制の下で競争しているのだから公平
日本市場においてもどちらの国の産品も同じ税金がかかっているのだから競争は公平
何が問題なのか?

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 14:00:16.73 ID:jcUcX6Bd.net
またトヨタのせいでおわこんだ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 14:46:44.56 ID:/uIxETOp.net
>>3
アメリカは個人の権利が強い国だから
それを奪う税金への抵抗はかなり強い
皆保険ですら一部の病人に金を奪われるだけで無駄だと嫌がられる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 14:57:52.89 ID:97ek/6VV.net
日本の消費税を廃止または減税すれば、アメリカからみた障壁は無くなる又は低くなるし、
内需が復活するのでもっと米国車を買えるようになるかもしれませんよと

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:01:55.32 ID:vL8GdWLd.net
共産党並のバカがいたw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:04:31.36 ID:/uIxETOp.net
>>79
日本はただでさえ所得税、住民税、健康保険税、介護保険税、年金税などの直接税が世界最高水準に高いのに
さらに消費税を導入するという発想が間違ってる

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:28:08.21 ID:5bT4GG2d.net
輸出免税するなら原材料の輸入の段階で適用しないと
最終的に国外で消費されるんだから。

これなら輸出取引は課税対象外になって消費税の問題
が無くなるから。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:55:37.41 ID:udZ0WtEW.net
財務省が消費税無くすようなことするわけ無いから消費税は無くならんだろうな

国境税導入されるのは目に見えてる

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:39:49.15 ID:NzLF+sb4.net
輸出課税ってなんだよ!

普通は産業振興の為に輸出品には課税はしないだろ?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:52:14.77 ID:wbPYzhOT.net
>>1
消費税を廃止して
内部保留税+貯金税+宗教税+ギャンブル税を導入しろよ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:05:38.50 ID:2aC46/Yx.net
日本の研究開発減税のがすごくね?
税額控除で事実上タダで研究開発ができる
WTOルールに引っかかってないかヒヤヒヤする

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:05:56.93 ID:x4G4Q7XG.net
ののちゃんの西宮維新の会みたいのか なにをやらしても民進ダメだな
政党なら他党との差違を明らかにする方向じゃないと常識で考えて

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:16:50.73 ID:1AEn7ZLD.net
国境税なんて導入したら、またアメリカはWTOで袋叩きにされて、国内法改正に追い込まれるだけの話。
10年前に鉄鋼関連で世界に大恥さらしたみたいに。

あの法律作った馬鹿も共和党だったけど、馬鹿は学習しない。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:13:12.27 ID:GtTbRItq.net
>>88
消費税導入してない国も多いだろうから単純にはまとまらないんじゃね
調べた結果、搾取する国と搾取される国で別れそう
アメリカはいざとなれば拒否権使うだろうし

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:36:33.20 ID:wl9mMtb9.net
日本も最終消費者だけが払う
アメリカ式にするべきだよな
取引する間に税金が雪だるま式に増える間接税はきついわ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:40:12.67 ID:6rr4SLV2.net
元コンサルが入って残業のないクソ会社になった
http://ythome.chipmeup.com/21701.html

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:42:35.12 ID:0oo322xx.net
>>3
地方税では既に導入してるが

因みに米国で通販が発達した理由はこの消費税で、他州(の業者)で買えば消費税が免税になるから

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:45:19.73 ID:41+EpYuw.net
なんかへんだな。消費税のないアメリカに輸出している企業が
なぜ消費税分の払い戻しを日本政府から受けれるのですか?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:50:43.03 ID:41+EpYuw.net
原材料の仕入れに消費税を払っているからその分をアメリカに輸出するとき
返します、なぜならアメリカの企業も仕入れに消費税がかかっていないので
仕入れにかかった分にたいする消費税分相当を日本で還付することで
その輸出企業がアメリカでアメリカの企業と対等に競争できるからです。
か。
たしかにそうだね

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:58:39.88 ID:bZ7MSPHw.net
アメリカと多国籍企業無政府主義は違うもの

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:20:39.37 ID:X1cJv1/t.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:27:13.85 ID:lgEroM76.net
>>94
>原材料の仕入れに消費税を払っている
←この国税庁の台詞が詐欺だろ!
自由商取引においてコストの一部の代金分を支払ったに過ぎず、下請けから義務によって強制徴収されている訳ではない。
義務を課さない代金の支払いを税の支払いにすり替えるのは国税庁の詐欺行為そのものだろ。
義務がなく減額したり払わない自由のある寄付金紛いを税と呼ぶのは不適切。
国税庁が下請けに課す強制力のある納税義務と、下請けと輸出大企業との義務のない強制力のない自由取引とでは課税権が不公平だ。
よって輸出は下請けに消費税を払った(言い換えれば下請けは輸出大企業に納税義務を課して強制徴収している)とは言えず国税庁の詭弁は嘘だ!

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:36:27.25 ID:BnADbwdn.net
「勇者ライアン」
「踊り子ライアン」
「おてんばライアン」

「ライアンって馬車の中で何やってるんだろうな?」
「あいつ真面目だからなー」

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:40:32.28 ID:lgEroM76.net
>>94
仮に輸出大企業に付加価値税の納税義務を課してもアメリカ消費者に対する課税徴収には当たらず、故にアメリカから違法にも問われない。
元々、間接税が偽装に過ぎず(海外国内問わず)買手側に納税義務を課して強制徴収するものではない。
よって、内需企業と公平に輸出大企業にも付加価値税の納税義務を課すか、消費税そのものを廃止すべきだな。
経団連は財政再建を強弁して庶民に増税を主張しておきながら、自分だけ租税逃れしようと言い訳する姿勢は見苦しい。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 08:17:13.17 ID:XNlgwvXg.net
例えば日本の消費税増税議論は法人税減税とセットで議論されてる。
日本国内の輸出企業は日本の消費税が増税されても無視することができる。痛くも痒くもない。方や法人税は減税されるから有利。
極端な話、消費税50%で法人税ゼロだとしたら
国内消費は抑制されるから輸出に尽力した方がいいということになる。設備投資も輸出製品向けの投資はやりやすい。国内消費者向け事業者は預かった多額の消費税を納税することになり、輸出だけしている企業は納税という手続きはなく税を常に還付される主体になる。
結果として輸出補助金というより輸出推奨税じゃないかと

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 08:38:37.95 ID:XNlgwvXg.net
>>88
wtoでは付加価値税の輸出戻し税は除外規定により例外的には認められてるだけなので
その例外規定をやめさせれば逆にアメリカがvatの国境調整の方をwto違反であると主張できることになる。
>>53
wtoでの位置づけは輸出補助金ですよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 14:41:50.05 ID:LDenn1YJ.net
>>69
こんなの税制史でも研究してないと分からないからなw
もう経済話じゃないだろこれ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 15:13:08.93 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 15:49:40.96 ID:7n4c1AbQ.net
ネトウヨにもよく分かる消費税

朝鮮人と中国人→払わなくていい
日本人→払わないといけない

総レス数 104
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★