2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煙草】飲み屋で「禁煙」意外に好評…減収覚悟→禁煙前より売り上げ増えた

1 :海江田三郎 ★:2017/02/16(木) 10:18:42.90 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASK2G4R64K2GULBJ00J.html

「世界最低レベル」(世界保健機関)と言われている日本の受動喫煙対策。海外から多くの旅行客らが訪れる2020年の東京五輪・
パラリンピックなどを前に、国は対策を強化したい考えだが、「売り上げが減る」と飲食店業界が猛反対している。
一方で、個々には禁煙に切り替える店や最初から禁煙の店も広がっている。東京と大阪でそれらの店をめぐり、わけを聞いてみた。

■「きれいな空気の中で飲みたい」
 大阪府立成人病センターのがん専門の疫学研究者で、2年前からフェイスブック(FB)で禁煙店専門のグルメページ
「ケムラン」を主宰する伊藤ゆりさん(39)が案内してくれた。
 1月中旬に訪れた東京・神楽坂のパブ「ザ・ロイヤルスコッツマン」。「スコットランドビールに加え、(国産ウイスキーの)
イチローズモルトの品ぞろえにびっくり。2軒目使いにもよさそう」と伊藤さんは早速FBで紹介した。
 店主の小貫友寛さん(39)はパリで料理の修業をした。フランスは日本よりも喫煙率が高いが、
「屋内は禁煙、喫煙は外、と徹底されていた。フランスでさえこれかと感心した」。
 そこで6年前、開店時から店内禁煙に。「禁煙の飲み屋などやっていけない」と同業者から言われて心配したが、
営業収入は安定して伸びている。「従業員の健康面からも禁煙で良かった」。2軒目のビストロレストランも禁煙にした。

 同じ神楽坂の小さな店が並ぶ小路沿いにある「marugame」。店主の丸亀知美さん(47)の手料理とワインを味わう。
こちらも開店時から禁煙だ。「食事を楽しんでほしいから、迷いはなかった」。ただ、悩みもある。「店から出てきてたばこを吸うお客さんが多いと、
小路が時々『喫煙通り』になってしまう。近所は住宅街だから心配」

 日を変え、大衆的な小規模店が軒を連ねる大阪・天満を訪れた。
 焼き鳥とワインの店「わっちょい」は開店5年目で、昨年5月から禁煙にした。きっかけは客がカウンターに座るなり
すぐに出ていくのが相次いだことだった。店長の寺西恵莉さん(31)が後を追って理由を尋ねると、
「たばこ臭いところで食事などできない」。店全体の空気がカウンターを通り、調理場の排気口に流れ込んでいた。
常連客からも「1杯千円ものグラスワインを頼んだのだから、きれいな空気の中で飲みたい」。
 寺西さんは店員と話し合い、減収覚悟で全面禁煙に。ワインの種類を充実させるなどの努力も重ね、
客単価は禁煙前より100〜200円上がった。「売り上げが増えたというと驚かれる。香りを楽しみたいワイン愛好家のニーズにこたえた」

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 22:34:52.29 ID:YMF/n7aq.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:16:41.94 ID:Cq2QN9pI.net
そら売り上げ増えるわ
誰だって悪臭のなかで飲食したくないし

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 21:12:02.75 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 02:08:10.99 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:40:29.88 ID:/wZQfOiZ.net
喫煙可に文句ある方お断り
喫煙不可に文句ある方お断り
の二択でやればよし!
客が店を選び
店が客を選ぶって事で

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:36:11.01 ID:NL5z2HTt.net
酒飲まないから飲食店での喫煙とかどうでもいいから、ポイ捨ての罰則強化してくれよ
5000円ぐらいで

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:36:18.22 ID:mwEUWS1s.net
>>199
いや、俺はタバコ嫌いで酒も飲まないけど、全面禁煙になったら店に行きたいよ、料理目的だけで。
例えば馬肉専門店とか、気になっている店があるけど、基本酒呑む店だから入りたく無い。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 11:26:27.71 ID:aEt4jKg6.net
煙草臭いから飲み屋に行きたくないは結構いるからな
喫煙率をみれば潜在的顧客は喫煙者よりはるかに多い

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 15:26:20.43 ID:RmLKVHVq.net
>>201
だよね

「髪や衣服にタバコの臭いがつくから嫌」
って女性は多いから
禁煙になったらカップルや女性同士の客が増えるよね
店にとってはプラスだよ

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:01:53.93 ID:1qe9ibkn.net
食べ物食べてるときに煙の匂い嗅がされたら、料理を味わうも何もなくなっちゃうからなぁ

煙草吸ってる本人は飯は食い終わっていい気分だろうけど周りの人はまだ食べてるわけだし
刺し身とか繊細な味の料理は本当に台無しになるからね

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:06:03.77 ID:uJ0ZxSNr.net
喫煙者の人口考えれば当たり前の話
以外でも何でもない

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 19:59:16.46 ID:Zg2IPsEa.net
>>200
酒飲む店なら飲まない人って普通は行かないよね。
酒のみにくっついて行くくらいで。
そういうお店はお酒で儲けてるからさ。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 20:36:11.36 ID:ra6gzSUr.net
>>203
本当にこれ

「自分と連れが食い終わったら喫煙タイム」
とか身勝手なことするからな、喫煙者は

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 21:35:20.74 ID:K/T3wabx.net
飲まない客にも優しくなったらいいのになあ。
居酒屋メニューでご飯食べたい

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 00:30:41.68 ID:KpmngRLD.net
>>202 まあ服に臭いつくとか料理の味とかもあるけど、受動喫煙させられんのが一番嫌なんだよね

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 13:58:03.18 ID:b3rKi8iF.net
>>207
マジこれ。
アレルギーで酒は一切ダメなんだが、旨いツマミ・料理を
出す店がいくつかあって、酒飲みの知り合いが一緒に行く時だけ行ってる。
一滴も飲まずに料理だけの注文では行きにくいので、
自分一人だけだと行けないんだよなあ、、、、、。

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:14:20.32 ID:5ZQmdAK6.net
>>209
大抵の店は、ソフトドリンクにも酒と同じくらいの利益を乗っけてるから、
酒じゃなくても、ソフトドリンクを頼めばええんやで
緑茶、ウーロン茶、ジンジャーエールあたりはほとんどの店で用意してるはず

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 17:24:57.58 ID:8cvkiUHY.net
飲み屋で「軟禁」以外に好評
に見えてしまてオレオワタ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 17:27:28.34 ID:J8pZt3jf.net
禁煙したい人には飲み会がリバウンドするきっかけになってたからこれはいいことなんじゃないかな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 17:34:19.45 ID:E+P6uilD.net
>>32
国鉄の借金を非喫煙者も余計に払わせられるようになるぞ

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 20:44:32.44 ID:1u5GC1Hu.net
タバコの次は酒だと思うけどなぁ
飲酒運転はあんだけ厳罰にしてるのに未だになくならないし
陽気になって喚き散らして路上にゲロ撒いたり排泄物垂れ流していったりする
酩酊して障害事件やらもめちゃくちゃおこす
酒なんか何の役にも立たないし健康に害悪なんだから酒税ガンガン取っていいし臭いから酒の提供も飲食店は止めていくべきだよ
アルコールって呼気が臭くて飯が不味くなる

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 22:11:19.07 ID:1IeP6mX+.net
もはや子育ての戦友!だいすけお兄さんに、どうしても伝えたいこと
http://vrasa.brinzart.com/ranking_up/20170226.html

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 23:33:29.77 ID:3EXOCojM.net
>>214
スレチ

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 09:57:54.65 ID:hnTnlR2L.net
>>209
同じく下戸だけど
飲み屋で美味しいと思ったお店は無いな
専業飲食店の方が良い

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 14:18:52.37 ID:xRgr0c/9.net
人前で煙草吸う奴は欠陥だらけの人間だろうね
歩き煙草とかさっさと廃止にしろ

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 15:02:02.93 ID:RXW7BDyl.net
煙草は吸わないけど、胸元に忍ばせたライターがなくなるから
行きつけのバニークラブは喫煙Okのままでいい。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 08:52:02.16 ID:LDnUFzB3.net
タバコは一箱1500円以上にして
全ての飲食店で禁煙にしろよ。
今は酒は飲むけどタバコは吸わない者も多い。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 09:55:54.81 ID:sTm7b7Rp.net
寿司屋で宴会の時とか、マジで最悪だからな。折角の寿司が臭いで台無し。
焼き鳥屋でも、焼き鳥の匂いと煙草の臭いがブレンドされると最悪。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 09:59:23.06 ID:Pwxx3Xpu.net
ファミレスもバイト不足らしいけど喫煙席止めたら?
たまに喫煙席の近く通るけどくさすぎで店員かわいそうだろ

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 11:28:59.96 ID:uwTqY4gk.net
なんで臭いクソは便所でするのに臭いタバコは飲食店の席で吸いたがるんだろう。周囲に迷惑だとアホでも分かるだろうに。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 11:49:58.14 ID:Douk5lPg.net
ここまで徹底的に壊滅してくれたんなら、つぎは砂糖とババアの悪臭まき散らす化粧を壊滅させてくれ。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 18:47:55.89 ID:lFyPkXEm.net
>>224
もしデブが飲食店に砂糖を持ち込んで
他人に無理やり食わせたら
そりゃあ規制されるだろうなw

もしババアが化粧品を棒状の器具に詰めて
飲食店で加熱して蒸気をスーハーしたら
そりゃあ規制されるだろうなw

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:52:06.33 ID:ccjeRUm8.net
>>1
高級中級店の話をしても・・
そこいらの安物居酒屋が困るのだよ
貧乏人ほど喫煙率が高いとも言われている

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:53:05.05 ID:ayNpm+Pp.net
全部禁煙になれば優位性は失われる

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:24:30.18 ID:KB6tW2U1.net
タバコ吸わなきゃ料理の味が良く分かるから個人でやってる居酒屋なんかの大将は腕の見せどころが増えるだろ
チェーン店は関係ないだろうが

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:25:46.68 ID:hyYSPVMu.net
喫煙は個人の嗜好という次元でも、そこかしこで勝手にやって良い物ではない
飲食店でオナニーさせろとか、店舗の前で急いでオナニーし始めるとか
店の周りにティッシュをまき散らすとか
オナニーする部屋とおかずとティッシュを店に用意させろとか
飲食店でオナニーするひととしないひととの共存とかと同レベル
これまさにそうだろ?

http://pbs.twimg.com/media/C0FDlV3UkAAILEn.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C0C_ZB_UoAA5EA5.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C0C_ZkQVIAAiX4c.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C1PDY84VEAAEOlF.jpg

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:40:17.00 ID:JjwvXp9d.net
ヤニ中毒は注射器でニコチンとアルコール注入してもらえw

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:43:04.54 ID:qopOn0R6.net
PM2.5に金払って吸ってる輩の神経がわからん

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:50:25.27 ID:xb/pHdmY.net
昔話題になった無化調ラーメンと一緒だろ
最初は希少な店だから通って来るがどこもここもやりだしたら
無化調だけじゃ客が集まらなくなった話

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 18:37:48.88 ID:2JHK1U3P.net
この板もワッチョイ強制にしようぜ

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:47:48.00 ID:bcgz2BBP.net
タバコは大人のおしゃぶり

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:12:19.85 ID:pAjQmH2F.net
美人~に生まれたから
https://t.co/QsCKDT6Vwh

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:13:25.24 ID:UvIyRy37.net
たばこ臭い店には行かなくなるわ

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:19:45.89 ID:nOQOJSNA.net
ほれみろ。たばこ吸うバカに料理や酒の味の善し悪し分かるはずないんだよ。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:49:08.02 ID:IIjAQisq.net
政治を「意外」で決めるバカはいねえ

ならいいんだけどなw

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:07:29.18 ID:YjQnCOCn.net
タバコ吸わない人増えたからなあ。
職場の飲み会だともう誰も吸わない。
外に吸いに出る人すらいない。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 11:30:53.58 ID:Svj4HwvX.net
>>237
>たばこ吸うバカに料理や酒の味の善し悪し分かるはずないんだよ
それを言っちゃおしまい
喫煙者はタバコの味の良し悪しをたのしんでいる

ちなみに料理の味は、煙草と酒がだめなんだよ
一流の料理人は、酒、タバコは絶対にダメ(料理の味がわからなくなる)
さらに女もダメ(生理の周期で味覚が変わる)

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:14:03.46 ID:wHjYyKcK.net
>>237
しかし調理師とかは結構喫煙者が多いというw

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:22:38.15 ID:tMw7Txnj.net
>>241
だからか、ビックリするくらいマズい店ってあるよね。

243 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:49:08.73 ID:XbhvktpN.net
>>34
無香料探す方が大変とか異常だよな

総レス数 243
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★