2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「世界で最も革新的な企業」ランキング 日本企業は50位以内に1社もランクインせず

1 :海江田三郎 ★:2017/02/15(水) 19:43:40.14 ID:CAP_USER.net
http://iphone-mania.jp/news-154967/

米メディアFast Companyが2008年から毎年評価、発表している「世界で最もイノベーティブな企業」ランキング上位50社で、
今年はAppleが4位となったことがわかりました。
昨年は7位。再びトップに返り咲くか

Fast Companyは、Appleにはクリエイティビティが深く根付いているとし、競合するスマートフォンやタブレットメーカーの
ほとんどが同じチップを購入しているのに対し、Appleが独自のチップを設計していることを指摘しました。

また人工知能(AI)への取り組みや、Apple Music、Apple TVによるエンターテインメント分野への事業拡張、そしてCareKitによる医療分野への取り組みも評価しています。


そして今年のランキング上位10社は以下のようになっています。

Amazon
Google
Uber
Apple
Snap
Facebook
Netflix
Twilio(クラウド通信企業)
Chobani(ギリシャヨーグルト)
Spotify
11位から20位にひしめく中国企業

11位から20位までを見ると、11位Alibaba、12位Tencent、13位Xiaomi、14位BBK Electronics、15位Huawei、16位Dalian Wandaと、中国勢が大半を占めています。

残念ながら日本企業は50位以内に1社もランク入りしていないようです。

502 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:20:45.16 ID:tGnzgfz/.net
パナ、ソニーなどのASIC開発が無ければ、サムスン等の企業はAV製品を作れないもの多数。
まだ日本企業は先端を走っている。
最終製品の価値だけで判断されやすいが、中身はきちんと日本製品が入っている。
まあ、サムスン等の技術も不可欠なので、持ちつ持たれつの関係。もっと仲良く出来るのが理想だよね

503 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:40:34.32 ID:coQnUDpy.net
日本が凄かったのは30年前の話です

504 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 08:06:38.06 ID:QgpTucBv.net
>>268
本来そうだよな

505 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 09:18:10.81 ID:bk5vcDau.net
団塊の世代とその前後世代(昭和20年代生まれ)が日本の特に製造業を滅茶苦茶にした。
軽薄なトップ判断のおかげで外国(特に韓国、中国)へのアウトソーシングやOEM、ODMに
頼った結果が現在ということだ。人間は紙と鉛筆だけでは本当のことは分からないことを軽視
し費用面の数字だけで事業判断した結果だろう。もうこの忌むべき世代は引退して今や恵まれ
た年金暮らしで若者の懐を圧迫している。やはり人は手足を使いながら考えないと本物では
ないという戦前世代の教えを再起動させるべきだね。

506 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 13:34:04.10 ID:xIRTOPNo.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

507 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 15:05:57.71 ID:lXpRbRPP.net
ジャップ企業は閉鎖的だからアメリカ企業に買収されればいい
糞みたいな社会を支える糞みたいな会社

508 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 19:51:32.36 ID:MukPGXKQ.net
黒船と言い、GHQと言い、この国は定期的に自分の立ち位置を確認して
死ぬ物狂いで追いつく&追い抜くってことをやらないと進歩しない

509 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:22:33.69 ID:ReBWUXaw.net
物は言いようだな
「海の向こうから圧力がかからないと何一つ変えられない
自浄能力のない閉鎖的な土人の国」

ってはっきり本質を言えよw

510 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:47:01.80 ID:O2iBvQEd.net
シャープが台湾に買収されてどうなった?
この国に必要なのは黒船

511 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:52:31.63 ID:coQnUDpy.net
日本人は汗水流して働くが

頭を使わないらしい

サラリーマンはいるが、ビジネスマンが少ない

512 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 20:53:12.07 ID:coQnUDpy.net
日本人は頭を使って仕事をしない

作業者ばかり

頭を使って仕事をしよう

513 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:22:30.42 ID:YOg7jAO1.net
http://thgx.doskapozora.com/170218.html

514 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:24:27.41 ID:Ym+zgNoQ.net
>>1
別にいいんじゃね?
日本の豊かさは世界トップレベルだし

515 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:29:13.92 ID:9CY9HfLv.net
 
企業の役員連中は政治ごっこで浪費するだけだから
 

516 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:30:44.78 ID:XMFO8v0X.net
>>514
トップレベルというか
先進国最低なんだけどね

517 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:54:05.75 ID:aFYFItIK.net
>>512
複雑なルール作ってそれを守るために社内講習会開いたりめっちゃ頭使ってるよ
俺はバカだから辛いわ

518 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:17:28.45 ID:rkJiQ4MT.net
>>511
自分の考えを持たず、人と同じことをして
全員一丸になって頑張ることだけが美徳だからな

アナログな家電を作ってたときしか通用しない手法だよ

アナログなら工作の細かさが品質に直結してたけど
デジタルは誰が作っても対して変わらんからなw

519 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:19:26.69 ID:rkJiQ4MT.net
一応言っとくけど革新的なアイデアを持ってるやつにもコミュ力とか、
あるいはサポートしてくれるやつは必要だぞ

ジョブズだってプレゼン力は天才的だったんだからな

まあ、日本は横並びの人間関係「だけ」を強調してるから
だめなんだけどw

520 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:35:33.39 ID:DOwkEgO9.net
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

521 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:53:40.86 ID:ioG5ugDs.net
だろうね

日本は老人の既得権益の奪い合いしかないし
法治国家じゃないから権力者が幅きかせてるし
革新的なものはひたすら叩いて潰すからな
お家芸だよ

522 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 12:16:37.16 ID:ly9objBy.net
上司に気に入られるかで全てが決まるからな
そうすりゃ技術者相手に王様気取りよ

523 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 14:25:07.54 ID:o8//ikTc.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

524 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 20:51:49.55 ID:qXapOhV8.net
>>521
そりゃ日本のトップ企業がカイゼン(笑)とかいうコストカットでしか利益上げられない会社だからね
この国は後10年でアジアの後進国になるだろな

525 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 21:11:04.62 ID:dcb/u2kS.net
団塊に罪なすりつけているのは公務員たちだろう
団塊とその前の連中がバブル前夜までをを作ったんだぞ
バブルを起こして破壊したのはノーパンシャブ公務員たちだろうが
その責任も取っていないくせに何が団塊が悪いだと
団塊たちを指くわえて羨ましがって
自分たちの番になったらノーパンで破裂したさ
戦後を破壊したのは官僚たちではないのか
ほぼ中流の時代を作ったのは団塊達の努力の結晶だ

526 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 21:26:09.28 ID:lTmiAIis.net
もう日本はダメだね

もう日本はダ

527 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:46:54.04 ID:vsjoLizT.net
役員はアフォばっか

528 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:48:26.60 ID:KInqjaRk.net
ソフトウエア開発が絶望的に弱いから仕方ない

529 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:27:48.93 ID:PsMaoUym.net
イノベーションとかそんな大げさな話じゃなくて
オタ向けのニコニコでも前は初音ミクがどうのやたら聞こえてきたが
いつの間にかそんな声すらピタリと止まってた

530 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:39:24.49 ID:ow8MoFsq.net
ガンダムが海外で全く人気がないので日本人の
ガラパゴス思考がわかる。

531 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:42:10.61 ID:IKAd1T+a.net
中国だとDJIが入ってない段階でえーだもんなあ、、

532 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:42:36.60 ID:BC1smgdp.net
>>528
ゲーム開発もソフトだが

533 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:48:11.93 ID:dX2+lz7h.net
ものづくりやアニメを作るソフトウエアさえ
所詮欧米企業の掌の上で踊ってるだけだから

534 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:58:42.04 ID:mLY8Qb9E.net
>>532
和ゲーなんかとっくに廃れてるやん
白人達が物珍しさで買ってくれてた20年前が最盛期であとは落ちる一方よ

535 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 01:33:29.91 ID:CrGvhWoa.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

536 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 07:49:44.64 ID:iIm+TxnE.net
ヨーグルトってw
ある意味怖いんだけど

537 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:09:50.22 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

538 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:54:56.06 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

539 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:10:14.50 ID:ICYMIFsE.net
>>530
宮崎や君の名、ボカロ
等も

540 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:16:36.54 ID:x+TK/CGO.net
国産OS開発したほうがよい
30年前に自動車優遇して国産OS捨てたツケがとてつもない重荷となって今の日本を苛んでいる

541 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:45:22.22 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

542 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 08:41:18.88 ID:iUbWI+rw.net
>>540
と言う妄言が有るけど
潰したのは自社OS売りたいNEC・富士通・沖電気

543 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 09:01:02.82 ID:JpuR2Q6E.net
ヨーグルトで革新的ってなんだ?
製造行程を根本的に変えたとか流通を変えたとかなのかね

544 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 11:16:10.24 ID:V8r+4kOQ.net
 日本は産業構造が自動車と素材・部品に傾注しすぎている、
自動車が崩れると全部崩れる、家庭用燃料電池(SOFC)の技術はまだ優位性があると思うが、
これがコケるとかなりの危険水域に突入する。

 振り返ってみれば、日本にも発想はあった。

 例えば、ネットに繋げる携帯―FOMAがある。タッチパネルでゲームを操作出来るNintendo DSがある。
これらの登場自体は、iPhoneよりも早かったのを忘れてはいけない。
 足りないのはソフトウェア的知見である、それの積み重ねが足りないから、あと一歩の完成度が及ばずに後発に差し抜かれてしまう。

 米国が保護主義に移行するなら、それを奇貨と受け取るべきである。
具体的には官公庁のパソコンから、Btron形式の超漢字を採用するといった対抗策が考えられる。
 自動車産業を重視し過ぎるべきでない、短期的にハードランディングとなってもそれを厭うべきでない。
ソフトウェアへの知見の少なさが、間違いなく日本のアキレス腱となる。
 国家を動かすなら百年先を見据えなければならない。

545 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 13:17:34.43 ID:IIY24+6v.net
>>6
それがどうした?
雇用も産んでるし、設備投資も物凄い。
何より我々の生活向上に寄与してる。

役人の利権元本である税金なんてのを多少払わなくても、社会貢献ってのは出来るのよ。

546 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 14:39:38.61 ID:IIY24+6v.net
>>543
裸で極寒の中過ごす人じゃない?

547 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 15:35:40.88 ID:61QHGC19.net
ソフト軽視の物質至上主義なんかグローバルでは4半世紀前に終わってたからよく持ったほうだな。
ソシャゲガチャにニセアイドルとかクールジャパン終わってる

548 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 15:47:00.18 ID:Ca0x3fYb.net
うん、ここ20年ぐらい何もない

549 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:17:25.88 ID:XNLujfHw.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://refor.aneisa.com/20170221.htm

550 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:43:05.10 ID:hpFag3lb.net
>>544
未だにtronとか言ってるお前のような老害がでかい面してるから
日本に革新的な物が生まれないんだよ

551 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:12:27.55 ID:V8r+4kOQ.net
>>550
そもそもソフトウェアの積み重ねがないからtronから始めるのは仕方ない

総レス数 551
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★