2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】インフルエンザ治療薬「リレンザ」服用の男子中学生が転落死

1 :海江田三郎 ★:2017/02/15(水) 12:41:35.08 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/affairs/news/170215/afr1702150015-n1.html

東京都品川区で14日、インフルエンザ治療薬「リレンザ」を服用した中学2年の男子生徒(14)がマンション4階
の自室から転落し、死亡していたことが15日、警視庁大井署などへの取材で分かった。同署が事故とみて詳しい状況を調べている。

 大井署によると、14日午後0時50分ごろ、品川区大井のマンションで、男子生徒の母親(53)から「息子がいない」と
110番通報があった。駆けつけた警察官が捜索したところ、敷地内のフェンスに服などが引っかかり、
宙づり状態になっている男子生徒を発見。搬送先の病院で死亡が確認された。同署は司法解剖して死因を調べる。

 生徒は同日午前、病院でインフルエンザの診断を受けてリレンザを処方され、薬を飲んで自室で1人で休んでいたという。
部屋の窓が開いており、真下に転落したとみられる。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:55:00.24 ID:sMTneLF2.net
>>22
早いタイミングで打てれば効果抜群なんだけどね。普通は発熱で気がつくけど、正直それでは遅い

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:58:09.25 ID:SHCF2qWv.net
薬は個人差があるから服用には気をつけないとな。
しかし、飛びたくなる理由はなんだろ?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:59:34.72 ID:QHFQPB4n.net
>>18
高校くらいでも高熱があるときは付き添ったほうがいいんじゃないの?
寝ずに看病しろとまではいわないけど誰か家にいたほうがよさそう。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:00:19.19 ID:ix2Q4pbu.net
>>27
薬飲まなくても3日で熱が下がり、5日で治る。
薬飲んでも5日はかかる。

健康な成人でインフルエンザで死ぬ人ってどれぐらいいてるの?
薬が普及して死亡率は減ったんか?
薬屋は莫大に設けたけど

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:32:24.59 ID:fRp55KXI.net
たしかにインフルエンザにはならなかったじゃん。。。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:41:47.08 ID:GCMgvlDC.net
タミフルとか飲んでないと脳炎扱いで処理されます

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:47:42.56 ID:GCMgvlDC.net
www.miyacli.com/influenza.html

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 15:01:27.20 ID:DPfWpNcQ.net
製薬会社怖すぎ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 15:08:54.90 ID:SyLRKJRu.net
水道水とかコーラとか飲んだあとしばらくして落ちたとかなんだもありになるな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 15:12:02.86 ID:Fh20HAk+.net
タミフルにしてもリレンザにしてもイナビルにしても、異常行動は薬の副作用じゃなくて高熱による妄想なんかの影響だよ
高熱のときに悪夢にうなされた経験のあるヤツは結構いるだろ?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 15:36:26.54 ID:duitFxT5.net
>>13
インフルエンザ自体が空を自由に飛びたくなるという話も聞いたことがあるなあ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 15:45:08.00 ID:FFGDTFee.net
>>38ねぇーよw

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:01:40.42 ID:Vqncf1xI.net
8歳の娘もインフルエンザで40℃近い熱が出てる時に、
虫が沢山居るって錯乱してたから薬のせいだけじゃないと思う

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:22:52.35 ID:dxYpJBPM.net
>>1
いやインフルエンザの可能性をまずは考えろよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:31:14.55 ID:e6dAMIgX.net
タミフルでもよく転落事故起きてたけどリレンザでも起きるんだ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:32:41.92 ID:ZCiNbJy0.net
>>1
とりあえず、リレンザは「飲む」薬ではないんだが…
産経、も少しチェックかけろや
知らない分野だったらなおさら

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:35:20.98 ID:e6dAMIgX.net
>>37
俺はないなぁ
息子は高熱の時に幻覚を見たようだけど
高熱になった事は何度もあるけど幻覚を見た経験がないから
気が狂ったのかと思ったw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:54:13.36 ID:fwQKOx3/.net
>>24
インフルエンザに限らず高熱時に幻覚を見るのは良くあること。
回復に向かって体が楽になっても幻覚症状がまだ残っていると異常行動を起こすことがある。
特に精神的にまだ不安定な若年層に起きやすい。
よって薬の副作用ではない。
だけど薬が回復を助けた結果その状態に陥りやすいっていう要素はあるかもね。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:21:47.26 ID:ojkzVjGq.net
タミフルもそうだけど
しゃーないやろこういうのは

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:30:41.25 ID:lKlMzXPr.net
薬理作用の違う治療薬でもなるって事は、
治療薬は100%無関係で確定

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:50:56.09 ID:2mVeF19g.net
>45
そんな時はベンゾ投与すれば良い。トランキライザーは常備薬と思うな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:13:55.06 ID:8przUpsT.net
>>39
俺がインフルエンザにかかったとき幻覚と幻聴を見たことあるし、無くはないと思う

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:16:36.01 ID:Zv86kPNQ.net
なんで毎回窓や、手すり乗り越えて転落とかばっかりなの
玄関出てコンビニにいましたとかないの

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:19:35.20 ID:cYED3ehZ.net
インフルエンザに罹患した患者が転落死した
ただそれだけのこと

薬がどうのこうのは
賠償金目当ての(ry

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:22:50.76 ID:OAY+Kk6y.net
>>50
それ普通の外出やん

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:32:10.61 ID:Z7T5OAmi.net
39歳の時に産んだ子供

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:32:12.26 ID:WGq+Jnju.net
リレンザは吸入薬 

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:45:38.69 ID:YJA83CUF.net
リレンザ、何年か前に新型インフルにかかったときにお世話になったな。
今年もインフルにかかったが、今は点滴一回だけすれば済むので楽だった。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:21:31.80 ID:2x/NGz6n1
処方を受けていない子供で異常行動あったら薬のせいではないが

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:34:43.15 ID:nLBqsGk/.net
ゆすり、たかりの世界

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 02:54:09.10 ID:WiUk9jFf.net
>>50
インフルエンザじゃないがマジックマッシュルームの幻覚作用でベランダから飛び降りてしまうケースが多いとか読んだな
身体が異常に暑くなって外に出て恐怖心がなくなってベランダから飛んでしまうとか
インフルエンザの高熱のせいか 治療薬のせいか

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:20:26.45 ID:2Cs+7fcT.net
ほんと薬好きだなあ。
タミフル騒ぎはもう遠い過去のことで記憶にないんだろうけど。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 13:06:40.13 ID:HY9RsopR.net
幻覚見るほど壊れかけた頭と、薬で元気になったと錯覚した体の相乗効果なんやろな

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 16:30:18.70 ID:UJCtW578.net
俺が処方されたのは
イナビルだった
B型で高熱でなかったから
妄想とか一切なかったよ

高熱が原因じゃね

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 16:35:12.50 ID:viXV7gAR.net
飲む必要のない薬を処方され虫けらのように死んでいく

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:49:35.25 ID:N7HkMIMk.net
まあ安心したまえ。



抗生物質ミノサイクリンは自主回収されたから。

もう安全だよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:50:04.03 ID:N7HkMIMk.net
タミフル
説明書の用量上限:5mg/kg ラット1000mg/kgで精神作用なし

ドキシサイクリン
説明書の用量上限:3mg/kg マウス0.001mg/kgから精神作用あり

ミノサイクリン
説明書の用量上限:3mg/kg マウス0.5mg/kgで精神作用あり

ミノサイクリン
説明書の用量上限:3mg/kg 幼若マウスへ40mg/kg1回投与で脳細胞が広範囲に死滅

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 21:55:44.93 ID:TCjuRVkV.net
リレンザはマジで幻覚起きるぞ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:00:21.34 ID:JoGZM3D3.net
インフルエンザ脳症と言うのは以前からあるけど
インフルエンザの治療薬で脳症で異常行動を起こす事が
やはりうある。タミフルも10代など若者でそう言う症例が報告された
ジジイではあまりそう言う事起きないんだな、残念な事に

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:37:17.00 ID:9sjsgE7R.net
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 07:08:47.80 ID:6FFN3rDF.net
リレンザ服用組と薬与えない組で大規模実験したらいい。薬与えない組の方が発狂者が多いと思うけどな。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 15:01:12.60 ID:b5W4p1Qh.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 16:54:33.07 ID:tzZe/CR3.net
息子に吃音症の兆候が出ている
http://dofinance.chrisbelyea.com/leanews/

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:06:42.16 ID:Ss+dRRSw.net
「住宅ローンとか無理。会社クビになったらどうすんの?」って逆だよ
http://dofinance.chrisbelyea.com/219.html

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:16:01.79 ID:5mvXZdYp.net
バイアグラ飲んだら副作用酷かったね。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:32:03.14 ID:GYiVPZmt.net
リレンザなんて10年前から大量に使われてる薬

今更何が言いたいんだ?

インフルエンザの高熱自体で、異常行動が起きうるのは世界的にも常識。

また薬のせいにして、法匪と羽織ゴロのバカマスコミの利益誘導か

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 01:54:42.46 ID:CrGvhWoa.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 07:53:08.27 ID:iHrkmScE.net
服用してない場合のこういった自殺行為が報道されれば納得されるんだろうがね。そういうの聞いた事無いからねえ
飲んでない時の報道はしてないだけなのか、それともそういうケースは殆ど無いあっても死ぬまで至らないのどちらなんだろうね

あとま、こういう報道を見てて思うのは、なんでもそうだが報道されてる事が全てではないと言う事だな
そこで反対運動が起きてるとか、暴力や暴言はいてる人が多数いるように見えても、実際にはそんなのは一部であって、
何もしないのが大多数であっても、それが報道される事はない、ニュース性がないからね。報道だけ見てるとそうはみえない
わけで、そういう意味ではマスコミの罪は重い。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:57:31.61 ID:bnij0lql.net
インフルエンザが原因の高熱からくる異常な行動はたががしれてる。
リレンザが誘発するのは異常行動どころの話ではないのだ。
発狂させるのだ。たかがインフルエンザで発狂して飛び降りはしない。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 23:35:49.88 ID:vKocrTR9.net
>>76
今回発狂して飛び降りたかどうかは分からないだろ
一部の患者の症状ではエビデンスにはならんよ

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★