2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝巨額損失】東芝・志賀会長が自社に有利な会計になるよう原発子会社に圧力をかけたか 内部通報の詳細

1 :海江田三郎 ★:2017/02/15(水) 11:38:33.90 ID:CAP_USER.net
http://www.news24.jp/articles/2017/02/15/06354182.html

東芝が決算発表を延期する原因となった、原発子会社の会計処理をめぐる内部通報の詳細が日本テレビの取材で明らかになった。

 東芝は14日、予定していた決算発表を急きょ1か月延期した理由について、アメリカの原発子会社の会計処理を
めぐって経営者が圧力をかけたという内部通報があり調査が終わらなかったためと説明した。日本テレビの取材で、
この、内部通報では東芝の志賀重範会長と東芝のアメリカの原発子会社ウェスチングハウスのロデリック会長が名指しされていたことがわかった。

 内部通報によると、去年12月に巨額の損失が生じたことがわかり、志賀会長がアメリカに調査に行った際、
志賀会長とロデリック会長がウェスチングハウスの幹部に対し、東芝にとって有利な会計になるように圧力をかけたという。
実際に、圧力があったのか、圧力によって会計に変更があったのか、東芝は、調査には1か月程度かかるとみていて、決算への影響も懸念されている。

 一方、東芝は15日、主力銀行など金融機関に対して今後の再建策などを説明し、融資の継続など支援を求める方針。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:39:52.19 ID:hGgYfafy.net
国内ですら隠しきれてないのにアメリカ相手にやるとか

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:40:16.18 ID:Is8e7nIG.net
なぜか?
東芝!倒産しろ!という世論が少ない。

マスコミが消してしまうのだろうか?

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:58:29.32 ID:KuIt+WZ1.net
ウェスチンに振り回されすぎ。怪しすぎ

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:00:53.02 ID:Is8e7nIG.net
東芝は満遍なくマスコミに御金をバラまいて粉飾する。
 古館一郎が東芝を批判する事はない。
 NHKが東芝を批判する事はない。
 ニュース番組が東芝を批判する事はない。
 自民党議員が東芝を批判する事はない。
 野党与党が東芝を批判する事はない。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:06:53.74 ID:Is8e7nIG.net
ウェスチンはアメリカ原子力空母の原子力発電機関を担当している。
 原子力空母の故障爆発や放射能漏れがあると、東芝が賠償するのか?
 原子力発電所の故障爆発や放射能漏れがあると、東芝が賠償するのか?
 東芝では賠償できないので、自民党が一丸となって営業しているのではないか?


 

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:31:39.70 ID:NCNQLuLi.net
カゴメの福島トマト工場  社長=元東電役員  出資=電通!!!


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 カゴメが全量買取
福島民報 [県内ニュース] 原町に大規模トマト工場 26日着工 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
国の津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金などを活用。
トマト工場の社長は元東電執行役員。
「原子力災害を起こしてしまった立場としての責任を果たす。」
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメが福島県産トマトを使っているというコメントが多かったが、
カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
複数あると思うが、産地は全部載せて欲しい。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


東電は、組織的に「放射能デマ」を流している!!

高山会長が山田博士から聞いた
「原発が、爆発した時に50人近くが死亡しましたよ」
「あれから、半年ほどたちますがすでに600人近くがうちの病院に運ばれてきて死亡しましたよ」
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/831280426199060480


投稿者 魑魅魍魎男 日時 2016 年 12 月 20 日 03:19:38: FpBksTgsjX9Gw 6bOWo@mx6bKSag

12月19日現在、なんと20名以上(漫画家)が逝去されています。
昨年までは1年で7名前後でしたから、一挙に3倍です。

12/10 松本太郎 急死 52歳ーーーー11/14 高井研一郎 肺炎 79歳
10/20 小路啓之 転倒死 46歳ーーー10/2 たかや健二 病死 61歳 
9/1 しらいちご 病死 33歳ーーーー8/31 三好銀 すい臓がん 61歳
7/1 巴里夫 肺がん 83歳ーーーーー6/16 加藤広史 急逝 30代
6/15 嶋田尚未 乳がん 40代ーーー 6? 田中佐代子 51歳?
5/28 巽大悟 48歳ーーーーーーーー4/20 吉野朔実 病死 57歳
4/14 高橋わたる 73歳ーーーーーー4/3 望月三樹也 肺腺がん 77歳
3/23 小山田いく 病死 59歳ーーー3/10 聖日出夫 胃がん 69歳
2/27 ちば拓 腎盂がん 56歳ーーー2/26 湯田伸子 肺血栓 60代
2/19 藤原さやか 肝臓がん 27歳ー2/14 神江里見 胆のうがん 64歳
2/M 山浦章 急性 心不全 48歳

作者の体調不良・病気による漫画の休載、連載中止も増えています。

12月 「七つの大罪」 鈴木央氏(39) 手術入院
11月 「ワールドトリガー」休載 葦原大介氏(35) 神経根症
9月 「銀の匙 Silver Spoon」 荒川弘氏(43) 家族の療養
9月 「ベルセルク」休載 三浦建太郎氏(50) 持病の悪化
7月 「ハンター×ハンター」休載 冨樫義博氏(50) 腰痛悪化
7月 「ワンピース」 尾田栄一郎氏(41) 扁桃線治療 多忙
6月 「ブリーチ」連載終了 久保帯人氏(39) 急病
5月 「SHOW BY ROCK!!」休載 月ヶ瀬ゆり氏(30代)
4月 「きょうのきゅうしょく!」連載中止 つかじ俊氏(25) 大腸がん

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:38:11.42 ID:OHlrmX1M.net
>>100
東芝叩く前に、弁護士と会計士の区別くらいつけられるようになろうな

>>123
これ無能なんじゃなくて特別背任罪だぜ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:07:46.03 ID:Is8e7nIG.net
>>164
在日に言われても

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:19:40.76 ID:/XbKioFi.net
中世ジャップランドなら愛国無罪

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:26:06.75 ID:N+4B9CCG.net
ネトウヨの逆法則きてるな

サムスン電子 スマホ発火しても、それ以上に電子デバイス事業が伸びて大成功
電子デバイス事業で記録的な収益をたたき出す

東芝 粉飾発覚して債務超過、虎の子のメモリ事業を手放す

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:29:31.49 ID:hoJubeR+.net
もうあれでしょうね
会長さん、東芝より自分の資産をどう守るかで大忙し

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:46:26.48 ID:PIY4fksum
>>161
>>164
>>166
「責任をとって辞任する」との会長の言い分が通って
一切不問にされるならば
日本社会のモラルの崩壊・日本人のモラルの崩壊を加速させると思われます

170 :gy:2017/02/16(木) 17:36:35.98 ID:R7wCqrJZ.net
>>168
個人で弁護士雇うだろう

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:51:21.74 ID:1w3JvHL8.net
おい原子力ムラ
東芝救済のため、めっちゃ円高にしてウエスチングハウスの赤字を円換算で減少させろ
3月を100円割れくらいで過ごせれば
債務超過を回避できるんじゃないのか?
安倍政権が原子力ムラにそっぽ向いたら
おまえらなんて生きていけないだろ
ガンガン円高にしろ
命掛けで円高にしろ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:00:46.38 ID:Nhdlty0g.net
恐怖の原発チャレンジ!

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:27:01.06 ID:IOBc8qcT.net
こんなのはみんなうすうす気がついてることよ。

当時はパソコンがらみの粉飾決算でヤバイ状態で、これで原発の7000億の
損失が出たらとっくに倒産してたんだよ。
だから、WHの天文学的な大損失を、建設会社に押し付けた。
そうしたらその建設会社が、異常な損失をおしつけたって裁判に持ち込んだ。
巨大損失が裁判でバレるのが秒読みになったから、その建設会社を、東芝傘下の
WHが買収して、裁判を終わらせてしまった。
その後、医療機器部門を売却し、決算の黒字で利益でお金が増えたから、
しかたなくその損失を出しただけ。
当時の倒産を回避するために、買収してごまかしたんだよ。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:14:33.81 ID:VrOrbohI.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:30:14.76 ID:XZcLqIWB.net
ホリエモンの呪いで倒産するであろう

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:33:53.87 ID:QAqgT0ml.net
無責任に放射性廃棄物を吐き出し、
一旦大事故が起きると、目も当てられない莫大な損害をもたらす。
原発は結局、未成熟な、筋の悪い技術でしかなかった。

忠勤に励んで地位を手にした、サラリーマン上がりの猿真似経営者には、
新しいビジネスの創出は期待すべくもないし、
経営を学び実践を重ねたプロ経営者の、ドライな計算と合理性もない。
そういう訳で、ビジネスセンスの欠片も無い、官僚の書いた「国策」に乗るしか能が無い。
能無しが大企業を経営できる、牧歌的な時代が終わったということ。
日本の雇用形態と企業のあり方が、根本的に変わるべき時が来たんだろう。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:34:57.05 ID:DnHMTCMw.net
>>176
プロ経営者だってサラリーマン

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:41:54.08 ID:QAqgT0ml.net
>>177
プロ経営者は一般に、社内からの叩き上げじゃない。
最初から経営者としてヘッドハンティングされる。
そういう意味の事が言いたかった。
一般に、忠勤で上に引き上げてもらった、叩き上げに経営は無理。
右肩上がりの時代が過ぎ、日本企業が精彩を失ったのは、経営陣がタコだから。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:46:08.54 ID:DnHMTCMw.net
外から来りゃいいってもんでもないけどね。
GEのトップは基本的に内部からの叩き上げ。
要は、組織がリーダーを育成する力量の
問題で、叩き上げかどうかはどうでもいい。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 23:18:40.94 ID:nXFjlGGd.net
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 23:21:32.22 ID:vjOjaAZo.net
教科書とかで、名門企業東芝を倒産させた経営者ってので数十年残せよw

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 02:30:08.87 ID:7YsuA6Su.net
おら東芝にとって有利な会計になるようにチャレンジせんかい
誤魔化しだろうと嘘だろうと 一にチャレンジ二にチャレンジ つまりとにかくチャレンジだw

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 03:13:29.22 ID:WyEq2IOw.net
東大にはいれば犯罪してもokだからね
文句言う奴はだれの国だと思ってんだ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 03:26:25.90 ID:b9q5n0hS.net
不幸な誤解。
challenge to doって発言したが
(人に)〜することを要求するという意味だと知らなかった

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:06:09.90 ID:viQSS2bt.net
東芝の16年3月末の借入額
みずほ銀行…1834億円
三井住友銀行…1768億円
三井住友信託銀行…1310億円
三菱東京UFJ銀行…1112億円

「撤退なら違約金8000億円」米原発やめられない東芝
http://mainichi.jp/premier/business/articles/20170215/biz/00m/010/032000c
詰んだぁ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:23:23.51 ID:0SOFdSRd.net
>>185
で、のれん減損でいくら負債が増えたの?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:28:53.71 ID:cnuqBhFU.net
私を、会社という公より優先した、志賀とロデリック。
サラリーマンの基本ができていない。愚か者。
その歳まで何も学ばず、その地位につけるとは、東芝は随分温い会社だなw
面倒臭がって、人をまともに育てないから、その報いを受けるんだよ。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:35:28.76 ID:0oFE8tK2.net
>>187
面倒臭がって、人をまともに育てないから・・・×
面倒臭がって、まともな人を追い出すから・・・○

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:55:41.10 ID:Ct6sqDDU.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:33:55.97 ID:51S57vXv.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 14:17:53.90 ID:xIRTOPNo.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 14:35:55.67 ID:5oXzD5td.net
>>185
完全に債務超過やね

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:15:55.35 ID:/ak2Rcgt.net
法的整理は雇用確保の観点からあり得ないとおもうけど、ここまで中身が腐ってたら、救済するのも難しそうだね。
どうするんだろ。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:18:43.02 ID:64bzvyKD.net
>>193
雇用確保の観点なんて誰が気にするの?

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:25:10.93 ID:/ak2Rcgt.net
>>194
政府は気にするとおもうよ。失業者が増えるのは景気の下押し要因だし。
ただ、こんな会社を生き延びさせるのも、完全な経済の発展のためにはよくないことだとおもうけど。
失業者の雇用を受け入れられる産業があれば、躊躇なく東芝に引導を渡せるだろうね。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:35:08.00 ID:64bzvyKD.net
民間企業が倒産するかどうかを政府がコントロールする
時代ではない。許認可事業ならまだしも、東芝は許認可とか
免許で営業してるわけではないし。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 12:22:00.69 ID:Pbs/y85b.net
移民なんかいれるより元東芝社員使ったほうがいいだろ。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 14:50:39.21 ID:b5W4p1Qh.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 14:55:52.28 ID:PGwlVuD5.net
本当の理由は、
http://yamikabu.blog136.fc2.com/blog-entry-1939.html

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 14:56:58.86 ID:JQgGyTjY.net
有利な会計になるように圧力をかけるのは粉飾決算にはならないのか?

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 17:04:46.87 ID:tzZe/CR3.net
息子に吃音症の兆候が出ている
http://dofinance.chrisbelyea.com/leanews/

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 21:57:24.30 ID:Ss+dRRSw.net
「住宅ローンとか無理。会社クビになったらどうすんの?」って逆だよ
http://dofinance.chrisbelyea.com/219.html

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:34:58.67 ID:B0AJT2eW.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 02:10:56.26 ID:oIvY+9mh.net
>>178
プロ経営者って言葉に幻想をいだき杉。
原田とか見てみ?プロ経営者もピンキリだぜ?
それに今回の東芝の件は、牧歌的とは逆の方針が悪い方に出たと思うな。

前年も粉飾決算で問題になったのに、今年もそれを繰り返して決算発表当日に延期なんて粉飾決算が東芝経営陣で当たり前になってた証拠。
つまり、東芝では四半期や一年の業績を重要視しすぎるあまり、短期で売上上げた奴が偉いんじゃになってたんじゃない?
実際、粉飾をやった三社長の記事を読んだけどひどいものだったぞ。

つまり

売上や利益を上げた奴が偉い
      ↓
じゃぁチャレンジするか
      ↓
チャレンジさせた奴が上に上がって、真面目にやってる奴は出世が遅れる
      ↓
上はチャレンジャーばかり
      ↓
チャレンジを繰り返す

ってなってる気がする。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 02:16:45.69 ID:oIvY+9mh.net
四半期決算至上主義の弊害は長期で物を考えられない事(考える人は評価されず、考えない人が評価されること)
例えばここで全社の財務状況がリアルタイムで分かるシステムを導入するべきだと誰の目にも明らかだったとしても、
その導入費で利益が減るとなると「じゃぁ、俺がやる必要ないよね、次の代の人でも間に合うよね(実際そうか否かは別として)」ってなっちゃう。
つまり、短距離走タイプばかり上に行く。
そうなったら企業が長持ちするわけ無いよね。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 03:50:57.11 ID:yFoStCDq.net
【在日朝鮮企業 チョニー】
ソニー、ボロボロに身ぐるみ剥がされて、ようやくサムスンとの合弁解消へ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1319946907/
ソニー没落「韓国のサムスン電子と組んだのが転落の始まり」 合弁で技術流出
http://ceec.blog.fc2.com/blog-entry-946.html

【ソニー】 サムスンに液晶技術を流失させた売国奴、元ソニー会長の出井伸之氏(73)が
中国レノボの取締役に就任
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317231753/

100%確実な、あの国のあの法則!
【絶対法則】
第一法則 国家間から企業、個人に至るまで、朝鮮半島(韓国、北朝鮮)と組むと負ける。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 10:15:26.09 ID:qOPpTY7z.net
自分の能力の無さを棚に上げて地位を利用し責任転嫁しようとする。
今時の日本人経営者ってホンマに屑だわ。
こんな奴の元で人生の切り売りするだけ時間の無駄遣いもいいとこ。

総レス数 207
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★