2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アパレル】三陽商会、売上3割減で過去最大の赤字に バーバリ契約切れの影響が深刻に

1 :海江田三郎 ★:2017/02/14(火) 20:51:53.16 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010876271000.html

アパレルメーカーの三陽商会の去年1年間の決算は、イギリスの有名ブランド、
バーバリーグループとのライセンス契約が切れた影響で、最終的な損失が113億円と過去最大の赤字となりました。
三陽商会が発表した去年1年間のグループ全体の決算によりますと、売り上げは676億円と去年と比べて30.6%減少し、
最終的な損失は113億円と過去最大の赤字となりました。

これは、おととし6月にライセンス契約が切れたバーバリーブランドの商品が販売できなくなったことや、
その替わりに投入した別ブランドの商品の販売が振るわなかったことが主な要因です。

このため、三陽商会は、社員の希望退職の実施や1500か所近くあった売り場をおよそ400か所閉めるなど
構造改革を急ぐ一方で、これまで手薄だった若い年齢層の顧客に向けて価格が安めの商品を投入するなどして経営の立て直しを進めることにしています。

会見で、岩田功社長は「市場動向やニーズに対応できておらず、前年と比べ大きく数字を落とした。
20代や30代の顧客に向けて、新たなビジネスモデルを構築したい」と話しています。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:15:38.87 ID:A+2bTp5n.net
きちんと自社ブランドを育てないから。まあもう遅いでしょう。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:25:36.44 ID:iTtiZdnn.net
海外で縫製するのはまあ仕方ないとしても
値段の割に仕様素材が粗末すぎて、買う気にならないわ。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:35:37.53 ID:fa3OsddR.net
日本的な義理人情の感覚を海外のビジネス相手に勝手に押し付けて、
あっさり切られる間抜け経営者の典型的パターンか。
自社ブランドなんて大事にしたらバーバリから睨まれるとか思ったんだろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:42:11.41 ID:7ovKJhj1.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっっっっっって。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:51:24.01 ID:qK/suKAU.net
>これまで手薄だった若い年齢層の顧客に向けて価格が安めの商品を投入するなどして経営の立て直しを進めることにしています。

これからやるのかよw

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:16:50.12 ID:E/g0dr7j.net
>>117
不景気になってからリストラとかで作る力落ちて
売れない分は価格添加で維持させてるだろうからコスパは昔より落ちてるだろね

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:13:45.62 ID:LinMbX7H.net
山陰商会に名前変えろや

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:15:14.93 ID:LinMbX7H.net
もっと早くから手を打っておくべきだっただろ。歴代の社長は昼寝でもしてたのか?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:40:24.50 ID:qK/suKAU.net
東芝にしてもそうだけど

今の経営陣の世代って面接だけでほぼほぼ合格できた無能しかいないイメージ

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:59:19.85 ID:rmRqRtaV.net
素朴でも作りの良いものが欲しいよね。あらゆる工業製品でそういうものが消えていった感じ。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:16:13.89 ID:lG8/Tg80.net
最近の三陽とかワールドの大手ってほんと中国製ばかりだし値段の割に質が最悪

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:25:55.45 ID:qK/suKAU.net
そもそも中国製は悪かろう安かろうの立ち位置だったはずなのにいつの間にか

悪かろう高かろう

になってきているのはどういうことだ?ピンハネしてんのか?

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:41:42.98 ID:+XFtVMI0.net
ブランドというメッキが剥がれたら中身が空っぽである事がばれちゃったな
そのブランドでさえも自前じゃなくて借りモノだった
ゴミの中のゴミ企業といっても過言ではない

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:05:04.25 ID:qK/suKAU.net
ここだけじゃないけど
人を育てるってことをしなくなってもしばらくはよかったのかもしれないだろうけど
今になって影響が出てくることを見抜けなかった現経営陣の世代の無能さが全てを物語ってるね

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:11:50.65 ID:seObvXgH.net
iPhoneも同じ。
日本人なら舶来品は買わずに日本メーカー製品を買おうぜ。
何、シナチョン?なら好きなの買え!

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:59:46.19 ID:Y746jkXS.net
ブランドものもそうでないものも作ってるのはあの国の同じ
工場の同じ職人だったりw

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:17:49.76 ID:CqdE6+J/.net
どちらにしてもセカンドラインレベルの価格まで下げて売らないといけないことを
理解できなかった経営陣の罪は重い

141 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:45:31.33 ID:evG+Mh49.net
>>140
何で新しいブランドを育てなかったんだろう
単なる怠慢なのか?
三陽のOMMビルの家族販売会は今はないの?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:52:13.38 ID:g7U2U2H3.net
日本人の弱みを他人のふんどしで儲ける

あやしい輸入業者と大差なし

143 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:10:02.94 ID:oex2pPsa.net
ライセンス精算(笑)

144 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:28:03.88 ID:F4920E8U.net
バーバリーが売上の3割もあったの

145 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:55:06.91 ID:wuGI9VBB.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

146 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 09:21:51.21 ID:/rY7ipKs.net
>>31
それならなんで山陽デザインの独自ブランドで売らなかったんだろうな
それか契約を向こうが一方的に切ったら多額の賠償金とか
あんまり先の事考えてなかったのかね?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 09:27:31.85 ID:w2wtx4nL.net
>>13
山崎パンにとってナビスコのライセンスで販売してたのは
連結売上高の2%か3%に過ぎなかったからね。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 09:31:52.29 ID:fSY7ktBT.net
この手のアパレルはこれからが本格的な冬の時代っすな

149 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 10:01:43.25 ID:/rY7ipKs.net
>>140
それバーバリーの事だよね?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:23:24.66 ID:3+9MLhpT.net
新社長の岩田も期待できん!遅れて中期経営計画発表したけど「はっ?そんな事何処もやってるは!」ていう中身で本当にその内容でV字回復すると思っているなら倒産するぞ!
↓このブログを呼んでやり直せ(笑)
http://minamimitsuhiro.info/archives/4751012.html

151 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:18:44.97 ID:CXUWtrZ2.net
ヨコ ‏@yokotaroucat 21時間21時間前

#VOICE 豊中の国有地問題のニュースきた。
だけど首相夫人が名誉校長という事や、安倍晋三記念小学校と言う名称だった事、人種差別が行われている事は報道されず。
何で言えないんだろうか。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:27:47.51 ID:V3p5BasE.net
>>146
それで数年前から売り初めてるのが100年コート

153 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:37:00.90 ID:ASOMm9r2.net
>>1 これまで手薄だった若い年齢層の顧客に向けて価格が安めの商品を投入するなどして経営の立て直


この時点で世間一般の感覚からズレてる
今は非正規雇用地獄で貧乏日本人が増大してる中、
安い(リーズナブル)価格帯=若者向けとか、ホントにバブル脳の団塊お気楽オヤジの発想だな
バーバリーの七光りも無くなったし、こんなズレた殿様商売じゃもう終わったな

154 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:59:36.35 ID:Ct6sqDDU.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:17:24.33 ID:6rr4SLV2.net
元コンサルが入って残業のないクソ会社になった
http://ythome.chipmeup.com/21701.html

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:44:16.40 ID:X1cJv1/t.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:51:58.78 ID:hHP6Kcba.net
バーバリって本国のメインラインもだいぶ安くなったよね
安くなったって言っても、シンプルなコートで20万円以上とかだけど

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:17:55.75 ID:jwNfVLv0.net
社長が無能過ぎる罠
こんなパニック起きるようなマッハの巨赤字化とか株主殺すつもりなのかと
バーバリーに見捨てられるまで無策でやってきていまだろくなブランドないんだから、それこそ八割リストラするレベルで考えないと来年にでも倒産すっぞ
それにブランド政策がアホ過ぎる
どうせろくでもないコンサル雇ってプラン作らせたんだろうがな
基本のキも知らん奴が作ったの一目で分かるぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 14:54:58.95 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:26:47.69 ID:OSat60P+.net
ここはマッキントッシュロンドンとかでも
情弱騙しの見てくれだけの品物だし、対応なんかもスーパー殿様商売で、
はっきり言ってカンバンだけで食ってた会社の
典型だから、カンバン取られて情弱が去ったら
誰も買わなくなるのは必然だわ

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:32:05.15 ID:WsMrUlHV.net
入社しなくてよかった・・・

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 14:20:54.59 ID:eyd1dMhs.net
>>31
それで今やイギリスのバーバリは中国に工場を作ってそちらで作らせている
という名前だけのバーバリ@中国製に成り下がっている。
はるかに三陽商会の日本製の方がいいではないか

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:04:47.70 ID:c2yRBvLv.net
恐ろしや。
糸禁みたいにならないでよね!

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:08:50.49 ID:OgPSPfnx.net
名前にカネ払ってるヤツばっかなのに名前が無くなったらもうねw

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:13:11.95 ID:OgPSPfnx.net
結局マッキントッシュもクレストブリッジも三原もピント外れだったんだよ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:13:24.08 ID:GQMrvFsZ.net
>>162
流石にそれで三陽の方がいいとはならないわ……
素材やデザインに差がありすぎる。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 01:29:40.46 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 03:36:40.58 ID:dkYG/p7N.net
三陽との提携をやめたバーバリーの日本での売り上げも、おそらく下がっただろう。
バーバリー×三陽の品は、百貨店の品としては、ちょうど買いやすい値とデザインのバランスにあったから。

バーバリーの場合は、一時的に日本での売り上げが大きく落ちても、高級路線を定着させたい狙いがあってのことだろうが。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 03:58:55.59 ID:xA0FvpKG.net
バーバリーもオワコンだから、そんなにありがたがるもんじゃないよね。

オッサン、オバハン臭しかしない。

店舗に客層を見に行って来たら判る。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:17:52.62 ID:GQMrvFsZ.net
>>168
バーバリーは目先の売り上げじゃなくてブランド価値の維持を取ったんだから正解でしょ。
これからはファストかハイブラの二極化してきてるから半端な立ち位置のブランドはどこも厳しくなってるやん。

とはいえバーバリーでコート以外のものを買おうとは思わないが……

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:06:50.50 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:18:47.59 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 03:17:37.75 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

総レス数 173
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★