2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リコール】三菱ふそう、大・中型バス3車種でハンドル操作不能…人身事故も発生

1 :海江田三郎 ★:2017/02/14(火) 19:29:22.41 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2017/02/14/290641.html
http://response.jp/imgs/thumb_h2/1152981.jpg

三菱ふそうトラック・バスは2月14日、大・中型バス『ふそうエアロミディ』などのセンターメンバー(緩衝装置の取付部)に
不具合があるとして、国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのは、『ふそうエアロミディ』『ふそうエアロバス』『ふそうエアロクイーン』の3車種で、1993年9月20日〜2007年8月28日に製造された9562台。

前輪独立懸架方式の大・中型バスにおいて、センターメンバーの製造が不適切なため、センターメンバー
内部に融雪剤等を含んだ水が浸入し、ロアアーム取付部付近が腐食することがある。
そのため、そのままの状態で使用を続けると、腐食が進行し、センターメンバーが破損して、最悪の場合、ロアアームが脱落して操舵不能となるおそれがある。

恒久措置の検討に時間を要することから、全車両、暫定措置としてセンターメンバーに内部点検用の穴を開け、
内視鏡を用いて内部腐食状態の点検を行い、著しい腐食が認められた場合は改良品のセンターメンバーに交換する。
また、著しい腐食が認められなかった場合は防錆措置を実施する。なお、改良品の供給に時間を要することから、
供給の準備でき次第、順次交換する。また、早急に恒久措置を検討し、決定次第を実施する。

不具合は9件発生、人身事故が3件起きている。国土交通省からの指摘により発見した。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:30:39.73 ID:GsisvGzM.net
新宿の歌舞伎町・李小牧も変装して参加!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

★APAデモ主導者の一人:陳逸群(女) 朝鮮族

遼寧省丹東市 第四中学卒 遼寧大学卒業

日本語学校:東京国際文化教育学院 東京都台東区蔵前2丁目13−2

1993.08.10生まれ、2015.10.24に来日

支那版・SEALDs(紅衛兵)の猿マネ違法政治活動に参加w

今、日本語専門学校に通い違法転売屋で荒稼ぎw!

潜入スパイ求む!m(_ _o)m

通報先 ➡ 入国管理局情報受付まで
http://www.immi-moj.go.jp/zyouhou/index.html

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:33:00.67 ID:jhdehsaH.net
>>1
また三菱ふそうか!何年ぶり何回目よw

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:36:32.86 ID:GQfZd4dy.net
タイヤが吹っ飛ぶaa思い出した。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:37:51.63 ID:XPLsmNG4.net
知ってる

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:41:29.98 ID:5D79tBzB.net
あの山道で事故したバスは三菱だったんたろうか

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:41:38.29 ID:qA3FZuGr.net
今日の広島のバス炎上もここじゃ?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:48:58.03 ID:l9Sh3srh.net
古いから起きるだけでリコールっつーかなんていうかだな
腐食しなければ問題がないんだから

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:49:14.78 ID:FpkYsK7x.net
すでに三菱企業でないのは知ってるが、自動車、船舶、飛行機と失態を制覇してどうするよorz
日本を代表する企業なのに…。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:51:56.03 ID:4GdFlzpY.net
なんで国土交通省からの指摘により発見されるの?
修理工場からの連絡じゃわからなかったの?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:55:18.39 ID:oxQ1+oCb.net
みつびしの品質の悪さは元々だわ
ゆとり世代だけだわ
シャープもだし
ゆとり世代ってアホ?親にきけよ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:01:01.78 ID:Ml6amewI.net
               ____________
 ──────    /     - 、-\ 「わあっ、タイヤが
 ───   ____/_   , -| 0|∠|ヽ     追いかけて来るうぅっ!」
  ̄ ̄   /____ヽ/  `- ●´ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |−、−\ | | /\≡|≡ >  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ──   | ・|∠ |─|_/ |    ̄/ ̄  「もっと はやく!」       ____ ______        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄   |`-o`−′ 6) ヽ(二二).....         .    .     /〃/ _____ \  _____
    ==、、ヽ⌒) ノ]━(t)━━′______      .   /////. /~| | ゙.ヾ,\
      || ) \∈_)_◯ ̄ ̄   |  ──────   .  .  /// / /  |. .|   ヾ', i
 ── ∩=  |  __| ̄ ̄| , −、                 |川 .l  { .  |.. |  ..  i .i
  ̄ ̄ | |  \/ ̄ )ノ二ノ  |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .  | 川 |. i . /○ヽ、. . } }
  / ̄| | ̄\/ ̄/ ̄)───`−′──────────   l 川 }, l  /. /.\\ .i .l ───────
 /   // ( ̄ ̄)/~\/⌒ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ川人 ヽ/. / . \/./
 |   ( )  [二]===( ) |  ───────────    ヾ`‐'ヽ、 ヽ、`''‐-‐''",<───────
 |    彡   ノ     ヽ  ノ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ><,_ヾゝ二>‐'"  ───────
  \.___./ 「せいいっぱいだよう。」                            ギーンッ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:06:54.26 ID:BYpYE+Yt.net
.
                  _________
                  ヽ  /
              ___________ヽ/____________
             /     / ヽ     ヽ
            /     /   ヽ     ヽ
           /___________/     ヽ__________ヽ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:07:13.87 ID:SvG/98n8.net
国土交通省のリコール情報を見ると膨大な数だな。
ちょっとでも不具合があると、みんなリコールしてる。
(ぶっちゃけこんなの消耗品扱いでイイだろってのもある)

国土交通省が指摘しないとリコールしない体質は酷いわなぁ。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:11:40.24 ID:ohYRdv+Z.net
不用じゃなく不能か
なんだかなぁ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:15:34.55 ID:18GWeQJn.net
軽井沢スキーバス転落事故のことかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:17:17.59 ID:ntAlpXWL.net
何回目だよ?!アメリカならとっくに市場から退場しているけど日本は甘いなぁー。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:17:17.71 ID:jv0CSySm.net
三菱ダメだなぁ
国に守られてるからって怠慢すぎだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:20:39.73 ID:2TpnUw9q.net
スキーバスは犠牲になったのだ・・・

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:22:10.75 ID:sO2lJdo9.net
夜行スキーバスももしかしたら三菱だったのか?
今日も高速でバスが燃えてたけどあれも三菱?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:23:34.74 ID:18GWeQJn.net
>軽井沢スキーバス転落事故wiki
>2002年に製造された三菱ふそうトラック・バス製のエアロクイーンであると報道されている
>事故バスは2015年3月にメーカによる点検で、車体の床下および車輪支持部品の腐食が進み、使用が危険との報告が上げられたものの、修理されず車両が転売され運行されていたことが判明した
とあるね

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:23:56.85 ID:85sz1doP.net
宮澤 望 &#8207;@yuakira1 7時間7時間前

今日2月14日午前
稲田防衛相「私は知らなかった!」南スーダンPKO日報「隠蔽大臣か、蚊帳の外大臣か!」辻元
稲田庇う安倍 南スーダンPKO日報 衆院・予算委https://youtu.be/mk7_sC29jAc @YouTube
@tim1134 @iwakamiyasumi

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:24:29.36 ID:3Y96x0Qs.net
俺の兄貴も、


昔、デートのために買った、コルディア4WD の


ドライブシャフトが、止まってる間に落ちてた。


デートに行けんかったらしい。


「空飛ぶタイヤ」読むべし!

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:29:27.83 ID:Tb4kycto.net
これはダイムラーが悪いのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:33:09.52 ID:p6DBtsPU.net
空飛ぶタイヤ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:40:39.84 ID:rFWHxVcU.net
>>7 今日の福山のバス会社のは、ふそうではない。いすゞGALAである。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:48:09.24 ID:vZms5KWn.net
あのスーパーおおぞらトンネル発火したパソコンはVAIOだったんたろうか

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:50:32.75 ID:XEJmDhNv.net
「ロアアームが脱落して操舵不能となる」
怖すぎだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:52:38.86 ID:vZms5KWn.net
>>1-2
他にも刑事告訴企業を追加しま専科?!

FUJITSU arrows M02 SIMフリー Part20 [無断転載禁止]&#169;2ch.net・

113 名前:SIM無しさん (ワッチョイ e399-eQ6f [126.36.94.78]) [sage] :2016/07/23(土) 20:53:22.46 ID:OV3i3Obk0
>>112
ワイモマーは、富士通、ソニー、イード、ホットリンク、三菱自動車、日産自動車の計6社に対する景品表示法違反隠蔽工作に対する名誉毀損ならびに偽計業務妨害の容疑で逮捕

114 名前:SIM無しさん (ワッチョイ e399-eQ6f [126.36.94.78]) [sage] :2016/07/23(土) 20:54:51.40 ID:OV3i3Obk0
ワイモマーを無期懲役に

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:54:10.48 ID:vZms5KWn.net
>>28
風評被害対策会社ホットリンク社員が、不具合捏造お疲れチョン!
と言ってくれるよ!

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:07:11.32 ID:A44d1o7S.net
Fサスが見本のようなダブルウィッシュボーン!!

センターメンバーの内部に水が溜まって錆びる・・・アホのような欠陥

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:34:47.99 ID:JPA6ZeRZ.net
また三菱か。最近は安定感が出て来たな。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:43:45.18 ID:V2tt9koe.net
ダイムラー扶桑と生材

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:54:55.01 ID:J3ExxoMq.net
>>21
事故後の車体検査は三菱ふそう(ベンツ資本)の整備場でやったんだよな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:06:42.16 ID:oasj4mu/.net
腐ってもふそう。ふそうに慣れたら他メーカーのバスが糞に感じる。ハンドルは切れないが

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:31:57.97 ID:Wy69Ljcv.net
また三菱か

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:05:56.45 ID:N4qy9UTK.net
碓氷峠ェ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:07:37.66 ID:NN+Zz2Ju.net
また三菱か

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:09:36.85 ID:N4qy9UTK.net
>>17
GMは撤退してないよ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:17:05.51 ID:kZuFLt/X.net
>>34
三菱の工場持ち込んで、三菱の社員が調べて、
車体に不具合ありませんの結論だもんな
結局は、オッサンの運転操作が問題ということに(´・ω・`)

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 03:32:32.25 ID:lyifwrqC.net
>>1 
朝鮮人・海江田が建てない都合の悪いスレw 

858 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/02/11(土) 10:50:00.78 ID:SiDQb2Mm [1/2]
上場企業、2年ぶり最高益 17年3月期 円高でも採算改善
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD10H3P_Q7A210C1MM8000/

上場企業の2017年3月期業績が2期ぶりに最高益を更新しそうだ。
前期よりも円高水準にあり、全体で7期ぶりの減収になるものの、

付加価値の高い製品やサービスで採算が大きく改善する。
世界的な景況感の改善も後押しし、半導体や化学、
通信といった幅広い業種で増益となる。

10日までに決算を発表した3月期決算企業
1431社を日本経済新聞社が集計した。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:43:54.88 ID:7ovKJhj1.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっtっgっっっっっっっっt

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:34:02.07 ID:wenPYzBU.net
>>40
富士通の工場持ち込んで、富士通の社員が調べて、
ARROWS X F-10Dに不具合ありませんの結論だもんな
結局は、ハイスペック全部入りスマホユーザーの操作が問題ということに(´・ω・`)

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:36:06.42 ID:uurIkzoz.net
>>21
>>40
富士通の工場持ち込んで、富士通の社員が調べて、
arrows M02に不具合ありませんの結論だもんな
結局は、OLEDのみ自然故障は製品ユーザーの扱いが問題ということに(´・ω・`)

総レス数 44
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★