2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流】ヤマト運輸、2022年にもトラック無人隊列走行を実用化へ

1 :海江田三郎 ★:2017/02/14(火) 14:43:22.85 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/7947

 ヤマト運輸が豊田通商などと組み、2022年を目標に東京、名古屋、大阪の幹線区間で1人のドライバーが
複数トラックを実質操縦する後続車両無人の隊列走行の実用化を計画していることが分かった。トラックドライバーは20年にも
10万人規模で不足するとの見方がある。ドライバー1人当たりの輸送量を向上する革新的技術で課題解決を目指す。
複数の物流事業者が相乗りする隊列走行専用のインフラ構築も提案する。

 隊列走行は先頭車は有人で運転し、2台目以降は車両に搭載した追尾センサーの働きによって、先頭車両に無人で追随する。
まず、2台目以降のトラックにも運転手が乗車する後続車両有人の隊列走行の公道実証を17年に実施する。
早ければ22年にも後続車両無人を実用化し、同社の幹線輸送全体の2割以上への導入を目指す。

 豊田通商は関連会社で隊列走行の運行管制システムを開発している。隊列走行の実用化には法や規則の整備が不可欠。
このため、ヤマト運輸などは政府に事業環境の整備を要望した。

 実用化にあたっては、連結台数や車間距離の考え方、運転免許など後続車両の扱いの整理に加え、
通行区分設定や割り込み防止策など特別ルールも必要になる見通し。隊列の形成・分離用の専用ターミナルなどインフラ整備も重要となる。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:45:09.21 ID:BgURUvSn.net
母ちゃんから1個、妹から1個、会社の部下から1個、計3個。モテ期きた。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:46:08.02 ID:o1qAOk+5.net
道路邪魔じゃね〜のw

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:46:17.87 ID:ugKawesx.net
こんな電車みたいな車列が高速はしってたら迷惑きわまりない
ってか現状でもそんなに連なって走ってないよね
目的地違うんだしさ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:48:16.10 ID:ugKawesx.net
東京から大阪まで同時刻に何台も走らせてないだろってことね
荷物集まらないから数時間おきだ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:48:42.32 ID:Ge4fXmXf.net
迷惑この上ない。
珍走団が絡んて荷物盗難とかあるかもね

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:49:27.46 ID:1fbt000B.net
踏切とか信号はどうすんねん

8 :名無し:2017/02/14(火) 14:49:58.90 ID:F3PmLBSo.net
そこで鉄道ですよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:50:05.26 ID:rigJeXlq.net
電車じゃ駄目なのか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:50:54.93 ID:F5RnOwre.net
> 隊列走行は先頭車は有人で運転し、2台目以降は車両に搭載した追尾センサーの働きによって、先頭車両に無人で追随する

2台目以降って何台追尾させる気だ
2台でも、街中の交差点左折とか無理だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:51:55.79 ID:0q+92DoV.net
高速のみじゃないの
それでも邪魔だけど

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:52:29.96 ID:cUQevbwv.net
鉄道貨物でいいだろ

13 :名無し:2017/02/14(火) 14:52:41.52 ID:F3PmLBSo.net
もし一台が対向車線に飛び出したとして後続も次々と飛び出すのかね

一台がガードレール破って崖から落ちたら後続も次々と落ちるのかね

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:53:21.84 ID:okcEcw5Q.net
良いことだ
これでドライバーを雇用しなくて済むんだから

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:53:48.14 ID:Q6PH095+.net
新幹線を買ったら便利やん

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:53:49.92 ID:SSiJ9C/B.net
宅配便の取扱個数が激増して、疲弊する物流現場。
一戸建てが多いと、時間の無駄も大きい。

一戸建てが減って、
集合住宅マンション(エレベーターと集合玄関機あり)が増えれば、
戸別配達であれ宅配ボックスであれ、現場は改善する。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:54:31.50 ID:D5XKb2aq.net
トラックドライバーの不足

はい、大型免許取得の難易度と免許制度そのものが問題だと思いますw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:54:46.78 ID:wBnhqlf0.net
脱落車が続出しそう、、、

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:54:57.49 ID:qGAJNkmd.net
通販に規制をかけたらどうよ 便利だからって増えすぎだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:55:06.14 ID:kxSKFqlT.net
素直に電車にしろよ…

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:55:29.36 ID:BDeoTVK1.net
深夜の中央道怖いなそれ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:56:16.58 ID:L70as+ab.net
合体ロボアニメで洗脳されつくした日本なら認可される

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:56:50.06 ID:XxMwgAzO.net
>>1
>先頭車は有人で運転し、2台目以降は車両に搭載した追尾センサーの働き
西部劇の駅馬車みたいに
山賊に襲われないように、最後尾には遠隔操作できる機関砲設置w

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:57:00.19 ID:ugKawesx.net
>>19
運送業の
過剰サービスやめりゃいいだけなんだけどね
ヤマトの接客コンテストの動画みたけど馬鹿かよって思った
あんなこたやって一個数百円だもんな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:58:12.19 ID:CfaHSgCy.net
高速あるいはインター付近に倉庫があって完結できるのならありじゃね。
とりあえず宅配ボックスを増やせよって思うが。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:58:51.49 ID:HLDnPS8B.net
>>23
ヒャッハーですね、わかります

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:58:53.75 ID:n72BZ0yE.net
無断ヒッチハイク

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:59:04.41 ID:CC52CaNm.net
止めてくれ!

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:59:17.07 ID:rbh375vv.net
タイミング悪いと高速の本線に合流出来なくなりそうだな、トラックの車列に阻まれてw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:00:03.12 ID:cRHSLDHk.net
これ、先頭の車は乗用車でもよくね?

そうすれば、トラックの免許を持っていない人でも働けるから、
運転手不足を解消できるでしょ。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:00:19.90 ID:CTLNkrLb.net
日本中の鉄道の貨物ターミナル潰さずに追いとけばよかったのに

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:01:42.96 ID:kxSKFqlT.net
>>30
ルームミラーで見たら超煽られてるから怖い気がする

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:02:02.80 ID:F2nxQDxs.net
高速のみでしょ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:02:57.86 ID:BDeoTVK1.net
高速道路に鉄道ダイヤみたいなのが出来る
0時青森発東京行き20両編成

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:03:23.98 ID:asuuemkd.net
>>12
ほんこれ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:05:11.83 ID:ZwmVptA6.net
空中輸送で道路だの線路だのといったしがらみから抜け出すんだ!
そこから半歩踏み出すだけで瞬間移動により空間というしがらみから抜け出すことも可能!
更に移動時間が光速を超えた時、時間というしがらみからも抜け出すことになる!

急げヤマト!人類滅亡まであと

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:06:35.56 ID:w9eFru+u.net
いすゞと日野が共同で開発中のやつか

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:06:40.45 ID:lr08z0cy.net
>>1
高速全てでやっていいよ。
ヤマトさすがだわ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:06:52.71 ID:m6OkiuVI.net
ロードトレインでいいだろ
https://i.ytimg.com/vi/0iFkKRh5kcM/hqdefault.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/63/8d/43/638d435f7b27553a94eb359fb8a73466.jpg
http://blogunity.net/wp-content/uploads/2015/09/Longest-Road-Train-3.jpg
http://blogunity.net/wp-content/uploads/2015/09/tractor-train.jpg
http://stories-etc.com/RoadTrain01.jpg

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:07:05.91 ID:kxSKFqlT.net
>>33
とは言え高速上に貨物ターミナルないので少しは降りる必要がある
料金所とか途中の一般道とかどうすんのかね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:08:29.53 ID:Sbo3EGMl.net
もう自社で専用高速道路を建設しろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:11:24.45 ID:JjP4E3yI.net
>>13
居眠り運転で全車フラフラしてんの想像して吹いたw
笑い事じゃないけどw

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:12:35.32 ID:e1IXAWT9.net
ほらな
始まっただろ?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:13:54.53 ID:fDIYvuH5.net
波動砲でお届け!

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:14:09.07 ID:XaQIS/rg.net
リストラ決定

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:14:23.31 ID:kxSKFqlT.net
>>44
過積載してんじゃねーよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:14:28.66 ID:q4UY3IuZ.net
戦艦大和

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:14:32.66 ID:DVOghexT.net
遅すぎ!
完全に世界の無人運転技術に先を越されてる。
遅くても今年の秋ごろには実用しないと。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:16:10.15 ID:cd4fG/mz.net
専用道路かモノレールでも作れよ
もちろんヤマトの金でな

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:16:11.35 ID:KDccqhus.net
車の流れと制限速度どちらを優先するんだ?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:16:33.42 ID:TCj+ImG6.net
SAとかどうすんの、後ろにぞろぞろ並んでるの?
邪魔だわw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:16:49.70 ID:BYq2GeeR.net
ドライバーに別途資格設けて、それ盛ってる奴だけ運転出来て給料がいいとか
ならやりたいって人結構出てきそう

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:18:06.41 ID:Mtwk9CGv.net
途中パーキングにすら絶対寄れないなwww

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:18:41.06 ID:5X4LL4OJ.net
国鉄が狭軌を選んだ事が今でも尾を引いている
山間部は狭軌で幹線は標準軌であれば新幹線直入も出来るし車両ごと積める貨物列車も設定出来た

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:19:18.31 ID:kxSKFqlT.net
>>52
事故ったら半端な損害じゃすまないぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:19:38.23 ID:F2nxQDxs.net
例えば、10個連結したとして、
最初の1台が通ったあとを、残りの9台は必ず通るものなの?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:19:48.65 ID:xhI8K3Sg.net
夜の高速でこんなのに囲まれたら泣く

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:19:51.78 ID:GuHYAX+o.net
>>40
高速入口まで有人運転で運転手回収車も一緒に走らせるか
各社共同のターミナル的な施設を高速直結で作るかじゃないかね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:20:10.80 ID:tT45ljD0.net
実は20年くらい前もこういう試みあったんだよね

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:20:42.17 ID:PmMIT/Gb.net
鉄道つかえよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:22:29.91 ID:TCj+ImG6.net
気づいたら1台づついなくなってるパターンか

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:22:51.69 ID:F2nxQDxs.net
あと、ブレーキって連結した全台のタイヤにかかるの?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:23:18.42 ID:QJjvPwYS.net
とりあえずバギーとトゲトゲ肩パットとこん棒用意すればいいの?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:25:11.59 ID:m6OkiuVI.net
>>54
それ選んだの在日らしいね
ほんとサヨクと在日は糞だ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:25:49.49 ID:kxSKFqlT.net
>>58
運転手乗降するタイミングというか場所もないからターミナル増設しないとだね
そんなもん作るなら主管支店作ったほうがいい気がするけどな
それにしても一気に来られても受け入れられないからやっぱりどっかに待たせとかないといけない
コンテナトラックにしてコンテナおろしてどかせばいいかもしれんけど
それ船舶鉄道と何が違うのか、と

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:26:38.53 ID:iChWkgdP.net
人身事故起こして補償で赤字になったりして

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:27:23.55 ID:TCj+ImG6.net
>>62
連結じゃなくて、自動運転のトラックが付いていくんだよ
なのでブレーキなんかもそれぞれ独自でやる

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:27:54.25 ID:isdiij5z.net
普通の無人運転で良いんじゃないのか?
高速だけなら今の技術でも行けるだろ
連なって走るとか、運用の面倒さと汎用性の低さの方が気になるよ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:28:25.10 ID:KMgKVQPR.net
無人用のSAみたいな感じで高速道路上トラックステーションとか無いと厳しいんじゃないかと・・・。
後、途中で一台が追尾出来なく成ったらどーするんだろ?
高速道路と言う場所柄止まるのも危ない。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:31:24.09 ID:ms/Zx6Y5.net
走るのは自動だけど、先導車がどの道を走るか決めますよって話でしょ
後続遅れても同じルート通って追いかけてくれますってことかと

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:34:26.44 ID:wXfobPuW.net
高速でこの間に挟まれたら視界が完全に塞がれて生きた心地しないだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:34:54.15 ID:KUr1ncn0.net
流通業界も人間不要か
そのうちドラえもんのブリキの迷宮の世界が実現しそう

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:35:00.56 ID:D5XKb2aq.net
>>70
事故ったら全て先導車運転手の責任で、自動運転開発した企業は無関係ということか?

ドイヒーw

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:35:01.87 ID:ms/Zx6Y5.net
ずっと止まってたら配送センターのオペレーターがルート変更して規定ルートに戻るように
手動で指示すれば良し
そのための自動運転あくまでルート選定が人の役割

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:35:35.31 ID:o4bX/KaI.net
ガスケツとかトラブルは?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:36:49.91 ID:xszRhHao.net
これからは人は『量』より『質』

人がいらなくなれば、人口減少はプラスぬる。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:37:05.38 ID:T8Fp8fgK.net
バックしたいときはどうすんだ?

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:39:58.50 ID:D5XKb2aq.net
良いこと考えたw

自動運転トラックが走ってる時は高速封鎖して、非自動運転車走行禁止にすればよくね?

それか自動運転トラック専用レーンで軌条走行にすればw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:40:14.53 ID:kxSKFqlT.net
>>74
高速のど真ん中で止まる想定はやめてくれよ
先導車見失ったらでいいじゃん
そもそも先導車と通信して追いかければいいだけだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:40:48.19 ID:KMgKVQPR.net
>>74
それが出来るなら先頭の有人車両も要らないんじゃないかと・・・。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:42:04.62 ID:3f/cm6vK.net
近寄った車に救いはない、
もしセンサーやプログラミングが故障したら大参事に巻き込まれる、声を出しても誰も乗ってない

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:42:43.46 ID:JIm5OJ4n.net
信号の通過とかどうすんだろな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:44:43.11 ID:0F8jkeDh.net
先頭のアホが居眠りしたら大惨事になるんですね?w

完全自動運転の方が安心できるわ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:44:52.27 ID:isdiij5z.net
動力車があるわけじゃないからな
普通に無人でバラバラに走った方があらゆる面で効率いいでしょ

こういうキテレツな発想ばかりしてるから自動運転技術で遅れを取って行く

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:46:06.93 ID:MOGQlu2t.net
人は記憶型と思考型に大別できる

どう足掻こうが鉄道には勝てないと思うよ
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/US-railroads-Union-Pacific-engines-idled-2016-05-031.jpg

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:46:33.97 ID:H03cveZk.net
全部これに置き換えられるわけでもないんだな
一部の区間だけのようだし
隅々までこのシステムが行き届くまでは相当掛かりそうだな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:46:42.71 ID:JIm5OJ4n.net
>>64
鉄道発展の初期に軌道を決定する権限を在日が持ってたって、
在日って何気に優秀なんじゃね?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:47:02.69 ID:q30gFTyw.net
最後尾のトラックが対人自己起こしても最前列ドライバーの責任になるの?それとも管制システム会社が責任取るの?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:48:19.98 ID:mrU68FG4.net
高速道路だけでも無人化できるだけでもだいぶ違う。
運転手はトラックの中で寝ていることができるのなら、ドライバーの負荷も減るし。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:48:31.33 ID:RBwmkANi.net
サンダーバードの高速エレベーターカー 思い出した
あの重量感は只者ではない

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:49:16.58 ID:ddIc4i7+.net
>>64
ネトウヨが持病の国籍透視を発病したw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:49:36.09 ID:mrU68FG4.net
>隊列走行は先頭車は有人で運転し、2台目以降は車両に搭載した追尾センサーの働きによって、先頭車両に無人で追随する。

全部連結して走るだけでも良いなw

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:50:22.09 ID:H03cveZk.net
無人区間が許されてないところでの運転はどうする気なんだこれ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:50:38.04 ID:0F8jkeDh.net
完全な無人運転に行く以外にないのに
5年も使って意味不明なシステムを開発って草だわ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:50:55.10 ID:FEvX2SET.net
運輸省が認めない

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:50:57.65 ID:tieklIYY.net
自動運転は可能でも、無人はきついと思う
特に日本の道路ではリスクがでかすぎ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:52:13.67 ID:a+k4ZVsz.net
運ちゃん要らなくなるの?
運ちゃんクビになったら何すれば良いの?
いい歳したおっさんが他に何が出来るの?

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:53:32.16 ID:cCRIHNsz.net
電車でいいよ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:53:47.92 ID:eGHUbJ3Y.net
これ なんて言う 列車 ?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:54:10.47 ID:xAW88q7z.net
これって、集配場から集配場まで運ぶのに使うんだよね?
まさか、何台も引き連れて、各家庭に配送しないよね?
これで運転手削減できるの?

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:55:02.71 ID:9d5ZvnAB.net
>>97
荷積み荷卸がある限り無くならない
会社によっては運転中は休憩時間みたいなもんだと言い放つ所まである

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:55:10.46 ID:BcnvLZ0q.net
高速のセンターにベルトコンベア作って流せば解決するだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:55:42.32 ID:TCj+ImG6.net
こういうトラック専用道路を作ってくれんかね
高速にトラック多すぎ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:58:01.73 ID:LvHR51V4.net
先頭の車が障害物を避けたらみんな避けだすのかこれw
絶対重大事故起こすだろ、待遇上げて運転手増やす路線で行けよ
コストカット目的なら運転手の責任だけ上がって余計成り手が居なくなる

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:58:05.50 ID:MOGQlu2t.net
>>85の続き
つるんで走ると信号が大変なんだ
後が置いてけぼりになる

つるんで走られると追い越しが大変なんだ
追い越そうとしても追い越せない。対向車が来てあぼーん

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:58:21.27 ID:isdiij5z.net
>>100
ヤマトはそもそもトラックで配達してないでしょ
佐川じゃないんだから

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:00:31.93 ID:isdiij5z.net
>>104
システム的には単なる自動運転でしょ
グラディウスのオプションみたいに動きトレースする訳じゃないし
多少離れても追っかけて来るようになってないと運用出来ない

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:00:53.53 ID:Px07i/9/.net
バカ丸出しだな、まず専用道路じゃないと成り立たないよ。
先頭の運転手がトイレ行きたくなったりしてパーキング止まったらそのまま後続車がそのトラックの後ろにつくだろ、そしたら通行止め状態になるじゃねーかどうすんだ?


専用道路なんて企業が単体で作れるわけもない。
結局無理!
本当あきれるわ、運賃を適正価格にして給料まともにするのがまずやることだわ、40年前と給料変わらないとかありえねーわ、どんだけ物価変わってると思ってんだ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:02:39.20 ID:Px07i/9/.net
>>17
別にとるのは難しくない、とったことにメリットがないの、給料は安い仕事は長いきついで誰がやると思う?
若い奴全然はいってこねーもん、俺の周りの運転手じじぃばっかりだわ、俺を含めてね

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:04:08.59 ID:rQXNivfF.net
公道とあるけど、高速だけだよね?
一般道も含むなら、信号どうするん?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:04:51.39 ID:hYqmj1Uj.net
鉄道じゃあかんの?

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:06:07.32 ID:PkNLJw1z.net
2台目以降が赤信号で途切れたらどうするん?

それとも無視して突っ込んで来るのか?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:06:55.84 ID:lni44FXJ.net
あードライバーやってる運ちゃん終わるね
でも逆にいうと2022年までは安泰という考えもできる

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:07:34.23 ID:0F8jkeDh.net
高速に入って合流するときを想像したら笑える
一気に複数のトラックが合流可能なの?

単独で自動運転の方が現実的だろ?w

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:08:25.93 ID:mrU68FG4.net
>>111
高速道路に、無人用鉄道作っても良いんだけどね。
一般道路だって、こういう市電が走っているんだから。
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/b/b8/Tram_in_sapporocity-A1200.JPG

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:09:53.59 ID:mrU68FG4.net
>>114
合流で、1台先に譲ったら、50台続けて割り込まれたでござる の巻

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:12:09.18 ID:9d5ZvnAB.net
高速の自動化は出来ても一般道は絶対無理だからな
無人化に至ってはリスクが高過ぎて想定すらされてない

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:12:27.51 ID:0Paloym6.net
>>112
そもそも赤信号を自動運転車が停車することを22年までに認められるのかどうか
たった5年しかないけど
ま、その前に高速の料金所を抜けられないよな

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:12:50.29 ID:m8oIQZ7z.net
割り込み防止策などの特別ルール
他車と完全に分離した道路作らないと無理っぽい

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:13:15.93 ID:isdiij5z.net
>>115
君、想像力が足りないってよく言われない?

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:13:28.90 ID:cYZUZ8tf.net
物流がパンクしているし、奨学金欲しい貧乏人の子もたくさんいるし、
物流の勤労型奨学金制度作ったらどうかね?
新聞奨学生の物流仕分け版。
免許のいるドライバーは無理にしろ、物流センターでの仕分けなんて、
貧乏だけど体力はある大学生にぴったりじゃない。
大学の講義後の夕方、夏休みなどの長期も働ける。

勤労型で自分で働きながら学費を稼いで、
足りない分は社会人になってから返す。
社会問題になっている、
物流のパンク問題と、奨学金問題が一気に解決できると思うんだけど。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:13:40.73 ID:JIm5OJ4n.net
専用道路を建設する口実に使えそうやな

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:14:18.02 ID:nBa8ueyO.net
駐車場に止める時どうするの?
信号どうやって渡るの?
交通違反はかける台数分?
車間と後方はどうやって確認するの?

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:14:36.80 ID:OKekwj45.net
>>12
糞東海をなんとかしないと。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:15:12.63 ID:zYwGpEak.net
高速道路に優先レーンを作るくらいならなんとかなる…かな

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:16:01.79 ID:0Paloym6.net
>>122
面倒くさいから鉄道使えって言われる気がする

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:16:30.45 ID:FaVAE9vL.net
狭い道に迷い込んだり迷子になる車が出るぞ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:16:32.66 ID:ohYRdv+Z.net
高速料金をトラックには乗用車並みの料金にすればいいのに
そうすれば無理して下道を走るドライバーがいなくなるし。
(歩行者 人命の安全を考えるとこの方がメリットが高い)
トラックの運送負担も少しは楽になるからドライバーになりたい人も少しは増えるかもしれないし

減らした高速道路の整備負担は一般乗用車から取るしかないけどさ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:18:02.28 ID:79bhUpod.net
車列に割り込みたいわー

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:18:30.99 ID:0F8jkeDh.net
時代の変わり目にはヘンテコな商品がいろいろ開発される
そして淘汰され、未来に人が爆笑する
まじで現実的だと思ったの?と言われるのが>>1

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:21:31.18 ID:m8oIQZ7z.net
隊列後方のトラックがエンジントラブルやバーストしたらエンジンから火を噴きながらバーストで車体ガタガタさせながら必死でついてくるのかな

なんかカワイイ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:23:02.23 ID:P4LClolv.net
>>128
重量が結構あるからトラックの方が道路に対して負担がかかるしその修繕費用を考えると仕方ないけどねー

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:25:05.34 ID:eTFwbul8.net
リニア完成後にダイヤに余裕ができる東海道新幹線に新幹線貨物無理なのかな。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:25:05.82 ID:FRf3o58F.net
新東名、新名神なら、3車線化して夜間は専用レーンにしても良いんじゃね?
ただし、それ以外では隊列禁止で

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:25:34.38 ID:FRf3o58F.net
>>133
重量がムリじゃないかな??

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:26:34.98 ID:eTFwbul8.net
>>135
改修でもダメかな?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:27:01.35 ID:FRf3o58F.net
>>129
割り込んだら最後…
家まで隊列が付いて来る〜

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:27:19.68 ID:0Paloym6.net
>>130
アメリカなんかは割とアリな気がするけどな
日本ではちょっと…

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:27:36.46 ID:FRf3o58F.net
>>136
それに、深夜は走れないぞ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:27:55.74 ID:0Paloym6.net
>>137
最先端ハイジャックだな

141 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:28:35.01 ID:cS+hZ7CU.net
後続車にワイヤー伸ばせば割り込みできんだろ


見た目は親子アヒルのおもちゃみたいになるが

142 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:28:40.78 ID:qPL//zcm.net
> ヤマト運輸、2022年にもトラック無人隊列走行を実用化へ

こんなんだったら専用列車(貸し切り)を走らせた方が効率良くね?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:28:43.15 ID:gWtBQ88b.net
普通に無人運転のほうが事故は少ないぞ

144 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:30:30.18 ID:0F8jkeDh.net
人型ロボットはなぜ人と同じ体格に作るのか?
それは人のサイズに合わせて建物も機械も作られているからである
小さすぎても大きすぎても使い勝手が悪い

道路も1台1台が別々に走るように作られているわけで
隊列走行って基本的に狭い範囲にしか使えず応用がきかないのでダメ臭い

145 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:32:19.79 ID:TCj+ImG6.net
実際には自動運転のほうが人間よりよっぽど運転うまいし安全なんだよな
そういうソフトができればだけど

146 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:34:01.56 ID:G8f4HnvZ.net
こんなのより自動運転専用道路を建設するほうが先だな
高速道路に長蛇のトラックとか迷惑極まりない

147 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:34:22.04 ID:j77CWnEE.net
>>53
うんこ行きたくなったら地獄だ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:34:42.96 ID:FRf3o58F.net
>>144
橋や高架橋が、一気にトラック何台もの重量に耐えれるのかな?
普通の状態なら高密度でトラックが集中する事無いもんなぁ〜

149 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:42:07.91 ID:P4LClolv.net
トラックの集団走行ってあきらかに邪魔だし意図してやってるなら取り締まりの対象になるんでは?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:42:18.65 ID:WQ36qe2o.net
絶対事故る

もう東京から大阪までベルトコンベアで
運べよ…

151 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:42:50.15 ID:H03cveZk.net
トラックの積み下ろしもロボット出来るような技術がアメリカで開発されてる

152 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:43:17.50 ID:5C8uJPuP.net
>>148
東名・名神は大型車の通行が多くて事実上の隊列状態だったろうに

153 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:49:15.07 ID:DonZgwYd.net
まじめな話、中国人と台湾人の単純労働ビザ発行(業務用車両運転限定)で良い
ただし、韓国、朝鮮系を除く

154 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:50:11.93 ID:FRf3o58F.net
>>152
そうだけど、割り込めない位に車間詰めると思うぞ!
まぁ…宅配の荷物なんかは体積あたりの重量軽いから大丈夫なんかな。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:50:43.29 ID:0Paloym6.net
>>144
>人型ロボットはなぜ人と同じ体格に作るのか?
玩具だからだろ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:53:19.15 ID:Lesm9806.net
襲撃とか略奪とか大丈夫なん?

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:54:51.56 ID:o1ivmIHP.net
ベタベタ走行は後続車の燃費が恐ろしく改善される。

レースカーで言うスリップストリームに常時入っている状況だからね。
自動運転だからこそできる芸当。
100%の自動運転できるようになったら高速道で一般車でもこうなる。
そこにぶつかってきた奴が居たらコンピュータの故障以外100%そいつが悪くなるよ。

巡航速度で延々と走り続けるつまらないドライブになるだろうな。
その時はほゞ電気自動車だろうけど。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:56:10.51 ID:Aq09J+i/.net
当たり屋が損害賠償ねらいでぞくぞく893に押されて怪我しそう

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:03:10.62 ID:3mub/gl+.net
今の人は知らないと思うが、昔は地方に荷物を送る方法はチッキしかなかった
駅まで荷物を持って行き、送り先でまた駅まで取りに行く
荷物は紐の結び方から荷札の取付位置まで厳密に決まっていた、そんな時代があった

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:04:20.08 ID:zxijms0v.net
幹線輸送も足りないんだろうけど一番求められてるのは末端だろ
なんかズレてる

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:06:18.91 ID:DwjcbHpy.net
隊列組むなよw

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:06:28.08 ID:0Paloym6.net
>>159
電話線にぶら下げるんじゃないのか

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:07:21.20 ID:ArJUD2PT.net
>>1
愛知県ではすでに無人トラック、無人タクシー、無人カーが走ってる
特区

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:11:04.08 ID:eMIoA3Su.net
是非やってくれよ
でも、事故起きたら高額賠償しろよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:14:11.98 ID:RIFDVP5B.net
1人で10台動かしても給料10倍になんないよね?
今まで通りの給料で倍以上の荷物運べ、ということなんだよね?

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:14:57.20 ID:qSLvVXP0.net
何台分の手積みすんだよ死ぬだろw

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:16:47.61 ID:mjRRJ2nT.net
だからドライバー増やす努力も待遇よくする努力もしねえんだな

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:19:24.43 ID:mrU68FG4.net
>>120
あんたには負けるよw

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:25:02.05 ID:yGJs57my.net
電車を活用しなよ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:36:36.82 ID:yQZ3uxIg.net
>>1
<丶`∀´> 人身事故ビジネスチャンス到来ニダー!
ウェーハッハッハ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:39:51.64 ID:vqNDS3p7.net
ロープで形だけつなぐと高速料金がトレラー一台分になる???????????

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:43:35.84 ID:CHVLE5UJ.net
そこまでするなら、鉄道か船でも使えばいいような気もするが

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:43:45.06 ID:B/SooK5g.net
>>163
え ないよ
乗客が無人なだけだよ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:48:13.89 ID:frc+y2zS.net
自動運転はインフラと法律セットでこの方向から正常進化していく方が安心だな

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:58:27.81 ID:B/SooK5g.net
>>100
各家庭へは 手押し台車のコンボイがまわればよくね
ヤマトおっちゃんは先頭台車だけ押せばいい

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:01:44.24 ID:f4sMzUGW.net
賃金アップやドライバーの待遇改善は絶対にやりたくない気持ちが伝わってくる

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:04:33.08 ID:ouuTo8Im.net
ベルトコンベア24時間まわしっぱなしインフラ作ってくんないかな

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:08:22.64 ID:Nfl+MGmK.net
映像を想像したら
なぜかゲッターロボのBGMが頭から流れてくるw

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:13:05.16 ID:SRzA11IR.net
>>172
鉄道貨物はインフラがもうボロボロです。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:13:43.01 ID:ewNq8x+h.net
荷物が増えて利益が減るような大口契約するなよ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:15:23.10 ID:0Paloym6.net
>>179
高速に専用レーン作ったり法整備したりするより
そっち補修したほうが金かからんだろ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:21:08.93 ID:SRzA11IR.net
>>181
駅周辺を宅地や商業地に売っちゃったから、買い戻すより山の中に道路を作った方が安そう。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:24:26.36 ID:ICmOXmra.net
迷子の車が出るな

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:44:42.75 ID:0Paloym6.net
>>182
貨物用駅増設すりゃいい
途中に広い土地いっぱいある

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:56:02.42 ID:EkEQosux.net
なんか、グラディウスのオプション思い出した

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:58:21.86 ID:m8oIQZ7z.net
しかしヤマトと極一部の大手の為に税金使ってインフラと専用ルール作るのは馬鹿らしいな

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:58:28.58 ID:TMf5U5PB.net
>>1
割り込み防止って迷惑だな
割り込んでも大丈夫なシステム作れよ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:59:17.56 ID:yvlmdAKH.net
事故とか大丈夫なのかね

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:10:05.21 ID:Yr19C9nQ.net
どんどん割り込まれても大丈夫なん?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:16:31.77 ID:0Paloym6.net
仕組み上ちょっと幅寄せしただけで引くだろうしな
どうすんだろうね

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:21:33.60 ID:YFRGQUtp.net
新幹線と対してかわらんリニアなんぞに投資するくらいなら、
三大都市間の次世代物流パイプでも作った方が良かった。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:16:43.86 ID:XMPaJyRl.net
>>13
ワロタ

いやいや、笑い事じゃねーよ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:25:39.93 ID:Zm1NOTmi.net
スパーロードカーゴじゃね

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:30:40.39 ID:RYd0Mcnp.net
これは素晴らしいな。なるほど、全自動じゃなくて、先頭だけを人間にすればいいのか。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:37:35.74 ID:vumoPRfN.net
JR貨物にコンテナ輸送させれば済む話だろw

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:38:56.63 ID:vumoPRfN.net
先頭車両のドライバーが居眠りとか発作で中央分離帯突き破れば後から後から後続車が突っ込んできて阿鼻叫喚の有様になるのか

鶴見事故どころの話じゃないなw

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:40:41.41 ID:vumoPRfN.net
>>31
国鉄分割民営化って1に国労同老潰し、2に借金返済と称して国鉄の持ってる土地を吐き出させて
叩き売るのが目的だったからね
今になってトラックドライバーがいないって顔を青くしても操車場跡地はみ〜んな再開発で
おじゃんw

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:50:00.58 ID:Q+jyVXDB.net
ヤマト2202に見えた

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:06:40.31 ID:f3sqCLD+.net
>>13
>>185
>>192
面白い
カルガモの親子みたいなもんかw

親が自爆したら子も道連れw

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:20:49.07 ID:5Bo8TRtQ.net
ヤマト運輸が何を研究開発しようがヤマトの勝手だろ。なんか困る事でもあるんですかねぇ

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:26:22.58 ID:MnujBS2A.net
佐川急便
「JR貨物と共同でスーパーレールカーゴ作りました。貨物最速列車です」

福山通運
「福山レールエクスプレスで鉄道輸送やってます。一度にトラック80台分です」

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:35:16.43 ID:QO8RDb7u.net
自社の構内でやるか専用道路を敷け
公共の道路でやんな

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:36:42.35 ID:zKzNPrbs.net
安全性が確立されるまでは保険料がすげえ高額になる気がするが
どうなんだろねえ

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:37:16.47 ID:GRkPSm1D.net
高速で合流する時、車間詰め詰めのトラックの隊列きたら合流できなくない?

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:49:12.04 ID:SJb2n3cR.net
>>201
すごいねー

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:52:37.96 ID:/m9fDaFv.net
一昔前は 雑貨と、いえば 西濃 佐川 福通だったのに、ヤマトは凄いなー

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:19:24.55 ID:ZWdQECb7.net
現行高速道路を2階建てにして、2階部分を無人運転専用車両にできないかな?
用地取得のコストも手間も省けるし、自動運転も早期に投入できる。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:20:08.41 ID:1XB+FI+q.net
割り込み防止は他の車が入れないぐらい車間を詰めればいいが、問題は車線変更時かな。解決策は車列の最後尾が最初に車線変更して、後続車をブロックするという辺りかと思うが、先頭の運転手は相当後ろを確認することになるな。遠隔カメラで見るんだろうか。
いろいろ大変そうではあるが、面白そうでもある。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:33:23.79 ID:1Ly+dI0J.net
信号で後ろが残されたら超やばくね?
ICとか降りにくくならね?

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:58:25.22 ID:QnihJBBH.net
>>208
車間距離は30cmあれば余裕だよ、マジレスすると1cmでも可能だよ。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:24:57.80 ID:B5kcI/11.net
前にドイツかどっかで実験してなかったか?こういうやつ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:10:48.01 ID:EEhq6yXrd
貨物電車を活用しろって言っても、ほとんどの貨物駅は縮小、再開発済みだからパイは限られてるぞ

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:14:31.73 ID:V4e6Cvqr.net
宇部興産だったか? 自社専用道路を作ってからやればいいだろ。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 01:29:04.91 ID:QJqA92mT.net
高速だけでも早く自動運転化すればいいのに

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 01:30:39.99 ID:jl39dJBr.net
先頭のドライバーが国会に突撃

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 01:49:47.01 ID:aG8Wbd2H.net
雪降ったらアウトだろw
センサー系は全く利かなくなるわ

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 06:13:02.64 ID:9dyGNXlb.net
東名高速〜名神高速の左車線をだらだら走るのか?

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:26:58.45 ID:dWJp3V+e.net
自爆テロが捗るな

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:49:34.50 ID:OoS7xyDR.net
隊列組むなら隊長が必要やな
ワシが隊長になったる

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:53:19.66 ID:ub5cNclq.net
先頭の車両の運転手はけん引免許が必要となる
いかにも官僚的な制度になりそう

221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:58:14.54 ID:v/UCVjyS.net
割り込み防止って何?

隊列を守るために合流車線では合流車をブロックして締め出すってこと?

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:03:10.98 ID:v/UCVjyS.net
とりあえず合流車線で車間詰めて合流車をブロックしたら共同危険行為として逮捕な

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:07:38.32 ID:s00U3uIb.net
払うべき賃金も払わす人材不足、公共インフラ 占有のための 提言www
ずいぶん勝手な話だなwww

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:03:02.20 ID:M9u70N5+.net
>>199
なんか金網通ったら子ガモ全部いなくなったってのなかったっけ?

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:08:26.95 ID:1dCiw3lG.net
ハイパーループって人が乗ると考えるとあほだけど
東名阪上り下りの伝送管を設置するのはどうだろう
宅配便サイズ定型で持ち込み引き取りで大割引

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:30:27.99 ID:nSgu67Er.net
>>157
高速道路に面白いドライブ求めてどうすんのさ
下道が手動運転禁止になるならともかく、高速道路なんか早晩、手動運転禁止にしてもいいくらいだ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 11:34:00.92 ID:EiyNYM5D.net
荷下ろしは一人か?
地獄だなw

228 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 11:36:56.16 ID:zgvHP7ko.net
>>30
頭良いな!

229 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 11:38:42.62 ID:D4F5hZCU.net
>>227
マジレスするとコンテナタイプにして一気に降ろさないと車が邪魔でしょうがない

230 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:04:03.41 ID:Ns1If2KU.net
>>229
日痛なんて、その大事なコンビテナーを閑散倉庫に大量に隠して現場をパニックにして
創業以来という大惨事を引き起こして、見事ペリカソ便から撤退できましたよ メデタシ

231 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:17:02.77 ID:X3pNTaeT.net
鉄道貨物の充実でいいじゃんこんなもん

232 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:23:47.54 ID:D4F5hZCU.net
宇宙でボールペンが使えないなら鉛筆でいいもんな

233 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:27:36.10 ID:+u/9kokC.net
貨物運搬ヤマト2022

234 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:30:13.61 ID:IvyOwGSH.net
リニアを甲府まで先行開通させ中央本線を東海のサブとして整備
八王子で積み降ろし再開、出来れば圏央道のICにヤード造って鉄道TO高速
鉄道貨物は東海道だけでは脆弱

235 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:11:57.93 ID:3iFIK0YI.net
佐川急便はJR貨物と共同で東京−大阪間のM250系スーパーレールカーゴを作った
従来の貨物列車ではない、動力分散式電車で最高時速130km/h

福山通運は貨物便をまるごとチャーターして、福山−大阪・東京間の福山レールエクスプレスを運行
トラック80台分の荷物を一度に運ぶ

トヨタは盛岡−名古屋間でトヨタの部品を運ぶ日本最長のトヨタロングパス・エクスプレスを運行

イオンはサッポロと共同で長野の工場から全国の貨物ターミナルへ鉄道輸送を行っている
イオンは花王やネスレなど共同で鉄道貨物輸送を行い、輸送コストを抑えている

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:24:12.35 ID:mK3t0Gp1.net
ヤマトは国に泣きついてヤマト優遇の法整備とインフラをお願いしてるか

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:27:39.63 ID:WcTuo2NY.net
一般道じゃなくて高速区間だろ
一番楽な所が自動でそれ以外は人間。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:29:18.63 ID:D4F5hZCU.net
>>235
>>1
>複数の物流事業者が相乗りする隊列走行専用のインフラ構築も提案

既に目論見が破綻してんじゃんw

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:40:09.05 ID:s00U3uIb.net
意地でも運転手の待遇改善はしないという意気込み満々。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:06:37.86 ID:znuGGAjj.net
>>235
そんだけやっても、国内の貨物輸送の割合はトラックと船が圧倒的に多いんだよなあ〜 鉄道って大した事ねえなあ

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 16:17:51.95 ID:3iFIK0YI.net
>>240
船は輸送力は大きい
トラックは2t車〜大型込みなんじゃないの?

東京−大阪間だとトラックでも休憩無しで6〜7時間
最速のスーパーレールカーゴでも6時間15分くらい
トラックは運転手の負担が大きい
鉄道なら静岡貨物、稲沢、吹田信号場で乗務員交代できるけどね

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:36:34.13 ID:pSun0oRX.net
高速道路くらい無人化しろよ
事故も減るだろ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:55:44.11 ID:LDVsDs+j.net
高速で専用ターミナル作ったら連結すりゃいいだけなんじゃないの?
鉄道か高速道路かの違いしかないのなら鉄道を元の様に戻せば良いだけだよ。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:44:41.74 ID:vIS3cuf+.net
>>243
鉄道は貨物総量が増やせるのか、運行時間に制限が無いか、他の会社になることでコスト高にならないか、積み替えでコスト増にならないのか?と課題が多い。
今時点で実現してないので望み薄い。

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:50:36.37 ID:GAgxN+OQ.net
>>13
クッソワロwwwwww

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:52:02.26 ID:GAgxN+OQ.net
>>13
レミングかい!www

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:04:23.51 ID:8TAELHJj.net
列車でいいだろ…

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:08:22.54 ID:Q6lLFPUI.net
>>244
これだって課題多いでしょ

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:12:54.36 ID:+5GQi+5S.net
深夜の高速ならアリ。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:17:20.78 ID:X3JbiYBu.net
>>24
サービスを下げるんじゃなくて料金を上げればいいの
俺は毎日通販の商品が届くから感謝してるし、必要な負担は受け入れるよ。
今はチップ渡してる。経営の怠慢

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:21:54.79 ID:Wjxk/NTp.net
おめーらって意外と馬鹿だな
これは東名・名神高速のみのお話だぞ

252 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:24:19.49 ID:6qVu7h+V.net
でも結局配達先のインターホンを押してカード決済ですか?着払いのお釣りは〜遅れた理由ですか〜をやるのは人間

253 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:35:11.36 ID:ELHh7Avl.net
これ真夜中限定の話でしょ
なら許す

254 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:36:37.23 ID:WKjGrFFX.net
なんかなぁ。普通に各地域ごとに私書箱みたいなロッカーを作るインフラ整備の方がいいような…。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:36:52.81 ID:Bbp/yTtf.net
なんで完全自動運転を使わないんだ?
五年後なら実用化されてるだろ
追尾型とかバカ過ぎて意味がわかんねえ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:38:21.43 ID:uU/BSiRP.net


257 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:40:07.91 ID:YUAns28T.net
>>29
ETCくぐったら、遮断機降りるよ
通過中ってね

258 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:46:37.57 ID:vIS3cuf+.net
>>248
自社で頑張りゃいいのか、他社(JR)にうちのために頑張ってくれとお願いしないといけないのかの差は大きすぎる

259 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:50:03.56 ID:EksOwbeU.net
低賃金かと中免制度のせいでドライバー不足だが、今の中年以上のドライバー居なくなったら給料は上がるかのしれない

260 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:16:57.15 ID:x6iKl6LZ.net
他社ドライバーのイライラが募るばかり

261 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:18:11.64 ID:qRnCgVLP.net
ネガティブな意見が多すぎるのは初めから叩くのを前提ってことかな?
鉄道輸送は東海道はもうパンク寸前だし船は遅すぎる。トラック輸送の改善は当然だ
完全自動運転なんてまだ先の話だし車両間の通信の技術も当然これから必要になってくるわけだから
今回の計画と実用化は極めて意味があるよ

262 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 11:00:22.23 ID:H3E2S0kN.net
>>258
豊田通商との提携+国の規制緩和の時点で他に頑張ってくれとお願いしてるのも同じな

263 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:44:04.92 ID:hph77+LW.net
自動運転って確実に交通法規は守るわけで、ドライバー連中が無人車の方に合わせて制限速度をちゃんと守れるのかねぇ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:43:43.49 ID:yRh1Rx6B.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

265 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:11:10.75 ID:E4u567Iv.net
>>11
それにしたって、高速降りて一般道を走らないはずないし

あまりの人出不足のために、ヤマトの上層部はおかしくなったの?

266 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:13:07.59 ID:E4u567Iv.net
>>257
そんなシステムあるの?
ETC付近で追突事故になりそう

267 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:13:29.56 ID:nWAgSy7k.net
実現できるか難しいな

268 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:27:31.30 ID:F92f3KKj.net
自動運転の車は作れるけど、道路状況とか法整備が整わないだろうなぁ
自動運転可の道路が出来ても無人走行は不可とか

269 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 22:37:00.62 ID:W1Ewi+4/.net
ヤマトの路線便ってカーゴ台車に荷物積んで物凄く積載効率悪い運搬してるけどあれ改善するだけで運転手一人あたり1.5倍は積載効率上がりそうだが

積載軽いから高速道路軽快に走ってるよね

270 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 22:49:37.20 ID:wuGI9VBB.net
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

271 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 22:50:02.49 ID:wUAOe+nH.net
>>269
トラックがブレーキかけたときに前に積んだ荷物が後ろの荷物に押されて潰れされる。
荷物を台車に載せてそれをトラックに積むから、台車の中で潰されることだけを
心配すればよくなるので、ヤマトで送った方が安心、って荷主がいることもお忘れなく。
だから、法人の契約でも佐川よりちょっと運賃高めなんでしょ?

272 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 06:35:46.79 ID:w/4aS/a4.net
ヤマトの幹線便は殆ど子会社か傭車が走ってるはずだけど、仕事が楽で給与条件もソコソコ良いので運送業界の中では超人気の仕事だよな
辞める人少ないから求人もあまり出ないし

運転手不足は労働条件悪い集配のセールスドライバーだと思うが高速の隊列車両で何か解決するのだろうか?
隊列車両で節約した人件費や経費を使って低賃金セールスドライバーの増員かな?

273 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:09:27.53 ID:pLsjt/tN.net
2022年開始とか凄い先だね
まだシステムの整備0の状態で、自動追尾のトラックのトラックの開発するところからするのか

274 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:17:15.99 ID:1VeXpQNm.net
>>229
なんとなく大型コンテナを想定するけど
あんがい小型コンテナを軽トラで運ぶのがよいかも

275 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:18:08.51 ID:HLrTw2mb.net
>>273
5年後じゃ凄い先ってこともないし、技術的には可能でも法やインフラ整備が間に合わないと思う

276 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:20:06.16 ID:1VeXpQNm.net
深夜の高速道路を 数百台の軽トラが はしる

そんな時代がくるんだ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:26:39.05 ID:g/ttJVQZ.net
トラックの隊列なんなに遭遇したら怖すぎだな

278 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:32:26.10 ID:DcnahJBY.net
>>2
羨ましい・・・
妹から貰えるの?
仲が良いんだね?

279 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 17:22:31.43 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

280 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 04:48:15.09 ID:mLTEO7ZG.net
来年のことを言うと鬼が笑うのに2022年のことを今から言うの。

281 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 15:23:48.96 ID:tzZe/CR3.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

282 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 16:17:37.75 ID:tzZe/CR3.net
息子に吃音症の兆候が出ている
http://dofinance.chrisbelyea.com/leanews/

283 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 14:23:53.26 ID:XRn+4SuM.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://raise.playop.net/170218.html

284 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 12:10:13.00 ID:5r6h/7di.net
>>1
ヤマトは、ドライバーが取次店からの集荷時に勝手に伝票記載のサイズを
上に書き換えて(とうぜん金額が上がる)カードから余計にカネを盗っていく、
という犯罪行為を早くやめさせ、取次店に公表・状況説明をし詫びろ!!!

285 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:10:21.71 ID:1MT/v1S3.net
>>24
受付コンテストなら出たよ

三年前だけどね

とある地区で40人中
三位になった

けどなんも特典ない
相変わらず契約社員で昇給もない

センターのみんなからたまに笑われているだけ

総レス数 285
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★