2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国内唯一の高品質セメント工場閉鎖へ 広島

1 :海江田三郎 ★:2017/02/14(火) 08:45:54.55 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010875371000.html

かつてと比べ公共事業が減少して国内のセメント需要が大きく落ち込むなかで、
セメント業界最大手の太平洋セメントが、国内で唯一、「ホワイトセメント」という高品質のセメントを生産している
広島県の工場を来月いっぱいで閉鎖することがわかりました。
関係者によりますと、太平洋セメントは、広島県三原市にある子会社「山陽白色セメント」で生産してい
る高品質のセメント「ホワイトセメント」の生産を来月いっぱいで打ち切り、工場を閉鎖することを決めました。

ホワイトセメントは、美術館や図書館などの建物や彫像に使われ、通常のセメントより価格が高い製品ですが、
かつてと比べ公共事業が減少し、セメントの需要も落ち込むなかで販売不振が続いていました。

この工場は、国内で唯一、ホワイトセメントを生産していて、太平洋セメントでは今後、国内の需要には
海外から輸入して対応するということです。子会社の山陽白色セメントは工場の閉鎖とともに会社を清算する手続きに入り、
従業員はグループ内の配置転換などで対応するとしています。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:55:55.40 ID:OogiLO+8.net
中国産のほうが安いもんね

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:56:34.38 ID:nWR6WefP.net
お先まっ白!

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:57:02.86 ID:AN2glKL0.net
誰か買い取れ!

日本の高度技術を絶えさせるな!

これだけ民間での新築需要(特に集合住宅)があるのに

『セメントの需要も落ち込むなかで販売不振が続いていました。』とは

不思議だ。

日本人は、みみっちいコストカットしか考えないようになったのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:00:57.26 ID:gbAeEY7h.net
公共事業の減少でこうなったってんならいいことだ
必要もない会社を税金で延命さすのかよ
とっくに潰れりゃ良かったのさ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:04:34.70 ID:YQDHfD5y.net
麻生太郎の陰謀

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:32:04.23 ID:pJ/Bd8CJ.net
三原特産だったのかよ
アピールしようにも手遅れ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:42:19.02 ID:Na9R2G2K.net
土方の人件費が上がって高いセメントを誰も買わなくなったんだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:46:08.10 ID:tdsJLeZr.net
>>4
調べてから、書き込んだ方がいいよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:04:10.29 ID:PtTpd3p/.net
>>8
工事費用が無駄に消耗するのは、下請け孫請けへとどんどん丸投げするからだよ。
丸投げする過程でどんどん抜いて行くから、実際に工事を請け負う企業の段階では安くなる。
結果事件費が安くなってしまって、人が集まらない。
人件費なんて上がってないだろうな、土方まで派遣がある腐った時代だぞ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:09:52.00 ID:PtTpd3p/.net
だいたい、公共事業が無駄どころか、これから日本中の水道管やらガス管のインフラが老朽化して、
日本全国規模で管の交換工事が待ったなしなんだよ。
東北の復興、五輪、インフラ交換工事と、公共事業待ったなし状態。
むしろ人が足らないくらいなんだよな。
水道管等の交換は、このままだと最悪100年以上かかっても終らない程だよ。
老朽化が激しいからね、実はもうほとんど耐用年数越えているから、日本中で水漏れガス漏れ下水漏れがいつ起きても不思議ではない。
そういう管は道路のアスファルトの下にあるから、交通も大規模に止めて工事やらないといけない。
やるとしたら深夜に限定される場合が多いだろうから、本当に待ったなし状態なんだよね。
さらに橋の架け替え工事も全国規模でやらなければならないし。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:13:04.15 ID:sQOwwuhy.net
セメント樽の中には手紙が入っている

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:14:16.75 ID:fJnzzCSe.net
コンクリートからひとへ、その顛末w

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:20:31.09 ID:AN2glKL0.net
民主党が悪い

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:49:26.33 ID:GPeC4mCu.net
公共事業減ってるか???

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:31:47.36 ID:AmHTEyrp.net
麻生大臣はなにしてんの

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:15:59.64 ID:Cx6zmtsK.net
>>14
いつまで大嘘ついてんだネトサポ
公共事業なんて民主以前から減らしていってたのに

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:17:05.75 ID:Cx6zmtsK.net
不況時に公共事業も大々的にできないくらい財政ボロクソにした無能自民を恨むんだな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:51:08.10 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:04:15.11 ID:y2ZtuzHC.net
>>10
直接雇用できないのは解雇規制の問題だからな。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 03:38:42.16 ID:lyifwrqC.net
>>1 
朝鮮人・海江田が建てない都合の悪いスレw 

858 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/02/11(土) 10:50:00.78 ID:SiDQb2Mm [1/2]
上場企業、2年ぶり最高益 17年3月期 円高でも採算改善
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD10H3P_Q7A210C1MM8000/

上場企業の2017年3月期業績が2期ぶりに最高益を更新しそうだ。
前期よりも円高水準にあり、全体で7期ぶりの減収になるものの、

付加価値の高い製品やサービスで採算が大きく改善する。
世界的な景況感の改善も後押しし、半導体や化学、
通信といった幅広い業種で増益となる。

10日までに決算を発表した3月期決算企業
1431社を日本経済新聞社が集計した。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:02:59.90 ID:ZtoOgK8k.net
近くに商業施設出来たがパネルとガラスで出来てる
セメントは外装等でほとんど使ってない
時代の変遷だね

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★