2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】数十万円の「格安リゾートマンション」を絶対に買ってはいけない理由

1 :海江田三郎 ★:2017/02/12(日) 11:58:15.53 ID:CAP_USER.net
最近よくテレビで、バブル時代に建てられたリゾートマンションが定年退職した層に人気だと紹介されています。
しかし実際にこのような物件を買ってしまうと、近い将来、大変困ったことになるのは間違いありません。
(『1億円大家さん姫ちゃん☆不動産ノウハウ』姫野秀喜)

プロフィール:姫野秀喜(ひめの ひでき)
姫屋不動産コンサルティング(株)代表。1978年生まれ、福岡市出身。九州大学経済学部卒。アクセンチュア(株)で売上3,000億円超え企業の
会計・経営計画策定などコンサルティングに従事。合間の不動産投資で資産1億円を達成し独立。
年間100件以上行う現地調査の情報と高い問題解決力で、顧客ごとに戦略策定から実行までを一貫してサポートしている。

安ければ安いほど地雷物件。子や孫にまで迷惑がかかるケースも
憧れのリゾートマンションが安くても、飛びつくのは待った!
最近、テレビの報道でリゾマン(リゾートマンション)が人気だということがしきりに言われています。
バブル時代には数千万円した数十平米くらいのマンションが数十万円から数百万円くらいの金額で買えるということで、
定年退職したサラリーマンを中心に購入して移住する人が増えているとのことです。
たしかに、温泉がついていたりプールがあったりと設備も豪華ですし、リゾート地なので夏は登山、
冬はスキーやスノボー、温泉での晩酌と憧れるものはあります。バブル時代にモーレツ社員として頑張った団塊の世代にとって、
現役時代にはできなかった「リゾート生活を満喫したい」という夢が格安で叶うのです。
そんなリゾマンが数十万円で購入できるとしたら、飛びついてしまう人もいるでしょう。
でも、もしあなたのお父さんがリゾマンを買おうとしていたら、家族会議が必要です
。「現役時代にがんばったのだから、親父の好きにさせてあげよう」などと優しい気持ちで見守っていると、近い将来、えらいことになるかもしれないのです。

温泉付きマンションが数十万円になっているカラクリ
なぜ、新築当時は数千万円した温泉付きマンションが数十万しかしないのでしょうか。
その理由は、マンションの維持費です。リゾートマンションも含め、マンションは購入した後も月々の共益費・管理費、
修繕積立金など、維持費がかかり続けます。エレベータや温泉、プール、共用施設がある物件であれば、
維持費はかなりの額になります。維持費が月々3万円だとしても、年間36万円、10年間持っていると360万円かかります。

また、大規模修繕のタイミングには、数百万円もの莫大な一時金を要求されます。戸数の多いリゾマンであればあるほど、
大規模修繕の費用も大きくなります。それを月々の修繕積立金で補うのですが、その修繕積立金では足りないために、一時金を要求されるのです。

なぜ修繕積立金が不足するのか
では、なぜ修繕積立金が不足するのか。そもそもはじめから修繕積立金が不足する設計になっている場合もあるでしょう。
でもその理由の大半は、修繕積立金を支払わない部屋があるからでしょう。
持ち主が亡くなって現所有者が不明の部屋、相続放棄されて所有者がいない部屋、息子が相続したものの年間36万円も支払いたくないと
支払いを拒否している部屋などがあるからです。
支払い拒否が続くと、最終的にはその部屋は競売にかけられ、売られた金額から維持費を回収することになりますが、
売価が数十万円では満足に回収することもできません


修繕積立金不足のリゾマン所有者を待ち受ける「悲惨な末路」
(続きはサイトで)
http://www.mag2.com/p/money/32834


【負動産】1室1万円も・・・激安リゾートマンションに高齢者の定住者が急増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486006845/

834 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:58:57.27 ID:6FrpRHtL.net
そういうことを考えない情弱老人が集ってきてるわけでしょ

835 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 20:53:08.24 ID:QTvutoiH.net
>>833
越後湯沢は病院以外は全部あるぞ。
とは言っても、冬季の天気の悪さ、雪の多さがハンパないから、定住には向かないと思う。
あの天気でずっと過ごしたら鬱になる。

836 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 18:54:43.37 ID:d1R4l/OE.net
病院ないって、致命的やん

837 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 16:52:28.38 ID:NFzZZ2sD.net
病院無い所に爺婆が集積してくれると医療費が浪費されずに助かる

838 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 17:09:23.58 ID:qmsOmvmj.net
現在だとスーパーはネットスーパーが普及してるからなんとかなりそう
あの苗場でさえイオンの配達区域内だからな
ただし日本のリゾートには大きな病院がないのが致命的
熱海なら大きな病院もあるかもしれないが高低差が大きくて高齢者が歩いて行くのは無理
西武が苗場を開発するときに大きな病院もセットでつくっていたら状況は違っていただろう

839 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 17:11:50.03 ID:qmsOmvmj.net
ヨーロッパでもアメリカでもリゾート地の一番大きな産業が医療機関だと思う

840 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 17:35:33.62 ID:syyCzSuq.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://easai.happyforever.com/mukakin/0302.html

841 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 12:44:28.11 ID:LNLz7ytF.net
>>837
集積したらしたで、銭ゲバ医者が降臨するだろ
医療点誤魔化してもジジババなんて確認すらしないんだから

842 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 13:00:21.64 ID:sDx8Xgho.net
修繕積立金と管理費が、毎月いくらかかるかを説明しない業者は、詐欺罪を適用するべきだな。

843 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 14:23:34.56 ID:0Kgv4ujq.net
若い者でもシンドイ雪深い所に年寄りが住むのは間違い。

844 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:45:00.11 ID:HYE/9ocg.net
最近は除雪して貰って当たり前
って感覚の年寄りも増えてるからな
そのまま雪に埋れて滅びればいい

845 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:22:24.23 ID:wHjYyKcK.net
>>836
実は病院通いが難しい所の年寄りのほうが元気で
ピンピンコロリw

846 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:44:48.74 ID:XThDd5K8.net
毎年フジロック行くから苗場の物件欲しいんだけど、無駄遣いなんだろうなぁ。

847 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:51:47.93 ID:bM5qNbnK.net
フジロックが苗場で続ける保証もないわけで。

848 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:32:23.88 ID:WyvBhBmX.net
静岡県「ふ、富士ロック・・・」

849 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:37:47.21 ID:sBsaiuZx.net
>>846
フェスも何時かは飽きる

850 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 03:53:18.38 ID:rJunpUjy.net
市街化調整区域に色々駆使して
家建ててるのもやばいわ。
それが故に将来処分もしにくいことわかってない。

851 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 15:48:43.04 ID:yxQC8nLZ.net
>>850
田舎は堂々と農専区域に家建てるからな〜
誰が買うかよ

852 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:48:37.24 ID:CpdkSCTB.net
修繕費が高い
むしろ家賃だろ

853 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 15:21:44.23 ID:XqVT92Eb.net
>>21
アホ思考w

854 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:21:30.31 ID:db3yqTC3.net
踏み込んで言うとマンションを購入するリスク自体が高い
借りるなら寧ろ分かり易い

855 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 21:53:47.11 ID:fJZDSeNY.net
子供いないから相続気にしなくていいけどマンションは特にほしくないw

856 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 22:02:51.42 ID:aViGs72y.net
結婚もしないし身内が居ないので仙人みたいな生活したくて購入を考えてるけど仕事がなあ。
貯金と在宅ワークスキルを磨いてからだなあ

857 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:58:09.92 ID:dhIsVbV+.net
中国人に売って処分する

858 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 20:16:35.91 ID:OQM+7PnX.net
法人作って法人名義で購入する
滞納できるものは滞納しておき、破産処理
欲しい人にくれてやる

859 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 06:37:59.13 ID:7x0PQh8y.net
>>857
買ったら負けアルヨ
1棟丸買いの爆買〜底の料理人まで
同じ認識

860 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 08:20:22.55 ID:2tX0pU6Q.net
普通にリゾートホテルかコンドミニアムに長期滞在が最良の選択。
同じ事が築古の都内のマンションでも起こり得る可能性は高いぞ。

861 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 08:23:17.46 ID:2tX0pU6Q.net
今やリゾートと言っても軽井沢ですら、ヤバイ。

862 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 15:03:46.87 ID:uuStMRFC.net
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm

863 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 15:07:49.14 ID:hcOiR3cc.net
>>861
軽井沢にも色々あるからね。

864 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 17:17:29.48 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

865 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 17:24:24.44 ID:K0eglvU7.net
どう考えてもリゾートより地方の空き家の方がヤバい。利用価値すらない。
うちの地方都市でもここ数年で大東建託や東建のアパートが建ちまくってるが
築20年くらいの物件は空き室だらけ。

866 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 11:54:00.31 ID:qJWd0pdz.net
空き家は壊して更地にすればいいだけ
スラムリゾマンはそれすら適わないのが致命的致命傷

867 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:25:58.71 ID:wABqv2NY.net
空き家はほおっておけば朽ち果て雑草により隠されます。

868 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 21:51:44.54 ID:z2s/DjMO.net
10万円で買えるリゾマンってそういうわけだったのか

869 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 21:55:23.58 ID:u7PsJY18.net
でも民法第940条で争って財産放棄をした親族が負けた判例って無いよね

870 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 18:05:31.47 ID:dDsznr1V.net
競売で回収できないんだから損害を被るのは管理組合
区分所有は誰かの負担を押し付けたり押し付けられたりするババ抜き

871 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 23:11:25.32 ID:z4pE49Gq.net
この記事で間違ってるのは戸数が多いほど修繕費を要求されるって所
戸数多いほうが1世帯あたりの負担は小さいマンションの基本な
戸数少ないマンションは大概高級マンションで住んでる金持ちだからな
修繕費は余裕で払えるだけ

872 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 23:20:16.32 ID:t78gPU1v.net
都市部で古い社宅を買い取って簡単なリフォームだけして格安で売り払ってるやつもヤバいからな

873 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 02:04:30.25 ID:SP4Dva7H.net
>>871
大規模は歯抜けになったときの手に負え無さが段違いにヤバい
統率されてない烏合の衆ですから

874 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 02:13:28.64 ID:zxrtpLaJ.net
家のメンテで金かかるのって屋根と壁なんよ。だから大規模になればなるほど安くなるから多少歯抜けてもたいしたこない。

875 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 02:38:23.00 ID:FzJZBAsd.net
Airbnbとか活用して修繕費くらい稼げばいんじゃね

876 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 03:09:18.99 ID:IR4akKDx.net
これから団塊世代が死んでいくし、郊外のマンションからどんどん限界集落になっていくんだろうな。
格安リゾートどころか、都心のマンション以外買わない方がいいと思う。どうしても買うなら一戸建てかな。

877 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 05:51:10.54 ID:iEEtOoSf.net
東京オリンピック終えたら投げ売りセールだろ

878 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 06:42:22.26 ID:zwi2ABSp.net
>>1
何を今更、判りきった事をw
>>7
あほ。国税が動くのは脱税に関する事案だよ。
>>876
それが一番ダメと、さんざん議論されてきてるだろ。

結論 >>2が正解。

879 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 13:30:57.21 ID:ySymcHzv.net
リゾート満喫じゃなくて、
彼らは終の棲み家のつもりなんだよ。

都会で賃貸の家賃払い続けたりするよりとりあえず維持費は安い。(修繕費は考慮せず。)
都会の分譲を売り払って移る人も多い。

世捨て人に近いので、病気とか通院とか修繕、相続なんて考えてない。

880 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 15:45:15.55 ID:RYNKxUsV.net
   『 安 倍 首 相 も ブ タ バ コ に 入 れ !  』 B y 副 園 長


   籠 池 理 事 長

「安倍先生の方から、100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289

881 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 15:54:39.43 ID:tftXsEE6.net
>>879
NHKのドキュメンタリーでやってたな
ホームレス一歩手前の人が集まるリゾートマンション

882 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 16:27:33.22 ID:p7oLsnkg.net
一人暮らし、とか
子孫に迷惑上等なら
買ってみるのもありだな。

883 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 18:48:03.47 ID:ySymcHzv.net
スキーリゾートなんて、
外国人の来てるようなとこ以外は、
バブル期の高級分譲マンションがガラガラで大量に売れ残ってる。
100万円以下の物件もたくさんある。

遊び用で購入した人もいるだろけど、
そういう人ばかりじゃない。
今後、こういう物件で孤独死が増えるだろう。

総レス数 883
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★