2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、スイス電力計大手でも減損 11年に1900億円で買収

1 :海江田三郎 ★:2017/02/12(日) 09:50:50.88 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12813260R10C17A2TJC000/

東芝は2011年に買収したスイスの電力計大手、ランディス・ギアで損失を計上する検討に入った。
ランディスのブランド価値を示す「のれん」は16年9月末時点で1432億円。帳簿の価値を切り下げる減損損失の計上に踏み切る可能性があり、
将来の売却も視野に入れているもようだ。

 米原子力事業で16年4〜12月期に6000億円前後の巨額損失を計上する見通しの東芝は海外を中心に事業リスクをさらに抑える必要に迫られ…

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 23:37:54.09 ID:9oRnH0zG.net
中国の原発がとどめになるのかな?

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 23:54:03.32 ID:YDjDAvrG.net
ネトウヨ「日本には技術がある。サムチョン倒産、韓国崩壊ざまあ!!!!」

 そして東芝倒産へ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 23:54:57.02 ID:KZ4W0CHz.net
明日株式開くのに大丈夫なのかよw

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:04:18.92 ID:hq3jWc5P.net
幸福の科学、清水富美加は「心身に傷」会見全文
https://t.co/AbOvpi42Ru

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:09:46.50 ID:xFnc2upF.net
自転車操業だな
金が無いからMAしかけるついでに金借り続ける
終わってる

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:12:04.69 ID:7IkpJgIR.net
>>159
>金が無いからMAしかけるついでに金借り続ける
何そのソフトバン…



いやなんでも無い

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:13:37.56 ID:0rNxlHlI.net
>>160
ソフトバンクはめちゃくちゃ投資で利益だしてるぞ?しらないのか?

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:25:27.12 ID:dOCNwJC1.net
おいおいおいどんだけチャレンジしとるんや
バックマージンもらって横領してたんじゃね?

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 00:26:15.23 ID:JAZ5GZXy.net
UAEかな

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 01:57:08.13 ID:ax/X4djd.net
経営陣ですら何が起こってるのかわからないらしいぞ。何が目的で買収したのかすら覚えてないんだろうな。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 02:01:18.11 ID:66btjP1l.net
>>161
すごいよな。今や時価総額9兆円。
有利子負債はたった14兆円だからすぐ返せるし。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 03:00:59.55 ID:pdoqPLPo.net
>>64
アリババやスーパーセルを買収したソフトバンク
まあ、あれはマネーゲームにスギナイが、成功といえば成功だろう

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 06:14:48.40 ID:GGf3rDLH.net
減損=隠してたとか粉飾とか頭沸いてるのかな

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 06:48:35.88 ID:gIvvoHZT.net
10万で買ったリゾートマンションが、
売るに売れず、大赤字みたいなやつの
大人バージョン

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 07:24:29.73 ID:Wp8bFBlY.net
細かいレシピができたからってベテラン高給の板長をクビにしたら味が落ちて客が減って潰れた某老舗旅館みたいだな、ここ。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 07:35:34.00 ID:Gb4k6mlZ.net
社名を東芝から投資パーに変更します

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 08:05:44.39 ID:tEGML+7r.net
>>170
ワロタwww

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 08:09:45.00 ID:OgZHK7rG.net
>>170
凍死場じゃないの?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 08:53:54.42 ID:TRJFjlYp.net
>>170
GJ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 08:54:30.37 ID:TRJFjlYp.net
>>166
あれは日本企業でなく、朝鮮企業だろ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 11:06:11.17 ID:gtQlEw1u.net
>>170
噴いたw

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:01:36.18 ID:oqGv9fk8.net
幸福の科学、清水富美加は「心身に傷」会見全文
https://t.co/AbOvpi42Ru

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:04:10.41 ID:JAZ5GZXy.net
原子力の科学、綱川智は「資本に傷」会見全文
2/14 16:00

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:24:30.53 ID:N9cA4NLX.net
どんだけ原発大好きなんですか

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:34:44.43 ID:AaSe4l4u.net
本日のブルームバーグの記事によると
東芝は去年4月に巨額損失リスクに気づいていたみたい。
それなのに、東芝は去年6月と9月と12月の決算で情報開示しなかったから
東芝は右肩上がりで12月に470円まで上げてしまった。
12月21日に東芝が巨額損失リスクを発表して250円まで暴落した。
東芝を信じて買った投資家は可哀想すぎる。
東京証券取引所は東芝を即刻に上場廃止にするべきだと思う。


米原発の泥沼に落ちた東芝、工事遅れ巨額損失−背景に米メーカーの影
http://bloom.bg/2lEXrTa

米原子力規制委員会(NRC)のグレッグ・ヤツコ前委員長は
「莫大な資金が無駄になる恐れがある」とし、
「これが東芝を崩壊させる可能性があり、米国での新たな原発建設に終止符を打つのは間違いないだろう」
と話す。

東芝は16年4月にショーの資産価値が22億ドルも水増しされているとして再交渉を要求。
これに対してCB&Iは契約不履行で東芝を訴え、訴訟は今も続いている。

昨年12月の仮決定では東芝に有利な判断が示され、CB&Iは上訴。
同社広報担当のジェントリー・ブラン氏は「われわれに有利な解決策が示されると確信している」とコメントした。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:22:44.82 ID:8P2sMeMf.net
まだ中国の原発も残ってるしな
ほんまこんな会計が許されてる時点でありえねえわ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:53:07.16 ID:tCmU8aaI.net
オマエ(東芝)はもう死んでいる?
それとも復活する?
社員の方は余りにも知らされておらず、
愕然としていそうにも思えるんだよね

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:57:40.62 ID:GxQUgsZg.net
あといくつ爆弾残してんだよ。

絶対まだ10件くらい隠してんだろ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:04:59.10 ID:7GSud0VZ.net
まだ他に隠してるんだろ?

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:06:13.48 ID:EKS+G8as.net
粉飾を不正会計と言い換えてくれるやさしいマスゴミのおかげで
経営陣は未だにそれがどれほどヤバいことかも判ってないようだね
恐らく公式に「チャレンジ」を指示せず現場が勝手にやったことにすればいい
ぐらいの認識なんだろう

大本営発表ばかりやってるうちに何が嘘の情報なのかどうでも良くなって
徴兵で集めた何十万人かを飢え死にさせても責任を取りたがらなかった連中と同じ

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:09:35.79 ID:OgZHK7rG.net
倒産したら過去最大規模?

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:17:13.89 ID:uXduM8sT.net
>>185
「倒産」とか「倒産の規模」の定義次第なのでは?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:18:45.85 ID:gux7WUCT.net
商才のなさが半端ないな。経営トップはじめ幹部は小学生なみの知能か。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:24:49.00 ID:OgZHK7rG.net
これだけやらかしても責任者は責任もって辞任して高い退職金貰ってトンズラだもんな

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:26:30.12 ID:tCmU8aaI.net
経団連(笑)

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:36:28.07 ID:I7T7uc4p.net
中国での原発事業は遅れてるよ・・・・
液化天然ガス売却事業の採算は・・・・

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 23:51:27.92 ID:18WMKAtE.net
中国の原発事業は工事を請け負ってるのは中国の会社であってWHは原子炉を納入してるだけ
遅れようとそこまで知ったことではない
LNGも年間500億円であって、これも20年間全期間で全く売れなかった場合の損失
ニュージェン、ランディスも金額は大きくない

たくさん爆弾あるように見せて煽ってるけど、一番の爆弾は、結局今回の発端となった米国原発建設なんだよ
これの再遅延の方がリスクも金額もデカい
沢山の少額案件より一つの高額案件の方をもっと注目するべきである

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 01:00:35.05 ID:3nNwtiST.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
http://sns.violates.me/sns/

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:46:58.62 ID:l4Hfaq6T.net
>>188
退職金貰って逃げるは恥だか役に立つ()

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:16:47.64 ID:3nNwtiST.net
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:36:08.10 ID:fa1N3Qoy.net
外国の政府や地方自治体が絡むような公共事業は、儲からないって事なのか。政治に関わりの深いインフラ事業なんて儲からないんだな。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:37:45.79 ID:Pawyyd9X.net
>>191
再遅延どころか再々遅延もあり得るだろう。
環境対策費やアセスメントのハードルがあがり
すぎてるし、ちょっとした事故でも東芝が吹っ飛ぶ
には充分。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:54:31.63 ID:ybG050y4.net
東芝の半導体は虎の子だろ?
コレ手放したらあと利益出せるの何があるの?
老害経営者が会社潰す典型だなぁ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:57:16.31 ID:yrC5lYZ0.net
東芝、スイス電力計大手でも減損 11年に1900億円で買収
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12813260R10C17A2TJC000/
東芝内部資料で判明、中国でも原発建設3年遅れ受注から9年、着工から7年経過しても稼働は「ゼロ」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/070600052/020900006/

さらに爆弾が判明した
未確定になった真相はこれ。。。。追加で数千億円の損失発生する

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:10:12.74 ID:yrC5lYZ0.net
数千億円どころではないな・・・「兆」だろう
東芝不正を許したのは新日本監査法人だ
新日本監査法人は行政処分されて、17年3月期から引き継いだのがPwCあらた監査法人
粉飾決算に加担したらPwCあらた監査法人も終了だからな
監査法人ドミノ始まる

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:20:34.08 ID:CfaHSgCy.net
もともとひどい財務なのに無理して買収したランディスギアで大損、
WHで会社存亡の危機とかとんでもなくセンスのない経営陣だな。
その金を半導体に投資していれば。。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:36:48.10 ID:CfaHSgCy.net
>>195
スマートメーターは伸びているが、ランディスギアの技術が役に立たなかった。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:25:16.09 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:14:55.70 ID:+2FDmmOY.net
東芝が決算発表先送り 内部通報などで追加調査必要に
この理由として、東芝は、アメリカの原子力事業の会計処理をめぐって新たに不適切な対応があったという内部通報などがあり、
追加の調査が必要になったためだとしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010876041000.html

東芝、きょう発表予定の決算を1カ月延期 米原発会社の買収めぐる「内部通報」で調査必要に
 東芝は14日、同日正午に予定していた平成28年4〜12月期連結決算の公表を1カ月後の3月14日に遅らせると発表した。
米原子力子会社ウェスチングハウス・エレクトリック(WH)による米原子力サービス会社の買収をめぐって
「内部統制の不備を示唆する内部通報があった」とし、WH経営陣などに対して徹底した調査が必要と判断したという。
 東芝は原発事業で巨額損失が発生し、28年4〜12月期の連結最終利益は大幅な赤字になる見通しだ。
半導体事業を分社化し、一部株式を売却して得る資金などで穴埋めする考えで、
29年3月末時点で負債が資産を上回る債務超過の回避を目指す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000536-san-bus_all

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:28:16.67 ID:QIqBiEnB.net
これはアメリカの典型的な詐欺の仕組みだからな、公正なんぞなくて
アメリカ企業のための詐欺があるのがアメリカ

TPPってのはある意味この延長で、公正と平等ではなく、いかにアメリカ企業が利益を得る不正を作るかがアメリカの法律

総レス数 204
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★