2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】日本人の仕事に対する「熱意」は世界最低…受け身で消極的な日本人の働き方

1 :海江田三郎 ★:2017/02/11(土) 15:37:43.44 ID:CAP_USER.net
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48945?page=2

表向きは勤勉だが、仕事への「熱意」は最低
?第1回は、日本人の働き方に注目してみよう。
これまで日本人は勤勉だと言われ続けてきた。いま問題になっている「働き過ぎ」はその副作用ともいえる。

?しかし、そもそも日本人は本当に勤勉なのだろうか?

?まず一般労働者(正社員)の年間総労働時間を見ると、2030時間(厚生労働省「毎月勤労統計調査」2012年)で
主要国のなかでは突出して長い。しかも手当が支払われない「サービス残業」もかなり存在することが知られている。
また有給休暇の取得率は47.6%(厚生労働省「就労条件総合調査」2015年)と半分も取得されない状態が続いている。

?これらの数字を見るかぎり、日本人の勤勉さは依然として健在だといえそうだ。
?しかし、他方にはそれと逆のデータもある。

?従業員の「エンゲージメント」(仕事に対する積極的な関わり方を意味し、「熱意」と訳されることが多い)に関する
国際比較を見ると、複数の調査ではいずれも日本人の低さが際だっている。たとえばアメリカの人材コンサルタント会社、
ケネクサが2012年に正社員を対象に行った調査によると、日本人のエンゲージメントは28カ国の中で最低である。

?一見すると勤勉そうだが、仕事に対する熱意は低い。すなわち安定しているが受け身で消極的な日本人の働き方がそこから読み取れる。

(続きはサイトで)

534 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:59:19.47 ID:PtUj0JUJ.net
人数多い企業にいるとまじでアホらしくなるよな

裁量なさ過ぎて仕事進まないしこれではやる気にならんわ

535 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:11:31.25 ID:s00U3uIb.net
俺の手柄は俺のもの、お前の手柄は俺のもの、上司に都合の悪い手柄は ワザワザ潰して始める嫌がらせ、
アホの会社に付き合う理由は無いからな。

536 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:21:19.86 ID:XIyM7r0W.net
>>94
これは一理あるな。

537 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:45:16.20 ID:UOPgOf23.net
何年か前までは過労死は自己管理ができていない社員が悪いと
言われ、最近は企業の責任と言われるようになった。

こんな働き方をどうこう言う記事はその時代に目的を持って
意図的に作られたものなんだから、真に受けても仕方がない。

538 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:46:41.10 ID:gZQ5fkYn.net
>>513
>子供のうちに、「自分は何が好きで何が得意で、何が苦手なのか」
>を見つけ出す教育をやらないからだろ。

現状のカリキュラムはそうなってる筈なんだがな。

539 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:37:24.00 ID:haIJI/49.net
腐り始めた日本人


韓国人は個人能力は日本の数倍

540 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:43:32.70 ID:R+pXXIfR.net
上司がバカでPCも上手に扱えないし納期からの逆算もできない
考えのまとまらないうちから適当に指示出して、結果無駄になる仕事が多いからのらりくらりかわす
上司が右往左往してやっと結論出て材料が揃ったとこで、こちらがきちんとした書類を仕上げてやる
だから大半は時間まで適当に仕事するだけ

541 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:41:33.98 ID:XIyM7r0W.net
>>262
熱意あるよ

542 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:19:10.07 ID:XIyM7r0W.net
>>503
今はお金がお金を稼ぐ時代だからなw

543 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:48:31.19 ID:GO8FbNep.net
頭が悪い

544 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:10:05.43 ID:3FPb9T0Z.net
>>513
でも、結局企業が求めるのは得意分野も不得意分野もない特徴のないサラリーマンだし。

545 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:15:29.04 ID:5Ec9+jUa.net
年々リスクだけが増えリターンは減ってるんだから
みんな徐々にやる気失っていくわな。

546 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:44:32.08 ID:cw9SEU0I.net
やる気無い人用の職が無いのがおかしい

547 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:48:18.87 ID:k5inlYO+.net
>>76
小さい工場、工務店、商店、農業、そういう中小企業や自営でも、投資すればするほど見返りがあった時代だから

小金をためて投資、大金になったらさらに投資して家を建てたり大した資産を築けるのは楽しかったと思うよ

548 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:26:10.76 ID:3H8GbZ4P.net
税金が高すぎるから稼ぐ気にならない

549 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:26:41.47 ID:3H8GbZ4P.net
>>546
公務員があるじゃないか

550 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:29:19.05 ID:3H8GbZ4P.net
>>515
大量の天下りを受け入れて税金の仕事で食べてる民間企業も実質公務員に近いんだよね

551 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:34:53.54 ID:uK/ddW2X.net
スペイン若者の失業率は55%
それでも自殺する人はとても少なく
若者が多数餓死ホームレスになったという話もきかない
平日の昼間からサッカーをしてお酒を飲んで
夜はクラブ通いで踊っている

552 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:38:11.11 ID:FTDxVdt1.net
日本のパートやバイトも外国じゃ失業者扱いだよ。
生活出来ないからな

日本の本当の失業率は3割くらい。

553 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:45:44.92 ID:xyA32kqM.net
雇用の流動性も確保されてない環境で
チャレンジする方が間違ってるよな。

554 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 11:50:03.01 ID:XxpaEFjt.net
>>551 文化の違い。

いいとしこいた子供が失業してもママが「実家に帰っておいで。ママが喰わしてやるから」って
感じで実家で親公認でニートしていてもそれが普通なの。

親父はグウタラだけどママが働いて一家喰わせるのが普通の国。
勤労は美徳とかって概念がないから面白おかしく生きて、飢えなきゃOKの国と比べるなよ。

555 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 14:15:55.27 ID:3y9F6BR+.net
年代構成が歪なのとハンコ文化で逐一ブレーキを掛けられる。

成果と対価も連動しない。
年々増税。独身増。ポスト不足。

やる気削ぐ仕組みは多々あれど、
やる気を引出す仕組みが無い

556 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:20:19.63 ID:kqhBSgbY.net
 一見すると勤勉そうだが、仕事に対する熱意は低い。

安定しているが受け身で消極的な日本人の働き方がそこから読み取れる。

??????

557 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:40:29.69 ID:hby/lLtZ.net
>>552
あほ

558 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 16:20:43.52 ID:+JLwU7L3.net
日本の女はやる気も責任感もないからな
待遇だけは一人前に主張する

559 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:13:55.01 ID:ClondscQ.net
いい加減な調査の結果を真に受けて書いた記事www

こういうのを朝礼で従業員に紹介するアホ経営者がいるんだわwww

560 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:47:20.25 ID:yRh1Rx6B.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

561 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 22:54:08.49 ID:wuGI9VBB.net
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

562 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 03:06:59.16 ID:HnIOnxz9.net
セコム(上司が変わっても大して差は無い)の評価制度もクソ
倒れるくらい頑張っても評価C
試しに手を抜いて適当にやっても評価C
気に入られた奴はミスが多くても評価は高いし出世する

563 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 06:53:18.47 ID:h7It1V7O.net
どこのデータか知らないけど国全体の年間売り上げ合計
日本 1200兆円
韓国 200兆円
らしい

ダラダラ働いてても物凄いお金が回ってるのね

564 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 08:16:52.57 ID:spjD1A9e.net
>>562
そんなもんどこでも似たようなものだよ
人の評価をきちんとできる上司は滅多にいない
ましてや評価制度なんて作れるわけがない

565 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 12:54:39.95 ID:pp2Fd1FY.net
言われたことさえやってりゃいい。余計なことはするな、はそこから来てる

566 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:28:31.33 ID:dPpLqgra.net
サービス残業、パワハラ等くらってればいやでもそうなるわ

567 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:39:00.50 ID:sZd8eRoQ.net
だからさ〜有名な小話がある

船が大洋上で沈没します
救助船に3人乗っかってます
しかし、この救助船の定員は2名
だれか1人を下船させなければいけません
その3人とは〜この人たちです

米国人
英国人
日本人

米国人には〜こう言います
「君はこれで〜ヒーローとして顕彰される」

英国人には〜こう言います
「あなたはジェントルマンでしょ?」

日本人にはこう言います
米国人と英国人が目線を合わせながら・・・・
「あの〜みなさんもそう言ってますし・・・」

つまり一番詰まらない役回りを日本人が演じます
ヒーローでもジェントルマンでもなく何の名義もありません


「バカバカしくてやってられるかよー」って吠えますわ・・・


これって文化人類学のアクネードでして〜
この続編がイパーイあります

568 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:45:48.55 ID:sZd8eRoQ.net
日本人って「碇」つーか「怒り」機構のない船舶でしょ?
こんなもんさ〜革命しないとアカンレベルですよ

569 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:50:36.18 ID:sZd8eRoQ.net
身体の壊しは病院で治るけど〜
心の壊しは復帰しません
最終段階までGO−でーす

570 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 18:22:55.24 ID:KdML/Fob.net
ほとんどが契約か派遣で、3ヶ月から一年だしボーナス無しの
最低賃金で熱意とか意気込みを求めるのが間違いw

571 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 18:56:01.03 ID:LKWVAHho.net
みんな積極的になったら調整が面倒なだけじゃないかw

572 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 18:57:15.24 ID:LKWVAHho.net
熱意は月3万円、
忠誠心は月5万円となっておりまふ

573 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:50:22.67 ID:Mo+C4Gbj.net
一生懸命やっても、何にもほめてくれない。
失敗したら、ボロクソ。
こんなバカ野朗どもよ、消えてなくなれ。

574 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:53:57.96 ID:XXdcUALA.net
ケケ中改革かたたった10年で
世界で一番勤勉だった労働者が
世界でもっとも熱意のない労働者に代わったってすげえよ

575 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 16:33:45.40 ID:lTz55dcL.net
熱意を潰す奴らが大半だからな
同調社会日本

576 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:21:03.95 ID:PLvvJsIL.net
昭和の日本人は勤勉だった
だから、外国人も俺らもなんとなくそういうイメージがある

でも戦後教育を受けた現在の日本人は勤勉じゃない
過労死するほど働くというけど
言われたことを機械的にひたすらこなすだけって後進国の民でもできる
むしろ後進国ほど貧困層の過労死は多かったりする
ロボットみたいな精神だからロボットのような扱いしかされず貧しくなる、それだけ

577 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:45:27.57 ID:fW3IxuWO.net
安倍や東芝見ればわかるが

経営者層がとんでもない無能だったりする。

とても1億2700万人や20万人の人間の人生を預かれるレベルじゃない。

578 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:46:11.75 ID:42DCO7Nc.net
>>1
そりゃフリーライダーが1番持て囃される国ですから

579 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:52:36.24 ID:KNN1nn6N.net
>>576
国民全体が勤勉だったかどうかはわからない。でも外国人と接する機会を持つ人間は勤勉で優秀な人間に限られていた

580 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:57:40.36 ID:xNzmXtUn.net
過剰労働で人格否定されまくってるからじゃね?

581 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:58:47.77 ID:DiRyj66z.net
>>3
それな

582 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:00:36.75 ID:0SqiSYez.net
経営者が熱意を持たない限り、社員の熱意も高まることはない。絶対に

583 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:01:05.19 ID:xNzmXtUn.net
>>576
ブラック起業の経営者あたりは本気でそう考えてそうだけど、
労働条件を改善して働くことに前向きになれる労働者を少しづつでも増やしていかないと
結局国が没落するわけだけどな

結局のところは政府が無為無策なせい

総レス数 583
141 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★