2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済学】アベノミクス危機 浜田教授がすがる“シムズ暴論” 借金を増やせば国民はアホみたいにお金をつかうのか

1 :海江田三郎 ★:2017/02/11(土) 12:21:37.88 ID:CAP_USER.net
http://bunshun.jp/articles/-/1350

 アベノミクスの生みの親、内閣官房参与の浜田宏一・米エール大名誉教授(81)の“師匠”が来日した。
011年にノーベル経済学賞を受賞した米プリンストン大学教授のクリストファー・シムズ氏(74)だ。

 シムズ氏が「時の人」となったのは、昨年11月。浜田氏が日経新聞紙上でアベノミクスの成果が思うように出ていないことを認めて、
「考えが変わった」とし、そのきっかけをシムズ氏の理論と明かしたことだった。

「今や財務省も日本銀行も幹部陣は口を開けばシムズ理論。財政支出を増やせば物価も上がるという2000年代初めに流行った
古い理論ですが、まさか浜田氏が今の日本に当てはめる気ではないかと警戒を強めています」(経済部記者)

 そのシムズ氏が来日。折しもアメリカのトランプ大統領が1月31日には、日本を名指しで「通貨安誘導」と批判した。
アベノミクスの根幹だった金融緩和が曲がり角を迎えているだけに、2月1日の講演に注目が集まった。

 講演でシムズ氏は、日銀が掲げる2%の物価目標について「財政の介入がないと物価は上がらない」とし、
個人や企業が安心して消費や投資を増やせるように、財政支出の拡大と同時に「消費増税の延期を宣言するべきだ」と
提言した。インフレになれば、国の借金もおのずと減るというのがシムズ氏の持論で、消費増税を予測しているから、国民が金を使わないというのだ。

 講演後の討論会には、浜田氏も登壇した。日本の経済学者らが「財政拡大しても物価は上がらない」
「むしろ不安が増幅する」と口々に疑問視するなか、ただひとり浜田氏が「これは活用できる」と主張。
ただし「論拠もなくボソボソと話すので、会場は白け気味でした」(参加者)。

 財務省幹部が語る。
「安倍政権はアベノミクス第二の矢としてすでに財政を吹かし、消費増税を2度も延期しながら、
低成長の経済を変えられない。よもや総理が耳を貸すとも思えないが、財政再建を放棄すれば国民がアホみたいにお金を使うという暴論が注目される世の中が恐ろしい」
 シムズ理論を「目からウロコが落ちた」と語る浜田教授。その学びに付き合わされる国民はたまったものではない。



関連
【経済】安倍首相の28兆円経済対策に異論相次ぐ 「バブル崩壊後25回財政出動したが経済効果はなく日本の借金を増やしただけ」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1470201752/l50

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:55:09.36 ID:lApmMyFU.net
>財務省幹部が語る
国の借金とかたきつとけて増税目指すだけの奴が
何言っても信用せんわ
少なくとも消費税増税したら国民が消費を控えたのは事実

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:55:15.39 ID:omIEAq7d.net
>>1

m9(^Д^) お前のかーちゃん朝鮮人 ww
 

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:55:28.12 ID:DW3OFagc.net
日銀国有化し、資産として通貨発行する。

野党も経済学者も何で言わないの?
利権にならないからか?

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:03:23.50 ID:znXTiPlV.net
そろそろアベノミクス総括すべきだと思うんだけど、マスゴミは官邸鼻薬が効いてるから
どこも「失敗」と書かないんだよねぇw

【午後】7時22分、東京・京橋の日本料理店「京都つゆしゃぶCHIRIRI」。

石川一郎・BSジャパン社長、
小田尚・読売新聞グループ本社論説主幹、
粕谷賢之・日本テレビ解説委員長、
島田敏男・NHK解説副委員長、
曽我豪・朝日新聞編集委員、
田崎史郎・時事通信特別解説委員、
山田孝男・毎日新聞特別編集委員と食事。

これじゃあねぇ・・・w

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:08:21.68 ID:SH0K0HCk.net
あまりに下品だからゲンダイかと。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:10:10.12 ID:A+2bTp5n.net
国が信用できないから金使うわけないじゃん。
消費税増税分も福祉に使わず法人税減税に使う国だぜ。

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:10:14.56 ID:ueQPnSZ/.net
30〜40代の現役世代は前年と同じ年収なら増税
年収増えたら税率維持
限り消費税最大8%還付
例えば年収倍増なら消費税3%相当バックみたいな

これで馬車馬のように働き消費する

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:15:57.87 ID:ZUyFMoQY.net
2位じゃだめなんですかは正しかった

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:16:51.55 ID:onFgb4c7.net
>財務省幹部が語る。
どうして、過度なインフレにならないようにするために徴税するというふうに、頭を切り替えられないのか?

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:22:43.79 ID:VHx3vgGX.net
インフレで景気が良くなる論理て「お金を使う事」に主眼が置かれてて、
「お金を稼ぐ事」を軽視してるよね。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:52:47.06 ID:OXHHgYy0.net
>>209
超円安と超円高のどちらがマシかと問われれば (国内のインフレ/デフレにより為替が動くのではないとして)、

超円高の方がマシだと思うぞ。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:14:29.20 ID:qBihi+rg.net
>>246
ビジネスで輸出入にどういう依存の仕方してるかで影響が違うというだけだろう
FXとかならバクチみたいなものだからそれこそ自己責任100%に近いが
結局はそれぞれどう関わってるかのポジショントークに近い

一般論でいうなら通貨高はどこの国でもGDPにおおむねマイナス寄与、
という報告があったはず

通貨危機などで破綻した国の多くが
結局その通貨安を利して輸出拡大から経済再興してたと思うし
為替は大局的には通貨の交換レートであって
その変動によって異なる国・通貨の購買力を均衡させる働きにすぎない

だからどっちに振れてもそれに対応して経済構造の調整が進むだけで
どちらが特別に良い悪いという話ではなく結局は循環するというか
その中で個々にみれば対応できない者の被害は大きくなるという話だろうと

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:36:06.05 ID:0IQxbqBA.net
>>245
金使う人がいないと、稼ぐこともできないだろ。
デフレとは社会全体で消費に金を使えなくなり、生産供給過剰に陥り、売れ残りを廃棄したり投げ売りしている状況だな。
社会全体で金を使えない原因は増税が主な原因となる。
このような社会状況では、生産性を上げるほど廃棄や投げ売りが増えて余計にデフレが悪化し、余計に稼げなくなる悪循環。
デフレとは生産性を上げるほど生産貧乏になる生産飢饉と言える。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:43:46.19 ID:0IQxbqBA.net
>>235
ガダルカナルの消耗戦だな。
失敗作戦の逐次投入ってヤツだ。
何度も同じ失敗を繰り返す馬鹿でしかない。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:49:31.10 ID:OXHHgYy0.net
>>247
> 一般論でいうなら通貨高はどこの国でもGDPにおおむねマイナス寄与、
> という報告があったはず

2017年のいま1ドル360円になるなどの “ 破滅的な ” 円高/円安の話だ。
また、俺は意識して 「超円安と超円高」 と書いた。「超通貨安と超通貨高」 ではない。日本限定の話だ ('ω`)

1. 日本の輸出依存度 = 輸出総額÷名目GDP は戦後ずっと 9〜15% の程度であり、これは G20 中
アメリカ、ブラジルに次いで低い。

2. つまり、もともと日本の工場は輸出品だけを製造っていたのではなく、輸出品と国内出荷品を半々に
製造っており、国内が不景気の時は輸出比率を高め、国内が好景気の時は輸出比率を低めていたのだ。
そこで、もし超円安のため国内の物価が高騰すれば、国民の消費意欲が減退し、市場が縮小する。
縮小市場に投資する経営者はいない。超円安だからといって日本に工場を建てる経営者が多いと思われない。

3. だいいち超円安のため国内の物価が高騰すれば賃上げ要求が起こる。だが賃上げしてしまえば輸出
に対する円安の効果は殺がれる。

4. 少子高齢化により人口減少が始まっている今の日本に労働集約的な産業を興せばたちまち労働力不
足を来すに決まってる。労働力不足は人件費高騰をもたらす。

5. 「国産回帰」 と言ったって、もともと国産品が高かったから輸入品に負けたので、国産回帰は値上がり
である。消費は減退する。

中国・韓国・台湾・タイ・ベトナム……にインフラがととのっちゃった今、もし日本の人件費がそのへんの国
と同程度になっても、日本に工場を置く意義が薄れた。日本市場が魅力的でなければ、経営者達は、もう
日本に工場を建ててくれないかもしれない。外需をあてにするより内需拡大を図る方がいい ('ω`)

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:32:24.07 ID:qBihi+rg.net
>>250
>いま1ドル360円になるなどの “ 破滅的な ” 円高/円安の話だ。

俺は全般も含めた話のつもりだけどな
たとえば1ドル360円の超円安に対比される超円高っていくらを考えてるの?

現実的には2017年のいま、いきなり360円になるわけがないし
いきなり50円とかになるわけもない
それが現実になればそりゃどっちにしろ大混乱にはなる

だがたとえばプラザ合意で240円が120円くらいまで円高したが
これだって数年スパンだしその間に経済政策もいろいろされ産業構造の対応も進んだわけで
対策としての金融緩和をしすぎてバブルが生まれたという話もあるね
もう一回こないかなぁ、バブルw

252 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:34:11.15 ID:oUUiGDhs.net
地方公務員の給料
3割カットいつやるの???

253 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 14:45:10.03 ID:TRkL8clI.net
>>217
ほんそれ
官需が正解ならソ連が世界を握ってた

254 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:02:01.14 ID:OXHHgYy0.net
>>253
だが民需任せではバブルに踊り狂ったりはじけて長期不況に沈んだりする(した)わけだが。
民需が低調な時に官需で補ってはならない、と? ('ω`)

255 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:54:51.95 ID:Ovj1/kip.net
インフレ不況の時  緊縮財政や金融引締めで、過剰な需要を切り落として、インフレを抑える
デフレ不況の時 財政拡大や金融緩和で、程よいインフレに戻るまで需要を下支えする

これを守れば良いだけなのに、日本はデフレ不況なのに20年もインフレ不況対策してるキチガイ国家なんだよなぁ
しかも国民もそれに賛同しがちというキチガイ民族
今も東京都は3年連続マイナス成長という有様なのに、五輪予算削減など緊縮メニューを用意してる小池を女神のように崇める愚民ぶり

80年代まで日本が世界経済で独り勝ち状態だったのは、欧米諸国がインフレ恐怖症に陥る中
当時の自民党政権がインフレを恐れず公共事業を通じた積極財政で、全国津々浦々に成長の果実を届けたおかげ
公共事業依存という歪な形だったが、再分配策として十二分に機能していた
その結果、世界で一番分厚い中流層が形成され、強力な内需が形成された
自民党が90年代に入ってから、構造改革派やら財政再建派やら規制緩和派やら変質してから日本は駄目になった
自民が公共事業拡大に乗り出すと「古い自民党」とか揶揄されるが、「古い自民党」のほうがよっぽどマシなんだが

いつまで、この馬鹿げたセルフ制裁不況続けるんだろうなぁ
気づけば南朝鮮にも1人当たりGDPで抜かされそう
あっちも人口頭打ちになってるけど、3%近い成長率なんだがねぇ

このままセルフ制裁不況を続けて日本が決定的に没落したら
俺達の世代は100年後の日本人から日本史上最悪の無能・国賊集団として扱われることは間違いない

256 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:04:38.91 ID:Ovj1/kip.net
>>110
ほんとこれ
いわゆる「ストップ&ゴー」ね

257 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:44:44.64 ID:3hgxKqLR.net
>>255
そのダメな日本ってのはちょうど団塊世代が実権を握った頃から
始まってるんだよな。
これから5年でまた日本は大きく変わるよ。
財政面ではより積極財政へ舵を切ることになるだろう。
またIoT技術で生産性は大幅に向上するだろう。
おそらく今世紀は日本の時代と呼ばれることになる。

258 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 00:52:08.25 ID:owxOScVL.net
そもそも日本は90年代以降は言われてるほど大規模な財政政策を連発してるわけじゃない。

政府債務
1997年 日本 *570兆円 ドイツ 1.1兆ユーロ
2016年 日本 1264兆円 ドイツ 2.1兆ユーロ

20年間で日本は2.21倍、ドイツは1.90倍。
日本のほうが若干上回ってるが、財政の優等生と言われるドイツだってこの20年で債務を2倍近く膨らませてる。
何が明暗を分けてるのかというと、日本は>>110が言うように馬鹿なループ繰り返して20年デフレで、ドイツはそうじゃないこと。
デフレで名目GDPがゼロ成長だったから、膨らんだ政府債務がそのまま襲い掛かってる。
もし他の先進国同様に平均名目成長率が4%前後だったら、今頃名目GDPは1000兆円に達していて、GDP比の債務は全く問題ない水準だった。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:30:47.89 ID:w7QB/I8A.net
>>255
確かに国民も見る目無いわ
連中が政治家の良し悪しを判断する際に「こいつはウヨかサヨか」みたいなイデオロギー要素に偏りがち
財政哲学を気にする有権者は殆どいない


俺から見れば2020年度のPB黒字化目標の破棄を訴える二階が愛国者に見えて仕方ない
かつての野中とか古賀誠も積極財政派で、小泉の公共事業大幅カットを猛烈批判してたが、彼らもまともな部類に見えてしまう
逆に稲田や小泉みたいに財政再建派だと、靖国参拝しようと、中韓に媚びない姿勢だろうと、もはや売国奴にしか見えない
結局、強い経済が無いと安保も外交も成り立たないからな
安倍は意見は分かれるだろうけど、財務省の蓋になってるだけでも俺は頑張ってると思うわ

260 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:33:00.53 ID:tEoGkf5g.net
最終的にアベノミクスはクロダノミクスと名前が変わって
全て黒田のせいになって失敗する。

で、黒田は歴代最低の日銀総裁として歴史の教科書に載る。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 02:38:15.77 ID:oWyN6Ol6.net
>>255
冷戦が終わって旧共産圏も市場に参加するようになった現実を無視してもしょうがないよ

貿易摩擦→輸出自主規制→プラザ合意で昭和日本は終了

昭和は二度と戻らない

仮に地方に工業団地作ってもどこの企業も出てこないと思うよw

262 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 15:16:10.39 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

263 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 15:50:21.56 ID:hqTVkMCc.net
>>261
お前みたいな馬鹿はわからないだろうけど、日本の凋落が始まったのは1997年から。
あの年に何が行われたのかというと、橋本政権による総額14兆円の大規模な緊縮政策。
内容は消費増税5兆円、特別減税廃止3兆円、社会保険料負担増2兆円、公共事業削減4兆円。
日本経済は95年〜96年は、どのヨーロッパの大国よりも力強い成長率で、息を吹き返しつつあったのに
橋本が「そんなことしたら大不況になる」と忠告したアメリカの制止を振り切って実行した結果
完全回復まで目の前だった日本経済は徹底的に破壊され20年デフレが始まった。
日本が成長しないのはお前の言う冷戦構造の崩壊だとか馬鹿丸出しの珍説じゃない。
>>255が言うように政府が需要管理を全くできていないことに尽きる。
そもそも日本はアメリカに次いで世界で2番目に内需で生計を立てている国。
政府のデタラメな財政政策で、20年も内需を腐らせてるだけ。
普通にやれば、ちょっとやそっとの外的環境の変化で、グラつくような国ではない。

264 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 06:45:34.00 ID:MVmNq3ot.net
まじで政治家は>>110を100回読め!いつまで人災不況を続けるんだよ!

265 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:52:35.06 ID:lFPqNGba.net
>あの年に何が行われたのかというと、橋本政権による総額14兆円の大規模な緊縮政策。

山一ショックも覚えていない人かw

266 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 02:24:58.05 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

267 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:44:38.41 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

268 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:30:50.54 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

269 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 03:09:02.82 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

270 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 03:30:07.84 ID:0W9E9IPp.net
オウム真理教に殺害された坂本弁護士が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価会員。
神奈川県警は失踪事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に突然県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を開帳している疑惑が次々に出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(金正男殺害で今回使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばら撒き始め、自民党の事実上の党首におさまって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 14:51:05.96 ID:bn+j780n.net
>>258
そう。無理に財政赤字を減らす必要無いんだよな。

名目GDP 500兆円 債務 1000兆円 GDP比 200%
↓(名目成長率3%、債務+25兆円)
名目GDP 515兆円 債務 1025兆円 GDP比 199%

債務が増えても、これだと財政健全化したことになる。
安倍政権になってから、曲がりなりにも名目GDPは続けて拡大するようになったから
GDP比の債務の膨張はストップして小康状態に入り始めている。
小泉時代みたいに単年の赤字を減らすことに力を入れたら大変なことになる。
景気が悪化して名目GDPが縮小して、債務の重みがどんどん増す。
実際、小泉はプライマリーバランスは黒字化寸前まで改善させたが
GDP比の債務は退任時は就任前と比べて+40%も膨らませてしまった。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:30:48.68 ID:XNLujfHw.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://refor.aneisa.com/20170221.htm

273 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:26:23.71 ID:KyLFmUqV.net
1ドル90円あたりで止まって欲しい
企業は高くてもどうしてもそこの部品や技術が必要なんだと思われるようなものを
頑張って作り出して欲しい

そういう意味では家電みたいにパーツ集めて組み立てるだけみたいな業界は苦しいかもしれないけど
家電から少し変化させていけそうなインフラに組み込まれるような分野を切り開いて頑張って欲しい

274 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:55:56.28 ID:nPMbKDYG.net
インフレで生活が楽になると思うならそう思ってればいい
社会参加していないものには地獄だ

275 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:17:03.57 ID:AXbIhPqP.net
>>265
突っ込みのレベルが低すぎる
お前みたいに頭が悪い愚民がこの国の没落の象徴

山一倒産を筆頭とする一連の金融危機は橋本が引き起こした大幅な景気後退の副次的な結果に過ぎない
1997年の夏には既に急激な景気悪化が始まっていた

当時の鉱工業生産指数
http://i.imgur.com/VzHSWu3.jpg

黄色い在庫の線が、奴の大型緊縮をきっかけに物凄い勢いで増加している
こんなに異常なまでに在庫が積み上がれば、大規模な生産調整が起こって雇用環境が一気に悪化するのは当たり前

アジア通貨危機のせいにする馬鹿もいるが、あの年は超円高が是正されて、外需は前年比で伸びていて、むしろ追い風要因だった

最低限の知性をつけろ、低学歴

276 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:19:01.91 ID:AXbIhPqP.net
>>271
ギリシャの債務危機も、EUがプライマリーバランスの拙速な黒字化を強要した結果
国内外に反面教師が存在するのに、いつまでも緊縮財政=絶対善とする馬鹿な愚民ばかりの日本は終わってる

277 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:24:19.12 ID:AXbIhPqP.net
>>274
デフレで生活が楽になると思うならそう思ってればいい
お前が老人かニートか知らんが、デフレだとそいつらも状況悪化の一途
よく馬鹿な年寄りは「デフレのほうが生活しやすい」とか言うが近視眼的にも程がある
デフレだと税収が年々減り全体のパイが小さくなるから、社会保障の原資が無くなる
中長期的に見たらマイルドインフレにしたほうが、社会保障も手厚くなって良いに決まっている
デフレだと雇用が悲惨なことになるからニートにとっても地獄

未だに「インフレは悪、デフレのほうが良い」とかいうキチガイがこの国には多いよな
本当に終わってるよ、この国
あまりの学習能力の無さに生理的嫌悪感すら持ち始めている
お前らは劣等民族だよ
まぁ別に良いんじゃない
愚民のお前らはこの国を沈没させれば
俺は既に米国の永住権確保してるので、いつでも逃げられるんで

278 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:27:22.60 ID:AXbIhPqP.net
>>276
追記

EUは市民レベルで反緊縮ムードが盛り上がりつつあるけど、日本の愚民は相変わらず緊縮命!(笑)
ポピュリズムで台頭してくる政治家も橋下や小池を筆頭に緊縮派ばかり
トランプやルペンみたいに財政緩和派はいない
どこまで愚民なんだよ、この国の連中は

279 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:33:35.92 ID:UWIv+VS9.net
>>271
その財政赤字の意味は?
借金そのものは赤字ではない。
仮に赤字とは資産側に損失が生じた場合だな。
(例えば、海外投資や公共投資に失敗して赤字不採算化して損失を出すなど)
例えば、借金して有効投資して公共建設物が収益を生み経済規模が拡大したならば赤字を抱えたとは言えない。

280 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:46:01.66 ID:SSTQWn59.net
>「安倍政権はアベノミクス第二の矢としてすでに財政を吹かし、消費増税を2度も延期しながら、
低成長の経済を変えられない。

公共事業は縮小してるし
消費税を2度延期をって?
消費税下げたわけじゃなく
一度増税してるして増えてるのに
あたかも財政にプラスになるような事やったと思うのは大間違い

281 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:49:20.37 ID:UWIv+VS9.net
>>278
しかし、間違った財政出動は効果が乏しいばかりか、反って逆効果になる。
消費の落ち込みにより需<給バランス悪化でデフレ経済化している場合、
デフレの処方箋は国民全体に恩恵のある減税が正しい。
間違った財政出動とは公共事業だ。
公共事業の恩恵は一部の利権業者と公務員に限られ、財源捻出の為に大多数の国民には何らかの犠牲負担(増税や福祉還元削減など)を強いることになるから、
多数派の論理で負の乗数効果が圧倒し、益々消費が落ち込む悪循環となる。

減税なき景気対策は有り得ない。
増税して景気対策は不合理の極みであり、官のピンハネを肥大化させ家計を苦しめて益々不景気になるマッチポンプに嵌まる。

政府の役目は景気に合わせて税を調整することだ。
不景気に減税調整ができない国家は衰退する。
腐敗して政府の理性が失われた場合、歴史が証明するように政府を打倒して重税を解消する以外に国家再生の道はない

282 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 10:00:24.91 ID:UWIv+VS9.net
★輸出税金泥棒は国税庁を使い走りに利用して国家権力を悪用し、
輸出ダンピング競争を言い訳にして不当に租税逃れを正当化し、中小企業から徴収した税金を食い潰す泥棒行為。

ここで税金(課税)とは法的に義務を課して国家権力の下で負担を強制することであり、
商取引における代金や料金の負担とは根本的に違う。
この問題は、売上税の部分が国税庁から下請けに課す法的納税義務である反面、
下請けと輸出大企業との間への間接税は商取引におけるコストの一部に化けて法的納税義務の実効性のない偽の課税。
(消費税法でも消費者を納税義務者としていない)
この法的義務の売上税と法的義務なき偽装間接税との間の「課税権の不平等」に起因する。

(1)相手国から消費税を取ることはできない
↑わざわざ言うまでもない。
何故なら、偽装間接税は消費者に法的納税義務を課すものではなく、故に海外消費者にも日本の法律による納税義務は及ばず海外に対して課税権は生じない。
仮に輸出大企業に付加価値税の納税義務を課したとして、海外国民に対する課税徴収には当たらない。
経団連が財政再建を主張するなら国内企業と平等に輸出大企業にも付加価値税の納税義務を課すべきだ。

(2)輸出大企業は仕入れ購入する際に消費税を払っている。
↑これも税金とは言えない。
何故なら、商取引における代金(料金)の一部を支払っているだけで、
輸出に法的納税義務を課して支払いを強制している訳ではないから税金を払ったとは言えない。
要するに、仕入れの際にに消費税分のチップをおまけして支払うのと同じ。
法的義務のないチップは減額して払わない自由がある。
故に国税庁は法的納税義務のないチップ紛いを税金に混同して無理にすり替える詭弁を吐いている。
よって、「輸出が下請けに(消費)税を払う」は国税庁の大嘘と言える。

(3)上記の2つの理由により消費税を輸出へ還付している
↑故に国税庁は輸出大企業に手下となり国家権力の下で「課税権の不平等」を悪用し、
中小企業から売上税の納税義務を悪用して利益を強制徴収して、輸出大企業に利益を移動させる泥棒行為を代行している。
この国家権力を悪用した輸出税金泥棒が税収減の原因となり財政再建を阻害している。

283 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 10:24:24.52 ID:kRJEdz5P.net
ようつべにホンモノ登場!!


田代まさしさんに会って覚せい剤の恐ろしさを教えてもらった!【ピョコタン】
ピョコタンチャンネル

2017/02/20 に公開

覚せい剤がどれだけ危険なのか?やったらどうなるのか?
その恐ろしさを実際に体験した田代まさしさんに
語っていただきました!貴重な話が聞けてよかった!
(※回線の不具合で映像が一部カクカクしてます、すみません)
https://www.youtube.com/watch?v=S2CrYem54MU


千葉大集団レイプ、判明した酷すぎる手口
「トイレの床上であおむけの被害者を写真撮影」

結局、不起訴。医師免許も渡されるのか。
https://twitter.com/onodekita/status/834245645519052801

284 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 11:06:49.34 ID:RN+wCJRQ.net
>>248

消費税増税に焦点絞れば、官公需や企業の設備投資と言った巨額の購買行為に関しても税負担額は増加している。
費用対効果が確実に悪化しているのに、既存設備の修繕や更新以外の投資的購買行動に踏み切る動機が見出せないのは当然。

浜田教授に関しては、消費増税反対論を首相顧問就任以来説いている点では一貫性がある。 金融緩和論に関してコロッと政策転換を主張し始めたから、叩かれても仕方ないけどね。

285 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 17:18:12.98 ID:PhSs2nuv.net
>>281
若年層や貧乏人の社会保険料の負担を軽減すれば良いと思う
実は雇用拡大による社会保険料収入増のおかげで、厚生年金の基礎収支は黒字に転じてる
一息つける余裕ができたのだから、負担軽減をしたほうが良い

総レス数 285
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★