2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】大塚家具、売上2割減・45億円の最終赤字 中期経営計画を取り下げ

1 :海江田三郎 ★:2017/02/10(金) 17:08:11.61 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HGH_Q7A210C1000000/

 大塚家具が10日発表した2016年12月期の単独決算は、最終損益が45億円の赤字(前の期は3億5900万円の黒字)だった。
同社の持つ有明本社ショールーム(東京・江東)など大型店を中心に販売が伸び悩んだ。売上高は20%減の463億円、
営業損益は45億円の赤字(前の期は4億3700万円の黒字)だった。

 17年12月期の単独業績は売上高が前期比14%増の530億円、最終損益は3億6700万円の黒字転換を見込む。

 同社は10日、17年度を最終年度とする中期経営計画を取り下げることも発表した。「前期決算で大幅な営業損失を計上し、
目標を達成することが困難」(同社)になったため。同社は3月上旬をメドに中古家具販売など新たな戦略を盛り込んだ「中期ビジョン」を公表する予定だ。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 05:18:42.13 ID:nKYQkObT.net
糞田舎に南と東にわかれて
大塚家具が二件あってわろたw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 05:40:32.10 ID:9u9hBnph.net
935社長の戦略的経営には
全く不安はない
今は超絶営業利益確保の準備段階

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 05:46:44.27 ID:4GlfeiPf.net
>>58
ワロタ
ほんとこいつらは当てにならんよ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 06:01:46.91 ID:8H3+fd3D.net
>>90

株主総会の報道みた? 論理的で説明上手い娘のほうが良いって誰もが思った。
親父のほうは経営の説明より出来が悪い娘がとか、社長にさせたのは失敗だったとか感情論ばかり。
総会開始前は親父有利だったけど、あの質疑見たら親父はないわ。
ただその後経営させたらやっぱり親父の感覚が凄かったってこと。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 06:18:29.32 ID:nKYQkObT.net
そら1代で上場企業作れる人物だからな
しかも無借金だからな親父は優秀どころじゃない

娘?ゴミ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:12:40.78 ID:u8YSBHHK.net
>>52
お前バカか

大塚家具をあそこまで大きくした親父と
何の実績もない娘と同じわけないだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:22:03.94 ID:fOwUjMYp.net
こんなん当たり前やんけw
2007年までの好景気からの、リーマンミンス地震原発を乗り切って、やっと2014年くらいから景気良くなってきたのになんで富豪相手の商売から、ゴミ相手の商売に転換してるんやこのババアw
頭おかしいんじゃねーのw?
最底辺相手のニトリですら少し価格帯上げたのになあ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:27:03.55 ID:fOwUjMYp.net
>>52
お前アホすぎるわ。
ワイはここには張ってないが一応投資で飯食ってるわけだが、
親父はリーマンショックのあと3年くらい微損で乗り切って、その後の地震原発民主党の三重苦でもどうにか利益出してきたわけ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:30:22.70 ID:uE+mmY6k.net
時代の流れ+急激な変化

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:31:32.95 ID:fOwUjMYp.net
財務状態もすこぶる良好で、ただし良好なのに配当や自社株買いで株主にほとんど還元してこなかくて貯めてるだけだったから
外資がババアをそそのかして多額の配当出させるやうに発表して一般株主から支持を集めてしまったわけ。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:37:06.09 ID:fOwUjMYp.net
>>7
ほんとそうだよ
はっきり言って一撃100万200万の上客は付き合いも同じレベルだから紹介もあるだろうし、子供の独立で親が大塚で揃えてやることもある

一方でババアがやろうとしてるのは底辺相手だからもっと安いところがあればそっちに行くからまあまず最底辺相手のニトリ等には勝てない
かと言って品質とアフターケアを捨てたから一番利幅の大きな上客は他に流れるw

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:40:48.34 ID:fOwUjMYp.net
>>60
このレベルのやつが居るから俺は食えるんだと思うが
もう少し財務諸表の勉強した方がいいぞ
大切な金だろ?w

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:44:32.36 ID:fOwUjMYp.net
>>45
クソワロタ
確かにその通りやw
すきやばし次郎にドヤ顔でくら寿司の特急レーンを導入したレベルやでホンマに

次郎の客もくら寿司の客も両方いかねーよw

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:52:33.85 ID:9u9hBnph.net
クミコの経営ビジョンには
一点の曇りもない
裸一貫から築き上げた先代にかわり
裸になっていくだけだ

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:57:44.55 ID:7t5XkDGk.net
>>92
結果が出る前に倒産したら話にならんぞwww

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 07:58:38.81 ID:lru++TjT.net
経営能力のない人がトップになったらこうなるのは必然

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 08:09:09.25 ID:Guv+HCRK.net
親父の路線で縮小均衡が一番正しかった
日本自体、業界自体が長期縮小を避けることができない
ニトリ路線なんぞこの大問題に対して何らの抜け道を与えてくれない
最初から勝算が1ミリもなかった無駄な博打

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 08:10:34.85 ID:rFqpriqp.net
 

テレビ見てババア擁護してたバカの猿ども。


何か言うことあるかゴミ?



 

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 08:21:46.43 ID:Guv+HCRK.net
これからの時代は日本人女に権限をもたせちゃいけない
日本人自体視野が狭いのに女はさらにトレンドフォローしかできないからな
前代未聞の縮小時代にはお手軽に引用できる都合のいい前例などない

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 08:58:57.91 ID:fOwUjMYp.net
>>109
女ってだけで社内試験が緩くなったりするからな…

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 08:59:46.00 ID:yaVgQTfN.net
いや、中価格戦略は間違ってないし接客もうざいし人件費かかるし。
ネット時代に説明いらねえし。
重要なのは無理すれば出せる程度の中価格で、一生モノと言える
品質と普遍的デザインを提供できるかどうかだな。
この辺は仕入れやら製造、流通、販売、サービス含めた総合力勝負。
久美子が広告塔になって足で稼いで一から築き上げるしかない。
アメリカとかのコストカッターCEOよろしく偉そうに中途半端に
利益率だけ見ててもダメだよ。
久美子も矢面に立って老けてきてるしな。
ちゃんと週1くらいには激しく腰使う等の運動が必要。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 09:08:36.60 ID:oFEEPNYV.net
トヨタの薬中役員も女だったなw

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 09:36:08.92 ID:ir2N9ZtZ.net
そもそもニトリやイケアに勝てるわけないのだから、
ニッチで商売するしかない。それをニトリやイケアに近い
路線で商売しようとして、失敗してる。

おまけに家具屋で絶対やったらいけない親子喧嘩を派手にやった。
家具のイメージをぶち壊しといて客が来ないも何もない。
食品業は、清潔かどうかは生命線だが、
家具屋は平安や安心、穏やかさが象徴。

それをぶち壊したらもう売れるわけがないわな。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 09:41:48.91 ID:AksNaWWi.net
>>113
縁起悪すぎて婚礼家具一式と買えんわな。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 09:59:54.00 ID:SS8bUwUO.net
ここで原田泳幸が立て直す!

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 10:54:50.19 ID:7xzrZFqK.net
既婚者のセックスレス47%過去最多、歯止めかからず
http://donews.bigbox.info/merry/

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 10:55:50.90 ID:WXDIr8BQ.net
ミソジニーがいっぱいいるスレだね

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 10:59:59.44 ID:+dLgZ32h.net
低価格路線って言っても
30万の家具を10万円にしようって感じの話だから
ニトリとは別な感じがするけど

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 11:33:20.35 ID:WXDIr8BQ.net
              ,,,.-‐‐‐‐‐--、
             /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!iヽi!i!i!ヽ
            /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!人i!i!i!i!i!ヽ
           /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i/    \i!i!i!il
          /i!i!i!i!i!i!i!i!i/       li!i!i!il
          /i!i!i!i!i!i!i!i!/━━   .━━li!i!i!i!l
         /i!i!i!i!i!i!i!/γ●ヽ 、γ●.ヽli!i!i!i!l
         li!i!i!i!i!i!/l       :i    .li!i!i!i!l
         li!i!i!i!i!/l     λ,,,__l,)ヽ  .li!i!i!i!l
         ヽi!i!i!i`.l    /.___,,,_,,__.,  .li!i!i!i/ 爺ィ路線のままだったら
          .ヽi!i!i!il.ヽ   '`ヾ==='´  ./i!i!/    もっと赤字が拡大してたはず
           ヽi!i!ヽ \     _/i!i/        高卒老害爺ィとイッキョウ卒エリートの私を  
          .,'."ヽ |   ` ̄ ̄ /          一緒にしないでくれる?
         /   ヽ       |ヽ
       /ヽ    ヽ       .i ヽ、
     /   ヽ    ヽ      .〉、 .ヽ 、
   ./⌒ヽ   |    .\_____/ i  ./ヽ、
  ./     ヽ  ````ゝ'  ヽ      ヽ   ̄ i
  /      ヽ  ヽ''´    ヽ      |    .|
                               .

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 12:51:47.23 ID:RyZLOhas.net
低価格品だと競争相手が多いから高級路線を維持するってオヤジの考え方も正しいし、
高級品を買える人が減っているんだから低価格品も、って娘の考えも正しい。
株主は娘の言い分に賛成したんだから、外野の人間がガヤガヤ言っても仕方ない。
ただ、オレは大塚家具で買い物できる身分じゃない。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 17:57:55.25 ID:mDLpEONp.net
>>41
何でだよ
親父路線で大金持ち囲えば、規模縮小すれば問題ないやろ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 18:36:04.49 ID:oci4CcZ3.net
優良顧客こそが最大の財産だったのにねえ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 18:49:29.30 ID:HbCw5Akh.net
>>121
その規模縮小を自発的にできなかった親父も経営能力の限界だよなあ
娘も大塚家具のセカンドブランドを立ち上げてうまくやればよかったのに
(とはいえ娘ちゃんが立ち上げた北欧系セカンドブランドは成功していたけど、親父に潰されたんだけど)

ロレックスに対するチュードル
ユニクロに対するGU

この手は一般的に使われる方法だろうにね

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 18:52:05.14 ID:LNOE9mf/.net
親父に向かって担架切って始めたんやで今更引き下がるなよ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 22:15:25.99 ID:AZWq7YX2.net
啖呵の方が分かりやすいと思うの

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 23:42:17.20 ID:uevyKELT.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了 。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 00:00:52.02 ID:/F884Vwt.net
投資ファンドに操られてる久美子が分不相応な高配当続けてるんだってな
どう転んでもファンドのほうは儲かるとか流石

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 04:03:38.06 ID:AqzIUuSx.net
久美子様に罵られながら、
パンスト奥のパンチラを見せてもらい
シコシコして果てたい

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 11:24:09.06 ID:YuCqCpza.net
久美子についてたコンサルタントの名前を誰か知らんか?

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 11:56:55.70 ID:0yz4JQ9f.net
「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感?
https://t.co/Haw9dnNHyT

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 12:36:02.54 ID:3n616ruq.net
実績残した創業者と自称コンサル上がりの娘じゃ商売人として勝負になるわけない

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 14:42:41.44 ID:RfIGx1Si.net
コンサルなんてこんなもん
ここでも持ち上げてた奴多いけど騙される奴多すぎ

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 15:49:58.35 ID:PjfT6fh6.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:35:13.88 ID:8syUnhOX.net
そもそもニトリみたいの欲しかったらニトリ行くわw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:09:33.34 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 11:38:27.00 ID:yHNKjIc9.net
>>118
新規層引き寄せようとそういう値引きやお詫びセールとかで安く捌いて短期的には売上伸ばして
「ほらみたことかプゲラwww」って親父を馬鹿にしてたけど
ドーピングの効果が切れてみたら、思ったほど新規層は引き止められず
従来層にも敬遠され、結局騒動後のイメージの低下だけが残ったというお話

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:48:08.93 ID:Z8/esWZG.net
【自動車】現代自動車と起亜自動車、9月の米国自動車市場で
主要メーカー中唯一、販売数増加を記録
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254478200/
【自動車】好調だった現代・起亜自の米国販売が急減
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254699011/

あれ?販売数は増加しているけど、売り上げが急減しているって、
馬鹿な安売りで大損しているだけじゃねーの?

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 02:25:38.53 ID:YIvpNoIi.net
ファンドが久美子に袖の下あげてる可能性微レ存

じゃないと久美子馬鹿すぎるw

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 15:51:41.96 ID:rgIjekYe.net
社長の責任

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 15:56:34.48 ID:fMUtkSAr.net
不法占拠中駅前一等地パチ賭博年間売り上げが25兆円、
一世帯あたり47万円、戦後70年で1750兆円。

総レス数 140
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★