2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発事故】「東電や政府の責任を明確にするのが先」 原発費の国民負担に反対相次ぐ 経産省が意見公募

1 :海江田三郎 ★:2017/02/10(金) 12:39:31.00 ID:CAP_USER.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201702/CK2017021002000121.html


経済産業省は、原発費用を国民に負担させるため昨年末にまとめた方針に対する意見公募の結果を公表した。
福島第一原発の事故処理費用二十一兆五千億円などを電気料金で回収する方針に
「東電や政府の責任を明確にするのが先だ」など反対意見が相次いだが、経産省は方針を変えずに負担を求める。
 公募は昨年十二月十九日から今年一月十七日までの三十日間で、千四百十二件の意見が集まった。

経産省は五百四件を公表、同省の見解も付記した。最多の二百五十件が原発のための費用負担
についての意見で大半が経産省方針に反対する意見だった。
 中には「東電を破綻処理して資産を売却し経営陣らの責任も明確にするべきだ」という意見もあった
経産省は「多額の資産売却益は得られない」と反論したが、試算はしていない。
 最終的な資金の担い手は電気料金を支払う国民だが、経産省は「東電にコスト削減などを通じて資金を捻出させる必要がある」と説明。
しかし東電は経産省が認可した経営計画に沿って、震災後に20%カットした社員の年収を5%カットまで戻しており今年の春闘でも賃上げを求めている。
 経産省電力市場整備室の小川要室長は九日の有識者会合で、あくまでも国民への追加負担を求める考えを示した。 (吉田通夫)

 <原発事故の国民追加負担> 経産省が昨年末、福島第一原発の廃炉など事故処理費用21・5兆円
を電気料金で回収する方針を決定。賠償費用7・9兆円のうち2・4兆円は「過去から積み立てておくべきだった」とする
「過去分」として全国民の電気料金に上乗せ。福島第一以外の原発廃炉費も一部を電気代に上乗せする。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:17:47.89 ID:ygHQwSbE.net
>>22
まあ本来ならインフラは国営で良いのでは?
その代わり給与は年収500万以下にして人件費を少なくする。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:21:18.60 ID:ygHQwSbE.net
国の罪を糾弾するのがメディアの自由な報道だと思ってたけど、2011年からずっと無視し続けてるよね…

あと少子化の引き金になったバブル法改正からの新卒採用削減とかも団塊世代リストラすると避難が大きいから自民党が氷河期世代に押し付けた案件だけど皆静かだね。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:30:07.74 ID:TtHCX6a7.net
>>7
 
海岸沿いに立てたバカの責任を

問うとこから始めろ(笑)
 

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:38:55.26 ID:Sw0sSSWM.net
司法権はいらないんだろ
行政権だけで運用している国
親分のアメリカに聞いてきたら
いいんでない。

私たちは無能なので判断できません
どうしたらいいでしょう、アメリカ
政府が判断したら国民も納得します。
判断する責任を取りたくないんです。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:42:19.45 ID:ygHQwSbE.net
>>27
過去の経験から大津波の可能性はかなり高いのにあそこに建てる事を決めた馬鹿な党とその一味は誰なの?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:52:09.77 ID:p6QOE3bF.net
なぜ爆発事故が起こったかを発表しろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:13:46.83 ID:DR6iLZYa.net
だからいつも通り有識者会議だけにしたら良かったのに

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:17:41.38 ID:H3c4QtOM.net
東電がどれだけ金持ちだと思ってるんだ
電力は国策であって、国民の金が使われるのは当たり前のことだよ
どういう形になるにせよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:22:49.54 ID:xCl8QxAq.net
原発は国策で、国に一基か二基残して
残りは全て廃炉しろよ

地方電力会社の制度も変えて、原発なくても損をしないよう変えろや

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:26:56.64 ID:9fbFrtWl.net
管の責任だろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:55:34.58 ID:nfzwWd8C.net
国民が自民を選んだってことは、もう東電は許したってこと。
ガタガタ言わずに電気代で払えよ庶民

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:58:38.91 ID:/75K4JFt.net
東電、東芝、民主党、経産省職員は全員死刑でええやん
とくに海外逃亡済みの清水勝俣には一族全員に責任とってもらいたい

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:02:32.81 ID:pxI+0bU5.net
そりゃ癌が増えるわけだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:42:27.80 ID:Y9ldOPNm.net
>>36
この期に及んで自民を守る馬鹿国民

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:46:56.45 ID:7PDZDWu8.net
【社会】福島第一原発2号機、毎時650シーベルトを観測…過去最高を更新、除去作業を中断 ★6©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486702136/

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:56:25.16 ID:qaoBqT0f.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww
【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:56:48.38 ID:qaoBqT0f.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER
日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。


★★★【海江田三郎★】警報!!★★★あの有名な反日スレ立て屋:うしうしタイフーン=海江田三郎★

>>1 【海江田三郎★】が、反原発でスレ立て乱発し、スレタイ捏造で偏向煽りをするのは何故???
=============================================================================================

ウッシッシ 丑シッシ 朝日とサヨクが、脱!原!発! 団塊爺さん はしゃいでる  毎日油で100億円!

ウッシッシ 丑シッシ 脱原発で100億円! 毎日余計に100億円! 日本の金をジャーブジャブw  競争力を奪い取れ!

日本の国力低下して 喜んでるの どこの国? 日本の国力低下して 喜んでるの 特アだね!

ウッシッシ 丑シッシ 余分な油で100億円! 払え!高〜い電気代! 次世代なんてシラネーヨw 団塊世代は逃げ切った!

国防?福祉?シラネーヨww 払え! 毎日100億円! 年間3.6兆円!  特アの原発?シラネーヨww 中韓原発?シラネーヨw

脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人? 脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人?

ウッシッシ 丑シッシ 払え!油に100億円! 年間ジャブジャブ3.6兆!  国防予算を食い尽くせ! 中韓喜ぶ脱原発w

日本の国力低下して 喜んでるの 特アだけ! 次世代なんてシラネーヨ!払え!高ぁい電気代w 団塊世代は逃げ切ったぁ!

平日昼間に 脱!原!発! 官邸前で叫んでる! 平日昼間に脱!原!発! 叫ぶ市民はどこの市民? 特アだけ!

【海江田三郎★】の反原発/日本下げスレに中韓から応援レスが大漁www

特アの邪魔者、日本の原発! 中韓嫌がる、日本の技術!日本の国力奪い取れ!

【海江田三郎★】だあぁ!【海江田三郎★】だあぁ!

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 15:59:38.51 ID:DjoTe9mo.net
いつのまにか二十一兆五千億円

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 16:59:17.87 ID:e+fttrtP.net
経産省が全て悪い→経産省は解散

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 17:43:15.57 ID:xCl8QxAq.net
まず解体後の東電の道筋すらたってない
東北電力始め他の電力会社は皆撤退済み

中電すら、東電との合併会社のジェラから、半歩ほど撤退しかかってる
→東電の負債を中電に押し付け
→東芝のお買い物の粗相を中電に押し付け
こんなんされたら、そら逃げるわ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 17:44:49.84 ID:xCl8QxAq.net
さらにジェラには、天下り官僚や
東電役員の天下りがてんこ盛り
こんなんされたら中電逃げるぞ

まず東京から相手側に本社を移転しろよ
都内にあると、天下り三昧の悲惨な国営会社になっちまう

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 17:49:49.81 ID:QMD/T3fE.net
政府に責任がある=国民が税金を使って責任を果たす義務があるだからな
政府の失敗は国民とは関係ないと思いたがる人間が多いが
政府は選挙で国民によって選ばれた政治家が舵取りしてるわけだからな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 17:56:18.38 ID:kUj1bjHI.net
>>36
こいつも追加でよろ
◆安部の原発についての答弁(2006年12月22日)
共産 Q:海外では電源を喪失した事故もあるけど大丈夫?
安部 A:海外とは原発の構造が違うから事故が発生するとは考えられない 。
共産 Q:冷却できなくなった場合どうすんの?
安部 A:そうならないよう万全の態勢を整えているから事故った時のことは考えてない。
共産 Q:燃料棒が焼損した場合どうすんの?
安部 A:そうならないから何も考えてない。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 18:49:54.57 ID:GcXAO8jR.net
>>15
NTTの悪口言うな

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 19:06:05.71 ID:QCeGIG2A.net
国民に負担をお願いするなら
当時の東電役員と原子力安全委員会の幹部連中の首を差し出せ!

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 19:10:02.98 ID:wq+uu9Wx.net
都合の悪い法律は 自らに適応しませーん。 もっと都合悪くなれば 変えちゃおー。(棒)

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 20:10:37.46 ID:f6Y8z+36.net
【不倫とか】  自分の成功だけ追及しても、コケる。 【被爆とか】


8日、エビ中・松野莉奈(18)、急死、致死性不整脈。
7日、元ノア・泉田純(51)死去、心筋梗塞。


第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」への備えを可及的速やかに
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

スピリチュアルTV小泉義仁(51)駅で脳梗塞。
元ソフトバレエ森岡賢(49)心不全。
『「Dの食卓」』飯野賢治(42)心不全。
『テラスハウス』今井洋介(31)心筋梗塞。

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明

「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
数十年もファシズム政権が続くはずはないので、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
国民の多くが、必ず政権交代を実現して犯人を刑務所にぶち込む、
そしてそれが出来ると思えば、必ずそちらの方向に向かいます。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 20:11:54.69 ID:P2dCKCzZ.net
東電の負担が少な過ぎるな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 22:39:55.61 ID:yd/55Bhz.net
自民党東電の免責を求める(負担は国民にさせろ)
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304086992/

自民党が電力会社の無限責任見直しを原賠支援法案に盛り込む → 負担は国民へ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1311315759/

自民党発案の「東電救済法」、成立へ 東電の賠償は国の支払い義務として明記
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1311342868/

【政治】世耕経産大臣「原発コストは安い」強調 廃炉・賠償費用増加でも「発電単位あたりは一番安い」 [12/07]2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1481088813/

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 23:03:02.33 ID:OKZBdlSC.net
国民負担を平気で押し付けてくる連中なんて、
北朝鮮よりもこいつらのほうが脅威だわな。よっぽど。
違うか?

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 23:07:49.52 ID:OKZBdlSC.net
お前ら、何度も何度もダマされてんだよ。
本当の脅威は何なのか、気付けよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 23:08:20.15 ID:V/Ll9Yvx.net
>>22
民営化のメリット
・所轄省庁が面倒な現業を免れる
・不採算地域などへのサービス提供を免れる。所轄省庁は不採算事業を抱え込まずに済み、黒字事業を引き継いだ民間企業は初期投資の多くを免れた上、不採算事業は切り捨てることができる。
・所轄省庁は民営化各社及び関連業界に対する利権を手に入れる事ができる。
・所轄省庁は当該事業関連予算を引き続き確保できる。

要するに、役人は面倒な仕事や赤字の心配から解放され、予算は減らず、分配先は増えてウハウハ。
国営事業の黒字部分は仲間内で切り分け、山分け。不採算部分は三セクや自治体に押し付けまたは単に廃止。
公益?そんなものは頭に無いよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 23:30:40.88 ID:YtQNFjQ1.net
>>2
どこがまともなんだよw

在日の生保不正受給が年間何百兆円あるかすら知らないのかww

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 00:23:58.63 ID:uVfSiQSd.net
政府の責任は重い
よって税金を上げて対処します

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 06:21:13.87 ID:Sq0Se0LN.net
菅は浜岡止めたからな。

自民党だったら普通に原発動いているだろう。(笑)(笑)(笑)

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 12:14:51.16 ID:WC/Oi6Rx.net
既婚者のセックスレス47%過去最多、歯止めかからず
http://donews.bigbox.info/merry/

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 13:55:10.11 ID:Ct5Kxunr.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://donews.bigbox.info/0204.html

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 21:44:10.52 ID:0NEhP++J.net
やっぱり行政改革に対する批判はタブーなんだなぁ。
ニュー速だと直ぐにスレ削だもんな。
でも書くぞ。

国鉄民営化以来、日本の官庁はまともな仕事をしなくなった。
美味しすぎる民営化!
赤字を抱えず、予算・歳出は減らず。
面倒な現業は免れ、不採算地域は切り捨てる。
公益は無視。省益第一!
身分は安泰役人天国。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 22:08:18.96 ID:Q+HOhnnR.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 22:13:14.87 ID:ATALryOq.net
東芝「・・・(俺にも税金頂戴!って言おうとしてたのに、タイミング悪いなぁチクショウ)」

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:03:08.89 ID:oqGv9fk8.net
幸福の科学、清水富美加は「心身に傷」会見全文
https://t.co/AbOvpi42Ru

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 00:01:11.43 ID:cDagVD0t.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
http://sns.violates.me/sns/

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 00:39:47.98 ID:2ldyWadV.net
福一以外の原発廃炉費用が意味不明だわ
自己責任でどうぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 00:53:13.20 ID:2ldyWadV.net
東芝みる限り新設は不可能だな
官僚のしつこさを以ってしても流石に
そうするとあの欲深さがどこに転戦するんだろう

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:23:05.24 ID:3nNwtiST.net
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:32:55.38 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 11:48:46.65 ID:9WH9RkBu.net
>>23
東芝の状況を見てると、東芝が当時の政府のバックアップでWHを買収してたのではないのかな。
その東芝が債務超過で破綻処理になっちゃうとパンドラの箱の蓋が開いて
いろいろとマズイ事が表に出てくるから破綻させないために無理矢理の原発再稼働と
建設推進のために海外も含めて当事者の総理が自ら海外へセールスして回ってたんじゃ
と考えたらなんとなく納得がいく。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 06:42:12.65 ID:mwpZzZQa.net


73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 13:45:12.63 ID:xIRTOPNo.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 13:49:16.01 ID:zppiiN03.net
福島原発の山奥に津波かぶらない予備電源があったらなあ
こんな単純な疑問も許さないのか安倍政権は

総レス数 74
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★