2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝内部資料で判明、中国でも原発建設3年遅れ 新たに巨額損失が発生する恐れ

1 :海江田三郎 ★:2017/02/10(金) 09:18:34.09 ID:CAP_USER.net
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/070600052/020900006/

東芝の米原子力子会社ウエスチングハウス(WH)が中国で建設している4基の原発で、
工事の遅れが深刻化している。東芝は米原発事業を巡る損失が最大7000億円に拡大する見込みだが、中国でもリスクを抱えていることが鮮明になった。

 中国浙江省で建設中の「三門1号機」については、運転開始時期が当初予定から3年以上遅れていることが既に分かっている。
一方、残りの3基(三門2号機、海陽1/2号機)については「顧客企業が公表していない」(東芝広報)として、
東芝は運転開始スケジュールを明らかにしてこなかった。

 今回、日経ビジネスが独自に入手した内部資料によると、3基全てで少なくとも3年、
当初予定から遅れていることが明らかになった。資料によると海陽2号機の運転開始予定は2018年夏。
当初計画では2015年3月には運転を開始していたはずだった。

 WHが米建設会社のストーン・アンド・ウェブスター(S&W)とともに、中国国家原子力発電技術公司(SNPTC)などから
4基の「AP1000」型原子炉設備を受注したのは2007年7月。2009年から順次着工し、建設が続けられてきた。

 なおS&Wは、2013年に親会社とともに別の建設会社に買収された後、2015年12月にWHの完全子会社となった。
子会社化を巡り、原発事業で巨額の損失が生じようとしているのは既に報じた通りだ(「東芝、原発事業で陥った新たな泥沼」)

最初に着工した三門1号機はもともと、2013年11月に運転を始める予定だった。ところが2011年の福島第1原発事故を受けて安全規制が強化されたことで、
工事が次第に遅延するようになった。原子炉格納容器の上蓋の設置こそ2013年2月に完了したが、
燃料装荷(原子炉に燃料を入れること)に向けた重要なマイルストーンとなる「1次系耐圧試験」が完了したのは2016年5月のことだ。

 目算通りに進んでいないことは明白だったが、東芝は強気の姿勢を崩さなかった。2016年7月6日に記者会見したWHのダニー・ロデリック会長は、
「三門1号機は燃料装荷を待っている段階で、2016年内に稼働する」と宣言。着工時からの工事進捗状況を動画で映し出して見せた。
ところが2017年に入っても、三門1号機は運転を始めていない。

 米原発事業では工事の長期化により、建設に携わる人件費などが想定を超えて膨らみ、
巨額の減損損失計上を迫られようとしている。計画が当初予定から大幅に遅れているのは中国も同じだ。
東芝の関係者は「建設コストの超過を巡って中国で争いになったら、WHに勝ち目はない」と話す。

 東芝は2月14日に、2016年度第3四半期決算と「原子力事業におけるのれん計上額」などを発表する予定だ。
米国だけでなく、中国での原発プロジェクトについても適切な情報開示が求められている。

362 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:51:14.68 ID:1iqW4aTe.net
>>349
>WHを破産させるべき それなら東芝本体はまだ生き残れる

信じられんような話だけど、
東芝本体が債務保証しているらしいぞ、WHじゃなくて。

とにかく契約内容の公開がないことには
危なくてかなわん。

363 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:52:32.16 ID:iB98FUkZ.net
さあ、無能管理職だけが残った天下の東芝様をどっか買わんかね〜
今なら原発も付いてくるよ〜!

364 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 15:53:27.30 ID:1iqW4aTe.net
>>360
>http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HMY_U7A210C1000000/

夕方予定していた会見も「時間が変更になる可能性がある」という。

365 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:00:30.31 ID:kmNQjBUK.net
>>362
>東芝本体が債務保証しているらしいぞ、WHじゃなくて。

東芝本体がWHに対して債務保証してるんだが、だから何?

このスレのことならスレタイが真っ赤な嘘で、

【東芝】”米原発”建設コストの超過分を東芝が全て負担する「固定価格オプション」はなぜ生まれたのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486873359/l50

スレのソースには

>これまでの工事費に5億500万ドル(約564億円)を上乗せする契約変更に応じるが、その後の超過コス
>トはすべてWHが負担することになるとの内容だ。

と書いてある

366 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:22:59.98 ID:1iqW4aTe.net
>>365
東芝の経営陣が、
はぐらかすのは止めにして
質問に明確な回答をして
その裏付けとして契約内容も公開するべきだねえ。

367 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:30:46.09 ID:kmNQjBUK.net
>>366
まずお前が、ソースもなしに

>東芝本体が債務保証しているらしいぞ、WHじゃなくて。

なんてデタラメ言うのをやめるところからはじめようか

368 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:51:24.02 ID:Zwa5cB68.net
【社会】東芝、赤字4999億円 原発損失7125億円、債務超過に転落―4〜12月期 [無断転載禁止]©2ch.
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487061354/

369 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:20:57.77 ID:rCDXYijW.net
東芝 半導体新会社の過半数の株式 売却を検討
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010876391000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

370 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:32:34.39 ID:rCDXYijW.net
>>367
今日、東芝から発表されたPDFから抜粋



WECに対する親会社保証
米国AP1000プロジェクトにおいて、WECの客先への支払い義務(プロジェクトを完工できなかった場合の損害賠償請求を含む)
を履行できなかった場合、当社はWECの親会社として、客先にこれを支払うことを要求されている

371 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:39:28.39 ID:kGIptf79.net
>>369
半導体くらいしか売れるものがないから仕方がないな。

372 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:42:29.16 ID:/USrpaYw.net
叩けばいくらでもホコリがでてくるwwww

373 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:14:14.51 ID:KOgTwFVl.net
おめでとうございます、糞芝

374 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:15:01.28 ID:sb9gnQEU.net
おわっとる

375 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:42:16.76 ID:0eeAJ1Y8.net
>>370
>今日、東芝から発表されたPDFから抜粋
>WECに対する親会社保証
>米国AP1000プロジェクトにおいて、WECの客先への支払い義務(プロジェクトを完工できなかった場合の損害賠償請求を含む)
>を履行できなかった場合、当社はWECの親会社として、客先にこれを支払うことを要求されている

えーと、、、

http://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/news/20170214_4.pdf

は今日の16:40に作成されてるんで、お前がソースなしなのに違いはないんだが、それにしても
すごいな

7000億円の損失はのれん代の除却だけで、債務保証分がさらに7000億円、しかも12ページに
S&W買収当時の最重要課題として「新たな工事損失負担・親会社保証の発現防止」と書いてあ
るのに親会社保証がそれじゃあ、特別背任罪じゃねーか

376 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:42:36.62 ID:lUH5a/xQ.net
借金した当人は逃げられるけど連帯保証人は逃げられない
東芝はWECの連帯保証人の立場だから無限責任がある

377 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:42:52.13 ID:0btlvBUy.net
半導体うれば2兆はいけるし余裕で延命可能だな

378 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:42:55.65 ID:fY+/PEzE.net
東芝に税金投入して最後は助けるんだろ。

379 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:49:26.91 ID:0eeAJ1Y8.net
>>376
逃げられない(たって夜逃げはできる)のは借金した当人でも連帯保証人でも連帯じゃない保証人でも同
じだし、たとえ根保証の連帯保証でも借金に対しての保証は有限責任だっての

そこでわざわざ東芝がWHへの発注者に無限責任保証提供してたとしたら、東芝の当時の役員は特別背
任ってことになる

380 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:50:15.39 ID:0eeAJ1Y8.net
>>377
すでに表面化してる債務超過分でも2兆じゃ足りない

381 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:06:56.94 ID:aMgufHXD.net
>>379
君はもう来なくて良いよ

382 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:14:57.63 ID:0eeAJ1Y8.net
>>381
本当のことを指摘されると都合が悪い単発IDさん、乙

383 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:24:43.24 ID:ic48B5fi.net
2016年3月期に偶発債務及び保証類似行為として記載されてるから
ソースなしじゃないよ
まあこれも年々増加してたけどな
2017年3月期も増えてる可能性もある

384 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:27:02.33 ID:0eeAJ1Y8.net
>>383
東芝の無限責任のソースなんてどこにもなかったのに、お前は何を言ってるんだ?

385 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:29:03.09 ID:aMgufHXD.net
>>384
とりあえず、主張は間違いということが確定したわけだから
君はもう、いらない子

386 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:33:25.69 ID:0eeAJ1Y8.net
>>385
>>375
>http://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/news/20170214_4.pdf
>は今日の16:40に作成されてるんで、お前がソースなしなのに違いはない

と、俺の主張は正しかったことは確定してるけど、何がいいたいんだ?

387 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:34:40.66 ID:ic48B5fi.net
>>384
決算書もみないで周回遅れで
何そんなカッカッしてんの?

388 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:35:01.20 ID:aMgufHXD.net
>>386
もう、君はこなくて良いよ

389 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:37:37.21 ID:0eeAJ1Y8.net
>>387
決算書見る限り、追い貸ししてくれた金融機関への追加保証で説明つくのに、特別背任確定の
無限責任なんて想定するわけないだろ

>>388
犯罪者、必至だな

390 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 06:11:02.70 ID:JBQcL/Cg.net
>>389
負け惜しみ乙
間違った事実は変わらない

391 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:13:34.28 ID:ylBsCPan.net
無限保障しないとWHが原発を受注できないわな
そして東芝は払えないから、破産必死
あとは税金で破産を防ぐかどうかだけだろう

392 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 08:24:21.78 ID:KXo3RKFk.net
>>391
東芝を倒産させた方が良いよ。
そうすれば、破滅的な契約から逃れられる。

原発以外の事業は、三菱重工、NEC、日立、IHIあたりに買い取って貰おう

393 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:37:06.81 ID:9WH9RkBu.net
>>43
あの時点で原発に全振りはまともな経営判断じゃないからね。
特に2000年代に入ってからの東芝は電力関係の受注も激減して、中の人の
配置もどんどん他のインフラ事業に移っていた処だから
そこから更に電力シフトはありえない。

おそらくだが政府というか、ぶっちゃけ与党自民党を通した相当の働きかけが
あったんだろうな。そもそも原発関連企業の買収が日米政府抜きで出来る訳が無いし。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 09:39:16.40 ID:9WH9RkBu.net
>>320
> 昔は「モーターの東芝」
> て言われていたんだけどね

そこは「モーター(モートル)の日立」でしょ?

395 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:31:52.28 ID:n+51G11j.net
>>394
モーターは日立だよな。
日立の冷蔵庫(コンプレッサー)は丈夫で長持ち

396 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 11:53:22.43 ID:bjU5TapG.net
総務省公認 スマホ使用料のカラクリ 高額な携帯料金について
【ネット TV ニュース.報道】週刊報道特集 2017/02/14

電話料金が高すぎて自殺する人が増えている!
https://www.youtube.com/watch?v=2_mclfb3A2k


トランプ大統領令!でも、オバマよりはまし!
アーサー・ビナード 吉田照美
ラジオ 飛べサルバドール 2017年2月2日


入国を拒否された人たちが被る迷惑と
頭からミサイルを撃ち込まれた人たちが被る迷惑とを
天秤にかけたら僕は空爆の方が罪深いんじゃないかという気がする

オバマ大統領は8年間の間に何人殺したんですか?
オバマ大統領がやっていた政策は
難民を大量につくって少し受け入れる

侵略戦争と壁とどっちがいいの?
壁のほうが建設的

ノーベル賞はオバマ大統領のを剥奪してトランプに与えればいい
https://www.youtube.com/watch?v=SZHRhf1imeg

397 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 05:38:34.83 ID:z9OQHH0q.net
すべて民主のせいにしてかたをつける

398 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:10:40.50 ID:pkhAf5V9.net
工事を遅延させてるのに原発セールス外交?・・・

399 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:03:01.86 ID:JHYZwnwv.net
これやっぱり東芝潰すぞって脅すと状況改善するでしょ。政治問題にはなるけど。

400 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 22:06:19.83 ID:W2Au0rsR.net
中国で納期遅延賠償金なんて起こした日にゃ
ぺんぺん草も生えないくらい
ぼったくられかねない

401 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:30:56.95 ID:9sjsgE7R.net
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

402 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:34:09.00 ID:yOzoDrdu.net
>>1
さっさと潰れろ

403 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 23:49:02.93 ID:Q9DwkYo5.net
オーバーキル

404 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 00:37:39.00 ID:1zCnlymJZ
中国のM&A戦略、215兆円投入の噂〜半導体世界3位を目指し札束攻勢
https://www.semiconportal.com/archive/blog/insiders/izumiya/160204-chinama.html

【社説】中国による半導体産業の乗っ取りを警戒せよ
http://m.jp.wsj.com/articles/SB11163456931573304514904582562063857542588?mobile=y


半導体製造装置株一覧
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE


東エレク、好決算でみえたIoT銘柄への道 IoT。
これが普及すればすべてのモノがインターネットにつながるとされる。
半導体製造装置で国内最大手の東京エレクトロン。
2016年10〜12月期に大幅増益を確保し、四半期として過去最高の受注高を記録した。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO12676980Y7A200C1000000/

405 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 14:56:31.45 ID:b5W4p1Qh.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

406 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 17:06:11.55 ID:tzZe/CR3.net
息子に吃音症の兆候が出ている
http://dofinance.chrisbelyea.com/leanews/

407 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 19:38:08.38 ID:bnJBEPU2.net
【エビ中】  福島応援のももクロに天罰が下った!  【被爆死】


【18歳アイドル急死】
「致死性不整脈」とは何か 医師の解説(中山祐次郎)
死因不明の死亡につけるくらいだろう。

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」への備えを可及的速やかに
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明

「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
数十年もファシズム政権が続くはずはないので、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
国民の多くが、必ず政権交代を実現して犯人を刑務所にぶち込む、
そしてそれが出来ると思えば、必ずそちらの方向に向かいます。


マイトレーア(世界教師)

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

408 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 20:01:48.70 ID:W5oOOrCi.net
「住宅ローンとか無理。会社クビになったらどうすんの?」って逆だよ
http://dofinance.chrisbelyea.com/219.html

409 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 20:08:04.35 ID:lhFL8UGY.net
りりほわいと ‏@XylitolCoolmint 2時間2時間前

#NHKは #森友学園 問題から目をそらすための意図的にスピンで金正男の事件
ばかり報道してるな。俺はもう受信料払ってないからいいけど払ってる人は
ガンガン抗議した方がいいんじゃないですかね。

410 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 20:13:26.54 ID:c+RMyKt1.net
客だましても社内で活躍 それが東芝 踊りがうまくて実績が伴いませんでした

411 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 13:14:04.69 ID:B0AJT2eW.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

総レス数 411
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★