2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】MRJ開発「やめる」選択肢はないのか 納入延期で膨らむ開発費、遅れからエンジンなどの優位性もなく

1 :海江田三郎 ★:2017/02/08(水) 17:48:49.70 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170205/dms1702051000006-n1.htm

三菱重工業は先月23日、子会社の三菱航空機が開発を進めている国産初のジェット旅客機「MRJ」(三菱リージョナルジェット)の量産1号機の納入時期を、
これまでの2018年半ばから2年延期し、20年半ばにすると発表した。
 従来の設計では「型式証明」(航空当局による機体の設計安全認証)の取得が日米とも難しくなり、機体の改修などに時間がかかるからだという。
これで5回目の納入延期。これにより、現在3000億円規模と想定している開発費は、4000億から5000億円に膨らむ見通しだ。
 これに伴い、三菱航空機の森本浩通社長は3月31日付で退任。後任に三菱重工の水谷久和常務が就く「一新」人事が2日発表された。
 この件について、私が学長を務める「ビジネス・ブレークスルー大学」の大学院生から、「学長の予想通り、再度の納入延期になった。
当初は09年に型式証明を取得して納入を想定していたため、これで10年以上の順延。『やめる』という判断はできないのか」などの意見が寄せられた。

 多くの賢明な人は、こう考えている。私も「続ける」というオプションは、もうないだろうと思う。
 ただ、経済産業省にもメンツがある。「ここでやめてしまうと、日本で永遠に航空機の開発はできなくなる」と言ってくるだろう。
 今回の延期の理由として挙げられたのは、一部装備品の配置の変更と、電気配線の安全基準を満たす設計への見直しだ。MRJは部品が
100万点あって、これまでにも多くの部分に問題が発見されている。この100万点すべてを完璧にするというのは難しい。
 三菱重工の宮永俊一社長は「開発前に難しさをもう少し勉強すべきだった。情報収集やリスク分析が足りなかった」と反省の言葉を述べた。
だが、もともと飛行機とはそういうものだ。旅客機を作るうえでの基本的なところがまったくできていなかった、と認めたことになる。

今後、審査の厳しいFAA(アメリカ連邦航空局)の型式証明を取得するには、約2500時間もの飛行試験を繰り返し、
さまざまな条件の下で安定した飛行ができるか確認しなくてはならない。中国やロシアでも同じクラスの旅客機を作っているが、
国内だけを飛ばす場合にはFAAの認可は要らない。一方、アメリカにも売ってしまっているMRJではそういうわけにはいかない。
株主総会などにおいては、「違約金などの追加コストが発生しても、やめるというオプションはないのか?」
「継続する場合のリスクと比べてどうなのだ?」と迫られるのではないだろうか?
 「MRJを受注する」と言っている全日本空輸や日本航空も、経産省の手前、言っていただけで、「やめました」となったらホッとするのではないだろうか。
特に全日空はボーイング787の初号機を買って電池が発火するなどのトラブルに見舞われて痛い目に遭っている。
難産した国産機を、という意識は少ないと思われる。代わりに、小型旅客機市場で圧倒的なシェアを持つ
ブラジルのエンブラエル社やカナダのボンバルディア社から買う、とあっさり乗り換えるのではないだろうか。

 設計変更や部品調達の遅れから、初飛行も当初の計画より4年以上遅れた。MRJには早いうちから事業化したエンジンなどの
優位性もなくなっている。たぶん、このままでは着地できないのではないかと思う。

 ■ビジネス・ブレークスルー(スカパー!557チャンネル)の番組「大前研一ライブ」から抜粋

952 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:28:14.35 ID:hcWOSZOy.net
ボンバルディアは身売りの噂ずーっと流れてたけど。
CS100がなんとか出荷できてものは悪くないみたいだし。

鉄道部門の売却が今は進みつつあるかもしれないから
もう今から購入は難しいんじゃね。

953 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:56:14.52 ID:FGgg+EkX.net
このまま完成させるしか道はないでしょう
もちろんその後に航空機から撤退

954 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 16:50:44.91 ID:G/dSg0jU.net
フツーに考えてやめるべきやろ
WW2の時の日本軍部も止め時を先送りしてる間に
日本列島は焼け野原になってしまった

955 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:00:06.26 ID:oHjfJrhi.net
ここで諦めろってか
つまんねえ世の中だな

956 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:00:56.25 ID:gmayz0RV.net
>>25
JAXAもその後安定したよね。
近頃また不穏だけど。

957 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:02:16.83 ID:aREldgn1.net
経産省はたたり神
触れるものをすべて腐らせる

958 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 07:53:25.06 ID:HF8m/nzN.net
選択の余地はもうなかろう。
でないと会社が持たない。

959 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 08:13:09.84 ID:XcAXXLbA.net
三菱は国家なり、潰れるわけないから

960 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 08:33:28.46 ID:vD6ftXSy.net
>>953
韓国企業へ売却だろな

961 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 10:54:28.94 ID:lxspPfJw.net
今の日本の企業は海外勢に売るしかないのが現状

962 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 10:56:26.90 ID:W2Wd6PX2.net
航空機は次へ繋がるので続けたほうがいい。

963 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 10:58:50.75 ID:GwZf/s16.net
次へ繋がるってのはまぁ分かるが
それを国家プロジェクトじゃなく
三菱のビジネスとしてやってるのはどうなのってとこだろうな

964 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 09:15:30.15 ID:Lors710H.net
引き際を知らないw朝鮮人かな?w

965 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 09:19:34.75 ID:Lors710H.net
>>885
ローンチって使う必要あるの?

966 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 11:50:57.08 ID:tRXkGaow.net
このプロジェクトは次に繋がらないよ
先々代?の三菱航空社長更迭の時にMHIの社長がMRJ作ったら会社をMHIに統合して
メンテナンス等面倒みて行くって言ってたし

MHIの中では失敗プロジェクトで次はやらないって決定してるんじゃねえの?

967 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 12:59:44.33 ID:jyA2+kEu.net
次の前に会社残ればいいけどね。
大型客船とMRJで会社そのものが瀕死。
債務超過の額はシャレにならん。

968 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 12:15:21.24 .net
>>967
自衛隊にオンボロ兵器を高額で売ってるから大丈夫。防衛費も安倍自民で激増してるからね

969 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 12:56:32.13 ID:BPQEQbmf.net
YS-11が次に繋がったか??
次ってMRJの次に大型機を作れると思う?

970 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:32:56.13 ID:v7hRxb/F.net
>>969
これから開発しても1サイズ上はE2やCシリーズが量産に入っているから後発では食い込めないだろう
計画通り2013年に就航できていたら事情は違っただろうがね

逆に50-70席はボンバルもエンブラも見切りを付けているから大幅に値引きすればオコボレに預かれるかもね
需要があるのか分からんけど

971 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:41:40.52 ID:F/Jx9rf+.net
あれこれ皮算用する前に、型式認定とって商品が供給できる状態にできない
とな。 大幅値引きすると言っても、ダイソーの売り切り商品じゃないので、
ただ作るだけじゃなく、保守点検や整備体制もなきゃ相手にされない。

972 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:43:19.12 ID:m7or3bpc.net
税金どれだけ突っ込んでるの?

973 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:57:51.48 ID:KHgXywUz.net
>>967
フォークや建機、鉄橋は売ったから戻れない。子会社だった自工も売った。退却はない。

974 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 15:04:14.78 ID:YaL5um59.net
>>971
今の受注数では日本と米国以外のMROは赤字確定だろうね
スカイウエストとトランスステーツからキャンセルされたら米国のMROも赤字確定
その場合は違約金を払って他の海外受注を三菱側からキャンセルする事になるだろう

975 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 15:06:27.58 ID:cwfIHU9i.net
>>974
それが一番損失小さく出来そうな気がする

976 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 15:54:25.05 ID:QquKlOU/.net
>>968
最近、三菱は防衛省の装備の入札取れてないのよ。
護衛艦とかもことごとく負けてる。

977 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 17:14:14.71 ID:LA4X1n3J.net
>>970
50席−70席クラスはターボプロップ機で充分、というのが世界のエアラインの趨勢。

978 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 22:09:07.20 ID:1IeP6mX+.net
もはや子育ての戦友!だいすけお兄さんに、どうしても伝えたいこと
http://vrasa.brinzart.com/ranking_up/20170226.html

979 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 23:04:15.48 ID:VzMwc6M4.net
型式証明取れないでさんざ難航してようやく完成にこぎつけてもろくに売れないのは目に見えてる
商業ベースにのらなきゃ次に繋がるもクソもないんだよなあ
もう詰んでる
結局技術的空白は今更取り返せないから諦めるしか無いと思う

980 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 03:52:40.61 ID:xlIUlIVo.net
>>977
ボンQ最高

981 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 08:37:28.54 ID:hnTnlR2L.net
>>977
>>980
飛行時間1時間が40分になるかも程度の距離
空港混雑していたら帳消し

982 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 08:42:33.49 ID:lbbiFACX.net
>>981
そんな差なら景色見られるターボプロップの方がええな

983 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 08:57:45.40 ID:tisHV9Po.net
>>981
Q400だったら10分ぐらいしか違わない

984 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 10:08:09.91 ID:pj7JCvON.net
量産計画も破綻?
キャンセルが大量に出るね

985 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 10:40:48.58 ID:cWO1DJE6.net
【安倍・小池】   日本会議  ×  東京都連   【森・石原】


私、副島隆彦は、3週間前から、気づいていたのだが、書かないままにしてきた。
ようやく書く。

小池百合子を支える勢力は、奇っ怪な宗教団体の勢力だ。
これは安倍晋三首相と深く連携している。
小池都知事と、安倍首相は、森喜朗(文教族ドン、日本の最大暴力団のトップ)が、
オリンピック利権を握っているのが、煙たくて、煙たくて、長年、目の上のたんこぶだった。
この森喜朗(もりよしろう)を追い落として、
自分たちの単独の、日本会議を表(おもて)団体とする勢力によって、
オリンピック利権も握りしめたいと、ずっと、この方針で動いている。  

小池と安倍というのは、本当に、国民のカネ、人のカネだと、思って、
すでに600億円ぐらい掛っている豊洲の生鮮市場の建設費を全部ナシにしてしまう気だ。
これまでの建設費を、ドブに捨ててしまうことになる。

その責任を、石原慎太郎に押しつけて、小池は「自分は、そのような都民の食の安全を守れない、
豊洲への移転には、初めから関わっていない(自分は、キレイで清潔だ)」と、
責任問題から逃げられることをずっと初めから計画して画策してきた、ということだ。

その途中での、森喜朗との利権争いと、自民党の東京都連を痛めつけての、
自分たちの奇妙な宗教勢力への議会勢力の塗り替えを、今、必死でやっている。
ヒラリーが当選して、米大統領になっていたら、
自分たちもその一部として、小池と安倍で、憲法改正=改憲(かいけん)、
戦争が出来る態勢(体制)としての、自分たちの勢力堅めをしようとしていた。
今も、この戦争勢力作りとして、着着と動いている。


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら森友学園関連のリツイート満載だった。
この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336


音楽家ならご自由に。でも政治家や政治家を目指す者がここで沈黙するのは致命傷。
あと出しなんて誰も信じない。
僕は三宅洋平を押してきたし、友人の一人として真剣な忠告をしている。
友に苦いことを言えないのは偽物の友情。

洋平くんには洋平くんの「タイミング」は大事かと
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/835928096817623040

986 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 10:54:21.62 ID:lOnJJPgI.net
ARJとC919とC929を異常に擁護してるやつ上にいるだろ
まあ、そういうこと
競合の苦戦なんて嬉しくてたまらんでしょう
これを機に撤退してくれたらなおよいと考えるだろ

987 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 12:09:14.80 ID:JnpQ1Ql3.net
>>984
三菱が代替のボンバル、エンブラ持ってきてくれるまで静観じゃね

988 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 13:11:18.92 ID:WvuO9pzE.net
ボンバルディアがCSシリーズ開発して苦境な時に、

金出すので
Q400の生産の何割かを日本に移行しませんか?って声かけるのが一番日本の飛行機
産業にとってよかったな。

989 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 21:58:06.18 ID:lV5Ux+uU.net
だからあれほど意表を突いてレシプロ機にしろと

990 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 00:35:01.34 ID:CqQgdK8A.net
まあ旅客機が国産化できないくらいでいきり立つことないじゃん
ニッポンマンセーでホルホルしたいネトウヨ以外国産に拘る意味ないだろ
今の外国機体制で何も困らん

991 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 00:36:31.50 ID:tvNHgqaE.net
>>990
製品開発の主導権を握れないと先細りだよ

992 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 01:07:25.44 ID:W2OtQka3.net
白旗あげるのも時間の問題か

993 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 01:21:12.69 ID:+/zelkDd.net
夢見て入社した若者も多いだろうな
合掌

994 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 01:57:02.28 ID:pSIIF481.net
上でC919の開発費が2兆5000億円って喚いてる奴がいるけど
どこの情報だよw

995 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 04:42:18.63 ID:BjzEVU4Y.net
>>994
あとで1兆4000億円と訂正してるぞ
それと2兆5000億円はC929の開発費な

996 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 07:34:11.32 ID:pSIIF481.net
>>995
C929の開発費ソースはこれか
http://www.afpbb.com/articles/-/3106741
C919の開発費もネトウヨブログじゃなくて英文か中文の
生ソースないの?

997 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 07:40:43.03 ID:OVTZBVEB.net
1000なら 開発継続 そしてどろ沼

998 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 07:54:52.02 ID:sZGlxnbu.net
中国の出す数字なんて信用できるわけがないだろう。
最初からデタラメ。

999 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 08:06:49.50 ID:eS7//AeB.net
日本だってこのざまだから出鱈目でしょうw

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 12:43:28.49 ID:kSLdbzH+.net
三菱は何か祟られてるのか?
造船は火災、車は燃費不正、航空機は設計変更。
お祓いした方が良い。

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 13:01:30.05 ID:0JTWcIyX.net


総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★