2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】中小企業の36%「残業時間は無制限」 IT業界や宿泊業などで

1 :海江田三郎 ★:2017/02/06(月) 20:23:00.87 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS04H05_W7A200C1EE8000/

 日本商工会議所は長時間労働をめぐる中小企業の実態調査をまとめた。
残業時間を事実上無制限に増やせる「36協定」の特別条項を労使で結ぶ中小企業は1581社のうち36%にのぼった。
IT(情報技術)や宿泊・飲食業で特別条項を結ぶケースが目立つ。政府は残業時間に上限を設ける方針でサービス産業を中心に生産性向上が不可欠になる。

 労使が36協定を結ぶと月45時間まで残業できる。同協定の特別条項を結ぶと残業時間を事実上無制限にできる。

 現時点で36協定を結ぶ1139社のうち、残業時間に上限を設ける同協定の見直しに53%の企業が賛成した。
賛成と回答した企業の7割超は「業種や業態、企業規模を考慮した柔軟な制度設計とすべき」とした。
中小企業では人手不足が深刻で一律の規制は難しいとの考えがにじむ。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:32:28.03 ID:NvJnAG+p.net
残業代無制限ならよし

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 09:45:03.33 ID:C/tNKPyC.net
大手ITだが、わが社もZaaSだわ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 10:22:42.45 ID:NEFWJ1YH.net
>>91
大手って言っても顧客に逆らえない程度の大手だったら中小よりきついからなあ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 10:29:12.25 ID:qI0zaeU6.net
残業なのか夜の部なのかって感じだな、中小は

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 11:14:08.60 ID:DA1RPIdG.net
>>13
こぶしと辞表をたたきつけてやれ
命だけでなく健康もかけがえのない資本だよ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 18:38:33.79 ID:FY0OPWly.net
>>2
中国人でさえ残業は1.5倍
土休出は2倍
日曜祝日は3倍
が加算されるんだぜ

ジャップ…

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 19:03:31.46 ID:wgKQ3R9m.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://serv9.wolmerica.com/0204.html

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 19:23:20.10 ID:TS48+t1j.net
奴隷に残業代を払わないスタイル

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 19:53:02.49 ID:8oo4xR51.net
>>75
会社きて昼寝て残業やってくやついたな
ちなジャップ電気

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 19:53:30.71 ID:LZd7kiXb.net
>>13
身体が第一だぞ

オレなんて客先でぶっ倒れたけど、倒れた事実を職場ぐるみで隠蔽された

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 19:56:13.49 ID:LZd7kiXb.net
>>14
飲食は閉店が深夜で、そこから食器を洗ったり床掃除したりミーティングして明け方解散
宿泊は深夜に客がルームサービス要求するから常にフロントに誰かいないといけない

高畑のバカ息子も深夜のルームサービスで犯罪おかしただろ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 21:36:24.98 ID:2wkvSpo5.net
日本のやり方を海外に持ち出すと中国人でさえ暴動を起こす
反日デモとか日本企業の店に放火とか
日本人の労働環境って中国人未満なんだなあ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 00:02:03.22 ID:JTH9gfwu.net
>>98
昼間クソ眠たいねん
19時過ぎんと頭が働かん

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 01:08:10.59 ID:l9FUQyO7.net
>>48
そっちのがマシ世の中良くなるよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 05:10:16.29 ID:Ed5TMLVt.net
>>100
住宅地の酒も飲めるラーメン屋、5:00に屋上のガレージでミーティングやってる。
夢を叫び。最後に掛け声。うるさいんや。ボケ。
といいたいがDQN系なんで・・・・

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 23:37:05.35 ID:IzTy/SIM.net
どうして厚労省はタクシー会社に指導をしないんだろ。タクシー会社って給与体系とかマトモなんだろうか?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 01:11:45.99 ID:prMCpVjE.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 11:31:31.97 ID:prMCpVjE.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ma-kakin.blinklab.com/0204.html

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 09:30:52.65 ID:7wsr2FwJ.net
残業代タダなら新規雇用も
業務効率化も改善も必要無い
から無能な経営者でも務まる

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 11:46:54.54 ID:d7CIVrcU.net
労働基準監督書は仕事をサボるな!

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 11:56:08.84 ID:kZ3SelRj.net
長時間労働

全国転勤

パワハラ

休日出勤


日本から社員の負担が減ることはないのか

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 13:52:45.78 ID:yeJEf7Lf.net
月の半分以上が定時上がりでないならそれは人手不足なんじゃないのか
原則八時間労働を守れ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 14:37:08.57 ID:Eh93RBi1.net
つーか明らかに学生でもないスーツもきてねぇDQNとかウェーイ系が5時や6時に電車や飲みにいるけど
あいつらどういう職業なんだ?あんな時間に帰れる職業この日本に存在するのかよ?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 17:59:01.98 ID:Zrk6QH7k.net
>>112
ひも、実家暮らし とかね。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/10(金) 18:35:12.48 ID:pq4YhIj5.net
俺もIT関係の会社にいたけど、ストレスによる不眠と胃痛がひどくて3年で辞めた。

いまはニートだけど、すっかり良くなって毎日が快食快便であの時の苦労はなんだったんだ、
というぐらい調子がいい。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 03:09:06.78 ID:/xYvoMJM.net
専門家あつめれば起業出来そ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 10:04:35.80 ID:uVfSiQSd.net
滅私奉公サービス残業は日本の伝統日本の誇り
最優秀民族日本人は文句ばかりのチョンチャンとは違うのだよ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 10:51:08.96 ID:7xzrZFqK.net
既婚者のセックスレス47%過去最多、歯止めかからず
http://donews.bigbox.info/merry/

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 05:22:43.63 ID:8luc8zKK.net
辞めないと体壊すよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 07:29:09.84 ID:EVwxl3Ce.net
インターバル規制はいいアイデアだよね。12時間が良いと思うよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 11:37:48.14 ID:0yz4JQ9f.net
「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感?
https://t.co/Haw9dnNHyT

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 11:46:20.22 ID:A4zCNMDL.net
>>114
ITじゃないけどブラック過ぎて辞めた。男性社員は全て管理職扱いとして残業代はゼロ。出張だらけで早朝出の深夜帰りでも移動は勤務にあらずと残業代は無し。従業員の8割が管理職扱いのクソ会社。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 16:03:19.00 ID:PjfT6fh6.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 16:10:56.40 ID:KmAEQ/Zk.net
長時間労働

休日出勤


サービス残業

全国転勤

パワハラ

リストラ

差別

日本の闇は深い

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 16:43:36.50 ID:JN6R+qkc.net
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 20:24:39.99 ID:sfazQz4G.net
amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
数十年もファシズム政権が続くはずはないので、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
国民の多くが、必ず政権交代を実現して犯人を刑務所にぶち込む、
そしてそれが出来ると思えば、必ずそちらの方向に向かいます。


マイトレーア(世界教師)

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


日本企業8社、核兵器投資だってよ。
儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:22:42.15 ID:oqGv9fk8.net
幸福の科学、清水富美加は「心身に傷」会見全文
https://t.co/AbOvpi42Ru

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 23:40:50.95 ID:d5xbwUcX.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
http://sns.violates.me/sns/

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 00:03:04.51 ID:L/VGnYmu.net
>>114
きっちりうんこ製造機に仕上られたな

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:50:19.14 ID:PPpn5fGT.net
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:53:56.02 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 03:38:18.82 ID:1oxoxVgH.net
日産自動車栃木工場上三川寮 管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 03:58:30.80 ID:4Q5LFFHq.net
>>131
割と社員寮では管理人が立ち入るのは普通かと。銀行からの通知とかもハサミ開封後メールボックスに入れられる。グループじゃないけど親密先で寮住まいで変質者逮捕が出て会社が従業員管理叩かれてから管理が厳しくなった。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:25:09.61 ID:T6+F6NKX.net
ぶっちゃけ訴えれば残業代を取れると思うけど、面倒でやらないって人だらけだよね

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:38:30.38 ID:DYQOMXO/.net
>>8
昔はアイドルって10代がなるもんだったけど
今はアラサーがアイドルやってるもんな。
40近いグラビアアイドルだって人気出たりするもんな。
日本はもうロリコンの国じゃない。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 17:16:12.59 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 11:55:19.93 ID:DsrY3IWP.net
>>56
更新作業が終わったかどうか、お宅の担当から
まだ連絡ないんだけどどうなってるの?
今朝の06時45分に電話したんだけど。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 15:30:08.99 ID:tzZe/CR3.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 16:08:03.10 ID:tzZe/CR3.net
息子に吃音症の兆候が出ている
http://dofinance.chrisbelyea.com/leanews/

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 14:27:58.14 ID:XRn+4SuM.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://raise.playop.net/170218.html

総レス数 139
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★