2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR北海道が3年後に資金不足で運行不能の衝撃…全国の鉄道利用者から徴収する「ユニバーサル利用料」導入の声も

1 :海江田三郎 ★:2017/02/05(日) 09:21:27.01 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/155487?page=5


適切な会計報告が重要であるとの問題意識を踏まえつつ、JR北海道の経営改善に向けて、ステークホルダーと費用分担などについて議論する必要がある。J
R北海道が考えている経営改善への主な方策は、「維持困難線区」のうち輸送密度200人以上2,000人未満の線区の維持に向けた
上下分離などに関する自治体との合意形成、札幌都市圏の鉄道黒字化および関連事業の強化、
そして北海道新幹線および在来線特急の利用促進の3点に集約することができる。

札幌都市圏の鉄道黒字化および関連事業の強化、そして北海道新幹線および在来線特急の利用促進は
JR北海道の自助努力で進められるものであるから、異論は出ないだろう。しかし、上下分離については地方自治体の負担を伴うため、協議は難航が予想される。

鉄道に「ユニバーサル利用料」を

そこで筆者は、鉄道の「ユニバーサル利用料」を原資にした上下分離、あるいはJRグループ持株会社設立とそれに伴う
JR北海道の子会社化を提案したい。『鉄道輸送統計月報』平成28年9月分によると、2015年度の我が国の鉄道利用者は年間約242.90億人である。
そこで例えば、1人1乗車当たり3円を「ユニバーサル利用料」として全国の鉄道運賃に上乗せする形で徴収することができれば、約728.7億円の原資を生み出せることになる。

運賃値上げへの反発も予想されるが、類似する先例はすでにある。「特定都市鉄道整備積立金」である。
この「積立金」は、鉄道運賃に上乗せする形で利用者から「前払い」を受け、都市鉄道の新線建設工事や複々線化などの
工事完成後は運賃値下げなどを通じて積立金相当額を還元する。一方私案の「ユニバーサル利用料」は、
経営難に陥っているJR北海道のみならず、JR四国および全国各地の地域鉄道の鉄道施設保有などの支援に活用することで
鉄道ネットワークが維持され、結果として、鉄道利用者にメリットが還元されるとの考え方に立つ。

一方、コスト負担のあり方だけでなく、北海道民へJR北海道の利用を働き掛けることも重要である。
平成27年の国勢調査によると、北海道の人口は5,381,733人であるが、道民全員がJR北海道線の最低運賃170円区間
を1人当たり月4回(2往復)利用するだけで、同社は約439億円の収入を手にすることができる。
これは、2015年度の同社の営業損失447億円にほぼ相当する金額である。北海道庁はまず、JR北海道の乗車運動と回数券購入運動に率先して取り組んでみてはどうだろうか。

JR北海道の再生は、時間との闘いとなっている。あらゆる可能性を排除せず、
JR北海道問題の解決に向けてステークホルダーの英知を結集させるための幅広い議論を強く望みたい。

965 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 01:44:32.32 ID:rvaQm4K1.net
論破祭りだなww

966 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 01:59:01.22 ID:OwMaPcNA.net
道内旅客:長距離バス
道外旅客:旅客機
道内物流:大型トラック
道外物流:C5ギャラクシー

これですべて解決
鉄道は非効率過ぎてイラネ

967 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 04:25:16.33 ID:hPEaRmbU.net
いや、お前内航海運を忘れるなよ。10000個の大型コンテナをたった一隻で運んでしまうんだからね。

968 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 05:26:27.32 ID:A0DBT9CHx
>>942
確かに面積で比較すると、北海道 vs (東北 or 関東) ぐらいになるよな〜
例えばJR東日本が「3月のダイヤ改正で、ローカル線は切ります!」
って発表すれば、世間は大騒ぎになるだろうけれど、
北海道だと反応が 「あっ、そうなの?」 程度なのが問題なんだわさ。

しかしこのスレは、ある編集者の『ユニバーサルサービス案』(という思い付き?)
についての考察なのに、2ch北海道版としては凄い勢いだったな。

969 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 05:48:19.41 ID:5yR0JCX7.net
私鉄からも徴収する気かね

970 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 05:55:35.32 ID:jmRYv/Fz.net
>>946
今時チラシなんてわざわざ自分で撮ってうpしなくても
スーパーのホームページで直接見れたりダウンロードできるの知らないんだろうなw

わざわざ撮ってうpするあたり自分が札幌在住なのを白状したな
墓穴掘ったねw

971 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 06:02:53.03 ID:jtTwhCWv.net
JR北海道の島田社長は労組対策の
エキスパートらしいが、
闘う相手が慢性的赤字構造じゃあ、お手上げ。

でも、自殺するようなタマじゃねえな。

972 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 07:31:14.34 ID:zaKwqCfN.net
>>867
別にそれは、北海道に限った話しじゃあ無いよ。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 07:47:35.08 ID:zaKwqCfN.net
>>879
地元民すらほとんど使わないインフラに公共性は無いよ。

974 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 07:49:26.38 ID:EP73esrA.net
>>967
内航海運でそんな大きな船が要るか?入れる港が無いぞw
まあ、日本は島国だから長距離だと内航海運と鉄道がかぶるけど、
運行の安定性は鉄道のほうが上なんじゃね?

975 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:25:25.09 ID:ckcrrqYS.net
>>773
どうせ乗らないんなら自転車そのままで電車乗れたら良いのにな
北海道なんてチャリダーの旅行者多いんだし

976 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:29:23.83 ID:zGKmNn52.net
昔は貨客混合列車があたりまえだったが、今なぜそうしない?
高速運用の首都圏だったら無理だろうが、ホームが無駄に長いローカル線はできそうなもんだが
宅配荷物や郵便の輸送を列車輸送に義務化すればいいのに

977 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:39:39.41 ID:ckcrrqYS.net
>>860
やっぱ東海が癌だわ
名古屋ですら車社会だし、電車乗らなくてこれは酷いわw

978 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:41:29.92 ID:vcDeIsCD.net
>>957
トンネルの入り口を精密誘導兵器で破壊されてすぐに役立たずに()

979 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:45:58.76 ID:y+NZoyO9.net
赤字の原因が複合的なのがまずいんだよな
・労組のせいでリストラ不十分
・道民がカーライフ
・除雪
・人口減少
・経営陣がウンコ
・政治家が金も出さずに口出しすぎ

複合的に色々詰んでるので一度倒産させて道鉄でやりなおしてから税金投入するしかないと思うんだがな

980 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:48:27.95 ID:lp4CUSiB.net
JR北海道の人間は全員北方領土に送り込んでロシアと戦ってこい

勝ったら料金支払ってやる

981 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:55:09.79 ID:y+NZoyO9.net
>>980
北方領土は安倍ちゃんが放棄しちゃったからおしまいなんだよ

982 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 09:18:48.39 ID:8DJZ//1e.net
使ってもいないのにユニバーサル利用料って、ベーシックインカムだよな。

983 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 09:20:17.14 ID:hr7BI6Fo.net
東日本のピンチは全国民で負担
西日本のピンチは西日本だけで負担
いつものこと

984 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 09:54:48.64 ID:zKwa/Xsr.net
札幌も東京も似たようなもんだけどな。
実際、この2つは非常に似ている相似形

985 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 09:57:49.06 ID:Zy90HHsf.net
>>977
なぜそうやって他所の地域にタカる発想になるのか?

986 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 10:07:16.47 ID:ckcrrqYS.net
>>985
下手したら近畿地方より経済力低い地域で東日本より儲けてるくせに電車乗らないんだから、あの地域

987 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 10:17:51.65 ID:y+NZoyO9.net
いや、年間でたった500億円だろ?
普通に税金で埋めろよ。
でも最低条件として現役員全員解雇して専従職員を全員懲戒解雇してからだ
あいつらに流してよい税金など一円もねえよ。

988 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 11:37:23.77 ID:K5bwxlhO.net
北海道を助けるためには、北海道税を取ればいい。
入道税10万、出道税10万にすれば、
観光客から20万取れる。

北海道産の野菜や海産物にも
価格の200パーセントの北海道税を
かければ、収入源にかなる。

さらに、北海道に5年以上いた人が
他県に転居して働くときは
所得税、住民税ゆぬ他に
収入に20パーセントを北海道に
納めるようにすればいい。

989 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 12:26:20.64 ID:wgKQ3R9m.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://serv9.wolmerica.com/0204.html

990 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 12:46:05.29 ID:jWNsJ7u0.net
>>825
3ヶ月くらい
長くても4ヶ月いくかどうか

991 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 12:47:45.36 ID:yFdrY6/d.net
不便な処は衰退する
別に限界集落だろうが、北海道だろうが、衰退したシルクロードの砂漠の都市とて
これは同じ

本州と鉄道トンネルしかつながってないのが明らかなネックだろw

第2青函トンネルが必要だな

992 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 12:49:39.62 ID:y+NZoyO9.net
不便なところが衰退するわけではない
仕事のない場所が衰退する。
炭田の寿命と同時に北海道は終わった。
アラスカも油田が潰えたら無人の大地となる。

993 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:12:09.01 ID:rvaQm4K1.net
>>991

北海道はあれだけ補助金もらってるのに既に衰退してるだろうが!
道民はタカリ根性まる出し、国依存まる出しのクレクレ乞食。
日本から出ていけ!

994 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:14:10.13 ID:rvaQm4K1.net
.

タ カ リ の 大 地   北 海 道 



  >>639参照

995 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:16:00.75 ID:rvaQm4K1.net
>>225

>>641


タ カ リ の 大 地   北 海 道

996 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:23:29.65 ID:rvaQm4K1.net
JR北海道は札幌圏も含めて全線赤字って言うんだから仕方がない。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO96708980Z20C16A1L41000/


しかも最も赤字幅が大きいのは函館ー長万部間(つまり北海道新幹線延伸予定地)

北海道で最も「上り路線」と言われている函館周辺路線。 


       完全に終わってる北海道。

  

997 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:26:43.02 ID:jmRYv/Fz.net
>>993
じゃまず自分が出て行こうw

998 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:30:04.82 ID:rvaQm4K1.net
.

◆北海道、人口減少数が全国最多
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFC2500M_V20C14A6L41000/

◆函館市 道内最多の人口減
http://www.ehako.com/news/news2014a/7653_index_msg.shtml

◆人口千人当たりの生活保護率
http://grading.jpn.org/map/y2040003.png


   
   脱 北 者 の 流 れ は 止 ま り ま せ ん

999 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:31:31.91 ID:Nv/PRgs4.net
高速や太い国道が併走してんだから競争に負けただけ
自治体は広域でバス会社作って走らせた方が合理的

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:33:43.68 ID:rvaQm4K1.net
◆函館市の人口推移

1980年 345.165人←連絡船時代
1985年 342.540人
1990年 328.493人←青函トンネル開通後
1995年 318.308人
2000年 305.311人
2005年 294.264人←あわてて周辺町村と合併
2010年 279.110人
2014年 272.648人 ←市域全域が過疎指定都市指定

2015年3月 269.675人

◆2015年12月末現在の函館市の世帯数および人口 (住民基本台帳より)

世帯数 143,746世帯  人口 2 6 8 , 6 1 7 人

↑ 新幹線開業効果まるで無し!!  衰退の一途wwwwww

北海道はヤリキレナイから去っていくんです。

過疎指定都市 函館市総人口 266,785人
(住民基本台帳人口、2016年6月30日)

新幹線出来ても衰退の過疎都市函館w
脱出者がどんどん増えていくヨイト負けの大地北海道w

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:36:02.99 ID:rvaQm4K1.net
.


    _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ________________
         | モノトリ モノモライ           | |検索| ← をクリック!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





.

1002 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:36:24.14 ID:hkyR83Pf.net
>>993 お前はアホか? そもそもJR東海みたいに初めから利益が出る処と、
全然利益が出ない田舎の北海道での運行する会社と一緒に考えてはいけない、
利益が初めから約束されているJR東海、東日本 西日本に、利益率によっての負担
をさせるべきだ。

1003 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:40:34.61 ID:rvaQm4K1.net
JR東海、東日本 西日本がナンデ疫病神の北海道にカネ出さなきゃいかんのよ?
そもそもオマエ株式公開や株主の意味わかってないな?

北海道のボンクラ少年はプラレールで遊んでろYO!

1004 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:42:11.83 ID:rvaQm4K1.net
貧乏北海道は社会主義者が多くてなww
アカの大地北海道

1005 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:43:48.83 ID:rvaQm4K1.net
>>1002
北海道に鉄道を残さなければならない理由は?

1006 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:45:14.99 ID:rvaQm4K1.net
「ボクちゃんの鉄欲を満たすため」 な〜んて答えだろww

1007 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:45:56.05 ID:YAGi4Owu.net
北海道は年3回くらい行ってるから
年間1000円くらいなら払っても良いよ。

1008 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:49:51.65 ID:rvaQm4K1.net
.

北海道の低い生活満足度
http://i.imgur.com/8V3c0.jpg

北海道の幸福度は全国43番目! それがどうした?
http://blog.goo.ne.jp/yashiki2008/e/ab499126ec44a3dc3f675aecfdadfb54



  

1009 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:50:26.40 ID:s/rgzlp6.net
>>1005
野生の鹿さん達が鉄分補給するため

1010 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:52:19.36 ID:rvaQm4K1.net
◇ 北海土人の二枚舌

・普段は・・・ 「いつでも好きな時利用できる無料高速快適だな〜♪ アホらしくてJRなんか使えないべやww」

・場面が変われば・・・ 「鉄道は重要なインフラだべや!国が責任もって維持すべし!」


 

1011 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:54:01.80 ID:rvaQm4K1.net
ヨイト負けの大地 北海道

1012 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:55:35.43 ID:rvaQm4K1.net
モノトリ モノモライ  ヤッカイドウ北海道

1013 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 18:21:36.84 ID:6Vv6NkpgM
>>256
主に国策で開拓入植が推進された。屯田兵制度だよね。

1014 :名刺は切らしておりまして:2017/02/08(水) 20:02:28.50 ID:6Vv6NkpgM
>>298
いるんだな、それが。
然もその金額で新幹線に乗れるなら
間違いなく大ヒットするぞ。

総レス数 1014
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★