2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アベノミクス】非正規雇用の割合が37.5%と過去最高に

1 :海江田三郎 ★:2017/02/04(土) 11:46:17.19 ID:CAP_USER.net
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-02-02/2017020201_02_1.html

総務省が1月31日発表した2016年平均の労働力調査によると、役員を除く雇用者にしめる非正規雇用の割合が37・5%と調査開始以来、
最も高くなりました。とりわけ35〜44歳、55〜64歳という働き盛り、ベテラン世代で正規から非正規への置き換えが顕著です。

 この10年の推移を見ると、雇用者数は07年の5185万人から16年の5381万人へと196万人増加しました。
しかし、雇用形態別に見ると、正規雇用は3449万人から3364万人へ85万人減少する一方、非正規雇用は1735万人から2016万人へ281万人も増えました。

 年齢階層別に見ると、15〜64歳という現役世代で正規雇用の減少、非正規雇用の増加が顕著です。
現役世代では正規雇用は07年の3380万人から16年の3266万人に減りました。非正規雇用は1594万人から1716万人に増えました。

 安倍晋三政権が発足する前の12年と16年を比較すると、35〜44歳の層で正規雇用が41万人減少する一方、
非正規雇用は15万人増加しました。55〜64歳の層でも正規雇用が13万人減少する一方、
非正規雇用は7万人増加しました。この層では16年の非正規雇用率は47・3%に上ります。

 大企業の求めに応じて労働法制を改悪してきたことが非正規雇用の増加につながっています。
働き盛り世代で、不安定・低賃金の非正規雇用が増加したことが中間層の疲弊の一因です。


関連
【労働】安倍首相「非正規という言葉をこの国から一掃する」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1470224678/

566 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 12:47:23.26 ID:PjfT6fh6.net
「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感?
https://t.co/Haw9dnNHyT

567 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 13:48:09.93 ID:uz/SDbyp.net
ネット掲示板に出てくる左翼もどきは全部反日外国人です。
日本左翼はいません。
日本左翼はネットで議論しても負けることがわかっていますから
ネットには最初から出てきません。
ネットの左翼もどきは共産中国人や朝鮮人ばっかりです。
事情を知らないでネットを閲覧した人のなかには、
こいつら工作員とまじめに議論しようとする人がいますが、
時間の無駄ですからやめてください。
工作員というのは生まれた時から反日教育を叩きこまれ、日本憎しで発狂し、
ただただひたすら日本を罵倒し、
日本の世論を混乱させるために支離滅裂を喚き散らしている屑野郎でしかありません。
工作員はほとんどの掲示板に貼りついています。
多分掲示板の歴史のはじまりから貼りついていたらしいです。
共産中国人の場合は組織的計画的で大量です。
そしてしつこく、デタラメを平気で言います。
チャンコロは在日の歴史が浅いので、ピント外れなことを言います。
「はあー? こいつ何言ってんの?」と思う文章は、たいていチャンコロです。

568 :名刺は切らしておりまして:2017/02/12(日) 14:40:15.60 ID:PjfT6fh6.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212

569 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 06:05:56.09 ID:O+Ghx0rv.net
>>564
ちょいちょい論拠も無く「非正規は素晴らしい」みないなバカな書き込みをする工作員がいるな
無駄なことをw

竹中的な思想者が不景気の戦犯であることは自明
非正規が諸悪の根源であることも自明
みんなもう知ってるのでいまさら

570 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 06:13:06.04 ID:7N89r7mo.net
非正規社員は、どんどん増えていきます

571 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:14:25.77 ID:vygsZ7n+.net
>>5
格差が縮んだってのはそっちとかよ

572 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:46:27.84 ID:N3AkY40I.net
2ちゃんで安倍チョン支持してるのが、正規でも非正規でもない高齢ヒキコモリだってのがなあ。

573 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:59:19.94 ID:3nNwtiST.net
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

574 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:05:57.26 ID:usTehkWj.net
>>561
麻生は増税支持者だからダメだろ
所得税半減を主張してた小沢が正しかったな

575 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:07:42.01 ID:sDLnQFNz.net
大丈夫大丈夫目の先のことしか考えてないから。

576 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:53:44.87 ID:Boxu/ChG.net
>>572
カネもらって書き込んでいるバイトだと思うよ

577 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 16:08:12.43 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

578 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:21:12.63 ID:Wowc+aNd.net
これからももっと非正規は増えるよな
9割ぐらいまで行くのか?

579 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:43:37.51 ID:fX425VWL.net
非正規社員は責任感がないから給料低い
精神的には、かなり楽だよ

580 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:52:30.09 ID:tVsN4yLi.net
パートの主婦と定年再雇用が増えただけだろう

また、落ちこぼれが自分が非正規だからと言って非正規が増えていると思い込んでいるだけ
イヤ そう思いたいだけ

581 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:55:35.24 ID:UYm9S7JX.net
中国人の方が豊かになった。

582 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:01:37.23 ID:e0waNJz8.net
日本は衰退国だからもう良くなることはないね
幸福度が最低という結果の通り国民が幸せだと思ってないんだから、自分が幸せじゃないのにこの国をより良くしようなんて気にもならず寧ろ他人も不幸にしようとギクシャクする世の中になるんじゃね

583 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:50:01.99 ID:wuGI9VBB.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

584 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 23:17:23.34 ID:1D0atWS0.net
最近はTVの制作現場でも
[日本は素晴らしい国で外国人も尊敬の目で見ているよ!]
っていう番組が数字を取れるから
いっぱい作っているけど
外国先進国で日本の印象を聞くと
「放射能を撒き散らしてほっかむりしてる幼稚な国」って答えばっかりだよ

585 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 00:05:44.79 ID:VkDxW/YR.net
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

586 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 05:18:34.13 ID:rp+fYYmz.net
女性の社会進出を推進してきた結果だ。
女なんて結局非正規で働くやん。
非正規でいろんな仕事をしてくれるなら
正規社員を雇う理由が薄れるやん。
そしたら 国民全員が貧乏になるやんか。
内閣府や厚生労働省はそんなことも分からんのか?

587 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 09:50:45.10 ID:S9g2Qtw9.net
>>584
全くもってその通りだから困る

588 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 14:48:21.36 ID:x01UOR0Y.net
これは多過ぎ
パート主婦の割合が高いのか?

589 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:37:56.50 ID:HE3ed7vu.net
>>588
正社員の募集なんかほとんどない
40歳過ぎたらパートか派遣だけ

590 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:51:48.10 ID:qPTOj4sX.net
四十路過ぎたら派遣も厳しい
切られ始める時期

591 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:46:43.37 ID:mYAx6vze.net
一度レールから外れたら戻る道がない
早い話しが這い上がるチャンスがない
人材不足も少子化も氷河期世代を見捨てたから
ブラックなら、なんぼでもあると言うが当時は8割を占める中小企業が資金力の貧弱さから採用を凍結してたからな
どのみち日本が軌道修正をするには遅すぎたし移民で解決するかと言えば、しないだろな
少子化が進みすぎて、ゆとり世代の正規採用が跳ね上がっただけのこと
アベノミクスなんて全く関係していない

日本が浮かび上がる事なんてもうないよ
終わったな

592 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:47:58.38 ID:4qBoMF3O.net
てか外国なら
40過ぎてもまともな仕事に付けるのか?

外国の方がもっと厳しそうだけどな

593 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:21:56.62 ID:51S57vXv.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

594 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 14:53:33.05 ID:wagfvkUy.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

595 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:08:59.96 ID:miLhwWcF.net
若い時からずっと同じところに派遣されていた人が、やっぱ40歳くらいで切られてたな
会社側は、不景気でもう事務の派遣さんを頼む余裕がなくなったとは言っていたらしいけど
んで底辺職に来て、半年くらいで辞めてった
小梨の主婦だから辞めれたんだろうなと羨ましかった覚えがある

596 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 16:03:44.14 ID:M5otHkTL.net
これから東芝退職組が加わるしね。非正規はもっと増えるよ。

597 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 16:12:05.09 ID:D2/eeR28.net
 安倍晋三政権が発足する前の12年と16年を比較すると、35〜44歳の層で正規雇用が41万人減少する一方、
非正規雇用は15万人増加しました。55〜64歳の層でも正規雇用が13万人減少する一方、
非正規雇用は7万人増加しました。この層では16年の非正規雇用率は47・3%に上ります。

アベノミクス!

598 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 16:15:37.11 ID:cBxkdzCQ.net
ネトウヨ「自己責任!!」

599 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 16:39:16.97 ID:n06mTezM.net
努力しないのは自己責任

派遣しか仕事がないのも自己責任

600 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 17:07:13.59 ID:CVQef7B/.net
政治責任だろ

601 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 17:08:26.95 ID:7iXn4UMX.net
さっさと正規非正規の区別なくして、全員を個人事業主扱いにしようよ
公務員も含めてな

602 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 17:45:17.31 ID:Vr5O1LV7.net
非正規労働の考え方が欧米と日本では異なるのは何故だろう!
欧州の非正規労働は正規労働の身分が日本の公務員より保証されている為あえて非正規労働にして労働意欲を高めている。

603 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 17:52:36.58 ID:n06mTezM.net
なんで正社員で働かないの?
ボーナスも出るのに。
文句言う前に、自分が正社員になれよ

604 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 17:54:25.13 ID:rki+JdCw.net
またゲリゾウ一派の自己責任!という責任転嫁か 実に無責任

605 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 18:01:55.32 ID:n06mTezM.net
非正規社員は他人に責任なすりつけるが、全ては自己責任

半数以上は正社員。
非正規社員は少数

606 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 18:56:03.06 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

607 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 14:23:04.56 ID:PgS1rGu9.net
その『ボーナスも出る会社』がないんだよ

608 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:34:54.22 ID:XNLujfHw.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://refor.aneisa.com/20170221.htm

609 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:27:21.90 ID:TI1gbJ1s.net
これはデータをまともに読めないバカな赤旗記者が書いたんだな。
批判するならデータをまともに読んでからにしてくれ。
比較する年度と年齢構成の変化してることくらい知らんのかな。

07年って、団塊が現役の頃だ。労働人口も多かった。
2016年って、団塊の最後が65歳過ぎてる。
正規が300万人減っていてもおかしくないんだよ。
男だけで910万が定年を迎え、新規参入は650万しかいない。
定年になった男は、65どころかもっと働くようになってる。

610 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:42:50.23 ID:xI8kDzMN.net
非正規社員は他人に責任なすりつけるが、全ては自己責任

半数以上は正社員。
非正規社員は少数

611 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:33:51.76 ID:a66hrRax.net
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

「解雇規制緩和して全員非正規にします!www 」

612 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:23:09.50 ID:20XlXLi4.net
自己責任

613 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:31:18.88 ID:20XlXLi4.net
自己責任

614 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:34:48.44 ID:Ysxfpff7.net
>>611
安倍よー、妻が思いっきり関与してるんだから早く辞任しろよ
自分でそう言っただろこの鳥頭が

615 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:44:38.56 ID:iajE2rIJ.net
>>605
大丈夫だぞ
お前のせいでも有るからそんな必死になって責任転嫁とか気にしなくていい
そのうち刺されるかもしれんが安心しろ皆同じだから
お前が刺されたらその前に誰か刺殺されてる
一人じゃないから大丈夫だ

総レス数 615
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★