2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】「日本のコメは世界一」という幻想…調査の結果、酢飯どころか白米でも米国産より上と言えない事が判明

1 :海江田三郎 ★:2017/02/03(金) 10:27:57.95 ID:CAP_USER.net
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/252376/020100083/

「日本のコメは世界一おいしい――。そう言われると、多くの人は自尊心をくすぐられるし、本当にそうだと思っている人も少なくないだろう」

 こんな書き出しで昨年、この連載で記事を書いた(2016年8月5日「検証!日本vs米国、うまいコメはどっち?」)。書
き出しのトーンで予想できる通り、記事の内容は日本のコメが米国よりも一方的においしいとは言えないというものだった。

なぜ国産米だけで競うのか
 「豊葦原の瑞穂の国」の日本人のプライドをゆさぶる根拠になったのが、日本炊飯協会が実施した食味検査だ。
検査で使ったのは米国を代表するコメのカルローズと、山形産のササニシキ、はえぬきの3種類。コメを炊き、酢飯にして味を比べたところ、
総合評価で軍配が挙がったのはササニシキで、カルローズとはえぬきに有意差はなかった。

 この検査のポイントは、ご飯を酢飯にして比べた点にある。米国のすし店で働く日本人の職人のあいだで
「カルローズは酢飯に合う」という評判が高まっているからだ。あえて相手の「土俵」に上がることで、日本のコメが本当に優位にあるのかどうかを確かめたわけだ。

 結果は、酢飯としての評価が高く、高級すし店で使われるササニシキはカルローズに負けなかった。
だが、スーパーのすしや回転ずしで使われることの多いはえぬきは、カルローズと有意差はなかった。
 すると当然、つぎの疑問が浮かぶ。「酢飯ではなく、白米で食べ比べたら、どうなるのだろう」。
日本穀物検定協会が毎年実施しているコメの食味検査に代表されるように、日本中の産地がコメの味を競い合っている
「今年は特Aがこれだけ増えた」といったことが、稲作の活況を示すかのように語られる。

 ところが不思議なことに、外国のコメと正面から比べることはほとんどない。海外からの輸入を心配するどころか、
「稲作の活路は輸出にある」などの指摘が農業界にはある。にもかかわらず、品質で比べてみようとしない姿勢は奇妙なことと言わざるをえない。

(続きはサイトで)

955 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 09:26:37.40 ID:KsVDNjp0.net
>>795
ウリがフランスに渡米したときも同じだったな。
アメリカ産コシヒカリをエビアンに浸して
サンヨー製炊飯器で炊いて食べさせたら、
フィヨン関係者までビックリしていたよ。

956 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 10:43:56.61 ID:hR/7Oe0m.net
輸入の時の防虫剤が怖い

957 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:05:36.85 ID:EoDFJbJm.net
社会人破綻してない?
https://t.co/niXX30y3Xz

958 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:24:56.13 ID:3X4cc7rc.net
外国だと料理によってコメの品種を使い分けるのが普通
日本料理に日本米が合うのは当たり前であって、
それを外国の品種を無理矢理使って不味いのも当たり前
それをもって、日本米が世界最高品質!
などと言うのは間違いのはずだが、
でもそも間違いは日本の農家にとっては都合のいい間違いだから訂正せず消費者が勘違いしてるんだよ

959 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:25:45.40 ID:GsEj24Uu.net
何この日本下げネタ

960 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:16:14.79 ID:fur70r9d.net
1995年の米不足の折
マスコミは徹底して
「外国の米は不味い」
という印象操作キャンペーンを行ったが
そこらへんに惑わされなかった人も多くいた

だいたい、1995年の日本の米不足なんて
国民みんなが1日のうちの1食を
パン類か麺類にしたらどうにでもなったもの

それを
「外国の米は不味い」
という印象操作キャンペーンをした理由ってどこにあるんだろうね

961 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:23:20.79 ID:b8FzKViN.net
酢飯なんか年に一回くらいしか作らないだろう
日本の米は普通に炊飯して美味いように作られている

962 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:25:03.46 ID:LptCTi27.net
>>795
>アメリカは200V
117Vだったような。

963 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:29:06.62 ID:nb9N1355.net
Amazonで秋田県産あきたこまち買ったらすごく不味かったし、日本米でも不味いのはあるよね

964 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:37:48.42 ID:QZ5IBJYx.net
もう日本企業は世界に通用しない
いい加減目を覚ませ、ナルシスト日本人
日本はオワコンなんですよ

965 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:47:49.79 ID:/5+RUOXq.net
高野敦志 ‏@lebleudeciel38 3 時間3 時間前

治安維持法で警察に拷問により虐殺された作家小林多喜二、共産主義者をかばっ
て獄死した哲学者三木清。沖縄の基地運動家山城氏は3ヶ月も拘束されたまま家
族との面会もさせられず、悪性腫瘍を患っているのに靴下もはかされない。
これは拷問と同じではないか。#政治 #ヤバすぎる緊急事態条項

966 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:09:48.48 ID:RT/R8gjr.net
ネトウヨの味覚は世界一繊細だと思う!

967 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:37:15.54 ID:geITRdl0.net
ただでさえ柔らかい日本米を日本製の炊飯器で圧力かけてさらにベッチャリなご飯に炊くのは最高にガラパゴスだと思う

968 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:48:28.10 ID:HD+DqBVC.net
>>967
駄目なの?

969 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:49:15.70 ID:bFfZdsXx.net
米国産米は米米?
日本産米は日米?

970 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:53:45.41 ID:bFfZdsXx.net
>>967
そんなこと言いだしたら、どんな国の料理もガラパゴスだろ。

971 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 15:02:42.14 ID:J1S1/Qyu.net
>>968
ジャポニカ米を常食しているのは日本と旧日帝領(半島・台湾・満州)だけ。
ガラパゴスもへったくれも無いw

972 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 15:40:24.40 ID:qKNch+D5.net
社会人破綻してない?
https://t.co/niXX30y3Xz

973 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 16:19:09.74 ID:4kRpOGp3.net
>>3
オマエバカダロ
森のくまさんが一番うまいわ

974 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 17:02:41.37 ID:BIEuIwda.net
アメリカは金になるとみれば品質を細かく数値化して、ますます消費需要へ合うように生産してくるでしょ。
日本市場に直接来ないとしたとしても、日本食の普及に合わせて生産が伸びればいいわけだし。

相手(敵)の動きも見ずに、目先のところだけで競争したり、日本米(ジャポニカ米)に
関しては自分たちが一番だと信じるのは愚かではないですか?と言うのが記事の主旨だろう。
実際に農業に関わってる人たちにはむしろ分かりきった話なのかもしれないけど。

975 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 17:39:00.90 ID:pJBqRR08.net
良いよ思うならポストハーベストのコメ産コメを自己責任で食べれば良いよ。

976 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 19:29:04.50 ID:ZMtU7Xqr.net
高すぎる

977 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 19:53:45.28 ID:MjvWzkK3.net
いつまで水稲作り続けられるかな
カリフォルニアのはそろそろ厳しくないか?

978 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 20:27:11.02 ID:Z2d4849z.net
TPP容認の誘導記事かな?

979 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 20:30:04.58 ID:ZMtU7Xqr.net
>>977
カリフォルニアは、サクラメントパレーの山に有る雪水で何時までもできるよ

980 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 20:30:05.68 ID:7ThD5fVj.net
ポストハーベスト農薬があるからダメー
って美味しんぼで何十年も前から言ってるのに

981 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 20:36:20.50 ID:LlxYF2DT.net
日本の米は日本人に一番合ってるだけでうまいかどうかは国それぞれやろ

982 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:02:42.43 ID:KMDNSCzc.net
アメリカ人てのは気持ち悪い奴らよな

地元の食いもんが美味い、とそこの地元民が
ただ
満足してるだけの普通のことなのに

日本のお米を越えたーとかわざわざそれを
日本人に向かって言うんだよなにそれあほか笑

983 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:03:18.73 ID:D1ekFhzP.net
水田の治水機能、環境保全機能も価格の中に入っているから、
平野部・都市部の防災にも役に立っている。
価格だけ見て、治水・防災インフラを見落とすと結局コストでも損をする。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:16:33.34 ID:WltjWDMI.net
俺は寿司以外ならタイ米の方が好き。

勝手に日本人には国産米があってるとか決めつけるなボケ

985 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:40:12.61 ID:WzkoQDrH.net
俺が子供の時はどこのスーパー行っても
新潟産のコシヒカリとササニシキがほとんど
隅っこに標準米とかいうのがすこし置いてあるだけだった

986 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:40:23.92 ID:XFES4IvN.net
やっぱ日本人には日本米だよね

987 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:55:07.27 ID:C5ZOkYq5.net
在日系の書き込み傭員の頭では理解出来ないんだろうが
カリフォルニアで売っている米はそこに住むアジア系の人たちに食べさせる為に
貴重な水を使って作っている。

作物は気象や病害虫の影響もあり出来高が違うので足りないと困るので
余分につくるそれを国内に流通させると価格が下がるので輸出に回したい
その余剰米が有るだけで、
日本向けに新規の水田を作って輸出する水の余力はないと思うが。

在日書き込み傭員は穀物を工業製品のように考えてカリフォルニアで
米を売っていたからそれを輸入すればいいの単細胞な話のようで。

988 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 22:26:46.94 ID:hmliOI4/.net
>>1
うちの親戚が作ってるあきたこまちが世界一おいしい

989 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 22:37:20.48 ID:MHeWhU+s.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mu-kakin.serverpit.com/0204.html

990 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 23:58:41.70 ID:yYI2+udq.net
>>933
不味いって発想はどこから出たんだ?
日本のコメの方が美味いってだけで、べつにアメリカのコメが不味いとか言ってないが?

お前、言ってること自体が変わってることに気付いてるか?

991 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:06:01.26 ID:GJURR5Es.net
アメリカの高いコメは美味い。お値段は日本の米レベル
アメリカの安いコメはマズイ。お値段は日本の米の1/10レベル。

これがマスコミフィルターにかかると、
日本の米の1/10の価格で日本米と同等に美味い米が輸入されるって話になる

992 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:13:19.79 ID:4Nkd+i7m.net
日本スゴイって案外幻想なんじゃね?

993 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:14:19.62 ID:grvlpIfb.net
>>810
亜米利加からだろw
中国語だと「美国」meigou
アメーリカの音から来てる当て字

994 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:15:22.36 ID:grvlpIfb.net
>>960
冷夏の93年だと思うけど

995 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:17:42.23 ID:grvlpIfb.net
>>876
アメリカでカリフォルニア米食ったことある?

996 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:19:36.66 ID:5LJK5qUH.net
>>995
俺はあるが、冷めると表面が粉っぽくて不味い。
炊きたては問題ないと思う。

997 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 00:30:08.59 ID:To+GyUSF.net
途中までしか読めない記事でスレ立てんなよ

998 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 01:01:10.86 ID:8YecDipO.net
>>367
そもそもブレンド米とかいう最悪の使い方しやがった時点で…。
炊き方も使い方も違うモノを。

本来別々に流通させりゃ良かった。

999 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 02:12:53.34 ID:iAFc27EH.net
俺は安くてうまくて安全なら米産米だってかまわず食っちまう男なんだぜ

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 05:58:13.19 ID:31/+z1pp.net
農協自体は有能な組織もたくさんある


全農は農業や農家を知らない

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 08:18:03.20 ID:2u9EpL81.net


1002 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 08:18:32.45 ID:2u9EpL81.net
百姓は圧力団体

1003 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 08:18:58.26 ID:2u9EpL81.net
タイ米がいい

1004 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 08:19:35.58 ID:2u9EpL81.net
1000なら日本の米農家は廃止で良い。

総レス数 1004
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★