2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】文科省、天下りを受け入れた大学に補助金42億円交付 断った大学への補助金はゼロに

1 :海江田三郎 ★:2017/02/01(水) 15:56:16.23 ID:CAP_USER.net
https://dot.asahi.com/aera/2017013000171.html

文部科学省の補助金が、天下り受け入れ大学に42億円交付されることになっていた。はねのけた大学にはゼロ。
 文部科学省の事務次官が国家公務員法違反の天下りあっせんをしていたとして辞職した。

「国立大学の理事、事務局長は文科省の天下りで占められている」
 そう語るのは国立大学の職員。ある文部官僚の天下りの軌跡をたどろう。
 磯田文雄氏は東京大学法学部卒業後、1977年に文部省(当時)入省、在職中にスタンフォード大大学院に留学したエリートだ。
文科省の研究振興局長、高等教育局長などを経て2012年に東大理事に出向した。

●茨大が拒否、名大が拾う
 13年9月末付で別の文科省OBにこのポストを譲り、いったん文科省に戻って大臣官房付に。14年3月で退職、
同年5月に茨城大学の学長選挙に応募した。大学側では「文科省からの天下りの押し付け」ととらえた教職員が反発、
副学長を対抗候補に立て、6月の選挙で磯田氏は落選する。次に磯田氏を迎えたのは名古屋大学だった。
 同年4月、文科省は「スーパーグローバル大学創成支援プログラム」を公募し、名大も茨城大学も応募していた。
名大はアジア7カ国にサテライトキャンパスを設置し留学生を増やす案で応募した。ベトナム、モンゴル、カンボジア、
ウズベキスタン、ラオス、フィリピンなどにつくるという。審査結果の発表は9月なのに、奇妙なことに、名大はこれらを統括する
「アジアサテライトキャンパス学院」を8月に開設し、初代学院長に磯田氏が納まった。

 名大学長であった浜口道成氏(当時)が退任あいさつで経緯を明かしていた。
「文科省に(プログラムを)『やっていいか』と持ち掛けると二つ返事で『オッケー』と(言われた)」
 9月、この事業で名古屋大学には最大で年間5億円、10年間で42億円の補助金が交付されることが公式発表された。
104校が応募し、37校が採択された中、茨城大学は落選した。

 表向きには80ページにも及ぶ指定書式での書類選考とヒアリングで厳正な選考が行われたことになっている。
磯田氏の受け入れが暗黙の交付条件だったのだろうか。名大は否定する。

「押し付けられたのではない。名大からお願いして来ていただいた。給料もそんなに高くない。年俸1千万円程度だ」(名大総務部)

883 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:42:38.59 ID:u2COHQ0b.net
くず役人だらけや

884 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:59:25.86 ID:pF1++L1t.net
これはひどい・・・

885 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:26:20.16 ID:Nm0/mUEW.net
またジタミのクソ官僚か

886 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 09:31:29.57 ID:xfeEUnyP.net
美しい国ニッポンw

887 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:19:14.12 ID:v627Z4m0.net
国会は森友学園で持ちきりだが、
そのおかげで天下り問題がトーンダウンして
ホッとしている輩は多いだろうな

888 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:14:58.10 ID:SbrcG2Mo.net
2017/3/6付
文科省天下りあっせん 大学との癒着浮き彫り
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO13680980U7A300C1CK8000/
2017/3/6付
文科省OB、余人に代えがたい
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO13681100U7A300C1CK8000/

889 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:16:03.86 ID:CTACpdW4.net
逮捕者が出ない不思議

890 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:28:08.29 ID:rislY+Of.net
「もしもし、ジョンウン? 週明けにまた一発たのむよ」
https://twitter.com/mitsuki_ab/status/838558540918747138


あーもしもし、一発 弾道ミサイル打っておいたけど
最近打ちすぎ?
森友学園の報道も 加計学園の報道も、おさまんないね
追加 どうする?
別料金になるけど
https://twitter.com/hiromi19610226/status/838535266826502144


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704

891 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:30:33.37 ID:0COecZVt.net
もうほとんど贈収賄

892 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:36:44.57 ID:hLp81ZUF.net
>>889
罰則規定がないからね
民進もこういうところきっちり追及すればまだ評価されるんだけどねー

893 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:46:39.72 ID:gq147JZj.net
これ皆の税金なんだぜ。すごいよなw

894 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 05:45:43.56 ID:d5+93xRF.net
公務員栄て国滅ぶ

895 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:05:11.43 ID:RgZa8kYN.net
>>892
政官財は全部クズ

896 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 13:29:23.07 ID:QskQ2QqV.net
汚職官僚は早く逮捕しろ
仕事しろよ警察

897 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:52:11.39 ID:RkEeEL0K.net
年間総額3千億円の助成金が不正に支払われてるのに、今日もメディアは森友の数億円ばかり
バランスどうなってんだよ、この国のメディア

898 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:35:30.00 ID:yCFb9LxG.net
>文部科学省の補助金が、天下り受け入れ大学に42億円交付されることになっていた。はねのけた大学にはゼロ。

ワロタ。

899 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:47:53.72 ID:iux+T4Qq.net
各大学を25%の経費削減で瀕死の状態にしておいて、補助金で操ろうとする糞役人ども
真の売国奴やな

900 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 07:55:32.50 ID:ZZ20aTog.net
幸福の科学大学は天下り断ったから認可されなかったらしいな。

901 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:42:56.17 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

902 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 13:05:01.71 ID:OkPgVTRb.net
放送大学を追及せよ

天下りの理事
石野利石 文部科学省出身
奥英之  総務省出身
多田誠一 財務省出身
↓ 天下り教授(元早稲田の吉田氏)に関する違法行為を容認し講義を継続させたおバカ戦犯
來生新 学長
岡部洋一 元学長
http://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/jyoukyou/pdf/jyoukyou.pdf

文部科学省の組織的な天下りあっせん問題で、新たに30件超が国家公務員法に違反していたことが関係者への取材で分かった。
これまでの判明分と合わせ、違反は約60件にのぼる。文科省は政府の再就職等監視委員会に21日に報告。
関係職員の処分方針などについて了承が得られれば、今月末に公表する方針。

監視委や文科省のこれまでの調査では、文科省の元高等教育局長が早稲田大教授に就いた事例など、13年以降で27件の違法が確認された。

文科省は弁護士ら外部有識者を交えた調査チームを設置し、現役職員やOBら計約3500人を対象に書面調査を実施するなど全容解明を進めている。 (以上毎日新聞)

903 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:06:02.56 ID:m/2+7fcw.net
>>900
あの団体に天下りしたがる物好きがいるとは思えんが。

904 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:13:03.11 ID:RJ6mYxmm.net
>>899
だから東大卒がみんな官僚になりたがるんだろ

905 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 17:56:10.95 ID:vi6CyZ0r.net
茨大は自然に落選だろ
天下り関係ない

906 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 18:41:21.15 ID:rIO+azJX.net
天下りの弊害だね。
茨城大かわいそう・・・

907 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 20:35:24.88 ID:eDtsbcq8.net
こんな事件が起きたのに、どうしてゼロベースで私学助成金(補助金)を見直さないのか理解できない

908 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 16:09:50.10 ID:hFBlp6rT.net
>>907

私大は文科省の糞木っ端役人の天下り先だから
潰せないんだよ
それだけのこと

909 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 01:55:54.68 ID:7l4tbJz8.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

910 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:28:13.80 ID:QEn7Fl0P.net
>>908
潰したらええねん

911 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:34:41.16 ID:+ZJ70tAp.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

912 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:39:41.82 ID:SJLti7Er.net
この国はもうだめかもわからんね

913 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:05:21.15 ID:xP0BQDkh.net
>>1
中国や北朝鮮ならこんな役人は粛清もんなんだが、
日本はそれ以下だな。

914 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 22:27:16.28 ID:xw9WtaGO.net
>>912

お前はもうダメかも分からんね

915 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 10:10:35.59 ID:7eXvQxUb.net
返還請求が必要だわな。。

916 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 11:20:38.19 ID:NXoWKEtF.net
>>913
合法だから何も問題ないんだよな
日本は法治国家だから違法でなければ何をやってもいいんだよ

917 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:31:42.45 ID:fBTDrqZu.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

918 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 22:25:07.65 ID:WRM2fsaU.net
暇な方 ついでにこいつらも叩いてあげてクダサイな <m(__)m>

天下りの理事
石野利石 文部科学省出身
奥英之  総務省出身
多田誠一 財務省出身
↓ 天下り教授(早稲田の吉田氏)に関する違法行為を容認し講義を継続させた元凶
來生新 学長
岡部洋一 元学長
宮本みち子副学長

岡部のバカッター
https://twitter.com/__obake
放送大学
043-276-5111
soumu-ka@ouj.ac.jp<soumu-ka@ouj.ac.jp>;

919 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 17:24:54.68 ID:VepkGBgd.net
   つ い に ク ル ー ッ ?  自 民 党 大 敗 北 ! !


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 0 年 お き に 襲 っ て く る  大 暴 落 の 波 !


ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。
彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

920 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 17:30:17.50 ID:xrbo/pJa.net
忖度ってのは日本の大事なスキルだからね
できない大学はポンコツ

921 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 22:07:41.96 ID:Nsb6J5TT.net
郵政民営化したように、文部省も民営化しろ!
公務員を首にしろ!
文部省の給料は現物支給にしろ!
霞ヶ関を廃止しろ!
官僚を首にしろ!
官僚の給料は現物支給にしろ!

922 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 22:17:22.60 ID:Nsb6J5TT.net
>>916
それは嘘。
悪法も法、というのは、ナチスの理屈。
悪法も法というのは戦後否定された考え。
ナチを防げなかった反省に基づき進歩した。

では法とは何か。
民主主義・ひとり一票・人権に基づき正義を実行するのが法。

ところで、この正義はどうやって定まるか。
まず第一に、民主主義・ひとり一票・人権はカミがくれたもので絶対に不可侵と言うのが民主主義の根本的考え。

次に、正義とは、普遍性を満たさなくてはならない。
あらゆる時代あらゆる場所で正義と認められるのが普遍性。

ナチは明らかに現代では違法だし、当時でもナチ以外から見れば違法。

したがって、これらの行為は、アメリカでは違法にできる。
そもそもだからアメリカでは陪審員制度。市民が判断する。
ポピュリズムにならないように普遍性と言う正義の概念を持ち込む。
ピューリタンやイスラムの考えに基づく。

923 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 22:19:24.57 ID:Nsb6J5TT.net
>>931
そもそも君あるいはネトウヨの考えでは、
法はテンノーがくれたものだから文句言えないことになっちゃってんだろ。
それがおかしい

権力者がやりたい放題できるのがテンノー制。
アメリカ人としては非常に迷惑です。

924 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 18:14:39.39 ID:i2k+4qpF.net
>>923

キチガイはうせろ

925 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:22:53.57 ID:j7JYaDCX.net
大学にたかるゴキブリ文科省

926 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:32:46.51 ID:XdG8iR9S.net
文科省死ね

927 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:35:45.76 ID:OFBPRXM/.net
バブルが弾けたとき、銀行に政府資金注入して助けたけど
大蔵省の天下り受け入れなかった銀行だけは政府資金注入
せずに潰したのと似ているな

928 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 08:24:03.71 ID:kUd+AtPl.net
役人「権力を利用して汚職できないとやる気が出ないから仕方ない。いいのか?俺達がやる気をなくしてしまっても」

929 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:18:39.60 ID:1D0WktAk.net
糞文科省がこれまでやってきたことで
大学の役に立ったことなんて一つもないよ
あるなら,挙げてくれ
どれもこれも自分たちの天下りポストを
増やすのに貢献することばかり

930 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:27:24.11 ID:la+0WVYb.net
イジメ自殺は防げないわ、フクシマの子供たちを被曝させるわ、
教育って何かね。

931 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:50:25.31 ID:1D0WktAk.net
教育は(適切に行われれば)未来に対して出来る
最も効果のある投資なんだけどね、糞文科省は
それを自分たちの私利私欲のためにだけ浪費したんだよ
だから罪が重い。
彼らは日本の将来と自分たちの私利私欲を天秤にかけて
後者を選んだだけのクズ

932 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 07:12:43.80 ID:Fev58pDn.net
公務員はこれだから
国家に巣くうダニ

総レス数 932
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★