2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】節分に「恵方巻き」すっかり定着 縁起物豆まきに代わり

1 :海江田三郎 ★:2017/01/31(火) 20:33:55.45 ID:CAP_USER.net
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0363516.html

 縁起のよい方角「恵方」を向いて巻きずしの「恵方巻き」を食べる風習が、
節分イベントの代表格である豆まきを追い越す勢いで人気を伸ばしている。もともと関西地方が中心だったが、
コンビニ大手が全国発売した約20年前から認知度が広がり、札幌圏でも浸透している。縁起物好きの関心に加え、
少子化で豆まきの代わりに楽しむ家庭が増えた時代背景があるようだ。

 博報堂生活総合研究所(東京)が首都圏と関西圏で行っている節分の定点調査では、
恵方巻きを食べた人の割合は右肩上がりに増える一方、豆まきをする人は減少傾向だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:35:44.92 ID:tJRTMIUK.net
してねえよ
食った事ねえ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:37:11.87 ID:a6M+d+Jp.net
我が家には定着してないし
死ぬまで定着しないと思うよ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:37:57.70 ID:bpR6q3o8.net
おっ、そうだな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:38:31.39 ID:tduEBX2L.net
全く売れず大量廃棄やバイト自腹も定番です。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:38:49.01 ID:1+RNJDop.net
恵方巻きってノルマとか必死なメディア戦略とかネガティヴなイメージしかないわ

食わねえよ縁起悪い

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:39:09.36 ID:I7LOkUZP.net
もともと関西しかも一部地域の風習で
流行させたのが広島の店だったとか?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:39:23.76 ID:gRdWgahh.net
千円とか高杉www

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:39:27.15 ID:FLMFsDOI.net
札幌市民だけどこんなの買うやつ見たことねえわ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:39:36.77 ID:HK4yyMQ7.net
豆の方が安いから豆撒くわ。鬼も逃げるし。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:40:07.58 ID:kI8vDCxi.net
セブンの恵方巻きノルマやめて

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:40:39.16 ID:aPpSClTr.net
B層に定着の間違いだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:41:07.44 ID:2Lz9tD2j.net
去年までは大阪に住んでいたが、今年は東京に帰京したので海苔巻き食べずに豆を食べておしまい。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:41:44.50 ID:FCI3LqAh.net
恵方巻なんか閉まりかけのスーパーで投げ売りされてるのを買うもんだ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:43:25.87 ID:zKbrxYjq.net
40年前、実家のあった大阪船場では恵方巻きなんて見たことも聞いたこともなかったけれど
嫁入り先の京都市内では有りました。
知らなくて姑に馬鹿にされたっけ。
そんな田舎の風習なんて知らんがな、とは言えなかったなあ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:43:56.91 ID:tfnjXNEP.net
東京のスーパーでも半額になるまで待ってから奪い合って買ってるよ
風物詩

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:44:00.10 ID:b5Czal5h.net
定着してねぇだろ。

必死に広めようとしてるけど
こんな関西ローカルの風習なんて誰も見向きもしてない。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:44:54.03 ID:FckcIogf.net
関西人だが
関西ローカルの風習をごり押しするの止めて欲しい
やるんだったらコンビニでなまはげ衣装売るとか
そういうことやれって思う

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:45:32.69 ID:C5Lq+kyf.net
関西地方の下品なお座敷芸なのにな。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:45:38.23 ID:AHWttGIP.net
定着したのは、ゴリ押しだろ
恵方巻きが歓迎されてる訳じゃない

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:45:56.61 ID:Cfhp00Xd.net
>定着


本当ならキチガイ沙汰wwwwwwww

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:46:22.24 ID:Sg7LmJlP.net
>>17
バカまるだしだわ。日本の風習なんて元をたどればほとんど関西発祥。

関東が発明したのって納豆くらいだろw

それすら関西と言われてるし

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:47:34.70 ID:Cfhp00Xd.net
おい関西土人
テメーの文化は広まるどころかステマ丸出しで嫌がられてるんだよ

分かったか?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:50:05.54 ID:lJFLmxEj.net
>>15
大阪でもむかしからあったけど、家庭で作って食べるのが一般的だった
恵方巻きと呼ばれてお店で豪華なものまで出てきたのはここ最近

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:50:36.94 ID:5Jv5bMl5.net
絶対乗ってやらない。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:51:11.56 ID:eLCgFF6I.net
恵方巻き高すぎるもん

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:52:39.71 ID:zq8jliNR.net
1980年に千葉県から大阪に引越したんだけど、
その頃すでに大阪に恵方巻があったよね。

(もちろん千葉県には無かった)

で、1987年に再び関東に戻ってきたんだけど、
1990年代になって関東でも恵方巻とか言うよ
うになったんだよね。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:53:01.29 ID:GIsEWBpW.net
猿並みだった関東人に文明を授けた関西人に対して
関東人が発狂してるのですか?謎なんですけどw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:53:40.29 ID:Bzpz1Dmm.net
>恵方巻きを食べた人の割合は右肩上がりに増える一方、豆まきをする人は減少傾向だ。

豆まきが100→98で恵方巻き(笑)が1→3になった程度でも↑が言えるな
物は言い様だな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:54:04.31 ID:ZcWDNYNw.net
スーパーやコンビニが


下請企業に売りつけている


日本の闇

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:54:46.07 ID:Yz3uNPCh.net
コンビニスーパーが売るための理由付に使ってあっという間に全国に広がった
正直巻き寿司好きじゃないので迷惑

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:57:01.29 ID:U/I+zPqR.net
流行らず定着もしなかった恵方巻についてこういう記事書くのってどんな気分なんやろ・・・
「俺の仕事はまがい物」とか罪悪感を感じながら進めるのって辛くないのかな?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:58:12.56 ID:I7LOkUZP.net
しまいには恵方巻き風ロールケーキとか
スイーツ系まで出てきて、ますます意味不明になってきたらしい

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:58:28.45 ID:kQ5LMchd.net
自分はあんな夜にカロリーになる炭水化物を食べようとは全然おもわない。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:59:36.01 ID:TbRdcHlg.net
フェラチオ巻きが何だって?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:59:57.26 ID:QZWBXeEP.net
嘘つけ
してねぇよ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:00:17.40 ID:jn0n2FNj.net
でもな、今はフェラとか普通にやるようになったし
恵方巻きも、フェラの要領で普通に食うんじゃないの

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:00:41.59 ID:IrMYS5Tr.net
俺も食ったことない
食おうと思わない

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:03:24.38 ID:Cfhp00Xd.net
ブラックバイトの最たるものがこのフェラ巻きゴリ押しだろw

売れ残りをバイトに買い取らせる鬼畜っぷりwww

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:03:32.25 ID:5P/GWdct.net
夜も恵方巻や!

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:04:24.26 ID:R/Qzt20a.net
ただの海苔巻きなんだけどねw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:05:04.25 ID:hMkg/KDz.net
広告代理店によって日本の伝統文化が破壊された好例

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:07:36.15 ID:i+jbeK7R.net
豆まきじゃ儲からないからな
それっぽい文化を捏造して作り上げて、儲けるしか無い

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:08:12.52 ID:ZcWDNYNw.net
社会の闇である

スーパーやコンビニの自爆営業

下請企業への押し売り

ここには誰も触れないのか?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:08:21.35 ID:qOb8WRrg.net
買ったことないし割高なんだよな
具材が特別にも見えないし

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:11:35.80 ID:i4I1fNoe.net
あほう巻きを食べたかどうかで育ちの良さがわかる
食べない家が正解   

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:12:22.26 ID:U/I+zPqR.net
こういうの一文字いくらでプライド捨てて書いてるんだと思うと本当にかわいそう。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:12:38.65 ID:lRqf1d2z.net
馬鹿じゃねーの?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:12:40.04 ID:mzJsJZ0J.net
>>1
などと意味不明な供述を毎年繰り返しており(ry

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:13:00.24 ID:iX7KfdCI.net
関西の一部地域の遊女が
縁起を担いで?余興で?黒くて太く長いモノを
咥えた、咥えさせられたことを全国に広めようとするのは
国の品位を堕とすためと感じるのは俺だけかい?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:13:08.48 ID:nnWFIwbk.net
作られた縁起物の習慣
これ一部の地方のみ知る人ぞ知るという程度のものじゃなかった?
自分のガキの頃からやってたのは豆まきだけだったよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:15:34.19 ID:JJshrBk/.net
女子穴の
フェラ顔放送が無くなれば衰退するwww

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:17:37.15 ID:yfqC1Rin.net
恵方巻は韓国の風習です〜!




54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:17:54.70 ID:COjr7Lww.net
 
ゴリ押し宣伝
  
立場の弱いバイトへのノルマ強制
   
    
        死ねや
     
      
       
        

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:18:47.48 ID:xO3Ze0sY.net
http://i.imgur.com/XqyQfUV.jpg
http://i.imgur.com/DmqDuuM.jpg
http://i.imgur.com/Wa55CGl.jpg

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:20:50.80 ID:qPxEqYJj.net
浜田が広めたのは都市伝説

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:22:06.30 ID:XchdAuD6.net
してねえ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:23:08.63 ID:kb9VsQyo.net
コンビニバイトの友人からノルマ100本だから買ってくれとメール来たわ
売れないと自腹らしい

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:23:17.23 ID:+HYTtL11.net
【国内】節分に「恵方巻き」すっかり定着 してません 捏造するな 迷惑だ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:23:41.06 ID:G7ihwQ0x.net
えっ、ほぉ、巻ね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:29:22.13 ID:UMLlHf00.net
巻き寿司として結構好き

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:30:31.27 ID:AVWosAye.net
定着したのはコンビニバイトのノルマと
隠しきれてないステマだけ。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:30:41.32 ID:xLP8/qXG.net
スーパーで売ってるけど結構人だかりになって売れてる感じ。
10年前は南関東では見かけれなかったのに。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:30:47.61 ID:ivgjXGmr.net
>>28
チョンコみたいな事言ってんじゃないよ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:33:14.64 ID:QWkGgnpR.net
本当にうざい絶対に買わないことにしてる

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:34:34.18 ID:6xhY4ITY.net
単純に、豆まき後の掃除が面倒というだけでは

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:34:53.60 ID:hH1IHsCv.net
 
旦那衆が色街で

遊女にさせていた下品な遊びが

ここまで一般大衆化するとは・・・

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:37:06.33 ID:LkGzvt6/.net
単なる巻き寿司やんl

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:38:36.38 ID:gMjOiooT.net
おいしいからOK!
これがまずかったら大反対だが。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:39:45.89 ID:DXBg7kbk.net
>>67
色街でやっていたのは「節分お化け」
今のハロウィンみたいなやつ
恵方巻は商家の習慣

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:40:11.28 ID:TbMU00cO.net
なんの事かも未だよくわからない

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:41:09.19 ID:3BDqYBWU.net
まったく定着してないんじゃね
一度は試すけどもう買わないっのが多いで

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:41:59.88 ID:JsvC19H4.net
恵方巻きは、頼むから美味くしてくれ。

あんなもの喜んで食べる味覚の持ち主が先ず理解不能。

もっと細く短く切って持ち易く食べ易さを追求し、
グチャグチャあれもこれもと具を入れ過ぎず、キュウリか沢庵単体にして、スッキリした味覚が楽しめるようにしてよッ!!

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:42:47.22 ID:B0cnEU38.net
ブラックアイテムだよなw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:43:32.86 ID:fn6xJkgs.net
流行は 煽って 煽って 作るもの。 流行れば ぼったくりののカモに出来るから。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:44:10.33 ID:P5oU9y2u.net
■節分とは
本来、節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいいますが、春を迎えるということは新年を迎えるにも等しいぐらい大切な節目だったため、室町時代あたりから節分といえば立春の前日だけをさすようになりました。

立春は二十四節気の最初の節気。二十四節気のことを知ると、節分の重要性がわかります。

また、季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、新しい年を迎える前に邪気を払って福を呼び込むために、宮中行事として追儺という行事が行われるようになり、その行事のひとつ豆打ちの名残りが豆撒きです。

■節分と豆撒き

邪気を追い払うために、節分には古くから豆撒きの行事が執り行われている。宇多天皇の時代に、鞍馬山の鬼が出て来て都を荒らすのを、祈祷をし鬼の穴を封じて、三石三升の炒り豆(大豆)で鬼の目を打ちつぶし、災厄を逃れたという故事伝説が始まりと言われる。

豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。

豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという習わしがあるところもある。
初期においては豆は後方に撒くこともあったと言う。

■豆撒きの仕方
豆を撒く際には掛け声をかける。1447年の「臥雲日件録」には「散熬豆因唱鬼外福内」とあるように、掛け声は通常「鬼は外、福は内」である。

しかし、地域や神社によってバリエーションがある。鬼を祭神または神の使いとしている神社、また方避けの寺社では「鬼は外」ではなく「鬼も内(鬼は内)」としている

家庭内での豆まきに於いても、「鬼」の付く姓(比較的少数だが「鬼塚」、「鬼頭」など)の家庭もしくは鬼が付く地名の地域では「鬼は内」の掛け声が多いという。

使用する豆は、お祓いを行った炒った大豆(炒り豆)である。

豆を神棚に供えてから撒く地方もある。炒り豆を使用するのは、節分は旧年の厄災を負って払い捨てられるものであるため、撒いた豆から芽が出ては不都合であったためであるという。

北海道・東北・北陸・南九州の家庭では 落花生を撒き、寺社や地域によっては餅や菓子、みかん等を投げる場合もあるが、
これは「落花生は大豆より拾い易く地面に落ちても実が汚れない」という合理性から独自の豆撒きとなった。



※関連
■恵方巻とは
「恵方巻」という名称は、1998年(平成10年)にセブン-イレブンが全国発売にあたり、商品名に「丸かぶり寿司 恵方巻」と採用したことにより広まったとされている。
それ以前は「丸かぶり寿司」「節分の巻きずし」「幸運巻ずし」などと呼ばれており、「恵方巻」と呼ばれていたという文献等は見つかっていない。

■韓国産海苔の輸入枠拡大問題
水産庁は9日、韓国から輸入するノリの数量の上限を2025年に27億枚に増やすことで韓国側と合意したと発表した。現在は12億枚だが、16年から年1.5億枚ずつ増やす。
06年に韓国政府との間でノリの輸入数量について段階的に引き上げることで合意していた。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:44:22.75 ID:YpXFPN9D.net
不幸巻として定着したな




セブン死ね

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:45:43.75 ID:P+UqtB24.net
奇をてらった味ですな。
あの金額ならもっと旨いものが、たくさんある。
二度と買わない。
 
 
 

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:46:38.13 ID:7BE0Ti71.net
ただの太巻きが随分出世したもんだ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:48:25.03 ID:f5GuBwym.net
ハロウィン並みに定着してません!!!!!!!!!!!!!!!!!!
しかもぼったくり価格
これは老害と
ハロウィンはゆとり世代

どっちも日本のお荷物!!!!!!

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:49:22.19 ID:/S9ZFMJl.net
「恵方巻き」って、本部がフランチャイズ店を、オーナーがバイトを、搾取する年中行事だろ?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:52:04.96 ID:D6IPqm61.net
豆まき?

ドングリまきだろ!

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:52:24.87 ID:QWevCgxt.net
>>1
定着してねぇから売れてねぇんだろ
馬鹿チョン→海江田三郎

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:52:45.78 ID:m/anwUzW.net
関西の風習なんでしょ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:54:23.95 ID:8oZUXnQp.net
定着って・・・


ノルマが発生してるならしてないだろw

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:54:52.67 ID:+zngFJlB.net
>>84
下品な芸者遊びを白昼堂々とCM流すなよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:56:45.66 ID:hH1IHsCv.net
 
節分に「恵方巻き」

自爆営業ですっかり定着

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:56:52.64 ID:BLGFHgza.net
>>1 伝説の呂布

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:57:09.82 ID:i4I1fNoe.net
節分に海苔まきを食べるのは好きにしたらいい
ただし、無言で一本丸かじりするのは下品だ
これを下品だと思わない感性なら育ちが悪いんだろう

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:57:19.15 ID:De6TZEer.net
豆まきは恥ずかしいのかもな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:57:43.86 ID:EwlEgoAi.net
豆ばらまいて捨てる ってあれだしねえ

喰えばいいだけだから歓迎されたんじゃね?
購入してないのまでは消費者の知ったこっちゃない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:59:03.82 ID:gLoD0iDg.net
子供がいる家族にとっては、時節を大切にしたいので、節分には何かしたい。
だが、父親が鬼の面かぶって豆まきするのは、めんどくさいし掃除したくない。
それならば、晩飯にたかだか800円くらいの恵方巻と総菜でも買って、
今日は節分だよとやるほうが、圧倒的に楽でいい。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:03:03.60 ID:IfCRM9Fu.net
コンビニの飾りものだろ 左巻きって
バイト泣かせの不幸を呼び込むそうじゃないか

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:03:21.50 ID:V5joKnCY.net
恵方巻きを推す奴には在チョソ認定してやるわ
あんなの日本の風習じゃない

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:03:45.10 ID:SnymllOJ.net
>>1
×「恵方巻き」すっかり定着
○「恵方巻き」コンビニ商材として有名に

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:04:44.93 ID:nFwH+fkR.net
>>1
これって単なる大阪の一部だけの風習なんでしょ?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:04:48.78 ID:F2PzmdIN.net
定着なんかしてねぇよ(笑)
定着させたいだけだろ。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:05:01.30 ID:0KAu6HFt.net
定着?
コンビニが涙目になりながら流行らせようとしてるだけだろ?

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:06:33.32 ID:rURNaAYL.net
>>1
は?
大阪民国の土着文化だろ。
日本は関係ねーよ。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:07:02.97 ID:Om+vHABN.net
豆まきやって恵方巻を食べる 一気食いはしないが
ヒイラギに鰯の頭を刺すのはやらなくなってしまった

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:07:33.02 ID:/xIDuinW.net
>>1 セブンイレブンの力すごい

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:09:22.30 ID:7IbbA5aD.net
大阪発祥と言ったら豆まきのみで良いことになった。(≧∇≦)

103 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:10:27.23 ID:bMGPeZB0.net
定着してないね。
まあ近所の寿司屋が美味いの巻くからたまに買うけどね。
普通に食べるw

104 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:13:24.37 ID:HgVPNVPJ.net
丸かじりとか、お行儀悪い

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:17:28.85 ID:/e+y/K5D.net
いや普通に食べるよ 

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:19:28.72 ID:xSd+3bsN.net
恵方巻が美味しそうに見えない。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:19:37.60 ID:hqPRrAao.net
>>1
関西地方に40年ほど住んでるけど、セブン・イレブンが言い出すまで恵方巻なんて風習は存在すら知らなかった。
定着したのだとしたらセブン・イレブンの営業努力の結果。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:52:41.87 ID:phi/BAueK
定着したのはセブンの敷地内だけw

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:25:37.37 ID:isEiUY8p.net
我々は平賀源内に踊らされた江戸庶民から大して進歩していないという事だ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:26:10.68 ID:2Ob5y69l.net
豆まきも恵方巻も両方とも関西発祥の文化が全国に普及しただけで
他の地方はこの2つ以外に節分で何か独自でやるの?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:26:59.79 ID:WUSocUho.net
豆まきは後片付け面倒くさいし、食うにも飽きるしな。
巻きずしを晩飯メニューにしちゃえば主婦も楽なんだろ。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:28:29.87 ID:6xhY4ITY.net
店員が売れなかった恵方巻きを
泣く泣く自腹購入して家に持ち帰ってるもんな。
ん?それって、定着したと言えるのか?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:29:51.19 ID:v4ZP7FfD.net
半月に1度イベントが無いと日本人は消費しねえからさ。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:31:57.75 ID:2uOb7Jpm.net
してないって!!!
阿呆なコンビの戦略
労働基準法違反のコンビの戦略
渋谷のスクランブルだけで食ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:33:32.66 ID:DwHlSHDD.net
韓国では春節(旧正月)の時期にキムパブを食べて健康長寿を祈願する風習がある
それを日本の大手コンビニがパクッたのが恵方巻

昔は節分にこんな物は食べなかったのに、どうして??
なぜ日本の太巻きと微妙に形が違うのか?
その理由がここにある

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:34:41.44 ID:r1advfEq.net
節分に稲荷寿司でいいじゃん
なんであの不味いやつを推しまくるの

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:34:47.05 ID:kkxyp4jC.net
元々、チ○コに見立てて
遊女に食べさせる遊びだけどな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:35:45.25 ID:pjytpAng.net
この手の季節物は割高なのがなクリスマスケーキとかさ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:37:04.36 ID:9COAAYqX.net
朝鮮文化の朝鮮巻きなんやろ?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:40:16.87 ID:GGwCcn+5.net
遊廓で遊女たちだけがやってた喰い方だよね 庶民は巻き寿司は包丁で切るし…

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:42:11.29 ID:t8fx9KQK.net
>>110
日本文化と言ってるものは
基本的に関西ローカルか九州ローカルのものが全国普及したものばかり

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:45:01.02 ID:ca9xtJJG.net
そんな風習ありません

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:46:14.59 ID:+fwi2o92.net
オーナー店に大量購入のノルマを割り振るんだろ?
売れようが売れまいが本部が儲かることに変わりはない

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:47:57.72 ID:YPdUDR6z.net
マンション住まいだから豆まきできないんよ…
恵方巻も買わないけど

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:49:29.17 ID:BGiArejT.net
誰が恵方巻きを広めたか知らんけど、節分料理の手抜きができていいわ
海苔巻と味噌汁で終了とかホント最高

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:51:58.68 ID:vKUjD0uK.net
恵方巻き は 在日朝鮮人達が意図的に仕組んだ 嘘の風習です。
恵方巻きはバカな在日朝鮮人達が仕組んだ嘘そのものです。
朝鮮人が恵方巻きを仕組みました。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:52:27.99 ID:xOtxSIR7.net
コンビニバイトが泣きながら食べることが定着したね・・・

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:52:43.76 ID:vKUjD0uK.net
恵方巻き は 在日朝鮮人達が意図的に仕組んだ 嘘の風習です。
恵方巻きはバカな在日朝鮮人達が仕組んだ嘘そのものです。
朝鮮人が恵方巻きを仕組みました。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:53:20.69 ID:vKUjD0uK.net
恵方巻き は 在日朝鮮人達が意図的に仕組んだ 嘘の風習です。
恵方巻きはバカな在日朝鮮人達が仕組んだ嘘そのものです。
朝鮮人が恵方巻きを仕組みました。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:56:50.18 ID:JsvC19H4.net
>>92
>今日は節分だよとやるほうが、圧倒的に楽でいい。
楽でも恵方巻きが深刻に美味しくない。
子供の手前食べ物を残すのもまずい。

炒った大豆を使って豆撒きする方が、子供達の思い出にもなり、お菓子は美味しく食べられる。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:58:08.50 ID:cj2zgG96.net
コンビニ店員が恵方巻を泣きながら食べるのは流行っています

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:59:29.26 ID:5U5D4J2n.net
あほう巻きの食べ方って確か、
その年のあほうに向かって口に巻きずしをくわえ、

前後に出し入れするんだっけ?
それから、巻きずしでなくフジッコの細切りワカメをちりばめた稲荷も
口にくわえてねぶるんだっけ?

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:00:13.93 ID:9mcvWhRQ.net
 
 
 
あの押し売り臭のするご太い海苔巻きなんか食わんよ。
 
 
 

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:01:52.11 ID:ZOXfsUMF.net
>>1
文明文化は西からやって来る。
何だかんだ言って東京人も恵方巻食べてるしな。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:02:22.33 ID:/aDmz8zQ.net
主婦を味方につけたのが成功したな

恵方巻きはメニュー考えなくて済むし、買ってくれば作らなくても済む
豆まきは撒いた後、掃除がたいへんで、食べても旨くない

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:02:45.16 ID:0axu2HfV.net
キムパプを流行らせるニダ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:05:52.03 ID:kCi1xLQ6.net
阪流ブームか

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:06:06.96 ID:xOtxSIR7.net
>>135
ないない。
主婦でもあんな美味しくない太巻き食べたくない。
まだ寿司屋の干瓢巻きの方が美味しいわ。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:18:35.07 ID:q3UWnTB3r
それでも自分は豆をまく

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:11:38.24 ID:NpOW0UlN.net
毎年この時期になると
大阪コンプの関東人が発狂してましなあw

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:11:57.68 ID:OEsYm8Js.net
当日になると弁当売場に恵方巻きが幅をきかせてしまって,普段の弁当や
寿司の数が減った上隅に追いやられるんだよ 普通の弁当が食べたいのに

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:13:35.37 ID:GGb0plz/.net
うちの近所のコンビニでも見かけないけど?
流行語大賞と同じにおいがする、ユーキャンが仕掛けてるのか?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:14:04.97 ID:qa5q2mmo.net
ハロウィンと同等

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:22:22.62 ID:dqDRAnIM.net
学生時代に大阪に住んでいて恵方巻きを知ったが、丸ごとかじると知って下品だと思った。
ついでに恵方巻きとセットであった鰯の頭と柊を飾る風習も全国に広めてもらいたい。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:24:48.97 ID:77JLzFHW.net
全然定着しとらんがな。
ウチは太巻きがわりと好きだから、丁度いいタイミングとして買ってはいるが、
一番安い普通の太巻きね、かんぴょうと卵とキュウリ、みたいな。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:25:19.79 ID:Fm7b3uIt.net
一度も食ったことないし、食いたいとも思わないけど、
定着した事にしないと都合が悪いようだなw

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:26:54.52 ID:zECg7XQz.net
豆と蕎麦でいい。太巻きなら普通のでいい。
スーパーとか張り切りすぎて美味しくなさげw

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:28:56.48 ID:n38gwIG3.net
スーパーで恵方巻きを万引きした女子高生が、親や警察を呼ばない代わりに店長の恵方巻きをくわえさせられているAVとかありそう

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:29:41.25 ID:DNIkZZnY.net
定着したのは売り手だけw

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:30:15.65 ID:ZU/X3bkv.net
普通の巻き寿司で良いんじゃないの?
薄汚い半島文化を日本に定着させんなよ。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:31:41.83 ID:NiD62V/u.net
今年は作って食うかなぁ
まぐろの冊が一番高い

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:31:43.55 ID:77JLzFHW.net
恵方巻きは芸者遊び遊女遊びでやってた事だからな。
太巻き丸かじりは「フェラチオ」なんだよ。
テレビで女レポーターがデパ地下とかで馬鹿みたいな顔して丸かじりしてるけど、
お前それフェラチオ行為だぞと、テレビでフェラチオ疑似行為放送していいのかと。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:32:31.54 ID:kzC8do82.net
フェラ巻きとか無いわ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:33:02.66 ID:5mcQm+K4.net
お下品な風習ですわね

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:33:33.33 ID:p5g25sYd.net
(ステマとバイトの自爆)がすっかり定着

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:33:34.32 ID:b8sQq+Gn.net
ブラックバイトの温床
買い取りさせるんだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:34:38.70 ID:4iaIJFYy.net
豆なんか幾らもしないからな。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:37:33.22 ID:BQ6TrbkR.net
うん、恵方巻きは開いて食べるよ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:38:12.18 ID:P6ezKLwS.net
何このステマ記事

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:38:48.00 ID:j7yShuGA.net
>すっかり定着


興味ないし、食ってる人も見ない

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:39:20.07 ID:pow718EV.net
>>152
それ諸説の一つでもっともソースが不明なんだが
なんでそれをさも事実のように吹いて回るんだ?

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:41:36.16 ID:qpXtHgZh.net
定着したのは販売店側だけで、
毎年大量に売れ残って店の人が気の毒に思うわ

それでも毎年大量に仕入れるオーナーはアホだな

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:42:19.33 ID:77JLzFHW.net
恵方巻きに諸説とか無い、風習ですらないんだから。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:42:34.77 ID:hM09qwoM.net
フェラチオ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:42:51.18 ID:w6NymzCl.net
また、かような洗脳狙いのマズゴミに騙されて阿保巻きに食いつく消費者をつくる?

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:43:45.67 ID:fn6xJkgs.net
定着したのは バイトへの押し売り。 恵方巻は まだまた定着してないだろ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:46:37.56 ID:GrKsZFRJ.net
昔は恵方巻きとは言わんかったけどな

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:48:42.81 ID:GrKsZFRJ.net
巻きずしは方角向いて食べる週間はあったが
恵方巻きなにそれだわ
変な名称広めるんじゃねーよ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:49:15.24 ID:uT6DCC7V.net
そういや、羽子板、福笑い、凧揚げ 
みんな見かけなくなったな

流行ってもんか

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:50:17.11 ID:1ECjhv5p.net
コンビニや回転寿司でもけっこう美味いの出すから買うよ
切って食べるけどな

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:52:20.59 ID:GrKsZFRJ.net
昔は小僧寿しがCMやってた

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:53:40.95 ID:i4I1fNoe.net
>>92
>父親が鬼の面かぶって豆まきするのは
父親が鬼役?鬼は外なのだから鬼役は不要
父親を鬼に見立てて追い出そうとするなんてどこの風習だ?
福島の一部地域以外の出身なら相当育ちが悪いな

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:53:52.30 ID:YDZPQqXN.net
おそらく数年でブラックフライデーに抜かれる

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:54:04.15 ID:eUe6MkZZ.net
コンビニの恵方巻きノルマもすっかり定着したなw

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:55:05.95 ID:GrKsZFRJ.net
コンビニのは吐きそうになるから買わない

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:55:09.14 ID:+DX1eVUk.net
食べてみる? 僕の太い恵方巻

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:55:13.98 ID:L5M5Kxr/.net
はい論破!とそっくりだな
ノルマに頼らなければ量がでないのにすっかり定着したという勝利宣言

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:56:21.08 ID:i4I1fNoe.net
>>161
商業ベースにした大元の大阪の海苔組合は
女子大生限定の早食いイベントをしてるぞ
女子大生が口いっぱいに一本丸ごとのあほう巻きを頬張るイベントだ
これが下品でなくて何を下品と言うのだ?

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:11.51 ID:w6NymzCl.net
コンビニ(セブン安堂アーイホールでんぐぅすぅ)とマズゴミたちの空騒ぎに巻かれるのはいやん。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:32.75 ID:L5M5Kxr/.net
またフェラチオ巻きをフェラチオ巻きじゃないと必死に否定するスレになるのか

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:35.75 ID:MbCx/H+O.net
コンビニバイトの自爆購入で年々増加かwww

年4回とかアホかよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:44.14 ID:wQvIy9Wz.net
漏れちんは納豆巻き派

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:50.54 ID:ECa17s02.net
業界と広告代理店がダッグを組んでゴリ押しし「無」からブームをでっち上げる様をリアルタイムで見れました。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:58:53.96 ID:MMFS2jjh.net
恵方巻きと豆で野球やろうぜ

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:00:49.70 ID:A3hshmE/.net
ヒイラギとイワシ
節分イワシを食べますか?

なぜイワシなんですか?
サンマの頭でも代用ではダメですか?

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:06:09.50 ID:lRxdHuDd.net
>>185
鰯を食べるのは関西?東北?
うちは東京でけんちん汁だ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:06:49.00 ID:HnrQPaCU.net
節分は煎り大豆の炊き込みご飯とイワシの丸干しがうちの定番

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:08:37.59 ID:5kQgjaUE.net
必死にブームを作ろうとしているように見えるけど
成功してない感じかな
おそらく広告費で赤出てると思うよw

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:10:17.19 ID:5ICICLUz.net
>>27
おっくれてるうーw

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:10:52.66 ID:A3hshmE/.net
>>185飛騨ですが
   その風習はないです

調べると関西発祥みたいです

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:12:19.74 ID:WzGN8cCT.net
韓国なんやらと同じ構図。
キムチでも蒔いたほうがいいんじゃまいか。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:12:23.71 ID:cfxuWHF3.net
9350円天引きはよ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:12:46.74 ID:V3rwlUWO.net
どうかな。
関東土人に定着するにはまだ500年ぐらい必要だろ。
稲作が定着したのも最後だからな、関東は。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:13:06.07 ID:5ICICLUz.net
定着してるしてないでムキになんなら、どこ住みかくらい書けよw

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:13:10.05 ID:LzyB+CYQ.net
恵方巻きはガキの頃から当たり前のごとくやってたから特に違和感ない
むしろ大人になってから関西だけの風習だと知って衝撃だったわ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:15:08.56 ID:adpWPTUB.net
こいつに請求書付けて廃棄全部おくりつけたら良いんじゃね
単純計算で日本全国での恵方巻の廃棄500tはあるけど定着してるなら問題ないよね

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:16:01.04 ID:V3rwlUWO.net
朝鮮半島に恵方巻はない。
言うならば中国だ。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:18:09.87 ID:A3hshmE/.net
>>飛騨でも
 恵方巻という言葉で寿司食べようて謳い文句が流れ出したのは
 ここ20年前くらいからだ

 コンビニが出始めたころと時期が同じじゃないのかなあ
 そんな風習はなかったんだよ

  普通に神社で豆撒きがある

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:18:55.46 ID:Lvr7T/uE.net
豆まきもしねーし恵方巻きも食わねーよ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:21:04.43 ID:HY7fpAuF.net
トンキン土人の異常さ
トンキンのソウルフードゲロもんじゃを食わずに大嫌いな大阪のソウルフードのたこ焼きやお好み焼きや串カツを食うWWWWWWWWWWWWWWW

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:22:37.66 ID:LzyB+CYQ.net
俺の親もガキの頃からやってたらしいから
関西では60年以上前から原型の風習はあったと思われる

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:24:12.73 ID:HY7fpAuF.net
恵方巻ブームの火付け役はトンキン企業のセブンイレブンだからな。
トンキン土人も責任を持って恵方巻を食い尽くせ。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:28:49.76 ID:LJ0dJUyu.net
巻き寿司の特売日になっとるな
買いにはいくが誰も恵方とか気にしてない感じ

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:29:22.61 ID:ISQFZwZU.net
バレンタインも恵方巻きもイラネ

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:29:23.76 ID:lRxdHuDd.net
>>201
新たな風習が根付くことは多々あるから
何年前だろうと別に構わないんだよ
丸ごと一本丸かじりするという下品な食べ方を
抵抗なく取り入れられるかどうかが問題
切って普通に食べるのが風習として広まるなら良いと思う

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:29:33.88 ID:l5hobekc.net
定着なんかしてないよ
あんな不味いもん
大阪人くらいしか食わん

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:32:15.18 ID:+zZHrQ1b.net
恵方巻きなんて、一度も食ったことないんだが

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:34:25.35 ID:3BaIdEQf.net
関西だけでやってりゃいいもんを、品のないもんをわざわざ紹介せんでもなあ。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:37:13.80 ID:oaRby763.net
>>56
初めて見たのがダウンタウン浜田だった(´・ω・`)キャンペーンはあの頃から始まったんだろうな

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:39:03.81 ID:A3hshmE/.net
この風習
仕掛けたのが寿司屋なのかもし
これがうどんだったら

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:52:23.90 ID:5hSzG4vQ.net
東京は細巻き文化なんだよ、死ねよカッペ!

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:53:52.52 ID:9c6QkBLt.net
コンビニオーナ虐めの恵方巻かw

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:00:24.23 ID:E2GqSdtu.net
恵方巻き
すっかり定着
日本死ね
(´・ω・`)

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:05:55.73 ID:x0cqTFKq.net
>>206
ほとんどの大阪人も習慣に無いぞ

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:14:06.55 ID:3CHltPqv.net
これ何て読むの?

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:24:35.81 ID:F8Z81ZG+.net
スーパーの売り場から弁当類が消え、まるかぶり寿司にウゼェよ
大晦日のエビ天そば同様ぼったくり価格に

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:27:04.29 ID:bgKaSTs9.net
定着はしているが売上市場規模は下がり気味

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:27:18.54 ID:zEnB8VlY.net
恵方巻きロールケーキ
もうむちゃくちゃw

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:31:28.84 ID:lRxdHuDd.net
>>216
ぼったくりだと思えば買わなければいい
あほう巻きは食べないし、年越し蕎麦は家で作るか蕎麦屋で食べる
茹でて伸びきった蕎麦を買うのは
巻き寿司を丸かじりするのと同じレベルのアホ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:43:47.20 ID:F8Z81ZG+.net
これって海苔業界が必死に成った結果だけど
ある年、突然まるかぶり恵方寿司言いだし急に始まった

221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:46:33.17 ID:ISMvPLuw.net
コンビニなどが自爆営業させて、それでも余れば大量廃棄することはすっかり定着したな

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:48:32.60 ID:QMIWwnEb.net
翌日、スーパーで半額になったのを買う。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:50:17.99 ID:3wUHIeVe.net
関西ローカルの風習ですらないんだけどな

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:51:52.62 ID:syZK0x6o.net
おまえ↓のちんぽなんか食いたくねぇwwww

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:52:20.22 ID:qKwi6NjB.net
恵方巻き=買ってくるものってここ数年で見事に洗脳されちゃったね

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:55:27.82 ID:kVKnoXko.net
フェラを連想させるのがヒットの要因

227 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:56:01.48 ID:aw9rdKyZ.net
関西大阪名物な食文化風習か

あまり上品では無いしごり押し感もあるけど、馬鹿にしたら大坂の人にいけないだろうし
まあうちではやらないよ

228 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:58:15.97 ID:9ABhJCOp.net
 
■【民進党】 蓮舫

●1992年6月25日 朝日新聞夕刊
父が台湾人、母が日本人。十九歳のとき、兄弟の就職もあって
日本に帰化した。 東京で生まれ育った身にとって暮らしに変化がなかった
けれど、「赤いパスポートになるのがいやで、寂しかった」 父や祖母を通して
触れた台湾、アジア。自分のアイデンティティは『日本』とは違うと感じる
http://i.imgur.com/Dfi8C5X.jpg

●1993年2月6日号 週刊現代
作曲家の三枝成彰との対談記事:蓮舫「そうです。父は台湾で、
私は、二重国籍なんです。」 http://i.imgur.com/4Nhui5x.jpg

●1993年3月16日 朝日新聞
蓮舫さんは「在日の中国国籍の者としてアジアからの
視点にこだわりたい」と話した。 http://i.imgur.com/W2j2ymY.jpg

●1997年2月号 CREA(文藝春秋)
「日本のことしか知らないし、日本語しか話せない。それが自分の中で
コンプレックスになっていました。 だから自分の国籍は台湾なんですが、
父のいた大陸というものを一度、この目で見てみたい、言葉を覚えたいと考えていました」

●1999年8月号 雑誌『グラツィア』
北京留学の動機について問われた際、「自分の中で”これだ”と
言えるものは、中国人であるというアイデンティティー」

●2000年10月27日発行号 週刊ポスト
「帰化して、日本の構成要員になって初めて手にするものが参政権だ。ただし、
国籍に全員がアイデンティティを 感じるものではない。私は帰化しているので
国籍は日本人だが、アイデンティティは『台湾人』だ」

●2010年4月22日 婦人公論
「父とつながっているパイプは台湾国籍だと思っていたから、台湾籍は残しておきたかったのです」

●2010年6月9日 人民網日本語版
「華僑の一員として中日両国の友好と協力の推進に力を尽くすつもりです」

●2010年8月 『飛越』という中国の国内線の機内誌
「子供の時から日本で学んだが、ずっと台湾の“中華民国国籍”を保持している」

229 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:00:08.87 ID:aw9rdKyZ.net
このタレント穴も大阪なのかな

http://stat.ameba.jp/user_images/20110620/06/okaya5ana/e3/41/j/o0640048011301531120.jpg

230 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:04:16.32 ID:LandpN8V.net
「恵方巻」という呼び方は大阪ではしなかった。
「丸かぶり」とか家では言ってたけど。
夕食時にその年の恵方に向かって黙って一本を一気に食べる。

あと巻き寿司は酢飯と海苔のバランスが肝要
豪華な具材を入れるとか単なる商業主義の結果
玉子焼き、高野豆腐、かんぴょう、かっぱなど定番の具材で十分美味しい。
それにこの具材だと一気に食べられる。

刺身とか具材にすると醤油が必要だしね。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:04:57.05 ID:vOTX4uNW.net
>>1とハロウィンには絶対乗らない

232 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:06:48.75 ID:kVKnoXko.net
>>231
お前みたいのが30年前にはバレンタインとクリスマスには絶対乗らないと言ってたんだよな

233 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:07:56.61 ID:Ap+jWz5u.net
は?してません。食った事無いわ

234 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:14:56.51 ID:2i4hMMGp.net
ただの海苔巻きだろ
家で作れよ シーチキンをマヨネーズであえて巻くとうまいぞ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:24:41.85 ID:osYJ4D+q.net
定着してないのに定着したかのような記事

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:31:52.26 ID:/vqbRtQk.net
太巻き一本丸食いとかそんな下品な習慣ありません

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:36:15.82 ID:LandpN8V.net
古より上方の文化が全国に波及していくのは至極当然のこと。
何の不思議もないな。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:42:05.98 ID:wUOsGwxL.net
>>1
どうしん‥‥
胡散臭

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 02:59:41.00 ID:vHMYNfSQ.net
定着してるとかw バイトがノルマ消化で買ってるおかげだろw

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 03:44:14.40 ID:AXGcGYZf.net
恵方巻き フェラチオ でググれ。
それが全てだ。
黒くて長い太巻きを芸者が咥える様を金持ちが嬉々として眺めていた遊びだよ。
そんなモンをテレビでジャンジャン放送して、アホ過ぎるわ。
子供にまでさせるとか、変態過ぎる。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 03:46:05.57 ID:Mw+AhfNZ.net
情報操作

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 03:47:52.31 ID:1qkrIVbf.net
>すっかり定着
揶揄されるネタとしてな

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 04:23:22.82 ID:nqes38c/.net
あんなもの一口食って残り捨ててるわ
太巻きとしても多すぎるし、美味いものでもない

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 04:36:41.23 ID:yKgjE1VD.net
定着したのは恵方巻きの売上ノルマ達成のための自爆営業だろ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 04:40:42.53 ID:jSB+CTEU.net
食ったこと無い。
食ってんの見たこと無い。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 04:53:54.15 ID:Ra3RJrg7.net
バイト先のノルマ問題として

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:08:04.62 ID:RIefvYkU.net
海苔巻きや太巻は買うよ?
おかずも簡単に済ませられてちょうどいいから
でも恵方巻きは買わないんだよね
まるごとかぶりつくなんてみっともないこと出来ないし

そういやスーパーの惣菜コーナーの細巻きや中太巻、カットしてないね
まさか、恵方巻きに慣れさせるためにわざわざ切ってないとか?

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:12:15.97 ID:1MJaJoPR.net
関西人だが、コンビニの商売で恵方巻きの思い出を汚されるのもなあ。
正月商戦終わってから2月まで最近恵方巻き商売で乗り切られるのもなあ。

恵方巻きで食べるのは、「上巻き」って言って、
ちょっと高いしみじみ旨い太巻きなんだよ。
関西でも旨い太巻き寿司を作るのは技術が必要でなかなか難しい。
最近、東京のスーパーの太巻とかもレベル上がってるんだが、
関西のプロの老舗と比べるとまだまだ・・・。
江戸前の寿司屋でも本当に技術のある所の太巻は旨い。

コンビニの不味い太巻きで悪いイメージ作るのやめてくれや。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:31:33.88 ID:vE2CIXCh.net
定着した途端にもう廃れはじめとるがな。
ゴリ押しで創ったブームは廃れるのも早いな。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:36:42.42 ID:Ofp2YeBt.net
恵方巻きと鰯の丸干しか塩焼きにお吸い物
恵方巻きは一応一口かじってその後切って食べるw
節分のメニューこれで固定しちゃったから考える手間が省けていいわ
豆は美味しそうなのとか大豆にチョココーティングしたお菓子とかを食べるけど
撒くとゴミになるんでやらない

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:39:17.06 ID:Ofp2YeBt.net
>>240
真っ黒くてぶっとくてとてもチンコを連想するような物でもない上に
かぶりついて食いちぎられるとか旦那衆はマゾかよw

252 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:42:35.60 ID:NGLHxd4A.net
一度も食ったことないしこれからも食わないだろう

253 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:46:05.98 ID:7Ld1UqLd.net
>>244
だよね

要らんわこんなごり押し企画

254 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:03:16.93 ID:VcO6uUES.net
ステマには過敏なネット

255 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:08:46.23 ID:lRxdHuDd.net
>>250
一応一口かじる意味は何なんだ?
何の意味もないし行儀は悪いし下品でしかない
初めから切って食べた方が良くないか?

256 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:12:15.78 ID:Ofp2YeBt.net
>>255
恵方を向いて切らずに食べるってのを形式的にしただけ
そもそも量が多すぎて1本食べきれない

257 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:16:48.82 ID:hdcmY7Wl.net
細長い納豆巻き出せよ
恵方巻きと豆のハイブリッドで俺得なんだが

258 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:18:34.78 ID:e1NHF0T8.net
1月は消費が冷え込むから何か企画しないといけないんだけど恵方巻は無理がある

259 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:19:35.12 ID:lRxdHuDd.net
>>256
何の意味もないw
一口だろうと全部だろうと行儀の悪さは同じだ
一口かじってから切り分ける方がアホっぽく感じるわ
一本食べきれないなら尚更初めから切り分けて
その一切れを恵方を向いて食べればいいと思うがね

260 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:28:39.85 ID:ozx2ZELM.net
なんか負けた気分になるから不思議

261 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:32:31.16 ID:qHa8YHnc.net
節分の会社帰りに売れ残り半額の「恵方巻き」を買うことがすっかり定着した。
2-3日夕飯代わりに。

262 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:32:41.79 ID:+hhaisJv.net
朝鮮巻き

263 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:35:18.95 ID:eMbguZUG.net
販売ノルマが定着してるのは事実
便乗してちくわぶもはやらせようよ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:40:01.45 ID:9CQvdxcS.net
節分に恵方巻きを食べなければ

コンビニのノルマもなくなる

265 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:41:00.14 ID:Q2guS9Ng.net
電通の………ゴリ押し巻き

266 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:43:16.18 ID:Pw8NMaAb.net
恵方巻は業界団体の利益が大きいから止められないってさ
下品な風習に変わりはなく、日本の品位が問われるレベルなんだから
早く別のものを考えて普及させてほしい

267 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:45:50.15 ID:9c6QkBLt.net
甘い具は酢飯には合わないんだよ

268 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:46:19.56 ID:3wHrrxsW.net
喫煙者向けに恵方葉巻作れば良いのに
JTさん、このネタパクって良いですよ

269 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:49:33.59 ID:tCv+hAWt.net
関西製造のものは一切金落とさない
ヤフオクをやってるけど、出品地域が関西なら一切アウト
そのくらいファック関西人

270 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 06:57:45.90 ID:CSfLfxRe.net
恵方巻きって買わないな、節分って感じもしないし

271 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:00:14.87 ID:egX1lTTn.net
だいはんみんこくの
土人の儀式なんて誰もやんねーわ

272 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:02:23.84 ID:Fvkc8b1A.net
豆まきって、床に落ちた豆拾って食うわけだから不衛生だしな

273 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:13:21.97 ID:2l30c9ZD.net
知らんなぁ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:17:11.95 ID:TXMHR1do.net
興味ない
どうでもいい

275 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:19:21.82 ID:vSDi4goa.net
我が家では「阿呆巻き」は食べたことがありません・・・
身内でも誰も食べませんねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

276 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:21:33.12 ID:vSDi4goa.net
関東では、まず食べませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

277 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:22:20.54 ID:NHx7RjoN.net
>>15
お前の嫁は船場の田舎もんはこれだからと思ってる

278 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:22:54.96 ID:u/7T0t3F.net
>>269
お 同じだな
俺は職場では関東に本社ある会社の製品は絶対に注文しないぞ

279 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:23:09.97 ID:GwHBd1bf.net
最近、海苔ってなんかマズイんだよな…………

280 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:27:37.60 ID:+0k1YFfd.net
あー豆蒔きたい

281 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:29:50.75 ID:QAhL6d/3.net
ブラック恵方

282 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:31:30.49 ID:LzYAx3i7.net
 
 
 
我が家では、輪切りを買って来て家族に1つずつ配ってそれぞれが一気食いすることにした。

「極端に太短い1本の巻き寿司と思え」

問題は売ってるかどうかだな、自分で切ったら1本の巻き寿司ではなくなってしまう。
 
 
 

283 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:32:12.86 ID:qWo97QRA.net
テヨソ流ごり押しと同じ運命をたどるのか?

284 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:37:02.75 ID:DBe1mSpc.net
これ美味しくもないし高いし行儀悪いし嫌いなんだよな、、、
はやく廃れろ

285 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:38:00.18 ID:ws/BtZbd.net
神様は居ません。神に祈っても願いは叶いません。占いや縁起物も全て商売の為の放言です。
唯一救われる方法はネコと和解することです。ニャー麺。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:38:47.74 ID:BYD/KFBv.net
自爆してるだけなのに

287 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:41:47.79 ID:NcS1sJQG.net
定着じゃなくて販売ノルマの押し付け

288 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:44:01.80 ID:Tm5XkKhb.net
コンビニやスーパーで在庫の山になってる写真が毎年UPされてるだろwwwwwww

289 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:44:41.81 ID:WEogzuqD.net
>>28
吉野家で関東の牛肉の食べ方を
ヨドバシカメラで関東の量販店の買い方を
受け入れている方々の発言とは思えませんな。

290 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:47:23.90 ID:X020xiMg.net
恵方巻は全く買っていないし親戚、知人でも買ったと言う人がいない

291 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:52:06.11 ID:kymgIjLW.net
食わねえよバーカ
もっとマシなもん流行らせろ

292 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:54:05.55 ID:NcS1sJQG.net
買って来れば夕ご飯の準備しなくて良いから助かる族には需要がある

293 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:56:58.33 ID:nTrnp8AC.net
全然定着してない

294 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:58:26.75 ID:HY7fpAuF.net
恵方巻ブームに乗り遅れたら不幸になるよ!

295 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:59:54.13 ID:0WQvaWAW.net
えび巻きうまくない

296 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:00:32.58 ID:HY7fpAuF.net
なんだい、江戸っ子ちゅうもんは長いものに巻かれるのは嫌いなのかい?

297 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:12:17.16 ID:g+AfLBToI
全く定着してない。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:03:16.64 ID:HY7fpAuF.net
東京で恵方巻食わないって言ってる奴は、23区外の田舎東京都民よ。

299 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:04:11.07 ID:g7GDWJYz.net
嘘付けボケ はやってねえよアホ

300 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:04:45.93 ID:HY7fpAuF.net
リーズナブルであの旨さ!

サラダ巻きは神よ!!!

301 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:05:52.30 ID:HY7fpAuF.net
東京の回転寿司屋行ってみ

恵方巻しか回ってないから

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

302 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:07:07.81 ID:HY7fpAuF.net
東京のコンビニの弁当売り場見てみ

恵方巻しか置いてないから

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

303 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:07:25.67 ID:lLGnXBuS.net
不自然。
作り上げられたのに
なりきれる事が出来なかった
ブーム

304 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:08:24.18 ID:HY7fpAuF.net
東京のラーメン屋食べに行ってみ

麺がトルネードよ

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

305 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:09:54.75 ID:HY7fpAuF.net
東京の学校の給食

全校恵方巻

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

306 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:11:15.52 ID:HY7fpAuF.net
東京の電車の線路見てみ

枕木が恵方巻

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

307 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:11:31.35 ID:jYsm7iHl.net
海苔巻きなんて食いたい時に食う

308 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:12:42.64 ID:HY7fpAuF.net
東京の学校の体育の授業のリレー

バトンが恵方巻

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

309 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:13:38.75 ID:CSfLfxRe.net
どうせならいなり寿司の方がいい

310 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:13:40.28 ID:C2+FXpzE.net
なんか無理して失敗した代表例のような…

まだイースターエッグの方が普及すると思うから頑張れ…ブラックフライデーも定着する気配ないよね…

311 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:14:18.32 ID:/mqB8R41.net
卑猥な恵方巻き。
こんなの広めちゃ駄目でしょ。

312 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:14:30.95 ID:HY7fpAuF.net
東京人が朝起きて枕を見たら

恵方巻を枕にして寝てた

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

313 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:15:59.45 ID:HY7fpAuF.net
東京のテレビ見てみ

歌手のマイクが恵方巻

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

314 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:17:12.34 ID:HY7fpAuF.net
東京人がペットで飼ってる猫見てみ

恵方巻で爪研ぎしてる

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

315 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:17:40.99 ID:na2B3o3u.net
恵方巻きは定着しているのは関西だけなんじゃないのか?

豆まきは縁起担ぎでやるけど
恵方巻きは縁起担ぎじゃないしな

316 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:18:40.20 ID:HY7fpAuF.net
東京タワーの天辺見てみ

恵方巻刺さってる

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

317 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:20:29.24 ID:HY7fpAuF.net
東京の自販機見てみ

缶ジュースが全て恵方巻になってる

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

318 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:23:18.14 ID:U9ZtkW0x.net
一回も買ったことない

319 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:24:19.01 ID:j6CtbhtT.net
たとえ買っても、恵方の方角向いて食べる人なんて殆どいなそう

320 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:24:54.64 ID:2gBrAv7X.net
食べたい人は食べればいい、売りたい人も売ればいいだろう。
だがこれを「関西の風習」というのはいいかげんやめてくれ。

ごくごく一部地域のことで、そこは関西に含まれるかもしれんが
断じて「関西の風習」ではない。ごく一部のことを全体のように言わんでくれ。
「日本では蛇口からウドンが出るんですって?」って言われたらイヤだろう?

321 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:25:45.22 ID:aTUgXc0g.net
主婦にとっては豆まきより恵方巻のほうが有難い

撒いた豆を子どもに食べさせても食事の代わりにはならないうえ
豆を撒く前と後に掃除の面倒がある

恵方巻なら一食になる。栄養バランスを考えるなら、野菜サラダを足せばOK

322 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:26:38.47 ID:Gxg5HOcO.net
メリットは女性芸能人の黒光りフェラ映像が観れるくらいかな

323 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:26:41.30 ID:HKKLQzyq.net
自爆営業だろ
こちらもセブンバイトの罰金についで問題なればいいな。

324 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:31:01.03 ID:n90ebUNp.net
こうやって金を無理矢理使わせようとしやがって。
絶対に恵方巻きなんか食べんわ、サイレントテロ最高〜。

325 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:34:08.82 ID:qViyth7t.net
>>1
ノルマでゴリ押しした商品を「すっかり定着」というのは如何なものか。

326 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:43:06.16 ID:9StE1sex.net
近所のおばさんが回転寿司で働いているんだが、
毎年、恵方巻を持ってきてくれるよ、ノルマだったんだね。

327 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:52:55.06 ID:bG2lfKRm.net
確かに豆撒き寄りは汚れないし、祝い事としては使い易いな。

328 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:55:12.87 ID:qWo97QRA.net
阿呆巻きなんてテヨソ大阪民国の悪弊だよ。

329 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:57:13.02 ID:g3cQCb2h.net
>>327
最近の豆まきは三角パックとかの個包装でやるから汚れない
鬼は外だけ一つ開いて庭に数粒

330 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:59:04.00 ID:GBm7SymN.net
豆より経済効果は高いだろうからな。
流行らせたい気持ちはわかる。

だけど文化を流行りもののように扱おうとしてる時点で無理がある。

331 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:00:46.48 ID:jQHsCt5Q.net
食べ物で遊ぶのはNGだからな、豆まき

332 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:11:59.49 ID:tEWSYblL.net
 
 
 
自分の肉棒を海苔で巻いて彼女に「一気食いして」ってプレゼント
 
 
 

333 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:15:33.79 ID:zUYP1Dyb.net
コンビニノルマの典型が恵方巻きってのは、定着しているみたいだな。

334 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:15:38.28 ID:5I/I2VAg.net
恵方巻きって探偵ナイトスクープがとりあげるほどの奇習。
それをあたかも古来からの風習かのようにイベント化している姿がほんとバカみたい

335 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:28:09.09 ID:DWQrEGch.net
東京では、全く定着してません。

336 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:34:49.14 ID:kxDrzqDE.net
どうして喉に詰まらせて死んだ老人がいないのか。
理由は、誰も買ってないからだ。

337 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:34:49.98 ID:UiCbscyV.net
定着してないよ。

338 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:35:14.17 ID:UiCbscyV.net
提灯記事もいいとこだな。

339 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:38:59.30 ID:JG0JRefo.net
恵方巻きとハロウィンのごり押しが酷い。

340 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:39:47.17 ID:Lf59RuI2.net
豆なんかまいたら掃除するのが大変だわ
巻き寿司も作るとわかるが結構手間が掛かる料理
だから恵方巻きは買って食べる
しょっちゅうある事じゃないしね

341 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:54:28.90 ID:PYgYhYxx.net
売る側は定着してるね買わないけど

342 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:56:17.02 ID:2J2PhtfY.net
してねぇな
食いたいとも思わんし

343 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:59:57.21 ID:IdoNvVuG.net
関東だが、嘉門達夫さんの爆裂スーパーファンタジーで
紹介されたのが知ったきっかけだったな
20年前くらいかな。

344 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:11:08.12 ID:qxkNrSie.net
ハロウィン騒動やポケモン騒動を見ても
スマホのおかげで宣伝が簡単になり
テレビ以上の洗脳ツールとして
特に若者が簡単に騙されてくれるようになったから
広告代理店としては楽な時代になったもんだ
ネットの真実に覚醒した若者の万能感をうまく逆手にとって操ってる
さすがプロの扇動屋だ
スマホを使えば、若者はマーケッターの思惑通り操られてくれる昨今の状況がわかりますねえ

166 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] :投稿日:2012/07/14 08:51:07 ID:qMkTsuL50 [2/4回(PC)]
30代以上の世代って、全部作られた情報に「流されてる」よね
酒は飲むべきもの、だとか車は持っておくべきもの、だとかさ

典型的な例が、小室ファミリーが流行ったり、たまごっちが流行ったりしたあたり
みんな作られた流行に踊らされてる

若い世代はネットで真実を自分でつかむことができているから、
流行にも流されないし、自分自身というものが作られていると思う

今の自分に本当に必要な物は何か、ちゃんと考えて行動できているんだと思うわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-e2z8) 2016/11/30(水) 22:13:38.17 ID:gtYeJ+9R0
缶切りの使い方を知らない若者より
Googleで検索することができない老人のほうが問題
若者はGoogleで新たな知識を得ることができる


テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c2ch.net [465978266]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/

電通・博報堂のネット広告売上高、2016年6月は前年同月比で21%増…10カ月連続で2ケタ以上の増加率に [無断転載禁止]©2ch.net [251772464]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1468286912/

【オワタ】 博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326720852/

345 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:13:04.34 ID:Fwkf48ir.net
勝手に定着したことにするなよ。まわりにこんなもん食ってるのいないぞ。
話題にも何もならない。なんでマスコミはこんな無理やり売り込みたいんだよ。
そもそも太巻きじたいが食べたいとか思うような食べ物じゃないのに。

346 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:17:11.59 ID:3I/f6Jwh.net
>>1 アルバイトを奴隷扱いして泣かしてな
誰が食うか

347 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:23:40.86 ID:eUb0nxAU.net
この時期にセブンの提灯記事か

348 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:25:02.11 ID:X2gjw48b.net
食べたことないです

349 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:25:06.82 ID:qbig653e.net
定着してない

350 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:59:48.46 ID:9Ke5pnTz.net
日本人が騙されてフェラしてている姿を見て笑うチョン

「バカな日本人はなんでも信じる。KPOPもまた流行らせたろwww」

ソフトバンクCMの白州次郎が犬なのと同じ。電通を握っているチョンのしそうなこと

351 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:00:35.69 ID:jR1phemT.net
売れ残りはコンビニ本部と広告代理店の奴らが喰ってやれ

352 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:01:20.43 ID:9Ke5pnTz.net
>>349
むしろ「不買」が定着しつつある

353 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:02:09.46 ID:FhJ8WgLW.net
>>350
半島へ帰れよ

354 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:07:36.73 ID:xH370Y96.net
ノルマが話題になるたびに不買運動が活発化するのは明るい話題よね

355 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:11:05.66 ID:SO+WS2Gd.net
大阪生まれ、大阪育ちだけど定着してるのか?
確かに俺は物心付いた時には食ってたけど。太巻きは好きだが、一緒に食わされてた節分豆とイワシは苦手だった
(´・ω・`)

356 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:11:15.11 ID:q0A8hH1s.net
恵方巻のアボガドまぐろが美味しそうだったから
今日のランチ用に買ってみた
でも節分にはやりません興味ないから

357 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:17:59.86 ID:cVia/iYB.net
定着してません。プロパガンダ

358 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:24:38.27 ID:KAf8P9k5.net
こんなゴリ押しで無理やりこじ開けたものを定着したとか書かれるのは物凄く不愉快だ。
勿体無い話しだが、皆が不買してバイト店員が自爆買いさせられてそれでも処理出来なくて廃棄されて
SNSを通じて拡散されて社会問題になることを望む。

359 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:31:18.26 ID:PKNLYlV9.net
セブンイレブンなら恵方巻きノルマ達成できなかったらバイトにペナルティとか普通でしょ?

360 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:41:49.05 ID:lRxdHuDd.net
知らなかったイベントなのにある時突然
「恵方を向いて無言で丸かじりする?あーそんなんだ、今年からやろう!」
と日本人としては行儀悪い食べ方を、家族そろってすることに
何の疑いも持たない感性がそもそも下品
総じて日本人としての品性のない家庭限定のイベントということだ

361 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:42:39.04 ID:GS5fgH+3.net
最終安くなってるのを買う
赤だし味噌汁でお腹いっぱいなるほど
食べるのが私の定説である

362 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 11:57:46.90 ID:g3YCyziE.net
定着したのは恵方巻き=コンビニノルマだろ

363 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:07:33.01 ID:V6OHpnot.net
>>28
平賀源内のステマで始まった、土用の丑のうなぎとか
京浜急行と川崎大師の初詣とか、
関東発のステマいや風習もあるわけだが。

364 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:24:12.78 ID:WVoZ13uX.net
豆まきに変わってはないな
追加されただけで

365 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:39:57.50 ID:mMTkqoQB.net
南九州では、豆まきの豆は落花生なんだよね。

366 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:50:26.28 ID:L1UEMmSJ.net
>>213
店の廃棄処分が定着しただけで、買って食うやつ見たことない。

367 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:59:49.59 ID:WUNMI8+s.net
コンビニ飯の米もそうだけど、海苔が物凄く不味い
寿司屋や海苔問屋の企みだったはずなのに…

368 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 14:39:35.68 ID:0WmWwJBo.net
トンキンって自分らの文化を押し売りするくせに
他の地域の文化には否定的だよねー

369 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 14:58:29.59 ID:7FixNLnx.net
違うよ
もともと恵方巻を全国展開し始めたのはセブン-イレブン

後はその尻馬に乗っかって居るだけ

370 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 15:04:17.24 ID:FhJ8WgLW.net
>>368
東京の企業が大阪の極一部の風習を劣化コピーして全国に押し付けてるのに大阪批判
大阪コンプって頭おかしいよな

371 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 15:04:30.03 ID:7FixNLnx.net
>>368
太巻きをたって丸かじりとか下品きわまりない

君の親御さんは 『食事座っていただく物だ』と教えなかったのか?

372 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 15:06:38.30 ID:FhJ8WgLW.net
>>371
え?w

373 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 16:12:23.92 ID:q5KS3jd3.net
コンビニやスーパーでの恵方巻きの価格高すぎる。
家で普通の海苔巻き作れば十分の1で済む。
もっとも我が家では伝統のない恵方巻きは無視だが。

374 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:17:55.44 ID:ZDyhnUdQ.net
ステマや自爆営業のイメージで縁起悪物な感じするわ
意識して他の物を食いたい

375 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:32:09.66 ID:18GK2NEB.net
ダンナの恵方巻きをパクリ!

376 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:32:26.06 ID:sVcE5Nev.net
>>1
また左巻きの北海道新聞か。

花柳界発祥の変態イベント=恵方巻きは、日本人に全然定着してないだろ。
コンビニでも売れ残りをどう処分するか頭を悩ませているのが毎年話題になるくらいだ。
こんな恥ずかしいこと、さっさとやめれ。

377 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:36:30.04 ID:FhJ8WgLW.net
>>376
また粘着糖質か

378 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:40:57.80 ID:qWo97QRA.net
テヨソ流と阿呆巻きは、確かにすっかり定着したよなw

379 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:42:06.92 ID:Ov431lIx.net
恵方巻きはな、次の日に安く買うもんだよ。

380 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:49:53.86 ID:It/z/uLy.net
2月3日だけならまだ知らず、夏の恵方巻とかやってるからな。
春夏秋冬で土用の丑の日あるとはいえ、
夏だけならまだしも、春の土用の丑の日のウナギとかやってるからな。
初午いなりも突然出て来て草生える。

381 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:53:49.13 ID:IHuF1se7.net
大量の食べ物のゴミが出る日

382 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:56:34.90 ID:nOOG+SvD.net
大阪ヘイトの陰キャラが 歯ぎしり ギシギシ

美味しいです!

383 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:01:42.74 ID:KAf8P9k5.net
>>380
立春、立夏、立秋、立冬と4つの節分があるからそれぞれで恵方巻きを売ろう(流行らそう)って動き
以前どっかで見たぞ。

384 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:05:32.95 ID:2QvH/2mg.net
ゲロもんじゃが月島限定食文化から全国区にならないからトンキン土人は全国区になった恵方巻に嫉妬して発狂してるんだろ。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:06:27.12 ID:cFl3row2.net
>>2
同じく

386 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:07:03.52 ID:2QvH/2mg.net
>>379
違うよ、恵方巻は家で作るもの。

387 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:11:06.64 ID:2QvH/2mg.net
韓流ブームをごり押ししたトンキン土人が大阪の食文化の恵方巻は取り入れたくないだってさ!
こんな反日行為許して良いのか?
トンキン土人よ!そんなに韓国文化が好きなら韓国に移住しろ!日本から出ていけ。

388 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:13:40.15 ID:g6fvuhwI.net
豆まきは部屋が汚れるから仕方ない

389 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:17:03.02 ID:2QvH/2mg.net
ハロウィンで仮装して渋谷の交差点で暴れまくって迷惑行為をしているトンキン土人が恵方巻は食べたないだってさw
何なの、トンキン土人のプライドって歪みまくってないか?w

390 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:23:51.15 ID:YZiayxdd.net
せめて切って食べるので流行らせろ

391 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:28:47.55 ID:2QvH/2mg.net
>>390
ハロウィンで渋谷の交差点で暴れまくってることはなにも指摘しないで、恵方巻の丸かぶりは下品だと言いたいのですか?WWW

392 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:34:06.55 ID:M5bRVNjO.net
自分は食べてないから定着してない!ってどんだけ幼稚なんだよ

393 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:34:26.43 ID:jUauw3w6.net
 


ウソをつけゴミクズwwwwwwwwwww


 

394 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:34:56.50 ID:jUauw3w6.net
自分は食べてるから定着してる!ってどんだけ幼稚なんだよ

395 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:50:08.14 ID:MyZQiJ9R.net
定着×
悪質なステマとバイトに買い取りさせる悪行が定着〇

396 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:51:42.05 ID:3a3Eiu/5.net
恵方巻は縁起物だから

値引き販売したり冷凍したり廃棄したらバチがあたる(処分した数だけ不幸になる)から、その日のうちに残らず無言で食べましょう

397 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:08:42.81 ID:fSVYhQ4Z.net
>>391
お前がホモセックス梅毒脳症家畜だと言いたいだけなんだ

398 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:47:25.72 ID:10QtFKh2.net
恵方巻ってマジで韓国の風習なん?

399 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:55:24.22 ID:hW3L7wol.net
してないよ?
なんで太巻きごときに五百円は出せんわ
スーパーのは四桁いってて絶対買うかよバーカっておもわた

400 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:58:29.29 ID:II8KBzp6.net
コンビニ行ったら巻きずし山積みでワロタwwwOWNERは大変だな😫

401 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:58:54.33 ID:II8KBzp6.net
おっと下げちまった😒

402 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:02:42.81 ID:HnqbqTTZ.net
恵方巻は


利益率が高いの

403 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:08:32.23 ID:2mk32gRo.net
トンキン土人が韓国文化の恵方巻き真似してるのかwwwwwwwww

404 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:18:55.61 ID:pNvscxSb.net
糖質制限してるから今年は食べなくていいや

405 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:20:31.95 ID:u4FPhygo.net
してねえよ阿呆

406 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:38:14.72 ID:id+/PAkr.net
豆撒きが廃れていくのは寂しいな

407 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:49:22.36 ID:IquGwH3S.net
恵方巻きは遊女がフェラに見立てて咥えてたのが始まりなんだよな
異論を唱えてるやつは恵方巻き売りたい関係者の火消し

408 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:56:27.21 ID:Rrh3e41y.net
俺の恵方巻食わせたるでえ

409 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:57:10.97 ID:eLcB+cb8.net
え?定着の意味知ってる?

410 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:58:32.66 ID:QW8/Nibr.net
私はこんなのやらない。方角なんか合わないから。
巻き寿司をあんな食べ方しても美味しくない。

411 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:02:40.78 ID:18GK2NEB.net

黒光りする棒状のもの

あとはわかるな
子を作れってこった。
今なら年内に生まれる。

412 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:15:50.29 ID:Rrh3e41y.net
俺の太巻き食わせたるでえ

413 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:17:54.47 ID:dFCKxGXD.net
バイトいじめの温床

414 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:18:39.89 ID:It/z/uLy.net
>>402
寿司は古米でいいし、具材のありきたりな巻き寿司の具でいい。
そりゃ利益高い。

415 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:21:24.70 ID:HnqbqTTZ.net
定着?

自爆営業が?

下請企業への押し売りが?


日本の闇

416 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:33:48.02 ID:0jXgSQRa.net
>>1
マスゴミが数年がかりでゴリ押せばこうなるんだよなw
ハロウィンと一緒

417 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 21:43:26.95 ID:egmXYueY.net
こんな炭水化物の塊は食べない

418 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 23:09:28.40 ID:KwNkJDdp.net
>>416
なってないし。w
マズゴミ信じる人なんてまだいるわけ?

419 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 23:16:15.39 ID:GPQvJ1ye.net
ばあちゃんが恵方巻きを毎年予約してくるんだが、マジでやめて欲しい。
あんな不味くてでかい巻き寿司を食べされられるのは迷惑以外の何物でもない。

420 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 23:21:11.16 ID:KwNkJDdp.net
>>419
60代後半?今の団塊ってバカの塊だからね。テレビっこっていって日本にテレビなるものを初めて見てすっかりテレビに洗脳されちゃったバカたちに育ってセックスだけは一人前にできちゃう大人ちゃんになってしまったのー。

421 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 23:36:17.19 ID:s3SzjmjU.net
月曜から夜更かしの豆まきの回で北海道の落花生まきに難癖付けた大学教授がいたそうだ

「これだから北海道はこどもはバカになって、経済が低迷するんだ」とか言ってたな

422 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 23:38:08.46 ID:1PBp7AnD.net
サラダ巻きかトンカツロールみたいなやつがいいな
助六のと変わらないだろ巻き寿司て()

423 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 00:22:31.33 ID:RxKlEKx2.net
俺の認識では一部地域の風習をコンビニやスーパーが大豆よりも単価と付加価値が高いから商売上の都合で流行らせたのが恵方巻き
文化も何もない
一生口にしたくないね

424 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 00:41:06.74 ID:nddzsH6M.net
今年はセブンイレブンの本部から
『アホな取り巻き』のお陰で
大変賑わっております。

425 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 01:09:44.46 ID:j7vvqdDw.net
恵方巻の原価なんて80円程度。

ボッタクリもいいとこ。

426 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 01:19:09.35 ID:0QZtCN0/.net
恵方巻きを食う奴はミーハーで低脳なイメージ

427 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 01:24:10.01 ID:txNuI/9c.net
あのな、お節より節分の方が大事やねんで

428 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 01:56:28.12 ID:tRQcdDtq.net
>>390
あんた良識ある人やー

429 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 02:54:23.74 ID:0d5huj6u.net
まぁノルマ課すコンビニが頭おかしいわな
今後も絶対食わないわ

430 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 05:32:37.33 ID:jfNqUkzd.net
ノルマ負わされた従業員&コンビニオーナーの慟哭と怨念の籠った縁起物

431 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 07:05:21.59 ID:9+iXanFf.net
大阪=下品というイメージが広がってよろしい。
続けなさい。

432 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 07:28:36.83 ID:tg+p85Ig.net
やってない。
関西近辺だけにして

433 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 07:40:33.02 ID:pVGWXBpU.net
コンビニも期限切れ直前を半額にしろよ
めっちゃ恵方巻売れるようになるぞ

434 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:24:18.30 ID:T/hHuTxm.net
>>1
中国人みたい

435 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:37:00.54 ID:f38DwtxG.net
>>425
ボッタくれない商売なんて仕事じゃない

436 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:42:47.76 ID:+exBHYZr.net
のど飴舐める日

437 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:51:37.70 ID:gW6ScZPg.net
また女どもから俺の恵方巻をしゃぶりたいとねだられる時期がきたか

438 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:52:01.68 ID:pUL+jIdB.net
1回だけ食べたけど大して美味くもないし2度と買わない

439 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:52:44.93 ID:MjnNv1Wy.net
日本の闇


自爆営業


下請企業への押し売りで

恵方巻文化は成り立っている

440 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 08:56:58.53 ID:cwZDfe0l.net
こういうステマに騙されない民度の国民が増えないと政官財報の連合体に
国民はやられっぱなしになる。

441 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 09:00:45.98 ID:dNxJ5O7N.net
定着してねーよ

442 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 09:22:09.45 ID:f38DwtxG.net
今まではスルーしてたけど
盛り下がって来た今こそ乗ってみようかなと
しかし明日までだっけ

443 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 09:35:02.26 ID:85jOZdZq.net
サクッと無視して普段通り納豆巻き食う

444 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 09:47:17.89 ID:nt3lE/ju.net
(´・ω・`)ぼくが生まれた時から家では節分に仏壇に巻き寿司をそなえてたから関西では当たり前

445 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 10:48:49.59 ID:D2GmJevQ.net
小僧寿しかなんかのおっさんが仕掛けたんじゃなかったっけ

446 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 11:44:34.28 ID:7b27x69B.net
去年、半額になった恵方巻きを狙って節分の翌日ち買いに行ったら跡形も無くて失敗したわ。
買うなら節分の夜だよ。

447 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 11:46:37.13 ID:sQM2XQn6.net
フェラーリ巻きなんていらないんだが

448 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 13:56:24.61 ID:xE7ffONb.net
水戸の親戚の家は
納豆で豆まきするから
掃除が大変だよ

449 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 14:11:15.11 ID:yvvVdXbF.net
関西の遊女の風習を浸透させないで欲しいんだが

450 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 14:19:57.56 ID:OFd1CPRm.net
マスゴミテヨソとブラックコンビニで
阿呆巻きがすっかり定着w

451 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 14:30:01.13 ID:u8wnIihk.net
>>1
このくそ寒いなか冷たい巻き寿司を
食べるなんて罰ゲーム
売れないからキャンペーンしてるのに
食べる馬鹿

452 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 16:07:58.03 ID:pbAWQ58F.net
去年の節分、子供と一緒に納豆をまいたら、
次の日、鬼じゃなくて,嫁さんが出て行った。

まあ、鬼みたいなものだけどね。

453 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 17:22:35.57 ID:WJy9OjAx.net
全く定着してない

454 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 17:40:42.59 ID:JV99Fp9Z.net
自爆巻き

455 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 17:48:00.73 ID:pAIhuToN.net
>>454
その言い方やめろよw腹にダイナマイト巻いてる絵しか想像つかんから

456 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 18:27:21.63 ID:F9t686hT.net
恵方巻きって太巻きを年齢の数だけ食べるんだっけ?

457 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 19:32:48.47 ID:shg6l3NT.net
関西民国売女巻きなんか無理やり流行らすな 自爆とステマで印象最悪だぞ たかがノリ巻き如きで良い事有る訳ねーだろ

458 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 20:01:18.84 ID:gqkw2Z3s.net
豆でも撒いとけよw

459 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 21:23:39.87 ID:MjnNv1Wy.net
恵方巻は

自爆営業で成り立っている

素晴らしい日本文化

460 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 21:32:43.24 ID:0gyIL4av.net
主婦とかが料理作らなくていいからラクできていいだろ

461 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 21:48:01.00 ID:xalQwQcs.net
作りすぎるな!!!

462 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 02:01:20.01 ID:iMRuKyxn.net
旦那が最近鬼役やりたがらないから
しょうがないから恵方巻をメインにしてるよ

463 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 02:22:33.18 ID:gK4Qn/Z9.net
>>247
>そういやスーパーの惣菜コーナーの細巻きや中太巻、カットしてないね
>まさか、恵方巻きに慣れさせるためにわざわざ切ってないとか?
自分で海苔巻き巻いた人にはわかるんだけど、切るのは結構手間がかかる。
カッパ巻きとか鉄火巻きで切ってないタイプで100円くらいで売ってるでしょ。
でも、小さくカットしてある海苔巻きって、250〜300円くらいする。
これが「手間賃の違い」だと思うよ。

464 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 02:35:41.22 ID:9enoYwAA.net
【社会】コンビニ恵方巻き 高校生にも過酷なノルマ 家族友人に頼るしかなく「申し訳ないです」 [無断転載禁止]©2ch.net

465 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 03:11:09.90 ID:4vcahh5g.net
【社会】コンビニ恵方巻き 高校生にも過酷なノルマ 家族友人に頼るしかなく「申し訳ないです」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486051517/

バカバカしい

466 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 03:28:34.89 ID:E1kT0eFO.net
ノルマがすっかり定着

467 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 03:49:42.15 ID:9enoYwAA.net
恵方巻きはセブンイレブンが仕掛けたんだそうな
ちなみに仕掛け人は執行役員の野田さんという人だってさ

468 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 06:59:20.10 ID:Np0XrKoP.net
恵方巻は

自爆営業と

下請企業への押し売りでなりたつ

日本の伝統文化です

469 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 07:20:00.01 ID:S2bIZcCq.net
まったく買う気がなかったけど、いったん恵方巻を手に取ってその一段上のおにぎり買ったわ。

470 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 07:29:00.01 ID:EHqvFr3D.net
阿呆巻きがすっかり定着したのは、情弱の団塊と無党派だけだよ。
でもこのクズ集団が最大規模だもんなw

471 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 07:43:42.74 ID:njPN4fpl.net
女子アナに恵方巻き食わせろよ
そのキャプ画像が出回ること必至

472 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 13:21:05.45 ID:A+385pLD.net
流行ってねーよ
こんな下品な習慣
関西の極一部の最近の習慣無理やりセブンが物量でごり押しせてるだけだし
それに乗っかるバカチョッパリがあわれ

473 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 13:24:47.81 ID:qwLpnaDt.net
スーパーでは大量処分してるんだとよ スレ立ってる

474 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 13:53:18.13 ID:E9EX75f4.net
正直ひどい。恐らく半分(かそれ以上)は従業員達が買わされて
成り立ってる。コンビニなら確実に従業員達の強制購入がメイン顧客。

これって仕掛けた当初からずーっとその図式だと思う。去年辺りは
「半額だから買ったわw」とか「意地張らないでお前らも買えよ」「作らなくて良いから
その意味では母は楽じゃねw」等で流れてるスレを見た様な気がするけど…

小売に少しでも携わった人で良い印象持ってる人いないと思う…>恵方巻き
何処が縁起が良いんだよ…wとか思ってしまう

475 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 14:08:21.92 ID:E9EX75f4.net
あ、重要な関連性のある事書くの忘れる処だったわ
恵方巻き(やそれに類するイベントの押し付け)で、海苔業者が大儲けだとさ
近年(2000年以降)で海苔の需要が二倍になった。(2000年以降、恵方巻きの
仕掛けが活性化)

で、海苔を生業にしてる地域がこんなに景気が良い!とかテレビに取材されてた
立派な家が立ち並んでるとか、景気はどうですか?「正直良いですね」とか何とか

正直これは流石に複雑な気分過ぎる。だってその潤いの元の大半が強制購入か
半額購入か大量処分だもの

476 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 14:38:22.46 ID:5CPG0A5m.net
>>474
俺は生まれも育ちも東京だから大阪由来の習慣なんか意地でも乗らねぇよ。

477 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 14:56:53.04 ID:Q/dhrFo/.net
恵方巻きもハロウインもクリスマスイブにはかなわないと思うんだが…

478 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 22:42:23.58 ID:r3PQXh95.net
さっき近所のファ○マ行ったら店の前に鬼がいた

棚は恵方巻きでぎっしり
あんなん絶対大量に売れ残る

で、50過ぎの店長がこの糞寒い中店の前で赤の全身タイツに
鬼の角付けてこん棒持ったコスプレで必死の呼び込み

泣けるわ

479 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 22:46:40.33 ID:O/p5QKma.net
読み方さえ覚えてないのに定着と言われてもな…

480 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 02:37:36.41 ID:x1otTbRi.net
東京は売り切れ店多かったよ。
買い求めて数店舗回ったし。

上方の文化が伝播し、日本の文化として定着したと言える。

481 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 06:24:10.88 ID:2kFExInW.net
>>476
>大阪由来の習慣なんか
大阪の人も迷惑らしいよ、そんなの特に風習でも無いって人が大半だから。
だって、金持ちが芸者や遊女相手に、太巻きをポコチンにみたてて咥えさせたのがルールなんだから。
そんなアホみたいな下ネタが、セブンイレブン辺りが勝手に起源を捏造して、
「いかにも関西発祥の風習です」とやったもんだから、物凄い迷惑らしい。

482 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 09:34:39.94 ID:6LdqAzYb.net
>>480
都心なんかみんな売れ残り。
探し回ったってどこの田舎だよ

483 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 10:21:58.23 ID:Jf9dh+aO.net
>>480
むしろ買ってる人一人もいなかったぞ。
東京じゃなくトンキンなんじゃねーの?

484 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 11:26:02.12 ID:EoDFJbJm.net
社会人破綻してない?
https://t.co/niXX30y3Xz

485 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 11:43:42.56 ID:/5+RUOXq.net
勝手に既成事実を作るのがマスゴミだよね

486 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 11:45:14.53 ID:2YH7Akgl.net
>博報堂生活総合研究所(東京)が首都圏と関西圏で行っている節分の定点調査では、
恵方巻きを食べた人の割合は右肩上がりに増える一方、豆まきをする人は減少傾向だ。

店側が宣伝に騙されて、限られた販売スペースの中で恵方巻きの比率を増やすからだろ、
最初のきっかけを作るのに、ウソを流すのがいかに重要か分かる

487 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:21:44.01 ID:FmYFfbyx.net
>>482
季節イベントは廃棄ロスよりチャンスロスの方がでかいんだから当たり前だろボケw
クリスマスのケーキやバレンタインのチョコも売れ残りまくってるがあれも定着してないのか?w

488 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:37:17.05 ID:Xjd7ybIj.net
痴呆巻き。

489 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:41:54.78 ID:rtOBz7tu.net
お前らの中で豆まきしたやつどれだけいるんだ?

490 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 12:49:44.61 ID:Mo7HORDi.net
昨日コンビニ寄って買おうかと思ったけど、切ってない助六しかなかったから止めた

491 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:10:08.59 ID:DtlNahRa.net
フェラ巻きって言えよ。
この下品な風習。

492 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:31:55.60 ID:RfZWB+qb.net
韓流ブームに近いものを感じる

493 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:41:09.44 ID:Jf9dh+aO.net
アサヒってるなあ

494 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 13:47:15.22 ID:Qi42Cj2b.net
イワシ農家と
ヒイラギ農家ももっとがんばれ

495 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:14:02.84 ID:hdZzyinU.net
どこも恵方巻きは大量に余らせてたけど、
煎り大豆が全然なかったわ

496 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 14:17:05.57 ID:M8oATbU5.net
惣菜コーナーに群がって奪い合うように巻き寿司を購入する一方、特設売場でバレンタインデーのチョコを選んでる。
和洋折衷やなぁ

497 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 16:50:20.56 ID:qKNch+D5.net
社会人破綻してない?
https://t.co/niXX30y3Xz

498 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 17:26:24.34 ID:1gt+tQPM.net
>>495
豆は本当の風習だからね、当日までに福豆的な物は売り切れる可能性が高い。
そういう場合、おつまみコーナーへ行くと、ピーナッツの並びに通常パッケージの煎り豆が置いてある。

499 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 21:58:28.93 ID:MHeWhU+s.net
恵方巻きで話題のコンビニオーナーです
https://t.co/kwfxQRqtNH

500 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 22:03:24.76 ID:vnu2pFpw.net
コンビニの防腐剤まみれの恵方巻きは危険
数日前から作ってるからな

501 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 22:21:19.58 ID:MHeWhU+s.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mu-kakin.serverpit.com/0204.html

502 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 09:17:34.71 ID:4eWCd0Qt.net
ハロウィンとどっちが定着してる?

503 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 10:23:29.65 ID:Ze7s7don.net
22 いい気分さん New! 2016/02/04(木) 19:48:49.02
今年もお疲れ様でした
http://imgur.com/eU5FxAA.png
http://imgur.com/NE7dg6P.png
http://imgur.com/CB6y1td.png
http://imgur.com/5ubmy0l.png

504 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 18:33:51.69 ID:OpZlREuX.net
単なるステマだろう。
昔の漫画とかで恵方巻が出てきたのは無かったと思う。

505 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 18:57:47.49 ID:hsUNMZpA.net
ステマだろうがクソ風習だろうが親がそういうの毎年買ってきちゃうと
がきは何の疑問も持たずそういうもんだと思い込ませて買わせるところまでがステマ

506 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 20:03:27.56 ID:s5AkK6BB.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.rwbcode.com/0204.html

507 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 20:08:20.73 ID:Byd9idYM.net
>>491

エッチ


スケベ

508 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 20:11:28.45 ID:5nELVqMj.net
>>506恵方巻きも買えない可哀想な詐欺マルチ()

509 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 20:57:40.69 ID:9rZzBQZn.net
定着してない

510 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 21:13:41.50 ID:w1e2kKeC.net
スレの伸びを見ても定着したのは明らか。

511 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 21:23:56.70 ID:jMIigThC.net
フェラチオの普及がどうかしたって?

512 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 21:37:27.13 ID:5OY8RTdB.net
無能と思われたら職場を変えたらいい
https://t.co/5vvcOJvtgn

513 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 03:03:23.28 ID:YXe3/DQN.net
商売女に食わせてその姿を見て楽しむ遊び

514 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 05:20:11.03 ID:ureUliDu.net
来年から「エロ方巻き」でOK。
丸かぶりは「フェラチオ食い」でOK。
幼女がこのフェラ食いして、それを親が撮ってネットにウプして、
その画像をせっせと集めたバカが居たとして、それはやはり児童ポルノに該当するのかな?w

515 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 09:46:59.05 ID:9LPXsAyc.net
「恵方巻き 女」で画像検索してみろ
極太のを咥える顔のオンパレードだ

516 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 10:16:19.00 ID:nL3/XXh7.net
>>503
とかくバカッターと揶揄されるがここから社会問題化してこんな馬鹿げた風習が無くなるといいな。
元からやってた地域は今までどおり細々続ければいい。

517 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 12:34:54.71 ID:WIR3f4VW.net
無能と思われたら職場を変えたらいい
https://t.co/5vvcOJvtgn

518 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 20:06:34.58 ID:OqF0k2Qr.net
>>516
これに加えてコンビニ店長の自殺失踪が50件ぐらいあれば何とかかな

総レス数 518
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★