2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】サムスン電子の時価総額が31兆円に アメリカ以外の企業でトップに

1 :海江田三郎 ★:2017/01/31(火) 09:42:10.53 ID:CAP_USER.net
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26371.html

優先株の時価総額を含めて2707億ドル 
非米国系企業では最高時価総額を記録 
アップル6412億ドルで首位守り… 
グーグル、MSなどナスダックのハイテク株が上位に布陣


サムスン電子が最近の株価急騰で世界時価総額上位10位圏内への進入を目前にしている。
 30日、世界の主要企業の株式時価総額順位を調べれば、先週末の取引日基準で、サムスン電子が時価総額ランキングで
11位に上がったことが分かった。サムスン電子の時価総額は26日時点の普通株基準で280兆6553億ウォン(約27兆円)、
優先株を含めれば313兆7845億ウォン(約30.6兆円)に達する。優先株を合わせた時価総額は26日の
ウォン-ドル為替レート終値(1159.2ウォン)で換算すれば約2707億ドルで、現在10位の米国の金融持株会社ウェルズ・ファーゴ(2842億ドル)に肉迫している。
 時価総額ランキングを付ける際には、多くの場合優先株も含み、ウォーレン・バフェットが率いるバークシャー・ハサウェイやグーグルも
種類の異なる株式を時価総額に含めて計算する。サムスン電子は普通株を基準とする時価総額ランキングでは15位に該当する。

 世界時価総額1位はアップルで、27日(現地時間)基準で6412億ドル規模だ。グーグル(5744億ドル)とマイクロソフト(5083億ドル)
が2〜3位で後に続いているが、これらはすべてナスダック市場に上場されたハイテク株だ。
 サムスン電子は世界的なメーカーのゼネラルエレクトリック(GE)と多国籍通信企業AT&Tを抜いて、
非米国系企業としては最も高い時価総額を記録している。中国のアリババ(2547億ドル)、
香港証券市場1位のテンセント(2497億ドル)、上海証券市場1位のペトロチャイナ(2036億ドル)などをも上回った。
そのうえ、サムスン電子の株価が今後約5%上昇し209万5000ウォンになれば、10位圏内に進入すると見られる。
韓国内外の証券会社は現在、サムスン電子の目標株価を230万ウォン以上と提示している。もちろん他社の株価や為替レートの動きにより順位状況は変わりうる。

 サムスン電子は昨年初めの段階では時価総額が200兆ウォンに至らず、世界証券市場で30位圏外に追いやられもした。
だが、最近1年間の株価上昇率が76.3%で時価総額上位企業の中で最も際立っていた。また他の半導体競争会社との格差も大きく広がった。
世界1位の半導体メーカーであるインテルの時価総額は1800億ドルで、サムスン電子の66.5%にとどまっている。
世界最大の半導体受託生産企業である台湾のTSMC(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd)は1621億ドル水準だ。
サムスン電子の利益の質が変わったために、こうした格差が発生したと分析されている。
有機発光ダイオード(OLED)と3次元(3D)NANDなど核心部品事業で差別的な技術力を備え、安定した収益を出すことができるということだ。

(以下略)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:45:39.18 ID:BgSLi6F0.net
海江田三郎が嬉しそうで何より

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:46:38.39 ID:u1w3GHd2.net
さあ、誰が売り抜けられるかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:47:26.62 ID:1CRu1Dkt.net
株主は外国人www

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:54:10.77 ID:Xr+mzHp9.net
日本トップの、トヨタの2倍か

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:56:12.53 ID:LOTajnlR.net
まーた、おまいら負けたのか(笑)

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:57:05.59 ID:oRSIAJ4L.net
一方、東芝は、、、

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:57:46.57 ID:dX6ICV5E.net
順調そうだから日韓スワップはおわずけな!

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:05:56.05 ID:dO8ZRuZv.net
 ___| ̄|__ | ̄| | ̄| ___| ̄|___  | ̄ ̄ ̄| ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 |  __  | | .| |  | |___  ___| | ̄ ̄ ̄ ̄| ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 |___|  ./ | |_| |  |   | |     ̄ ̄|  / ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   __/ /   _/ |  ___/ |    __/  / ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  \|_/   |___/  |___/    |____/≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
                ,ー―'⌒,ヽ_     _ノ/⌒ーー 、
               /   ⌒)i__/     \__i(⌒  , ヽ
              (    ̄ ̄)        ヽ_( ̄ ̄  ,)
              (  _ ̄_ )i           i (_ ̄_   ノ
  ⊂二 ̄⌒\       ヽ__) ヽ  Λ_Λ  / (____ノ    /⌒ ̄二⊃
     )\   ( ∧_∧    \  ' <. `∀´ .>/  / ∧_∧ /   /(
   /__   ) `∀´>    _\        /  <`∀´  (   __\
  //// /      ⌒ ̄_/ ヽ      /、 ̄⌒       \ \\\ヽ
 / / / // ̄\       | ̄     /⌒ヽ   .|   ̄ ̄|       / ̄\ \ヽ ヽヽ
/ / / (/     \     \___|    |   /   _/    /     \)ヽ ヽ ヽ
((/         (       _  .|   :|  |   (  _     )        \))~
            /  / ̄ ̄/ / |  |  |    \ ヽ ̄ ̄\ ヽ
           /  /   / /  |∧ |         \ ヽ   \ ヽ
         / /   (  /    〈  〉  |       ヽ  )   \ \
        / /     ) /      ̄ /. |         ヽ (.     \ ヽ
      / /       レ′        | /           `レ.      \ \
     (  /                  |. |                   ヽ  )
      ) /                 〈 .〉                    ヽ (
≡≡≡≡レ′≡≡≡≡≡≡ ______ ∨        _| ̄|___     `レ
: ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ |____  | | ̄|  / ̄|  |_  __  | ___
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡   |\_/  /   ̄ / /    |  |  /_ / |___|
: ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡  \  /  | ̄|/ /     | |__| |
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡   \|   \_/       |____|

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:07:27.80 ID:FYp28mEh.net
なぜ株価高いうち増資しないのかw
資金調達して借金返せよww

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:07:42.64 ID:DIB4kKm/.net
準国営企業につき海外では上場できない

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:09:22.98 ID:vx6TYd8c.net
まあ、サムソングループだとどうなんだろう…

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:09:44.53 ID:8WW/dPJH.net
日本人は全員(電機業界に限らず)、敗因を徹底究明すべきだ。
まず負けたじ自治を受け入れよ。 負けは油断からくる。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:10:15.57 ID:DIB4kKm/.net
自演

ちなみにサムスンは韓国独自の会計基準だからNYや東京市場に上場できない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:10:41.82 ID:8WW/dPJH.net
あちゃ
日本人は全員(電機業界に限らず)、敗因を徹底究明すべきだ。
まず負けたこと自体を受け入れよ。 負けは油断からくる

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:12:19.99 ID:do1pDALO.net
    ウェ゛ー、ハッハッハッハ
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    <,, `∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:13:15.57 ID:XkVhZQi2.net
新しい技術開発は韓国の不得意とするところなんだが、
今現在進行形で、日本人技術者が流入してるんだよねw

要は、技術者を軽視するバカ経営層が自ら首を絞めているだけ。

もちろん、バカ経営層は将来安泰だから、私利私欲に走って目の前の利益だけ考えているのみ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:13:20.29 ID:KPZ++zgD.net
在庫の山が全て定価で売れると仮定しての評価額
リコールや賠償損失は含めず

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:14:06.99 ID:edKSpObX.net
2016年通期
サムスン電子 売上高 19兆6012億 営業利益 2兆8418億円
日立製作所_ 売上高 10兆343億円 営業利益 5505億円 当期利益 1722億円
ソニー___ 売上高 8兆1057億円 営業利益 2942億円 当期利益 1478億円
パナソニック 売上高 7兆5537億円 営業利益 4157億円 当期利益 1933億円
東芝____ 売上高 5兆6687億円 営業利益 ▲7087億円 当期利益 ▲4600億円
韓国LG電子 売上高 5兆3491億円 営業利益 1301億円
富士通___ 売上高 4兆7393億円 営業利益 1206億円 当期利益 868億円
三菱電気__ 売上高 4兆3944億円 営業利益 3012億円 当期利益 2285億円
NEC___ 売上高 2兆8212億円 営業利益 1073億円 当期利益 687億円
シャープ__ 売上高 2兆4616億円 営業利益 ▲1620億円 純利益 ▲2559億円

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:14:31.12 ID:MvMZrgU0.net
で、その資産の内どんぐらいを韓国人が持ってんの?w

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:14:42.25 ID:zakbtXOe.net
一方でソニーは映画事業で1000億円以上の赤字を出して崩壊中

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:17:08.88 ID:I7rg2XDL.net
韓国はサムスンと通貨スワップを結べばいいんじゃないかw

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:20:48.26 ID:eDaVBeYv.net
中国の四大銀行がトップじゃなかった?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:21:14.99 ID:pSIFCB5X.net
株価が爆発して良かったな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:22:54.56 ID:XU2Znx1B.net
韓国は、一企業に集中してるんだろ
連結なのか?
パン屋まで乗り出してるらしいしな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:28:16.57 ID:Qb4dzVgi.net
ジャッッップの言い訳まだ〜

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:28:22.69 ID:joADaoLs.net
>>10
そんなことしなくてもここ十年世界的に超低金利だから増資しない方が有利なのと
ROEとかの投資指標が良くなるからな

日本企業でも借金で自社株買いする動きすらある

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:30:07.43 ID:AXsZ/L1y.net
地味に三菱電機って残ってんのな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:35:01.00 ID:dzFwXS5K.net
三菱は税金で食ってる会社だからバカな事さえしなければ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:37:14.84 ID:dVC020ql.net
>>26
シャープから盗んだ技術でシャープに特許訴訟を仕掛けて赤っ恥かいた
盗っ人モウモウしいサムスンがなんだって?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:37:51.36 ID:oyfaLDFB.net
相当盛ってるな
草刈場になりそう

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:41:54.96 ID:lHPMqg51.net
ネトウヨ卒業不可避

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:42:33.18 ID:QD+D4v0h.net
トランプ大統領、再び私物のスマホを使い出した?しかもアプデ終了のGalaxy S3
http://iphone-mania.jp/news-152941/


おまえら韓国を批判するな
トランプ様も大好きな韓国だぞ
ジャップ製品とは違うのだよジャップ製品とは

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:44:56.69 ID:VGHlT+76.net
金でなんとでもなる政府で、しかも法治国家ではない。
賃金の安い韓国人奴隷がたっぷりいて・・・。

そりゃ投資家にとっちゃ美味しい企業だよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:46:43.21 ID:VvnESvdn.net
DRAMとフラッシュとCPUで世界最強だからなぁ
もうどうしようもない

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:48:00.27 ID:RbI5OtMG.net
>>33
おまえが何が嬉しいのか全くわからない

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:49:57.13 ID:AXsZ/L1y.net
技術で負けてんのか
人件費で負けてんのか
生産規模の投資額で負けてるのか

でも日本の人件費なら生産現場じゃなくて設計図描くだけで
あとはファブレス化で東南アジアの現場に任せなくちゃいけないんだけど
そんな優秀な技術者はみんなアメリカに行っちゃうんだろ?

経営者が無能とか文系が〜じゃないんだよ
日本の企業に技術者として入った連中そのものが言うほど優秀じゃないってことだろ
優秀なら日本企業じゃなくグーグルでもどこでも行くだろうに

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:53:01.41 ID:FgdsXNcj.net
3次元(3D)NANDのSSD850EVO最高w。
250GB、500GB全部で4台購入したわ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:56:05.14 ID:dVC020ql.net
サムスンは韓国政府とグルになって為替操作で大儲け出来たのが大きい。

逆に日本企業は民主党政権時代の円高が長く続いたのが痛かった。

エルピーダも民主党政権の犠牲者。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:03:46.36 ID:I88oR7en.net
>>33
幾らサムソンが儲けようが殆どは外資に持って行かれて韓国には殆ど残らないって事にIMF騒ぎ
以降なってるのをまさか知らないのか?つまらん事で ホルホルしてる馬鹿な朝鮮人よ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:05:14.68 ID:AXsZ/L1y.net
半導体に関しては
80年代に日本が最強過ぎて、そうなるとオリンピックだろうがなんだろうが
白人都合でルール変更されるように
半導体協定結んだ時点でいつかエルピーダのような会社が消滅することは決まってた
まだ冷戦下でもあったから半導体協定は飲まざるを得ない毒杯だったね

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:05:54.16 ID:2HKCSOHb.net
殆どの利益は外国人がww

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:06:57.55 ID:A9k+jnlA.net
普通に日本の企業より世界で売れる魅力的な製品出すからな。

ノートパソコンもスマホも日本のメーカーってなんで時代遅れのデザインに機能も微妙なものしかださないんだろう。あんなの日本の電化製品に疎い中高年しか興味もたない。

ターゲットがそこなのかも知れんが世界でも売れる製品目指さないと外国製品にどんどん国内シェア取られて行く気がする。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:07:24.69 ID:dejXOM+S.net
そりゃ中華も米も戦争画策するわ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:09:12.07 ID:iz0l2TMK.net
ネトウヨ「サムスンは実質的に海外企業だよ!だから全然自慢にならないよ!」
ネトウヨ「サムスン滅んで国滅ぶ、という格言があるよ!危うい状態なんだ!」
ネトウヨ「サムスンは粉飾決算やってるよ!事実上倒産してるよ!」

↑このネトウヨの勝利宣言を見て安心してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:09:33.95 ID:VvnESvdn.net
>>43
いや稼いでいるのは半導体だよ
DRAMとフラッシュとCPUで世界シェア1位だからな
今世界的に半導体メーカーは活況だよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:10:49.45 ID:VvnESvdn.net
>>41
でも韓国に負けてちゃあな
何の言い訳にもならん
技術と技術者を軽視し過ぎだ日本企業の経営者は

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:27:12.36 ID:XTrVLTXK.net
>>6

だから一度ちゃんと診てもらえって。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:27:58.17 ID:aBazZ7OS.net
米国国防大臣マティスが2月3日に韓国訪問、この時、ビシッと言うんだろ。
落差が儲けになる。
まず実態とは無関係に上げる。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:29:05.55 ID:9nc/uzV/.net
ネトウヨの前身の嫌韓厨は韓国について正しい情報だして
韓国を正当に批判したけど
ネトウヨはウソしか言わないな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:29:08.20 ID:MHjG6Ddj.net
1929アメリカウォールストリート発第一次世界恐慌
アメリカのインチキ株取引で世界経済崩壊
1939第二次世界大戦勃発

2008リーマンショックサブプライム詐欺
またもアメリカウォールストリートのインチキ債権株取引で
世界恐慌勃発
世界の中央銀行が協力して1929レベルの恐慌は回避
しかし莫大な税金投入して絆創膏貼っただけ
リーマンショック以降アメリカは大卒でもまともな企業に就職不能多発
学生ローンで大学行ったバカはローン返済で火の車www

キチガイトランプ登場は予定通りwww

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:31:57.96 ID:3E+eI345.net
勤め先は大企業だけど潰れそうだからいろんな技術持ってサムスンに転職するわ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:32:33.94 ID:Xkv2pp5O.net
>>17
九州の武将が朝鮮半島では待遇が悪かった陶工を連れ帰ったのと似てるよなw
復讐されてるんだよw
現在の日本では待遇が悪い技術者が自ら喜んで朝鮮半島やサムスンに行ってるもんなw
待遇の悪さが続けばいずれ日本が朝鮮半島にしたように
朝鮮半島の国家からいいようにされてしまう。
今そのようにマスコミから操作されはじめてるからな。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:53:12.27 ID:azhzjloo.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]&copy;2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で&#12316;す

&#12316;まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww&#12316;

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:55:13.87 ID:WJ66ia2F.net
在日は早く朝鮮に帰っておこぼれをもらいにいけや

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:17:31.85 ID:vxdKXb0x.net
ネトウヨは韓国液晶を絶対に買うなよ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:18:36.22 ID:RISz6sm7.net
急降下します
おつかまりください

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:27:32.94 ID:Nf5OC3B4.net
日本企業が敗北した原因は冷静に分析する必要がある

失敗は成功の母である

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:32:09.61 ID:edKSpObX.net
>>45
> ネトウヨ「サムスンは実質的に海外企業だよ!だから全然自慢にならないよ!」
> ネトウヨ「サムスン滅んで国滅ぶ、という格言があるよ!危うい状態なんだ!」
> ネトウヨ「サムスンは粉飾決算やってるよ!事実上倒産してるよ!」
>
> ↑このネトウヨの勝利宣言を見て安心してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)

ネトウヨの勝利宣言だけは世界一だなw

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:40:10.68 ID:2AoBBvGU.net
他社技術をすべてパクリ、
国家資金を投入して圧倒的な競争力を持った結果だろ?
チョウセンゴキブリにしかできない仕業だ。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:41:30.40 ID:2+LhNHO3.net
ネトウヨの悲鳴にも似た書き込みだらけ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:01:02.92 ID:zCpjfw+k.net
>>2
ビジ板でこいつ以外にスレ立てしてるやついねーだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 15:03:52.88 ID:44b+zN/ZQ
ネトウヨそっと閉じスレ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:25:00.01 ID:5x0SHngF.net
パクリだろうが、どんな汚い事しようが儲けたもん勝ちだからな。
甘いコメが多くて泣けるわ。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:32:09.28 ID:Dz3uyLH2.net
>>52
東芝社員乙

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:40:57.95 ID:VpvBPOPc.net
>>19
サムスン凄すぎワロタw

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:44:18.06 ID:zYYHlMUn.net
良かったじゃん
おめでとう

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:54:11.73 ID:/XR8Hu/t.net
>>1
>有機発光ダイオード(OLED)と3次元(3D)NANDなど核心部品事業で差別的な技術力を備え

あれ、サムスンってOLEDで差別的な技術が得られずTV用OLEDから撤退
したどころか業務用のマスターモニターすらOLEDはソニーとキヤノンの
シェアを崩せず、こないだから急に今までやってきていた量子ドット技術
採用液晶を「QLED」と呼称し始めて本来QLEDと言ったらQD発光式の
次世代OLEDを示していた先進イメージを横取りする商売を始めてたよね。
そのレベルで投資家は本当に差別的な技術力だと判断してるの?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 15:28:13.01 ID:c2jNB8Lk.net
>>68
中小型では圧倒的な技術力あるが。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:04:10.47 ID:wTUSnmCLU
自社株買いしてるみたいだな
たくさん株を持っておかないと後継者が追い出されてしまうから

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 15:38:37.08 ID:RgC/u8KE.net
>>68
>>69
日本が基礎研究ほとんど終わらせて、量産の障害になっていた封止と蒸着は韓国が頑張ったって感じかな。
LED液晶も日本はLEDバックライトだから本当のLED液晶じゃないって遠慮してたらアメリカですっかりLEDは韓国ってイメージつけられて価格で全く勝てなくなった。
マーケティングには正直さよりもハッタリが効くんだよね。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:08:44.72 ID:/XR8Hu/t.net
>>69
パネルの生産技術は認めるけれども、描画や色調の制御技術は
大型でも中小型でも基本は一緒でしょ。
そもそもマスターモニターなんて中型なんだし。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:30:01.18 ID:44b+zN/ZQ
>>69
独自の技術で開発したことがないジャップと一緒にするなよ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:41:20.60 ID:9nc/uzV/.net
サムスンは海外から日本企業と思われてるから
日本は安泰だなw
やったぞネトウヨ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:44:18.81 ID:9Gh8pHal.net
韓国企業は配当性向は低いから
外国人に利益をすべて持ってかれるなんてのは完全に間違い。
外国人持ち株比率が高いといっても、アベノミクス以降の日本も韓国を笑えないぐらい高い。
配当性向は日本企業の方が韓国企業よりも高い。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:52:59.57 ID:nKaZDNVJ.net
サムスンは半導体しだいだね
シナも参入してるし
5年後は解らんぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:56:09.70 ID:dPstvBtH.net
>>75
労働者配分も日本企業に比べて圧倒的に高い
日本の会社は何を勘違いしたのか労働力を費用と捉え節約することが経営者の使命と考えてるようだ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 17:05:27.71 ID:OM41aUPk.net
チョンは国自体破滅の危機やからな

私企業がどうとかいうレベルじゃないwww

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 17:15:46.12 ID:c2jNB8Lk.net
>>72
蒸着なんだからパネルの大きさで生産の難易度かわるし、それでテレビ用は諦めたっつーだけだかな。
で、早めに諦めたのに何の問題があんのよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 17:30:32.80 ID:8UH7m/Vw.net
>>77
先にスポンサーである株主に還元しないといけないからね。
仕方ないね。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:18:19.19 ID:44b+zN/ZQ
ジャップ「中国様やっちゃってください(涙声」

ワロタw

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:44:21.72 ID:44b+zN/ZQ
>>80
実はサムスンは配当性向が非常に低い。

サムスン電子

     配当性向    配当額
2015年  15.6%   2兆9099won
2014年  13.0%     3兆won
2013年  . 7.2%   2兆1570億won
2012年  . 5.2%   1兆2066億won
2011年  . 6.2%    8272億won

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:50:07.79 ID:/XR8Hu/t.net
>>79
いや、それ自体は問題無いんだけど、そういった現状にも関わらず
>>1が言うように投資家が有機ELの技術を見込んで株価が
上がってるって本当?って思って。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 19:14:16.28 ID:44b+zN/ZQ
>>77
ロイターが独自で入手したデータによると、サムソン電子は技術者引き抜きの条件としてその技術者に年1億円給与するレベルだからな
本当に日本では考えられない処遇を受けることができる

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 19:15:51.68 ID:c2jNB8Lk.net
>>83
中小型の技術を見込んでんだろ。
実際中国が手を出してはいるが他を圧倒する技術力だし、iPhoneが有機ELを部分的にでも採用すればかなりの売上がみこめる。中小型ではLGだって周回遅れだろうに。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 19:57:44.40 ID:/xQ3v7oJ.net
チョン市場とか誰も知らない市場で自作自演の
株価とかなんも意味ねーな
NY市場に上場してないなら世界で戦ってないわな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:05:23.06 ID:Q2rhrTc8.net
>>41
> 半導体に関しては
> 80年代に日本が最強過ぎて、そうなるとオリンピックだろうがなんだろうが


日本が優位だったのはDRAMだけじゃん

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:16:06.01 ID:yOIxiPiU.net
営業力強いなあ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:20:39.06 ID:ZcWDNYNw.net
おいおい


韓国は日本以下じゃなかったのかよ?


SONYは?日立は?


日本って

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:35:08.81 ID:i55WIx8X.net
最近チョンコリアンの勢いがなくなったな
基本無知でバカだからサムチョンの株価が
捏造って事もわからなかったんだろうな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:36:47.82 ID:yTNlVXNv.net
>>13

敗因はネトウヨが韓国経済崩壊wwwwwwとかやってるからでしょ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 20:39:52.42 ID:65t/hFFU.net
おかしいな

ネトウヨさんに聞いたら
サムスンはシャープへの特許料支払いです倒産するって聞いたけどな。

消えたのはシャープの方だった。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 21:49:33.94 ID:gDYszk0z.net
国家を超越しとるな

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:15:56.11 ID:yBIATQAj.net
>>91
プッ 一書き込みいくらのニートに鼻くそつけた程度のおまえが、まるでサムソン社員のような書きぶりだなw

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:18:36.84 ID:yBIATQAj.net
>>86
サムソン社員はおまえのような在日ヒキニートからはゴミ扱いだから、間違ってもリアルでサムソン社員様に話しかけるなよw

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 22:43:16.37 ID:44b+zN/ZQ
>>86
現金が増えすぎて1兆円の自社株消却までやってるのに
どうしてNYに上場する必要があるんだ?

サムスン電子 現金保有高 (won)
        Q1      Q2      Q3       Q4
2016  72兆6707億 77兆1404億 83兆0681億
2015  58兆9101億 62兆2832億 69兆7248億 71兆5360億
2014  61兆4780億 60兆6630億 66兆9512億 61兆8173億
2013  43兆5590億 46兆9860億 52兆6836億 54兆4960億
2012  25兆3902億 23兆8042億 30兆3366億 37兆4483億
2011  22兆3408億 19兆0714億 21兆7509億 26兆8776億

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:37:46.08 ID:38CGokHE7
恐くねぇの? 韓国の富が一企業に集中してんだぜ スポンサーは韓国ソノモノ
ハゲタカの餌食になる事承知で、国が見栄の為、数字の為にやってんぞ
これから決算だからな ココから更にコノ株買う勇者がいんのかよ マジやべぇぞ コレ。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 23:37:17.56 ID:xiJCqgUy.net
例えこれでトヨタが買われても
国内他社がハイブリッドを捨ててガソリン車に絞ればいいだけだな
全社買占めは無理だし

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:54:19.28 ID:smN3tyme.net
>>85
だがAppleがサムスンの有機ELを選んだ理由は
>量産実績、設備、そして投資余力のすべてにおいて、
>LGやJDI、そしてFoxconnといった有力ライバルを圧倒
している点であり技術力ではないという事実。
http://iphone-mania.jp/news-112551/

高寿命の燐光材料はコニカミノルタや米UDCが強いが、
サムスンはその分野で立ち遅れていて一番寿命の短い
青の発光領域をペンタイルで大きくとる手法で寿命を
稼いでいる。だから大型TV分野でもRGBWでマルチ
フォトン構造が使えるLGほど輝度寿命が伸ばせないし、
九州大学のTADFみたいな解決策も見い出せていない。

結局、TVみたいな高輝度と長期間の寿命を要求されない
スマートフォン向けのディスプレイなら体力勝負と量産経験で
勝負になるってのがサムスンのOLEDであり、OLEDそのものの
技術力で他を圧倒出来るようなものは今のところ何も出て来て
いないのが事実。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 00:59:20.11 ID:eaBREj2y.net
>>28
ほぼBtoBビジネスだから

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 05:35:42.89 ID:HXSDXKfU.net
東芝の次はJDI倒産しそうだな。
いまから開発しても追い付けんだろ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:26:19.52 ID:dnLnr19w.net
>>99
燐光材料なんか材料屋から買えばいいだけだが。そしてまさしく量産実績が最大にして他に類をみない技術力なんだが。
じゃあお前その辺の会社が来期からつくります!言って品質確保して歩留まりよく製造できると思ってんのか?
製造業舐めすぎだろ。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:29:37.18 ID:dnLnr19w.net
あと、青の材料なんて現状出光一択だろうしSamsungだろうがLGだろうが材料自体の寿みたいは一緒だろ。
Samsungは青面積増やして、LGは白部分で輝度稼いで寿命のばしてるつーだけで

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 07:45:13.36 ID:KsIweJ0I.net
日本はホント駄目駄目だな。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 08:24:26.75 ID:/mqB8R41.net
いつもの粉飾決算。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:51:04.47 ID:6fS5hOt0.net
>>102
「買えばいいだけ」って言って燐光材料も真空蒸着機も全部他社開発に
任せてサムスンは経営規模にモノを言わせて量産しているだけだから、
工場さえ作っちゃえばiPhone用のディスプレイ需要を奪えると踏んで
LGは87億1000万ドルを新しいOLED工場に投資してるんだな。

それって技術力の差じゃなくて物量の差じゃね?

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:20:07.50 ID:6fS5hOt0.net
>>103
> LGは白部分で輝度稼いで寿命のばしてるつーだけで

??
ひょっとしてLGのRGBWのWはサムスン方式の自発光RGBに
ホワイトセルを追加しただけと思っている?
それとも、LGのRGBが自発光ではなくカラーフィルターだから
透過損失で暗くなる分をWのサブピクセルで補っている話と、
バックライトとしてのOLEDは白一色だから積層のマルチフォトンで
作れるので輝度寿命が単純に2倍伸ばせるって話は別物だと
理解していないだけ?

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 10:33:13.08 ID:BYoezU2b.net
一方、日本電気の時価総額は6800億円なんですって

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 13:21:07.12 ID:PWQ9LTYO9
鵜飼いの鵜、韓国

サムスンが儲かれば日本も儲かりまくるんだっけジャップ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 14:24:28.81 ID:AODfhP3K.net
>>102
OLEDそのものの技術力で他を圧倒できてないっていう>>99に対して
量産実績が最大にして他に類をみない技術力だって反論したところで
意味無いだろ
開発技術、製造技術両方が揃って初めて安泰なんだから

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 16:14:02.97 ID:PWQ9LTYO9
てか>>19で完全論破されてたかw

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 16:40:19.93 ID:b+vHOZfv.net
よくわかりませんけど今の時代、安泰なんて言葉ないんじゃないですかね。
時代の要請に応じてフレキシブルに経営していく。
サムスンが日本メーカーを一気にダメにしたのはメモリの価格に応じて臨機応変に生産量を変えていったこと。
日本が大規模設備を始動させるやいなや一気に増産し価格を暴落させ利益を取れないように持ち込み
苦しくなって生産縮小させると価格安定させ収益を取り込む、相場商品に仕立て上げてその胴元として勝ち上がっていったわけです。
その中で必要な技術、必要な生産方法、必要な資源分配をスピード感を持って経営に活かしてるわけでしょ。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 16:49:00.42 ID:AODfhP3K.net
>>112
だがそれも日本メーカーを脅かせるだけの開発技術があってのこと。
またメモリの場合は同じ戦略を採るメーカーがいなかったから勝てたけれども
有機ELについてはLGというライバルが同じ韓国内にいる。
車載バッテリーについてもサムスンとLGは同じような競争を始めており、
この戦略モデルで勝ち進むにはやはり開発力も大事。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:35:07.27 ID:TSohKvW9.net
>>110
パネルメーカーなんだから別に材料開発する必要なんかなくね?
液晶だって別にそれぞれの材料は材料メーカーが開発してんだし。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 17:40:59.36 ID:iSnPFB4/.net
サムスン電子には問題がないわけではないが、
これから何かコケる事があるとしたらあの国の国内事情だろう。
技術はパクリだと言ったところでパクリ元にはサムスンと競争する投資力がない。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:04:03.08 ID:CsovafTK.net
>>112
工場がすぐに生産を縮小させたり増産させたりできるとおもってるのか
アホだなこいつ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:09:33.80 ID:vJJLdfxK.net
ネトウヨ「スワップガー」

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:27:58.80 ID:AODfhP3K.net
>>114
パネルメーカーだとしても、欧州の自動車業界におけるメガサプライヤー
みたいに部品だけじゃなく技術も販売するのが正しい経営じゃないかな。
外部から供給される部材だけで勝負してたら、昔の日本がやられたように
中国の物量と人件費で押し潰されるだろう。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:34:07.46 ID:PWQ9LTYO9
パクリパクリ言うけど
もうこの世の中に完全なるオリジナルなんて存在しないよ
模倣の仕方にオリジナルがあるんだよ
それが出来るのがサムスン

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:38:24.85 ID:PWQ9LTYO9
もう開発費、投資金額何をとっても日本企業が束になってもサムソン電子一社に勝てないのが現実

規模が違いすぎるんだよ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:24:20.77 ID:E2DRMZLO.net
仮にこのサムスンの数字が粉飾や数字の捏造だったとしても
東芝や松下みたいな日本企業には「もう粉飾や捏造する余裕すら残ってない」からな

もう比較対象にすらならないレベルで差が付いてる
日本企業の落ち目っぷりは悲惨の一言

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 19:51:54.53 ID:TSohKvW9.net
>>118
別に未来永劫勝負するつもりもないんだろ。実際Samsungは中小型の液晶は縮小してOLEDにシフトしてるし。
これが中国に押しつぶされそうになったときはあっさり諦めて別の分野にいくだろ。

日本と違ってあっさりリストラできるみたいだし。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 09:40:22.59 ID:FQCcjQ1R.net
>>122
つまり>>1の言う
>有機発光ダイオード(OLED)
>など核心部品事業で差別的な技術力を備え、安定した収益を出すことができる
は短期的な話なのか

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 10:30:38.98 ID:KJMvwG+5.net
どこまでを短期というかは知らんが、数年はもつだろ。NANDも同様。
株屋にはそれで充分なんじゃないの。その後何で食ってく気なのかは知らんが、そんなのわかる奴の方がいないだろうし。

リストラと方向転換は今のところは上手みたいだし、外から心配するようなことでもなかろ。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 08:43:45.63 ID:pr/376UO.net
>>43
日本は国内で競争してたからな
同じ業種に大手の数が多すぎるんだよ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 13:45:00.42 ID:4bHOPkg2.net
それもあるだろうが、大手が揃って消費者のニーズを捉えられてないわけだから
日本の電機メーカーがITやるのがそもそも無理があったんだろう。
どこかで思考を切り替える必要があった。

総レス数 126
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★