2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ホンダ、燃料電池生産でGMと合弁へ 日本での生産をアメリカ工場に集約

1 :海江田三郎 ★:2017/01/31(火) 09:20:00.26 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2017/01/31/289619.html

ホンダは1月30日、米GM(ゼネラルモーターズ)と共同開発を進めている車載用の燃料電池システム
を米ミシガン州で2020年から合弁生産する計画を発表した。これに伴い、日本での燃料電池の生産はこの合弁工場に集約する方針だ。

両社の合弁生産は、同州デトロイト郊外にあるGMのバッテリー工場を活用して行う。生産規模などは未定としている。
ホンダは、共同開発する燃料電池の生産を米国で行うことについて「需要地生産」という当社の事業運営の基本に沿ったもの」(広報部)と説明している。
FCV(燃料電池車)の需要は、北米が中心になるとの判断だ。

ホンダは、同社が独自に開発した最新の燃料電池を、16年3月に日本で発売したセダン型の
FCV『クラリティ フューエル セル』に搭載している。この燃料電池の生産は現在、栃木県高根沢町のホンダの事業所で行っている。
GMとの合弁生産が始まれば、同社との共同開発品に1本化する方針で、生産も合弁会社に集約する。
共同開発の燃料電池システムは、小型軽量化や相当なコスト低減を実現できるとしており、車両に搭載した際の航続距離も
「現在のFCV以上になる」(同)という。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:23:28.68 ID:n8EctWIe.net
トランプもにっこり

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:35:56.85 ID:NvRu9DzA.net
中国に工場作るよりマシだ
中国が分断すれば日本も莫大な利益がある、
それを考えてのことだ、もう対中戦略は出来上がっている。
あとはタイミングだ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:37:01.24 ID:i2qn4IWC.net
トランプに媚びてるんだろうけど、トランプがFCVなんて推進するわけない
頭の中が80年代でストップしてんだぞ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:37:29.26 ID:edKSpObX.net
ネトウヨ発狂でホンダ叩きが始まるお

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:39:27.56 ID:eMwb5SS2.net
日本に作れよ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:44:56.14 ID:pqOOUl9l.net
トランプ効果だねwもっとやれ!w

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:48:42.83 ID:WrgOPwp1.net
米国は謀略をしかけてホンダの経営を危機に陥れ、会社ごと乗っ取ると予測する。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:54:03.21 ID:+Vnt7I16.net
メキシコ工場建設を取り止めたフォードでさえ今回の移民政策を批判してんだからホンダもこのあとトランプ批判すべき。米国の自社工場で対象外国人が働いてたりするんじゃない?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:06:57.80 ID:FOOUGjb+.net
さよなら

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:07:07.25 ID:KPqZwveg.net
集約って言っても燃料電池車だけだろ?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:16:56.53 ID:KPZ++zgD.net
バーーーーカ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:17:16.88 ID:ZwJFCqT7.net
国内で生産し雇用を生み消費するという乗数効果のない
海外進出企業はもはや日本の企業でない

潰れようと儲けようと勝手にやってくれ
都合の良い時だけ日本企業面するな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:18:07.85 ID:Tde1gfyI.net
まあクラリティとかNSXとかシビックとかレジェンドとか、
日本じゃ全然売れない車はどんどんアメリカで作りゃいいよ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:18:49.66 ID:KPZ++zgD.net
ホンダの虎の子の技術とGMのゴミ技術(虎の子は温存)を交換します。

いつもの事だよ。国内でしか威張れないウジ虫無能ジジイ連中

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:24:11.55 ID:WJ/9elB7.net
>>1
ホンダクラスの会社だと、トヨタとタイマンは張れないわな。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:33:28.74 ID:494T1AQz.net
ホンダは不買だな。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:37:18.60 ID:Ln4bhBML.net
>>17
そもそも買いたい車がない

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:52:25.25 ID:yu0GZbCT.net
今のホンダには「Dream」が無くなってしまった。ただの車屋に成り下がってる。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:57:38.39 ID:ZwJFCqT7.net
ウジ虫無能ジジイ連中

こやつらが経営を誤り日本を斜陽化させた

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:00:27.11 ID:RbI5OtMG.net
>>19
おいおい、ミニバン屋のまちがいだろ

二輪は頑張ってるけど市場がな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:08:41.76 ID:aVw4p3Sy.net
>>21
ホンダのミニバンは売れてないだろ
トヨタや日産のミニバンは売れてるが
販売台数を見てみろよ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:32:49.63 ID:C+nQb2nz.net
あれあれ?FCVは日本でしか売れなくてガラパゴスになるんじゃなかったの?>EV厨
日本もFCバスに乗り遅れないように頑張らないとねw

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:33:46.17 ID:Xkv2pp5O.net
NSXをアメリカで作った時点で気付いていたが、
もう日本企業じゃないよ、ホンダは。
日本で雇用を作らないならでてけ!日本から。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:37:09.06 ID:paL35g1R.net
>日本での燃料電池の生産はこの合弁工場に集約
現地で販売する物は、現地で製造すること

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:37:39.84 ID:P5oU9y2u.net
電気自動車は伸びないよ
電池交換の値段が高すぎる
五年しか持たないし

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:38:52.71 ID:Ln4bhBML.net
>>24
トランプショックでアメシビックが安くなったら少し考えるかもしれん

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:48:36.87 ID:OCcds4jv.net
>>26
伸びないどころか世界各地で新規参入が相次いでいるんだが

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:53:56.88 ID:azhzjloo.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:59:57.76 ID:zakbtXOe.net
ガソリンが安い米国でEVやFCVの普及は本当に限定的でしかない。
これらが伸びるのは欧州と中国であって米国に投資するのは見当違いも
甚だしい。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:01:35.81 ID:rSpu5ywS.net
集約してもFCV販売はしばらく伸びないから意味なくね?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:05:12.14 ID:cYnl/JZu.net
トランプが電気自動車の規制して、燃料自動車を推進してくれれば一番いいのになwwwww

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:06:05.75 ID:Ln4bhBML.net
>>30
そのガソリンをもっと高く売れる外国に出すためかもよ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:06:57.11 ID:zakbtXOe.net
ガソリンが1リットル60セントの国でEVやFCVをやるなよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:30:11.16 ID:wnhPfZ+f.net
>>4
シェールガスを使って水素を
作るつもりではないかな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:43:50.73 ID:zakbtXOe.net
欧州にEV用のリチウム電池の工場を建設してる
サムスンやLGの方が遙かに現実が見えてる。

EVの戦いも既に勝敗が見えてるな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:05:49.75 ID:+Vnt7I16.net
>>36
スマホで爆発発火事故多発のサムスンはリチウムイオン電池から撤退しそうな気がするがどうだろ?同じ様な事故のあったソニーは結局撤退したし

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:06:10.37 ID:2AoBBvGU.net
アメリカに深入りしたソニー、東芝のようになりそうな予感がする。
破たん前に気が付くか、破たんまで気が付かないか。
どちらにしてもシャープのようになるのではないか?

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:15:07.44 ID:zakbtXOe.net
>>37
https://electrek.co/2017/01/09/samsung-2170-battery-cell-tesla-panasonic/

火災や爆発を恐れているのか自動車では技術が枯れてる円柱タイプの2170で参入してるな。
ポリマータイプは3年後か。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:29:50.31 ID:ZwJFCqT7.net
>>38

もはや日本企業はグロバル企業ばかり
どこがどうなろうと関係ない

勝手に潰れてくれ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 13:52:52.10 ID:QTImrbM2.net
私の仕事先がまた一つ海外にいくのですか

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 15:42:31.30 ID:XGwhv1Ko.net
>>1
おーい、水素おわた言ってた人どこ?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 16:07:47.02 ID:wvIW2Krr.net
まじかw

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 17:14:44.46 ID:bWBhjnPm.net
ホンダは熊本工場の復興とか含めて、日本で工場や生産してほしいな
>>42
あれはハイブリッドが出始めた時にディーゼルに負けるぞ欧州メーカーは皆ディーゼルだしアメリカでもディーゼルだとか
言ってた人と同じ連中だと思う。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 17:18:11.36 ID:Novqjro9.net
いっそのこと、トヨタもホンダも日本完全に引き払って
アメリカに本社も工場も集約したらどうだ?

安倍もトランプに喜んでもらえてニッコリだろ

安倍外交の勝利!!!さすが安倍さんw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:15:53.84 ID:Novqjro9.net
アメリカ製日本車輸入した方が、日本製日本車買うより安いよw
西海岸から横浜までの運賃は30万円、通関で購入価額の5%税金払ってもまだ70万円くらい安い

日本には工場要らんw

アメリカと同じ法規にすれば日本消費者とトランプ&アメリカ国民ともウィンウィンじゃん?w

(;´Д`)ノθ゙゙ ウイィィィィン

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:17:12.03 ID:bN6O30Mh.net
100人雇用増

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:21:12.94 ID:xYPZLgnZ.net
>>42
終わってはいないけど、少なくとも俺たちが乗るような市販車の開発では、もはやEVの勝ちで勝負はついてるよ。
FCVは敗戦処理をしてるみたいなもんだ。
ただその技術は家庭用燃料電池みたいなモノで生き残るから無駄では無い。
あと10年もすればハッキリ道が分かれるだろうけどね。
そもそもね、水素インフラを整備できるような国は少ないんだよ。
ほとんどの国ではFCVなんか輸出しても売れない。
だからと言って先にインフラ整備に投資しようにも、そこまでFCVに魅力は無い。
そんな乗るか反るかの博打的な水素インフラの投資よりも、既に張りめぐらされてる電線にEV用の充電装置を付けた方がよっぽど安上がりだ。
既にアメリカでは、パナソニックとテスラの共同でEV向けの巨大なバッテリー工場が建設されてるのは周知のこと。
そのうちEVの低価格化と共にバッテリー性能強化の報道が次々となされるだろう。
日本自動車関連メーカー(ガソリン関連企業も含む)がどれだけ現行のクルマ(社会)のコモディティー化をFCVで遅らせようと目論んでも世界の流れにはもう逆らえん。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:39:48.74 ID:/JuuCFyJ.net
>>42
日本では何故かとにかく水素FCVを終わった事にしたい人が大量にいるからなw
米国や欧州は水素FCVの可能性、例えば、トラックやバス、軍用車両とかを探っている
ダメだと初めから決めつけて可能性を捨てるのは愚かな事だが、まあね

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 18:44:52.92 ID:pGuMGDzX.net
>>46
それが良いね。
日本が右側通行左ハンドルに成れば新車も売れるしね。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 01:02:19.57 ID:5p29EQrQ.net
無罪の母親がホンダを提訴

22年前、自宅に放火し長女を殺害したなどとされる罪で無期懲役の判決を受けたものの再審で無罪となった母親が、
火災は軽ワゴン車からガソリンが漏れて起きたとして、メーカーに損害賠償を求める訴えを起こしました。

青木惠子さん(53)は22年前、自宅に放火し、当時小学6年だった長女のめぐみさん(当時11)を殺害したとして、
無期懲役の判決を受け服役しましたが、去年の裁判のやり直し=再審で、ガレージにとめてあった軽ワゴン車から
ガソリンが漏れて風呂釜の種火に引火し自然発火した可能性が認められるとして、無罪を言い渡されました。

青木さんは「ガソリン漏れを防止する対策を怠って車を製造、販売したため火災が起きて娘が死亡した」などとして、
本田技研工業に対し、約5200万円の損害賠償を求めています。

「このままだとまた同じ事故が起こり、娘と同じように命を奪われる可能性があるので」(青木惠子さん)

本田技研工業は「訴状を受け取っていないため、コメントは差し控えさせていただきます」とコメントしています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170130-00000055-mbsnewsv-l27&pos=5

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 09:09:35.05 ID:upoU3VIt.net
トヨタ自動車、元町工場にFCフォークリフト2台を導入
http://response.jp/article/2017/01/31/289693.html
トヨタ、元町工場で燃料電池フォークリフト2台の運用開始 2020年ごろまでに170〜180台程度の導入を目指す
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1041699.html
トヨタ、元町工場で燃料電池フォークリフトの利用を開始
http://www.zaikei.co.jp/releases/442714/

CO2排出ゼロ
3分で100%充填完了
豊田自動織機…フォークリフトで世界シェア1位

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 20:09:11.86 ID:JbrlFryy.net
>>22
>>21おいおい
N-BOX(派生)屋とフィット屋(派生)や

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★