2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK、6チャンネル体制へ 4Kと8K放送を1つずつ割り当て

1 :海江田三郎 ★:2017/01/24(火) 22:43:29.35 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170124-OYT1T50102.html

 BSテレビ放送で2018年に開始予定の4Kと8Kの実用放送について、総務省は24日、NHKや民放など10者に計11チャンネルを割り当てることを決めた。

 NHKには4Kと8Kが1チャンネルずつ割り当てられ、現在の地上波と衛星放送を合わせると、NHKは6チャンネル体制となる。

 総務省はNHKに4K、8K放送普及のためのリード役を期待したい考えだが、民放よりも多い
6チャンネルを維持し続けると、民業圧迫になりかねない。高市総務相は同日の記者会見で
、「4Kが普及してきた段階で、NHKのBS放送全体のチャンネル数を見直す」と述べた。

 4Kは現行のハイビジョン(2K)の4倍、8Kは16倍の高精細映像となる。受信するには専用チューナーがついたテレビなどをそろえる必要がある。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:14:31.90 ID:4TCiWdia.net
NHKは無駄遣いしすぎ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:22:36.65 ID:c0vnviaf.net
>>176
国からの要請がなけりゃ
いくらNHKといえどもここまで強引な進め方はしない

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:29:33.68 ID:xRIu5MG3.net
座ってても奴隷が集金してくるから楽なもんよ

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 20:47:35.62 ID:jWyxbG0j.net
一回潰れろ
ゼロからやり直せ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 22:23:33.84 ID:t6ArptgA.net
NHKは分割民営化した方がGDP押し上げ要因になるね

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 22:30:10.57 ID:eIElwYPq.net
クローズアップ現代で過剰サービスやってたけど
これこそ過剰品質

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 22:44:09.56 ID:Lqm1//Nx.net
8Kはアンテナ変えないと見れないからな

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 22:56:33.62 ID:c0vnviaf.net
>>182
長期間使い続けてくたびれたアンテナ使い続けてるなら
それはそれで交換の機会と考えることは出来る

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 22:59:23.03 ID:t6ArptgA.net
そんなマンションの大家居ないから

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 01:13:44.83 ID:UoS0DHFv.net
竹中に潰されたニュース局スポーツ局構想復活させるのとBShi再開しろ。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 01:30:50.14 ID:Qv1E+iPV.net
NHKは要らない

187 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 23:17:58.22 ID:fDGss+jb.net
>>50
Dlifeに4k放送を求む!

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 23:21:40.97 ID:MOXGEJdI.net
NHKは解体するか民営化するか国営化するかはっきりしろ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 09:59:26.34 ID:dGA/avkY.net
公共放送ってやつはせいぜい20%だろ

NHKは分割民営化して既存の民放とカネを出し合って
新公共放送を自主独立で運営しろ

受信料は当然廃止

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 10:08:11.97 ID:LYAhvyzM.net
受信料の無駄遣いばかりだな

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 10:28:29.40 ID:LXDDq3i8.net
>>142
5万円台で4kモニターカエルが?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:04:23.67 ID:qldEzOWi.net
次世代BSを使った4K放映のCHにはあと1枚にてレッドカード退場のQVCや
いまだ通販の法令違反が指摘されていないショップCHの2社が引き続き参戦。
イエローカードを1枚持っている生番組主体のジャパネットをそろそろ加えても
よいんじゃないか? H.265=MPEG4エンコが重要不可欠だけど○

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:11:56.21 ID:Bgj7zMJo.net
>>192
レッドカードやイエローカード詳しく

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:13:23.64 ID:yOyv9iEn.net
>>25
20年前のジュラシックパークにすら勝てない日本じゃ無理

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:33:38.95 ID:rnRlpHeW.net
案の定、皆様の犬HKへの要望が噴出しているねw

でもさ日本の政治制度では、民意が反映するのは国会議員選挙までだ。
その先の、個別具体的な、犬HK問題、消費税、TPP、原発、移民…
こういう大事な個別政策でも、決めるのは民意ではない。

与党議員+官僚+利権・利益集団が勝手気ままに決めていく。
民意はどこ吹く風で、与党議員+官僚+利権・利益集団の
やりたい放題に法律を決めていく。

結果としてドンドン政治と民意がバラバラになって
国民に無力感が蔓延して、政治への不満が充満して、投票率が下がる。

でもある日突然に、この不満が爆発するんだよ。
わかりやすい漢字の読み間違い、カップラーメン、ほっけの煮付けなどで
国民の怒りや不満が爆発して、民主党政権という最悪の選択をする。
2009年当時と今とで、何も変わっていないんだよw

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:42:04.16 ID:rnRlpHeW.net
>>195
国民が自分で情報収集して、自分なりに考えて、政策を決定したなら
それはそれで国民も納得がいくと思うよ。
情報収集、思考、選択という過程で政治への興味が湧くし、知るようになる。

でも今の制度のように「議員を選挙で選ぶだけ、そのあとはお任せだ」方式では
自分で政治を動かしている実感が無いよね。
民意が望む具体的な政策が実現できないから、無関心になり考える習慣が付かない。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:48:34.19 ID:rnRlpHeW.net
>>196
普段だよ、普段でも「良く考えてみれ」って言われても
良く考えられるかというと、なかなか出来ないよね。

良く考えるには、考える素が、情報が、類似例が、参考例が無いと
絶対に出来ないよね。
そういう考える素、情報、参考例が無いのに、考えられるわけが無いw

結局は、普段から情報収集や思考を重ねる習慣が無いと出来ない。
でもやっていないし、それを促す政治制度でも無い、
だから、さらにやらなくなって、マスゴミやクサヨテヨソに誘導されるまま
民主党政権誕生になってしまうんだよ、悪循環だね。

198 :192の仕方がなひ、教えてやらう〜w:2017/01/27(金) 12:55:03.00 ID:qldEzOWi.net
レッドカード退場=ウィキの「QVCジャパンに関する事件・諸問題」を参照。
         あと1回不祥事を起こしたら放送事業・通信販売業の資格を
         取り消されること
イエローカード=2004年JNたかたが起こした個人情報もれとそれによって
        発覚したずさんな社内の管理体制

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 13:15:26.84 ID:3Yr9yql4.net
>>191
文句言う人ほど「4Kチューナー内蔵しろ」って言うんだよな
どう考えてもTVチューナーなんて外付けの方が良いのに

200 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 13:38:54.07 ID:kNrpFjcS.net
ほとんど録画してみるから
録画できない放送は意味ない
しかも圧縮して録画するから4Kである必要もない

201 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 14:18:43.94 ID:Ej1Hgay9.net
今の地デジが出るときもバカな国民はSD画質で十分!これ以上綺麗に見えても無駄!とか叫びまくってたよな。
で、いまSD画質のDVDやYouTube動画見てどう思う?8Kはやりすぎ感があるが、4Kくらいにはなってもいいと思うぞ。
そしてそういう新規格を牽引するのは、NHKしかないんだよ。俺は契約してないけど。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 15:57:18.26 ID:y7IwL+ce.net
民放に8K番組なんて作れる余裕なんて無いしな

203 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 23:50:14.85 ID:F5FF0sgo.net
>>1
肥大化いい加減にしろや犬hk!!
一度BSを3から2チャンネル減らしたのにまた事業膨らますのか。
もう受信料払わねえぞバカ野郎

204 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 23:59:13.31 ID:+//GXQJ9.net
半額くらいが妥当

205 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 00:33:32.05 ID:mqgoQTxj.net
BSで4Kでも8Kでもやれば良いけどそれより先に地上波をFHDにして欲しい

206 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 02:04:06.68 ID:HbS5enbj.net
>>205
よくこういう書き込み見るが
出来るのにやらないんじゃなくて
そもそも電波帯域が余っていないから
やりたくてもできないの

電波の再編成をすればフルHDどころか
地上波でキー局全て4kだって可能だが
国民全員にチューナーをまた
買わせないといけない
少なくとも10〜20年は事実上不可能って訳

207 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 03:27:39.77 ID:0dRFczUh.net
>>205
h264にでもすれば帯域余裕で足りるのにね
ほとんどのテレビが買い替えだろうなーw

208 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 10:02:46.91 ID:bW59dNFF.net
NHKは地上波もBSもそこそこ面白いからチャンネル多くても存在価値はある
民放は特にBSなんて完全に持て余してるから割り当てる必要ないだろ4Kのテレショップとか要らん

209 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 11:40:59.02 ID:RtTI31NJ.net
程度の低いスレが溢れるのは全て東京土人の罪
卑しい出自の東京土人ごときが情報を流すキチガイ沙汰

政府は即刻やめさせろ NHK解体 在日韓国人叩き出せ

首都も政府も天皇家もキー局も全て日本の都近畿に戻せ
美しく誇り高い日本は近畿にある 日本を語るしか気があるのは西日本だけだ

210 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 23:26:12.30 ID:OKavlBIj.net
現行のMPEG2方式をやめれば4k1chでよくなる。
2kなら3chマルチ放送ができるし。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 00:46:39.90 ID:ThzBf9ti.net
H.265はMPEG-2から効率4倍だから地上波で4Kもいけるかもね
配信サービスの4Kは20Mbpsくらいみたいだし
デジタル変調の効率も良くすれば技術的には可能でしょ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 00:50:24.74 ID:vc6QbpJI.net
そのうち今の10倍、20倍に圧縮できる方式が出来るんだろ?
地上波8Kでも多チャンネル放送が出来るんじゃないの?

213 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 01:08:51.95 ID:ThzBf9ti.net
次の符号化技術はH.265から演算量は6-8倍で30%の効率upみたい
そろそろ限界が近いかもしれない

214 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 07:58:36.66 ID:kXQrVhy0.net
BSでの4kが既存の番組に一部
帯域返上させて6チャンネル体制で
スタートするなら、地上波も
各局少しずつ帯域返上させて4kを
1番組でも開始できないものかな

国民の注目を集める番組・スポーツ大会
なんかは、そこで各局協力して放送
すればかなりマシと思う

もちろんその地上波4k放送番組
を見るのにチューナーをまた買わないと
いけないのも承知だが

215 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 10:35:28.53 ID:qhCgxoWh.net
>>208
NHKも民放もスポーツやドラマ、ドキュメンタリーは4Kで収録して、地デジではダウンスケーリングして放送、4KBSでは4Kそのままで放送すればいいと思う
ニュースやバラエティ番組は2Kで十分
4Kテレビが普及すれば無料の民放2KBS放送は無くなると思うが

216 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:10:36.11 ID:K5mKgBN3.net
放送局に11チャンネルもの周波数帯を割り当てて、携帯電話会社には新規割り当てなし
放送局優遇じゃあ携帯料金も下がらないわな
電波オークション導入で電波の自由化しろよ糞総務省

217 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:13:21.02 ID:2R6qXvW3.net
インターネットで十分だからな
4Kの普及で補助するならニコニコにでも出しとけw

218 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:22:54.54 ID:j3CJ1HdK.net
4k無くてもBS入れただけで料金発生か

219 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:41:25.05 ID:bfXZS5PV.net
ここでも受信料が放送業界の公平な競争を阻害しているのがわかる
NHKの業務は制限・縮小されるべき→放送波によるライブに限る

220 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:53:16.70 ID:6LW/twFF.net
H.265への移行で期待しているのは放送大学が
2k画質で3chマルチ放送ができるようになること。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:54:29.55 ID:Gvhr4t+G.net
>>1
マジな話NHKって本当にまじめに放送契約して受信料払うと
いくらになるの?
地上契約と衛星契約の2つだけだっけ?各テレビ台数分。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 11:54:33.24 ID:bExLSipl.net
テレビ視聴率は下がって見ない人が増えているのに、チャンネルは増やすんだ
放送局のチャンネル数を増やすよりも、需要が拡大しているインターネット無線通信に使える電波周波数をもっと増やせよ

223 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 12:27:29.39 ID:SmH9tqCF.net
チャンネル数を減らして良いからWOWOWとか映画チャンネルを8Kにしてくれ

224 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 13:27:51.92 ID:xQ1Nu1GC.net
>>221
年25,320円
TVの台数でなく1件

225 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 14:41:04.25 ID:bZ/X10gl.net
地上波は利権と捏造のゴミ放送しておいて、
面白い番組が観たきゃさらに金払って衛星契約しろとか意味不明だろ。
そもそも、衛星のイニシャル予算は地上波の受信料からじゃないか、
どう考えても全て国民のものだよ、
で、最近は衛星番組まで汚鮮してきてるんだよね・・・

総レス数 225
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★