2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】LIXIL、ベネッセ…日本でプロ経営者が定着しないワケ

1 :海江田三郎 ★:2017/01/22(日) 13:40:35.90 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170121/bsg1701211602001-n1.htm
企業を渡り歩きトップを務める“プロ経営者”の退陣が平成28年も相次いだ。米ゼネラル・エレクトリック(GE)の上級副社長から鳴り物入り
で住宅設備の最大手、LIXILグループの経営トップに就いた藤森義明氏(65)は海外企業の買収を積極的に行ってきたが、
中国の水栓金具メーカーによる粉飾決算の責任を問われ辞任した。米アップルの日本法人、日本マクドナルドホールディングスの経営トップから、
ベネッセホールディングスの会長兼社長に転じた原田泳幸(えいこう)氏(68)も、顧客情報の大量流出事件を契機に退任した。
米国などと異なりなぜ日本ではプロ経営者が根付かないのか。ヘッドハンティングを主力業務とする「ヘッドハンター」のサーチファーム・ジャパンの武元康明会長と読み解く。
 武元氏がまず指摘するのは、日本と米国では企業風土が大きく異なることだ。

 米国企業は父性文化に立脚したトップダウン型。すべての知識は数字や記号などに形式化でき、経営者は指示が正確に末端へ伝わっていくものだと認識している。
人を人として思わず、機械としてとらえるのが、典型的なマネジメント手法だ。また、自分の意見に合わないものはすべて排除する傾向が強い。
 これに対して日本の企業は母性文化に基づく和を大切にする。トップダウンとは異なり、現場の声を踏まえたアイデアや提案を大切にするボトムアップ型。
「その違いを認識しないままに安易に西洋の文化・文明を取り入れてしまって、アレルギー反応を起こした結果、プロ経営者の相次ぐ降板劇につながったのではないか」と指摘する。
また、日本には長寿企業が多い。環境の変化に敏感で人を大切にし、従業員の癖を見抜いた上でイノベーションする力に秀でている点が共通項だ。
効率性を追求する欧米の会社からすれば「何でそんなところと取引を行っているのか」といった“三ちゃん経営(父ちゃん、
母ちゃん、兄ちゃんの家族経営)”のような企業とも人間関係でつながり、顧客にしている点も長寿の秘訣(ひけつ)。こうした企業文化をないがしろにし、米国流経営を取り入れると齟齬をきたすのは必至だ。

 一方、武元氏は「グローバル化に乗り遅れてきた歴史は、結果として日本にとっていいことばかりだった」と話す。
 そのひとつが、産業革命に乗り遅れたこと。米国は株式市場から資金を調達し短期間で結果を求められるようになったのに対し、
日本は銀行による融資が主流となった。その結果、「『返済に長い時間を要するかもしれないが、いいものを作ってください』といった信頼関係を構築し、
終身雇用に代表される日本式の経営が誕生した」。
 それでも米国式経営を求める企業は少なくない。しかし、武元氏は安易な経営姿勢に警鐘を鳴らす。
 実際、米国では日本型経営を見習い、中長期的な観点を重視した経営手法を取り入れている事例が顕在化している。米国のビジネススクールも、
エンロンの粉飾事件やリーマン・ショックを踏まえ「どういった人材を輩出したのだ」と強く批判されたのを受け、日本型経営の授業を強化している。
これだけ注目されているのに、完全な周回遅れで株主至上主義を目指そうとする動きは収まらない。
ヘッドハンターとして経営トップと頻繁に接しているだけに「日本には独自のスタンスがあることを、しっかりと考え直すことが必要。日本と西洋の仕組みの違いを学び、
西洋追随型を『うまくいくはずがない』と理解している賢い経営者は少なくない」と指摘する。
 日本の上場会社の場合、外部から最高経営責任者(CEO)に就任する割合は3〜4%と、世界平均(23%程度)に比べるとかなり低い。
「逆に日本の強みとしてとらえるべきだ」とするが、一方で、こうした傾向は中小企業にも当てはまるとみられ、深刻な事態に発展する可能性もある。
 中小企業は後継者が存在しない事業承継という問題に直面している。武元氏もある企業の経営者から「子供に継がせたくない」との相談があり、
次のトップ候補となる人材を紹介した。取締役で入社して着実に実績を積み上げていったが、最終的に「やっぱり株式は譲渡できない」となってしまい、
後継者問題は宙に浮いている。
 事業承継はものづくりの技術を伝承していくためにも、克服しなければならない課題で、この点においてこそプロ経営者の活躍が期待される。(経済本部 伊藤俊祐)

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:02:45.53 ID:2ooSjP9F.net
サーチファームジャパンとか三流会社の社長に語らせるなよ

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:03:52.97 ID:dg12+GkJ.net
>>159
一流の人間は自分の手柄しか語らないからつまらないw

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:05:33.35 ID:qsADNu45.net
支那産に切り替えた奴が戦犯だろ
マックは
結局あれが全てよ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:05:37.64 ID:2ooSjP9F.net
社長をとる方が何も考えずに有名人ならと乗っかるからこうなる。どんな社長が自分の会社の状況に合っているのか分からずにとったらこうなるよ。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:06:42.75 ID:fKzRslaB.net
>>155
それも理由の一つだね。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:07:13.74 ID:2ooSjP9F.net
一言でいうと社長を選ぶ側に問題がある。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:19:23.58 ID:avfHFQkM.net
そもそも無能だからだろwww
原田とかはなぜあれだけ失敗し続けて経営者を続けられるのか分からないレベル

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:20:36.35 ID:iIplAlIa.net
原田はプロ破壊者

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:22:49.72 ID:CBhnXdUZ.net
>>165
原田は運がいいよ
誰もやりたがらないアップルやってじょぶすが復帰して
あいつも株上げたしマックも田がやったデフレ戦略で下がりに下がった状態だったから
何しても上がるしかなかったしw

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:27:05.22 ID:4yyds7Ui.net
結果を残せない無能だからだろ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:37:46.22 ID:2Wsf7DaV.net
ただの妄想記事だな
読む価値はない

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:45:40.81 ID:NFnKNwpe.net
むしろ低学歴はゴミ屑切り捨て文化で長続きしてきたと思うんだが

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:49:46.76 ID:zQo7ybmP.net
老害経営者の囲われ者にならないと潰すもん

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 09:06:50.26 ID:XyL2GVMU.net
>>162

状況に応じた適材を臨機応変に任用できる大株主&取締役会が有るなら、そもそも外部からCEO雇わんで良いやん。

大手企業が人員削減要員として原田みたいなのをCEOに招聘するなら結構良い選択かもな...ごっそり報酬取られるがね。
但し目標の採算ラインに乗った時点で原田を切らないと「日本マクド化」するだろうね。

オーナーだろうと叩き上げ社長であろうと、リストラの名の下に同僚社員に引導渡すのは厭なもんだろう。
帳面数字で割切るプロ経営者を外部から招聘する理由なんてそんなもんさね。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 09:20:02.00 ID:eYXNKjUr.net
アホ老害のトップダウンほど恐ろしいものはない

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 09:21:23.52 ID:eYXNKjUr.net
アホ老害は、外と戦えないので、弱い立場の従業員を虐めることしかできない。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 09:26:50.83 ID:o5G+PNEs.net
何から何まで上手く行かないよ。当たりハズレ運不運もあるし。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 10:41:43.73 ID:fKzRslaB.net
>>174
真理だな。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 11:52:39.45 ID:1b05KTNb.net
>>174
弱い者達が夕暮れ さらに弱い者をたたく
ブルーハーツ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 12:26:50.87 ID:dYuVXey4.net
>>19
生え抜きか否か

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 15:13:48.64 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 16:20:46.26 ID:h+xDA94X.net
>>108
ものすごい渡り歩いてるな。
もう金いらんだろ?

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:31:24.77 ID:qsADNu45.net
>>174
老害ってか
部活のベンチウォーマーから変わってないんだろ

エースは試合の練習しかしないが
そういう無能ゴミは
やれ、しきたりだ、後輩いじめだ、不祥事だとなる。
試合出れないから(笑)

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 18:06:39.45 ID:dwcAlYzk.net
>>181 ← ベンチにも入れなかった生涯負け犬

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 18:32:08.27 ID:qsADNu45.net
図星ベンチウォーマーくん(笑)

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:10:10.53 ID:uk1aAcwI.net
>>1
結果を出す事なく高給を騙し取ったから。それ以上でもそれ以下でもそれ以外でもない。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:53:31.33 ID:4fB8oJzG.net
>>152
そして技術が渡って中国と韓国が台頭したとかギャグだな

工場も撤退時に解体せず売るから製造技術まで渡ってるし

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 21:14:19.56 ID:ru+A7HHv.net
>>180
それなりに金貯めてるならいいが道楽してるなら
金がないといつか破綻するから働くしかないわな
株とか不動産とか投資もしてるだろうけども

187 :sage:2017/01/24(火) 08:48:04.98 ID:lGpcz67L.net
DeNAみたく創業者でも詐欺会社に騙される場合があるからなぁ。
リクルート出身の経営者もいかさま野郎が多いし。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 10:25:28.62 ID:ySAvCQ/a.net
敗戦国が参考にされる訳ないだろ。

それぞれの方法で国の力を高めてきて、いざ戦争となれば、より効率の高い方法が勝つ。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 19:07:55.14 ID:ZlraHH4Y.net
>>185
全くだ
中国・韓国企業VS日本企業みたいな構図で見られがちだが、実際は日本人技術者同士の戦い

リストラするなら、使えない営業の連中から切ればいいのに技術者を切って技術流出
そういう技術者を使って中台韓のメーカーが台頭しているっていうのがね

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 01:35:57.63 ID:DEIGIEr4.net
プロ経営者の肩書を名乗っていいのは原田さんだけだかんな
東芝だって、原田さんを雇ったら再生するよ

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 02:23:26.27 ID:ily1dbyg.net
プロ経営者は世界平均でも23%ってことだから
それ以外はサラリーマン経営者なのかな

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 05:50:10.10 ID:ru/IGZX5.net
日本的経営者がシャープや東芝を潰したのは無視か

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 16:39:20.24 ID:cBhxjr5j.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:20:19.30 ID:xKVABgVs.net
俺は経営のプロだぜ

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 20:24:27.55 ID:HaHQb2x8.net
どの国でも、経営陣というのは碌な事をしない!

【性暴行】韓国の企業経営者を強姦未遂で逮捕、女性社員に「言う通りにしなければ解雇する」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404261661/

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 22:47:34.43 ID:POFUMLU0.net
クラッシャー原田の通った後はペンペン草もはえねーよwww

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 22:47:35.43 ID:POFUMLU0.net
クラッシャー原田の通った後はペンペン草もはえねーよwww

198 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 23:51:36.47 ID:D0e9lBJD.net
ダメなプロ経営者を呼び込んだ存在が居る

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 00:29:44.85 ID:1sXfmRTK.net
プロゲーマーも日本になじんでないなw

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 13:25:34.95 ID:D8aRLW+y.net
>米国などと異なりなぜ日本ではプロ経営者が根付かないのか。

米国が例外だろ

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:12:33.59 ID:bDjORMvd.net
プロ経営者の弱点は、
現場を知らない素人というこだろうな。

わたしも人のことはいえないけど。
現場経験浅くても、なんとかなるのもまた事実。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:15:25.21 ID:F7p23fkP.net
原田ってアップルの社長だったの?w

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:19:43.41 ID:9Ue6eud+.net
日本ではプロ経営者=数字が読めるだからなw
こんなん経理課長なんだけどw

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:20:05.25 ID:mSzngYR6.net
合理的に考えるだけなら余程馬鹿じゃなきゃ誰でもできるからな。
それを人に納得させ、自主的に動いてもらうには人間的魅力が不可欠。
合理性を全面に打ち出す奴は嫌いだし信用できないってのが日本人に性分なんだよな。

自称プロ経営者は従業員との信用を築けないのを相手のせいにするからダメなんだよ。
ここはアメリカとは違う。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:40:36.44 ID:dbgFr0cv.net
>>95
社長がどれくらい貢献したかは測定が難しいが
フルグラの大当たりで好業績じゃん

問題は海外事業がもたついていること
これは社長の責任がかなり大きい

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 09:58:08.19 ID:0lp5wMRQ.net
アメリカがトップダウン型の組織体系で企業が成り立ち、
日本がボトムアップ型の組織体系で企業が成り立っているというのは
理論上ではしばしば目にするけど、実際にこのとおりになっているの?

QCサークルというのが日本の製造業に普及しているとしばしば
取り沙汰されるが、あれは社員の「自主的なもの」だというのは幻想だよ。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 10:07:47.06 ID:EXCJuAZu.net
アップル日本法人やマクドナルド日本法人の社長は経営者じゃないからな
基本的に本国の方針に従う営業部長みたいなもの

「アップル」「マクドナルド」「社長」のネームバリューに騙されちゃダメ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/03(金) 11:20:04.09 ID:Lg9l+zoP.net
会社そのものが売り物って考え方は日本にはないよなぁ。
会社はお城。社長は殿様。家制度がそのまま根付いてる気がする。
会社を売るのはお家断絶みたいな感覚。
従って短期の利益より、継続することが目的になってる。
否定も肯定もしないが、会社は勝ったものが正義だ。

総レス数 208
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★