2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ソニーのPSVR、早くも失速 調査企業が売上予測を大幅引き下げ

1 :海江田三郎 ★:2017/01/17(火) 20:10:07.07 ID:CAP_USER.net
http://forbesjapan.com/articles/detail/14899

ガジェット界では間もなく発売の任天堂スイッチの話題で持ち切りだが、筆者はここで、ソニーが数か月前に
世に放ったプレイステーションVR(PSVR)について書いてみたい。2016年10月に発売されたPSVRは、最近ほとんど話題にのぼらなくなった印象がある。

ソニー自身もPSVRについては多くを語っていない。PS4 Proを含むPS4の累計実売台数が全世界で5,000万台を超えたというニ
ュースは流れたが、PSVR の販売台数に関する言及は無かった。ソニーはPSVRの売上は順調だと述べるのみだ。

調査企業SuperDataは2016年のPSVRの売上台数予測を、以前の260万台から75万台に減らしている。この数字はオキュラス
やHTCより上だが、自慢できる数字と呼ぶべきものではない。2017年を迎えた今、ソニー自身が「スロースタート」を
予想しているとしても、PSVRの今後について予測するのはかなり難しい。
PSVR向けゲームのリリースに関していうと1月24日には「Resident Evil」が、3月14日にはユビソフトの
「Star Trek Bridge Crew」が発売される。通年では15本程度のゲームがリリース予定というが、ソニー自身のサイトにも
2017年のリリースに関してあまり多くは語られていない。
この状況を一体どう捉えるべきなのだろう。PSVRに人々の関心を向けさせるタイトルは、今後まだ登場するのだろうか。
ソニーの置かれた状況は厳しい。立ち上げ当初のPSVRの売りはPS4と連動させることにより、
オキュラスやHTCの製品よりも格安でVR体験が可能な事だった。PSVRは価格面でのメリットはあるが、
オキュラスやHTCに比べるとテクノロジーとしての完成度は劣る。時間が経過する中でPSVRの技術は古びたものになっていく。
そうなれば次に登場するのはPSVR 2.0ということになるのだろうか。

ソニーが、マイクロソフトがKinectで犯した失敗と同じ道を辿ろうとしているとは思いたくない。
今年のE3ではPSVR関連の発表も期待できるだろう。しかし、全てが思わぬ方向に転がったとしたら……。
ソニーがこの製品から撤退してしまうことも大いに考えられるのだ。
PSVRの将来が危ういのと同様に、コンシューマー向けVR市場全体についても、現状では確固たるビジョンが見えてこない。
テクノロジーとしてのVRは画期的でエキサイティングだが、まだニッチの領域を飛び出してない。

(以下略)

404 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 12:43:11.90 ID:TQMIcvOB.net
つか売ってねえし

405 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 15:11:55.84 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

406 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:15:39.35 ID:s6dUxbHi.net
これ、買おうと思ってる人は絶対に体験してからにしたほうが良いよ。
普段3D酔いしない人でも酔う可能性あるから。
安いならまだしも、高い金出して酔うのが嫌で出来ないとか勿体無いからね。
それなりに凄いんだけど、とにかく酔うよ。
バイオ7も普通にやるわ。

407 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:56:50.43 ID:I0i/Ee7D.net
やつぱりVRはエロだな〜。短時間で勝負が付くからVR酔いなんてしないぜ

408 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 02:51:37.55 ID:+36LOb2j.net
エスコン7以降のVR対応大作が全然ないけどどうすんのこれ?
つかPSVRに限らずハイエンドVR自体が既に死に体じゃん
大作が次々と爆死してVR先行したデベロッパーの倒産が相次いでオキュラスはゼニマックスと裁判で泥沼
明るいニュースが何一つない

409 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 15:34:17.77 ID:aJ7yDhm9.net
DOAで競争率が上がりそう

410 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 22:11:11.32 ID:5Ddl5SP+.net
>>409
オネーチャン見てるだけってのがねぇ
gameなんだから触ったり、ちょっかいだしたりしたいよ

411 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 10:10:36.10 ID:93e0sROd.net
【速報】PSVRただの追加販売なのに数百人規模の行列
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1485384098/1

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/01/26(木) 07:41:38.85 ID:o3RUCY9NM
最後尾です
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1135483.jpg

412 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 11:29:46.12 ID:T4/y5MdM.net
>>411
てんばいやー?

413 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 12:45:55.92 ID:FpZGldQL.net
>>412
switchで大損してるだろうから必死だろうね

414 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 12:51:07.29 ID:11u4+Qf2.net
需給緩んで余りまくりならテンバイヤーの出る余地はないわけで全く供給足りてないのは明らかなんだよな
並ぶ気はないので毎回ビックの抽選応募してるけど当たらんね(´д`)

415 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 12:56:24.70 ID:a3sEbaa7.net
あまりにも買えないから、もうどうでも良くなってる人が多そう

416 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 12:57:59.74 ID:NK0/KxqX.net
RiftとViveがたけーんだよ

417 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 13:03:25.16 ID:T4/y5MdM.net
>>413
全然興味なかったから知らなかったんだけど酷いことになってんだね。

418 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 14:30:36.07 ID:5qGD91Fz.net
誰だよ、失速とか言った馬鹿は
物売るってレベルじゃねぇぞ

419 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 14:34:58.18 ID:j3LyeGdS.net
いや

失速というか欲しい人が買えないんですけど?

420 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 14:44:33.86 ID:5s2F9qF9.net
>407
早漏乙

421 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 15:48:10.94 ID:F/w3i0mI.net
とにかくディスプレイ装着がわずらわしい、プレイ中重い。

人間、少しでも面倒だと思うと敬遠するようになる。
押し入れのこやしにしてる人も多いと思う。

要改善。

422 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 17:54:22.77 ID:1Eh61T7T.net
結局26日の再販でも買えなかった。
いいかげんにソニーは買える様に生産しろよ!
せめて受注生産とか何かしてくれ。じゃないと転売屋に買い占められてどうにもならねえから!

423 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 18:48:45.28 ID:T4/y5MdM.net
>>422
使わないから売ろうかと思ったけど、あれは一度使ったら人には売りたくない感じがする。

424 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:09:13.41 ID:1Eh61T7T.net
>>423
中古はそうゆうものだからあんまり気にしないで売ればいいと思うよ。
中古買う人はそれも覚悟してだろうしね。
それにそこ気にするならヘッドマウントカバーとか色々衛生周りとかのオプションあるしね。

425 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:14:15.38 ID:D8yFX8Fx.net
失速って言うか
まだソフトがないじゃんwwwwwwwwwww
これから始まるんだよ

426 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:52:25.80 ID:8CKHDOZf.net
夏のボーナスでたら考えるわ
当面供給不足は解消しなさそうだし

427 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 20:00:24.55 ID:GXOg3IrF.net
子供騙しクソメガネに振り回されるバカな大人たち

428 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 22:49:45.10 ID:FTFSWsCL.net
>>427やってから言おうねw

429 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 02:06:14.88 ID:NBDMx6wm.net
むしろ子供は使用禁止だからな
12歳まではダメなんだよな?

430 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 05:00:25.83 ID:g7F8kS63.net
>>427
買わなくていいから体験ブースでやってみろ
あれ想像の3倍ぐらい凄かった

431 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 05:02:52.15 ID:377i14O6.net
もはやVRのためにPS4買うような感じだもんな

432 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 05:23:31.73 ID:1xSTuDGY.net
ARの方が絶対伸びるわ

433 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 06:08:42.80 ID:PUuUS8lU.net
欲しいのに売ってない!

434 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:34:02.42 ID:gvuYNT93.net
>>429
任天堂は手が出せないな、スプラトゥーンとかVRでも楽しそうだけど

435 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 12:38:17.09 ID:++v+Dk0X.net
充分だと思うんだけどどんだけ売れる予想だったんだよ

436 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 23:03:26.11 ID:vmtJ/hvk.net
>>435
正直、国内6万じゃ、ゲーム開発しようなんて思わないだろ
VR向けのゲーム手間暇かかるんだから

437 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 23:07:18.08 ID:sfR1BzOw.net
VRに手を出した会社が次々と大赤字や倒産を叩き出しててヤバイな
ハードが普及しない、普及しないから売れない、VR向けに最適化するコストが高い、ゲームジャンルの幅が狭いと悪循環だらけ
まるで地獄の様相

438 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 00:12:35.35 ID:biebuP8a.net
儲かってるのは転売erだけってか

439 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 08:11:26.04 ID:j+Sp61bM.net
近くのフィギュアショップで75000円で売ってたわw
バカじゃねえのwwwwwww
漏れも欲しいけどエスコンとグランツ出たら起こして!!!!

440 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 08:17:37.40 ID:tKy4I4Wj.net
勝手に爆売れ予想して
勝手に引き下げて

441 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 08:24:09.19 ID:pNgpxQo9.net
これ開発中のサードパーティも困るだろ
ソフトがなけりゃただの邪魔でダサいゴーグルなのに何故ソニーでVRの目玉ソフト作らないのか本当に理解出来ない

442 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 08:52:12.58 ID:gBe4g1sA.net
すごい欲しいけど、売ってないんだよなぁ
バイオハザード7とかVR対応だから、やってみたいのに

443 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 00:33:42.60 ID:WFJ2ai1a.net
>>2>>4>>8とか
売れないからだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソゴキwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
債務超過した雑魚チョン猿の奴隷wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

444 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 12:08:25.81 ID:ZPHnnxvs.net
失速どころかまだスタートきってないレベル。
ガツンと量産しちまえよ。

445 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 12:12:19.14 ID:oQ3kBlcU.net
PSNのアカウント紐づけして売ればいいのに

446 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 15:00:33.35 ID:TydMddB/.net
モンストが出せるかどうかに掛かってるよな

447 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 18:16:11.41 ID:eag5fIT2.net
>>109
えっ、無限の可能性があるでしょ。

>>403
ヴァーチャルボーイも3DTVもその世界に入り込むことはできない。
3DTVなんか商売人が何とかはやらそうと足掻いたものだ。そんなものと
比べないで。

448 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 18:41:12.88 ID:u1fRppxi.net
>>403
ゴーグルをする必要がないヴァーチャル体感ができる商品を作った会社が3D至上を独占できるね

449 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 18:45:08.10 ID:eag5fIT2.net
>>448
脳に電極を埋め込むの?
ゴーグルの方がいいな。現実との接点を保つためにも。

450 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 18:53:11.21 ID:gOvgbzgi.net
高い、やすくしろ

451 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 20:13:04.37 ID:4k3PBlNi.net
>>449
首の後ろにジャックインだろう

452 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 20:17:53.10 ID:4k3PBlNi.net
転売市場を成り立たせないようにしないと本当に欲しい人が買うの諦めちゃうな

453 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 12:51:08.38 ID:bKz8G7N5.net
DMMとかであるVRAVはどうなんだろ?

総レス数 453
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★