2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流】宅配ボックス普及へ補助金 再配達減らし効率化

1 :海江田三郎 ★:2017/01/17(火) 09:45:02.11 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS16H4F_W7A110C1MM8000/

インターネット通販の拡大で深刻化する物流業者の人手不足や交通渋滞を解消するため、官民が受取人の不
在時にも荷物を預けられる宅配ボックスの普及に取り組む。政府は4月から設置費用の半額を補助する制度を新設し、業
者が駅やコンビニに宅配ボックスを設置するのを後押しする。再配達を少なくして配送効率を高め、ネット通販の拡大に欠かせない物流網の維持をめざす。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 10:07:14.13 ID:jKeV9Grp.net
最寄り駅に作ってもらえるだけで助かると思うね
小物を駅に集約できるだけで大分違うだろ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 15:34:20.21 ID:zkUrMimM.net
時間指定したいが、アマだと指定料かかるので、指定しない。
結果、再配達に。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 18:44:15.49 ID:+q2CTIFG.net
マンションなら玄関まで持ってきて貰いたい

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 20:29:06.54 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 05:52:08.74 ID:JskVN552.net
サンワの3kの宅配ボックス着けたばっかりや

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:48:25.18 ID:vBf20Set.net
判子無しで置いてってくれればいいんだが

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:53:37.99 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:56:58.28 ID:BBjctWFJ.net
政府がやることか?

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 19:53:08.21 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 20:15:26.41 ID:AfEO5kks.net
注文の際にランダムなバーコード(パスワード)が発生する
それは『ドア前に放置了承』的なバーコードで注文者はドアに貼っておく
持ってきた荷物と貼られたバーコードのカギが合えば放置できる

このアイデア使っていいぞ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 20:24:10.52 ID:da4T8TfM.net
コンビニに有料の100円で使える宅配BOXでも設置したらどうかな?
駅のコインロッカーみたいな感じで使えればいいのに。
1週間以上経過した荷物は強制的に取り出して送り返せるようにする。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 20:29:08.63 ID:ZlwrNAG1.net
安倍の精一杯の経済対策がこれ!

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 03:11:05.74 ID:V3WAo33z.net
何がなんでも 経団連に負担はかけない。 までわかった。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 04:45:37.25 ID:0D9mC+Tk.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 14:08:02.23 ID:wWN9Pj2A.net
>>64
全く同じことしてる人がいてわろた。便利だよね。

ボックス自体がでかいからボックスごと盗まれる心配ないの。
家にチェーンでつないでるし。
入れないのもいたけど但し書きを最初のうちは貼ったよ。
もう覚えただろうけど。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 18:11:51.46 ID:779nt/9G.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 02:38:16.82 ID:ahb4xPKP.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:16:07.47 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:43:25.85 ID:5YDiMdxm.net
>>6
日本人ってさ、個人の努力を強制してるから
イノベーションできないんじゃない?

この状況を頑張りで乗り切ろうとするより
もっといいサービス形態ややり方を発明しなきゃ
いけないんじゃない?

いかに全員が心地よく手を抜けるか考えるから
新しいモノやサービスが発明できるわけで
この状況で個人の努力と気配りに依存するから
不況が続くのかなと

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:52:55.08 ID:9/OZdv9T.net
下手なエコカー減税などより、よっぽどCO2やNOx排出抑制に繋がるんよな

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 15:05:22.42 ID:RumbLv0a.net
日本なら玄関先に置くだけで配達終了で良いよな。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 17:43:40.29 ID:IcgJR7ef.net
>>197
外人増えたしこれからもどんどん増えるしだから玄関先の生協配達も怪しくなる。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 19:49:09.86 ID:HaHQb2x8.net
【国内】06年の外国人犯罪検挙件数は4万件以上 約4割は中国人 警察庁まとめ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170899906/l50

<外国人犯罪>地方で増加 中部は15年前の35倍に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000028-mai-soci
2月8日11時3分配信 毎日新聞

昨年の来日外国人の刑法犯の検挙件数は、15年前の91年に比べ、
東京都内では減少する一方で、中部地方では35.4倍、四国では21.5倍に増え、
地方に拡散する傾向にあることが8日、警察庁のまとめで分かった。

200 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 19:51:35.54 ID:J0Ur/Ft7.net
この補助金制度にはなんか納得いかんわ。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 20:10:38.09 ID:wGnRUccm.net
個人が自宅に宅配ボックス設置するのは
補助金もらえないの??

202 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 22:21:22.07 ID:0lrwxq4/.net
人手不足ではない。社員が足りないだけ。もしくは給料が低いから人が集まらないだけ。
要するに企業努力が足りないのに、何故税金が使われるのか?
何でも「人手不足」って言えば言い訳できると思ってんのかよバカ共が。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 00:27:11.57 ID:f2jRNqIp.net
>>3
これも一種のインフラだからな

204 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:27:57.21 ID:TUGnji/M.net
インフラというならば公営の運輸公社がかつて日本にはあった。それを郵便局という。
仮に郵便公社に税金を用いるというのであれば、まぁ納得だ。公益に叶う。
しかし、民間の特定業種を優遇することに用いるというのは不正行為だろう。利益相反議員がいるということだ。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 09:32:26.05 ID:ySpqOXKr.net
屋外におけるタイプが増えないかな

206 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 10:57:55.26 ID:B0q2+2W7.net
佐川とかは営業所にコンビニかGSを隣接させてソコで受取とかできるようしたらどうよ。
営業所引き取りならコンビニかGSの割引券を渡すとか

ヤマトは営業所が多すぎるし、9時で閉める所が殆どやから それの統廃合からやね

207 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:11:07.08 ID:Iss05d7V.net
直接手渡しの原則を辞めたらどう? 玄関先に置けばいいよ

あと郵便局でもゆうパック受取りの窓口が行列になってる これも再配達で面倒な状況
局留め、営業所留めにして、受取人が取りに行くシステムにすれば?

208 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:11:08.71 ID:zoanE7D0.net
宅配ボックスごと盗むやつはいない?w

209 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:32:26.33 ID:aICjzQN+.net
宅配ボックスはもっと補助してやるべきだよ。
再配達のロスって凄いだろ。
人手不足やガソリンや交通渋滞や、なにやらで。

佐川のおっさんが荷物蹴っていたけど、
ああいうことも少なくなると思うよ。
駐車違反も、物流関係は大目に見てやるべきだよ。

自宅まで商品がちゃんと届くってのは、
昔の御用聞きと同じで、もの凄い贅沢だと思うよ。

210 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 11:35:10.59 ID:aICjzQN+.net
>>208
ヒント、監視カメラ。

それに宅急便の荷物なんか盗んだって、稼ぎにならないと思う。
それをまた換金しなきゃいけない、馬鹿馬鹿しいと思うな。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 12:45:46.36 ID:awjXVJJc.net
まず営業所に宅配ボックス置けよ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/01/31(火) 14:07:59.55 ID:X+ef+RWn.net
大規模マンションで宅配ボックスもあるけど、自宅まで運ぶの重いから利用してない。
軽いものならいいけど、水とか運べないわ。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 22:06:46.82 ID:/Y+CLkrW.net
転職も視野に入れた方がいいよね

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 22:22:10.79 ID:tSaAsraf.net
私企業に税金使うなという議論は的外れだ。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 02:34:57.73 ID:7RJlkY3o.net
誤配の恐れが無いともかぎらんから、おいそれと使えないんだよね。
対面で住所と名前の確認しないのは怖いわ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 02:41:09.15 ID:x1otTbRi.net
東京での対策なら、無駄な一方通行を無くせば効率は高まるわ。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 02:41:55.66 ID:TG6VSGym.net
戸建てに置くタイプって無いのかな?NFC鍵でも宅配業者に渡しとけば勝手に入れてってくれるようなやつ。
2〜3万円程度なら金出してもいいけど。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 03:00:56.69 ID:+GnAlOgE.net
>>1
これは適切な介入だと思う。今のままネット通販が増え続ければ宅配会社が疲弊して
結果的に社会が不利益を被る。

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 03:26:39.20 ID:gbc47BCV.net
うちのマンション、宅配ボックス無いけど玄関前に置いてってもらってる
10年以上やってるが盗まれたことなんて無いぞ
足立区とか治安悪い地域はダメかもしれん
某4社とも同様だわ
営業所的には認めてない非公式だろうけど、一社だけは公式にOKしてるみたい
普段から高圧的な奴、すぐクレーム入れる奴、アスペにはやってくれないと思う
ついでに集荷も勝手にやってくれる

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 18:06:21.21 ID:CvLJL0r0.net
宅配ボックスなんて繁忙期になると、空いてるボックスがなくなって
結局再配達になる。
あと、ボックスにいれてもよい荷物の種類も限られてるのよ。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 01:52:34.86 ID:WIR3f4VW.net
無能と思われたら職場を変えたらいい
https://t.co/5vvcOJvtgn

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 02:26:09.04 ID:SHqccKRd.net
郵便局みたいに不在票で取りに行くで良くね

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/07(火) 23:10:00.25 ID:w7W4bQSN.net
これどう思う?

http://bo-news-trend.com/0/ppaa8d1

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 01:16:20.87 ID:prMCpVjE.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 01:36:51.18 ID:IjBU1y97.net
>>222
それで十分だと思う
でも
世の中には常識が通じないバカがいる
不在票に激怒、チェーンソーで恫喝、さらに武勇伝だと思ったのかそれを動画上げるバカいた
こういう極一部のバカの為に余計なコストがかかっている

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 11:26:30.83 ID:prMCpVjE.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ma-kakin.blinklab.com/0204.html

総レス数 226
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★