2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フィリピン政府、日本企業が受注していた電動トライシクルの導入計画を断念 すでに半数以上が制作済み

1 :海江田三郎 ★:2017/01/16(月) 12:00:48.17 ID:CAP_USER.net
http://manila.keizai.biz/headline/323/

フィリピン政府は昨年11月、推進していた3000台の電動トライシクルの導入計画を断念した。

 当初計画ではアジア開発銀行(ADB)の融資を受け10万台のガソリントライシクルを電動に置き換える計画だった。
日本のメーカーが受注し、3000台の導入計画の内1600台はすでに生産済みだという。
 常夏のフィリピンでは、市民は短い距離の移動にもサイドカー付き自転車の「ペディキャブ」やサイドカー付きオートバイの「トライシクル」を利用する。

 トライシクルは古いものが多く黒煙を噴き上げて走行するため、古いエンジンを搭載したジプニーなどと共に大気汚染の原因と問題視されている。
 電動トライシクル導入計画に関しては、トライシクルのドライバーの売り上げは1日300ペソ程度と、
高価な電動トライシクルでは原価償却できないことや、フィリピンは雨が多く、集中的に降るため各所
に「バハ」と呼ばれる冠水地帯ができひどいところは1メートル以上も冠水することから
雨に弱い電動トライシクルでは雨期は仕事にならないなどの問題が懸念されてきた。ユニット交換がメインとなる
電動トライシクルではメンテナンス料も高価になり、高容量のバッテリーは重く舗装が良くないフィリピンの道では運用できないなどの問題も指摘されていた。

 同国エネルギー省はコスト高を理由に計画を断念するとしており、メーカー製造済みの1600台は買い取る方針。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 15:54:50.20 ID:2piXVS05.net
断念しても買い取るのか。

買い取ったなら一部実施すればいいんじゃね?

というかフィールドテストしてから、計画練ろよw

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 15:55:28.18 ID:jD/oskb/.net
ODAは日本メーカーに発注する前提で援助するから
ズブズブの利権構造。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 15:57:11.42 ID:cvbpVn+z.net
1台120万円か・・・
高いな

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 16:02:25.67 ID:ONOkD9jf.net
ちゃんと現地で使用して問題が殆ど出ないなら追加で依頼が来るよ

117 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2017/01/16(月) 16:04:38.50 ID:ohbxaHm6.net
 
 コストペイから計算して行かない事業者はバカと呼ぶしかないな www
 消費者の利に適う付加価値でないと、付加価値戦略は失敗するわ。
 

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 16:09:21.47 ID:uAKfSuJ0.net
トライシクルとジプニーはフィリピン旅行ではめっちゃ重宝する。
慣れれば格安でどこへでも行ける。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 16:21:19.04 ID:QP6q5tqU.net
>>115
アルト買えちゃうね

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 16:29:33.58 ID:4+vOggWQ.net
フィリピンも中国と同じかと思ったが、
>1をよく読んだら、フィリピンの経済状況や、現地の気候にまったく合っていない
製品を売りつけた方にも問題あるわ。
日本側の交渉役は誰なんだよ。
そいつにも責任取らせろ。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 16:50:53.90 ID:ge43x0F4.net
買うならええわ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:15:13.31 ID:2hpy62Nw.net
日本のお金→フィリピン→日本企業
日本企業の製品→フィリピン

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:16:44.01 ID:Briw5Doz.net
買取1600台だけかよ

3000台売れると見込んで投資した
受注企業側は大変だな

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:23:06.64 ID:5Pzcf+Xh.net
安倍政権の無能さ故なら笑えばいいがw

官僚主導だろうから笑えんなあ この先日本はどうなるんだ?

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:24:00.62 ID:ceQAF7oa.net
買い取った分を実際に使って、試してみればいい。

乾季限定とか、使える地域もあるかも。
改良だってできるだろう。
 

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:36:25.70 ID:1lxBoJX3.net
メーカー製造済みの1600台は買い取る方針。

まあ製造台数買い取るなら

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:41:45.78 ID:1lxBoJX3.net
現地生産みたいだから1600台を浸水しない地域で使えばいいよ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:03:44.48 ID:OeRlG4dF.net
国柄も考えず無理やり押し付けてメンテで金を取る予定だったんだろ?
誰なの?バカなの?

アジア開発銀行が5億ドルの巨費を投じ、フィリピン国内のトライシクル(サイドカー付き3輪車)350万台の内、10万台を電動化する事業で2015年5月に行われた3000台分の入札で、日本の総合電気メーカー『渦潮電機=本社愛媛県今治市』が落札していたことが明らかになった。
しかしながら同社の提示額は当初3460万ドルであり、約400万ドル、13%もの大幅値引きを行っていて入札における不明朗さは残った。
落札額は3074万7千ドルで、1台当たり1万ドルを超える額となり、これには車体本体以外に充電のための付帯設備やメインテナンスが含まれる。
しかし、1人当たりGDPが5000ドル程度の水準のフィリピンで、貧困層に属するといわれるトライシクル事業者=運転者がこの高額な電動トライシクルを購入、維持できるかどうか、何らかの補助制度はあるのだろうが、その辺りは明らかにされていない。

・・・バカだった
http://www.bemac-uzushio.com/

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:05:58.00 ID:risHBDMs.net
フィリピンも駄目だな
親日だから好感もってたんだが

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:17:01.80 ID:5bfKcc+H.net
ADBはこんなザルな審査をしてたってこと?
中国手動のAIなんとかってのと同レベルなんじゃね

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:23:11.31 ID:5bfKcc+H.net
1年前の話

本プロジェクトは2011年に発表し、2016年度中に10万台の電動化を終える予定であったが、
今後フィリピンのエネルギー省は1万7千台の入札を予定しているだけで、
今回のようやく3千台のみ落札という状況では、実現は相当先というより
実施自体が雲散霧消となるのではないかとの危惧もある。

まあずさんな計画だったわけだ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:32:18.48 ID:zeB6/6sZ.net
http://i.imgur.com/PBuOITM.jpg
http://i.imgur.com/aGd5BoQ.jpg
http://i.imgur.com/4fYMpQ4.jpg

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:34:47.99 ID:R5qHU9nb.net
中華製が20〜30万
日本のベンチャーが50〜60万
これくらいだったはず
120万なんて絶対にペイしない。
半分は、上の方で食われてる

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 20:47:02.38 ID:I+hJyxyd.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gyっっっっっっhっっっっっgっh

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 20:59:54.86 ID:P18rtMwM.net
キャンセルありとか

いよいよ安倍のやってることはホントバラマキだな

紐付き事業キャンセルならなーんも意味ないやん

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 21:16:17.95 ID:GWeDjIb3.net
こういうの許してるからいつまで経ってもナメられるんだよ!
もう許してやるような余裕は日本にはないんだから、きっちりキャンセル料回収せいや!

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 21:42:48.02 ID:G5pPLipy.net
違約金払えるのかね。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:21:15.24 ID:ldgN8sZ3.net
>>71
盗電されてる分も払わされてる感満載の料金だよな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:32:38.64 ID:styTEizb.net
今回もまた成果マイナスでワロタ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:39:06.41 ID:mQ5QP2gA.net
安い中国製に変わるのか?

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:41:30.41 ID:1ZW60YNU.net
日本人のガラパゴス根性またでたな

まず治水交通インフラどうにかしてから売りつけろよ
日本人のお偉いさんはほんと馬鹿ばかり
相手は日本人じゃないんだって言うの
腐った脳みそは跡形も無く処分しろ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:46:25.40 ID:oAlNKCdV.net
フィリピンは既得権持ってる層が庶民から搾取しすぎだから何やるにしても物価が割高過ぎなんだよ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:49:45.54 ID:oAlNKCdV.net
フィリピンは庶民が外国へ出稼ぎに行って稼いだお金で家族が国内で生活して
その家族が使ったお金にフィリピン国内の既得権を持ってる連中がたかって上前はねて生活儲けてるんだよ
税金とか割高な物価とかでね

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 23:59:57.47 ID:16sRvAkv.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://yunm.bestforever.com/pho/p16.html

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 00:16:33.93 ID:Vs3GztDA.net
まだ電気ないところに電気ポンプ持っていくようなことしてるのか
利権誘導にしてももう少し現地のことも考えてやれよ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 00:29:41.83 ID:YIJjYMjo.net
中国の農機具メーカーが3輪車作ってて
安価な鉄系リチウムイオン電池も大量生産してるから絶対受け入れられないw

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 00:38:36.47 ID:WrVix4CF.net
これ軽トラの新車より高いんだろ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 00:46:27.58 ID:WWt5T+as.net
>>145
公務員の利権が第一だからな

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 01:13:51.74 ID:YIJjYMjo.net
https://www.1688.com/chanpin/-C8ABB7E2B1D5B5E7B6AFC8FDC2D6B3B5.html
中国製のこの値段w
死ぬかもしれんけど
こんなんでいいんだよ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 01:17:38.62 ID:+82uWaP+.net
「原価」償却という謎の用語がでてきたのだが

さらに、減価償却のことだとしても、「できない」って
はたしてどういう意味なのか


会計無能が書いたんだろうなあこの元記事は

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 05:30:47.99 ID:2tjbY1mg.net
違約金も貰えよ
ボーイングがいくら持ってったと思ってんだ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 07:03:29.79 ID:g876WxC4.net
これこれ
日本企業って、現地のマーケティングをちゃんとやらないんだよな
だから家電とかでも価格や使い勝手で中韓のメーカーに負けるんだよ。日本ではこれが便利って押しつけても相手にはそうじゃなかったりで。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:12:20.36 ID:k5Sl7fMT.net
>>1

■【韓国】 韓国サムスン、「Galaxy Note7」 生産の完全打ち切りを発表 爆発する恐れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476245837/

■【韓国】 韓国サムスン、「爆発企業」サムスン 洗濯機も爆発続出
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477691095/

■【韓国】 韓国人売春婦、10万もの韓国人女性が国外で売春に従事
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1288326023/

■【韓国】 韓国人売春婦、米国内23.5%で圧倒的シェアに
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376892695/

■【韓国】 韓国人生活保護、外国人の生活保護費、1200億円 そのうち在日韓国人は800億円
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334703246/

■【韓国】 韓国籍の容疑者、仏像など約100体破壊の容疑で逮捕…福島
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481431702/

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 18:46:57.79 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 18:53:41.01 ID:RuaYg/T9.net
使えないなら最初から作るなよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 19:51:37.48 ID:27LfoahL.net
作らないと使えるか分からないだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 02:26:24.62 ID:H1vuqtM5.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 02:56:02.02 ID:tHRaMl2e.net
また軽自動車をタクシーに使った方が良いだろう

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 03:41:21.30 ID:5ba57STV.net
これかな?

日系電気自動車ベンチャー企業、ビート・フィリピン(本社・首都圏マカティ市)
ビート・フィリピンは大手船舶用電気器メーカー、渦潮電機株式会社(愛媛県今
治市)の100%出資を受けて2013年3月に設立。
自動車メーカーの技術者や電気自動車に携わってきた人材が集まり、比での電動
車両の普及を目指している。

作った分は買ってくれるようだけどその後が問題だね
これ以上は作っても売れない分けだから生産ラインどーするか?
とか・・・・
最悪倒産もありそうかな?

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 21:58:33.55 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 22:02:01.47 ID:mmF1LZIW.net
買い取るならまだいい

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 22:05:03.88 ID:Tx32j19G.net
ちゃんと大雨に強く、
深いぬかるみにも強いサイドカー車開発してやれよ。

総レス数 162
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★