2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障】小泉進次郎氏、「自助」を前面に出した新たな社会保障制度を提言

1 :海江田三郎 ★:2017/01/14(土) 20:46:44.17 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJDX2HFTJDXUBQU003.html

 自民党の小泉進次郎衆院議員(35)ら30代の若手議員が、増大する社会保障費を削るためにまとめた提言が来年から政権の議論のテーブルに載る。実現に向けたハードルは高いが、次世代を担う危機感から「自助」を前面に出す斬新な内容だけに注目されそうだ。

 提言は今年10月、小泉氏が委員長代行を務める党政調の組織「2020年以降の経済財政構想小委員会」が「人生100年時代の社会保障へ」と題して示した。今は医療保険が使えるうがい薬や湿布薬を例に「軽微なリスクは自助で対応」と明記。医療費を抑えるために、医薬品の一部の全額自己負担が来年には政権の議題となる見通しだ。
 来年度予算案で社会保障費は1・6%増の32兆5千億円。自民の茂木敏充政調会長は今月の講演で「湿布薬を薬局に行って12枚入りを買うと980円。病院で処方箋(せん)をもらえば12円。小さなリスクは、できるだけ自己負担を」と述べ、提言を踏まえた全額自己負担導入に意欲を示した。
 提言には、正規・非正規社員が入る「勤労者皆社会保険制度」と、企業が解雇しやすくする労働法制見直しを併記。健康管理に努力している人は医療費の自己負担割合を減らす「健康ゴールド免許」の導入で、病気のリスクを長期的に減らすといった内容が並ぶ。
 議論には衆院当選3回以下、参院1回の若手20人が参加。小泉氏を中心に人選を進め、特定業界の支援を受ける議員は排し、人工知能の研究者らも講師に招いた。20年以降の持続可能な仕組みをめざし、単に削減額をはじくやり方ではない自由な発想を求め、議論は150時間を超えた。

234 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 13:51:55.69 ID:1nzxRHjx.net
>>229
> 医療保険が使えるうがい薬や湿布薬を例に「軽微なリスクは自助で対応」
なので重病は今まで通りと思っていいんじゃないか?

老人が暇潰し目的で病院行ってうがい薬やら湿布薬やらで保険を無駄に浪費するのは抑制すべきだよ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 14:01:40.38 ID:Hhb+SMHc.net
>>233
徒然草 「友とするに悪き者、七つあり」

三つには、病なく、身強き人


訳:健康すぎて病人の気持ちがわからない人は友達にしないほうがいい。

236 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 14:10:21.08 ID:/fOo167R.net
【国民一人当たりGDPランキング 推移】

1991年 4位(宮澤)
1992年 4位(宮澤)
1993年 3位(細川)
1994年 3位(村山)
1995年 3位(村山)
1996年 3位(橋本)
1997年 4位(橋本)
1998年 6位(橋本)
1999年 4位(小渕)
2000年 3位(森)
2001年 5位(小泉)☆世襲三世
2002年 7位(小泉)☆世襲三世
2003年 9位(小泉)☆世襲三世
2004年 11位(小泉)☆世襲三世
2005年 15位(小泉)☆世襲三世
2006年 18位(小泉)☆世襲三世
2007年 22位(安倍)☆世襲三世
2008年 23位(麻生)☆世襲三世
2009年 16位(鳩山)
2010年 14位(菅)
2011年 14位(菅/野田)
2012年 10位(野田)
2013年 24位(安倍)☆世襲三世


世襲バカが総理になると経済は急激に低迷した。

成蹊や慶応、学習院にしか受からない世襲バカに政治は無理。
能力の低い世襲政治家が日本をぶっ壊した。

237 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 14:39:50.63 ID:XSID8ek7.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 15:04:07.04 ID:OuKGvDah.net
【国民一人当たりGDPランキング】

.----27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
1991年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (宮澤)
1992年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (宮澤)
1993年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (細川)
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--● 24位 (安倍)
2014年● 27位 (安倍)llll;;

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 17:13:19.57 ID:xm9Lo+2A.net
>>234 だれが「軽微なリスク」を線引きするか
為政側の信用が無いので、
「けっこうな重病まで「軽微なリスク」あつかいするに決まってる!
堤防を崩すアリの一穴を許すな!」
と議論が硬直している
じっさい、医療費抑制が動機で削りましょうと言っているのだから
とことん削られるのが自明
過去に障害者自立支援法という、
どうやっても自立させようがない障害者への給付金を積極的に削ろうとした
前科が厚労省にはあり、信用はすでにない

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:34:11.02 ID:hk4XXGjj.net
提言された「勤労者皆社会保険制度」って、最終的には社会保険料の企業負担を
ゼロにするって方向性があると思うんだが・・・・

つまり、国民全員に零細自営業者なみの社会保険料を負担させ、給付もそれにあわせる
という未来

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:44:57.12 ID:NRuI1Zrg.net
ははん。

アフラックとかが、日本市場を狙っているのかね?

アメリカの犬め!

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:55:32.18 ID:oYCXu9zV.net
まずてめえが自分の力だけで生きていけよ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 19:11:57.23 ID:hy5emKjO.net
>>232
息子は総理にするよ。 自由に発言しているだろ。 ホカノ議員がすれば 粛清されるぞ。
小鼠が 持ち上げて 今 総理に なっているだろ。 次は 決まっているんだよ。
都合の悪い奴は 公認しないから。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:23:35.26 ID:R7E1WQ9H.net
世襲議員のセリフか?コレ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:29:50.61 ID:W3g1yZSM.net
無駄に飛び込み自殺する人は
真剣に命を使ってほしい
真剣に
誰が君をそこに導いたのか
誰が苦しめるのか

誰だ

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:52:19.77 ID:WExaHCTv.net
国民国家としての体裁が崩れ落ちるのも時間の問題かな

247 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:53:53.45 ID:h2WJyMjT.net
>>2
あとデブ 高血圧 高脂血症 高γGDPもすべて高額にすべき

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:02:53.99 ID:XjF+6GBS.net
普通に医療用の薬を売ればいいじゃないか
同じ薬もらうのに毎回医者行くの無意味だわ 薬局の薬弱過ぎ

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:05:32.20 ID:FCel3Dap.net
>>2
生活習慣は程度問題であって追跡できないから
保険料じゃなくて酒税とたばこ税を増やせばいい

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:13:08.26 ID:AgSRlhg/.net
いよっ、人殺し二代目!

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:17:06.96 ID:YEoCcpKr.net
じゃあ保険料下げろよ

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 22:01:09.67 ID:8ZISXH10.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっっっgっっっっっっっvっっっっg

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:01:57.48 ID:mUA7GyNW.net
ホントいつか●すかんなコイツ

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:52:38.50 ID:Pm60h8eE.net
>>239
>医療費抑制が動機

いかんのか?
このあたりで抑制しないとヤバイと思うが。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 00:22:54.07 ID:2JYKTLaK.net
大半の国民が生活苦しいのに、インフレ物価高&消費増税っておかしくね

富裕層や輸出大企業はすげー儲けてるの 居るんだから
最高累進課税率上げたり
大企業内部保留金累進課税化しないと
そりゃ資本主義は死ぬ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 02:18:46.13 ID:UUu4rS7U.net
何のために消費税上げたん?
社会保障へ回すためじゃ無いの?
って同世代からのツッコミが来るぞ進次郎

次世代担う気概あるなら老害達に対して、
バブル世代以上の年金支払額から支給額を20代と同じマイナス比率にしないと世代間で公平じゃ無いだろという所から攻めろよ

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 03:02:46.35 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 03:47:02.03 ID:LDj5S+TY.net
結局トータルのコストは変わらんだろ
そういう医師や薬局みたいな利害関係者の綱引きの話としてはわかるんだが

お前政治家なんだしもっと抜本的な改革を提示せな
いみがないで

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 03:52:54.44 ID:i6SOtUvD.net
>>254
結局、自助できるのって若者なんだよ。
老人がいまさら医者通いやめるわけないんだし。
それと、金取ってる意味を失う。
保健や社会保障っていざというときのために払ってるんであって、そのいざというときに保障されないなら払う意味がない。
年金もだけど、払われる額減らすなら取る額も減らさないと筋が通らない。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 04:50:39.36 ID:lyCoCpmi.net
老人医療は全額自己負担で。
公的医療保険は、国民の早死にリスクに対する保険。
なんで長生きした老人に給付するんだ? それは保険じゃない。
不老長寿は自費でやれ!

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 10:01:09.46 ID:6/FvPuWu.net
上級国民にばかり都合のいい自助制度

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 10:26:35.33 ID:s061vyMS.net
>>34
米百俵を将来のために使わずに、日本を滅ぼした戦犯が自民だからな。
中でも、小泉時代が一番責任が重い。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 12:07:02.80 ID:WrU4tCJp.net
>>259
筋を通すつもりなんぞ毛頭ない、払うもん払ってあとは野たれ死んでくれってのが本音かな

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 12:19:51.97 ID:Liwf4n5D.net
偏差値50以下は立候補できないようにしないと

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 13:54:53.42 ID:zRAa5nXF.net
安倍の次は進次郎しかいない
人材がいない

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 14:53:56.00 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:18:10.02 ID:x0yDVpV7.net
金融機関与信枠やピンチの時の貸付制度をつくり、法人税や所得税の納税額に応じて増加させたら、脱税節税が減り社会保障に回せるんじゃねーの?

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:40:50.75 ID:DQXjTC+w.net
ちなみに進次郎君は君たちの税金で大きくなったんだよw

食費、教育費その他もろもろ

関東学院程度しか行けなかったがなww

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 19:27:17.57 ID:YmhpLmqo.net
>>1
それよりまず、「医療費を抑えたら困る奴」を減らさんと

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 19:27:48.10 ID:bSa+p8It.net
親の七光りなだけあるわ

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 21:29:11.50 ID:4QHZppfU.net
こいつやべーな、田中眞紀子や小池百合子入よりやばい奴かもしれん。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:24:07.18 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 22:49:11.93 ID:FgXEWL0r.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 10:18:42.72 ID:Hbb2Z766.net
小泉を信用したら痛い目に合う
今のうちに死ね

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:41:56.61 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:47:28.01 ID:5KpqclVB.net
こういう議論のなかでシレッとほぼ関係のない解雇規制緩和も提言しちゃう政治屋どもの狡猾さ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:55:41.67 ID:tOHXNojU.net
小泉のような馬鹿は引っ込んでろ!
提言なんて100年早いよ。

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 05:12:42.70 ID:FilesP/h.net
議員年金削れよ。

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:45:49.94 ID:EuHIr6K9.net
6 :
山師さん@トレード中
2017/01/20(金) 14:43:53.57 ID:wKvE1fdf0
【定期】財政危機は大嘘です。日本政府は約650兆円の資産を持ち、世界一の金持ち政府です。
 日銀が大量に国債を買っているので統合政府純債務は、もう少しで黒字になります。
 破綻する国の金利は高いはずですが日本の長期金利はマイナスです。
 財政危機は増税したい財務省のキャンペーンに過ぎません。

 じゃんじゃんナマポ貰え!

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 10:36:05.21 ID:Bviq+9mj.net
自助なんて日本語はない

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 15:25:23.62 ID:779nt/9G.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 15:30:19.23 ID:m46ku4it.net
>>268
関東学院大からコンビア大、CSISとかなにをどうやったらイケるんですかねえ(棒

283 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 20:53:03.99 ID:YXYG/vYx.net
自己責任馬鹿、議員辞めろ

総レス数 283
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★