2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】灯油価格が大幅値上がり「年金が燃料代に消えていく」

1 :海江田三郎 ★:2017/01/14(土) 16:38:01.10 ID:CAP_USER.net
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0357721.html

 厳しい寒さが続く中、昨年末から灯油の値上げが相次いでいる。道内の灯油1リットル当たりの平均価格は10日現在、前年同期より15円高い79円まで上昇。ガソリン価格もじわじわと値上がりが続き、家計に重くのしかかっている。灯油代を節約しようと、冷気を遮断するための断熱グッズがホームセンターで売れ始めている。

 「年金が燃料代に消えていくようだよ」。札幌市北区で、妻と2人暮らしの前田信与(のぶよ)さん(76)は13日、自宅前の燃料タンクに配達された灯油の値段を計算しながら苦笑いした。

 連日の厳しい冷え込みで、ストーブが欠かせないのに加え、大雪に見舞われた昨年末から、灯油で温める自宅前の融雪溝もフル稼働している。値上がりが響き、1カ月の燃料費は例年の2倍近い2万円に跳ね上がった。「早く安い値段に落ち着いてほしい」とこぼす。

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:06:56.21 ID:xPg5FRoZ.net
四国まで積もってるし

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:07:57.13 ID:xPg5FRoZ.net
どこまで南下したのか?

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:10:46.39 ID:MAcuPqxm.net
灯油代が高い?
ちまちま無駄遣いしてるものを全部勘定帳面に挙げてみ??
知れとるわ。
ゼニの使いどころを知らんやつが貧乏を感じるのは己の無頓着さが主因やろ。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:14:40.48 ID:XWDxRjWk.net
お金の使い道としてとても正しいと思うけどね

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:20:13.29 ID:yvQ65Pqs.net
練炭にしろ

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:20:45.86 ID:XSID8ek7.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:20:56.36 ID:UgmABysa.net
>>135
金と職くれるなら移動したい

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:29:42.92 ID:xiJ9ZLdn.net
10日に灯油を買ったら1リットル77円だったわ
少し高くなったな
ありが10デーだったので、その金額から5%offだったけど

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:30:04.61 ID:41NGfGmm.net
どうせ別のシーズンは「買い物に行くクルマのガソリン代で年金が消えていく」とかボヤいてるよ。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:43:14.64 ID:DrvsXccu.net
トヨトミ ペレットストーブ
http://pellet.toyotomi.jp/

https://www.youtube.com/watch?v=OUuS4wfptuA

https://www.youtube.com/watch?v=dDh0tWdSqdM

木質ペレット ホワイトペレット ペレット燃料22kg
¥ 1,980
https://www.amazon.co.jp/dp/B00HHNCZAG

ペレットストーブの燃費・燃料代・電気代
http://pellet-sendai.com/fuel/
【灯油との発熱量比較 】
灯油の発熱量1?=8240Kcal/h 木質ペレット1kg=4000〜4700Kcal/h
※製造時の原材料や製造元の違いがある為ばらつきます。
灯油1リットル= ペレット2kg (イメージ)

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 17:02:08.29 ID:KGbNl9X0.net
灯油代ガーって、寒冷地以外は文句言うなと。中学生高校生にキャリアスマホ、家族4人のスマホのほうは勿体無いって思わないのかねえ。
格安スマホで十分だろ。
ガキの成績おちるんだよ、スマホ中毒。将来の給料も減る。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 17:04:17.65 ID:NJ3SIuqI.net
>>247
藻がどうとかたまにスレたってる

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 17:31:56.09 ID:n8s0J/MN.net
こうなるだろうって思って10月中に灯油缶全部満タンにしておいた
当時リッター51円

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:18:27.54 ID:n7TZX68x.net
長期的流れとしては箱物の高度な断熱・遮熱化
               ↓
         それに伴って換気・空調設備必須化
               ↓
         それに伴って電気代の低減化必至化
               ↓
         それに伴って各種エネルギーの電気への効率的変換化

まぁ大体こんなとこだろう、最終的に電気で冷暖房を超効率で行なう時代に今後100年ぐらいでなるだろう。
今でさえ無暖房住宅が存在し北海道でさえ年間20リットルぐらいしか使用しないらしい。
当然そんな住宅は配管次第でホムセンで売られてる激安エアコン一台で全館暖房可能。
政府はこんな住宅の普及促進やるべきだ、パネル搭載の家よりずっと好ましい。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:25:39.14 ID:hk4XXGjj.net
北海道の人って冬は暖房ガンガン焚いて、室内ではTシャツで過ごしているから
「東京の家は冬が寒くて困る」って言うって本当?

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:29:58.20 ID:PvonP6UL.net
俺は乙4資格持ってるから大量に買い置きしておくかな
乙4持ちの俺勝組( ̄^ ̄)

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 18:31:23.96 ID:h2WJyMjT.net
>>268
まじ  夜は暑くて寝られない

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 19:10:05.46 ID:6sKTuo50.net
47位県の家んとこは銚子気候帯、雪掻き知らずの気楽な年金生活者が増えてるよ。(・∀・)イイ!!ぞ

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:55:59.92 ID:6TpcDXNF.net
>>268
今、東京だけど室温21度だった

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 03:14:26.32 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 12:08:37.36 ID:W04/+dul.net
円安に誘導するって事はこうなるんだよ
輸入品はすべて高くなる
今まで円安なのに灯油が安かったのは異常なまでの原油安のおかげ
まあ安倍を支持してるお前らが悪いw
たっぷりと円安地獄を楽しむが良かろう

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 14:58:59.21 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 15:05:29.94 ID:HLaYh0pW.net
80円台に突入しようという構え
既に突き抜けたとこも存在する

数年前は100円台で去年あたりは50円台
灯油って18L700〜800円台っていうのがしっくりくる

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 20:06:31.17 ID:rO44Fqj3.net
>>274
大体、日銀の黒田総裁からしてアホ。
日銀は「通貨の番人」なのに、自国の通貨を安くして喜んでる世紀のアホ。
黒田を任命した総理もアホやし、それを支持してる国民もアホ。

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 20:14:16.29 ID:41jtnvHr.net
アベノミクスで油が騰がってアブラミクス

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 21:44:13.89 ID:tnGnlUQs.net
http://yunm.bestforever.com/phpnews/111.html

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 22:12:10.35 ID:J7UNs1wA.net
円安は、貧乏人の敵

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 22:12:31.92 ID:J7UNs1wA.net
円高は、貧乏人の素敵

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 02:43:14.36 ID:EoWLF8Fk.net
勤労収入、給料が消えてくよりましだろう?

283 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 03:08:38.94 ID:HswndRCa.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://yunm.bestforever.com/pho/p16.html

284 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 03:23:53.83 ID:J9GM3pkV.net
でもさーガソリンにしても今は130円ぐらいだけどさ、少し前の円安のときは
160円ぐらいだったのだからまだまだ油系統は高くなると思うよ。

非正規とか40%ぐらいいるだろう、年金生活者ももう25%は超えているのではないだろうか、
年金の方は毎年下がり今年も下がり、介護保険なんかも値上げされるので
手取りは確実に少なくなる中で、油系統が上がると、それに連動して電気、
ガス、水道、それに運送費なんかも値上げされるだろうしね、
円安は致命傷になるだろうね、喜ぶのは日銀の黒田と安倍ぐらいのものだとは
思うけど、その安倍を60%の人々が支持しているのだからまー仕方がないだろうね。

285 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 09:24:47.16 ID:1J6z8WAj.net
>>127
改質できるじゃん?

286 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 09:26:24.60 ID:1J6z8WAj.net
北海道だと需要が高い分ぼられてるんだな
昨日18リットル買ったら1330円だった@神奈川

287 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 10:03:35.51 ID:5M7vngy9.net
今日買ってこなきゃ
今月は3回買いそうだ

288 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 10:34:19.06 ID:KaAyvQbx.net
燃料が必要な所を選んで住んでるわけだからしゃーないな。

289 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 11:20:02.96 ID:tXpOK4ht.net
30年くらい前には
「地球上の原油はあと30年くらいで使い尽してしまう」
とか言ってませんでしたっけ?

地球から油が消えたら飛行機は何を燃料にする
のですか?

290 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 12:23:13.95 ID:ShK2GxmZ.net
年寄りほど完全に空になるまで注文してこないんだよなあ
んで急に寒くなると一斉に今すぐ持ってこいとか言ってくる

291 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 18:04:23.01 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

292 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 19:56:01.71 ID:9q3woWEc.net
雪国はエアコンに頼れないって聞くね。
寒冷地向けエアコンが暖地向けエアコンに比べて数万円高いとかで。

293 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 01:12:04.00 ID:+2yzlAwR.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

294 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 03:49:59.36 ID:hd4Oz+2T.net
融雪構に関しては30円/g時代の遺物だな、設備投資で騙されたってことなのかもしれない。
まぁ除排説に関しては自治体の仕事なんだけど。

295 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 03:51:18.34 ID:hd4Oz+2T.net
まぁ除排雪なんだけどw

296 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 04:17:45.37 ID:USHp5X37.net
道民は25℃とかに設定して石油ガンガン焚いてTシャツでアイス食ってるイメージ
かたや、内地は室温は15℃程度にしてコタツに厚着で過ごしてる。

297 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 18:24:51.34 ID:7i20eX9T.net
>>17
僻地にそんな需要はない。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 19:48:29.04 ID:IRWKciKL.net
円高になったが灯油は安くならんのか?

299 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 20:55:36.77 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

300 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 21:47:16.03 ID:oCmX1Kfd.net
>>296
でも最近冬アイスとか流行させようとしているんだよね
本当に罰当りだと思う

301 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 21:51:50.44 ID:J+FISS2G.net
セラミックヒーターでいいじゃん
なんでわざわざ割高な灯油を燃やすんだよ

302 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 22:02:06.63 ID:AyRyZ8zE.net
メタンハイドレート早う実用化

303 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:21:23.73 ID:4v952UQh.net
>>301
???

総レス数 303
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★