2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】ドローンで世界最長輸送に成功も課題浮き彫りに 目視内飛行規制、監視者を船で乗せて並走「こんなルールはおかしい」

1 :海江田三郎 ★:2017/01/13(金) 15:35:36.71 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/7536

国際競争の遅れを挽回―。自律制御による飛行ロボット(ドローン)配送として世界最長距離となる
約12キロメートルの飛行試験が福島県南相馬市で12日、成功した。離島への配送や、被災地への緊急物資の供給などへ応用が期待される。
 試験ではドローンにスープの容器を持たせ、海岸にいるサーファーに届けた(写真)。英国、ドイツなど
ドローン配送実証の先進地域でも最長は5キロメートル程度だという。今回は距離を2倍以上に伸ばし、日本のドローン戦略の巻き返しへ大きく前進した。
 ドローンメーカーの自律制御システム研究所(千葉市美浜区)が試験を実施。野波健蔵社長は「小さな一歩だが、
世界を大きく変える可能性がある」と期待を述べた。ウェザーニューズがドローンの位置確認システムを提供。楽天とNECも協力した。

 12日、福島県南相馬市の海岸沿いで約12キロメートルにわたる飛行ロボット(ドローン)による配送の試験が成功した。
米アマゾンが英国などでドローン配送の実証を進める中、日本では厳格な規制や手続きなどがあだとなって実証が遅れてきただけに
、今後の同市での飛行試験への期待は大きい。ただ、未解決の課題も浮き彫りにした。


米アマゾンが英国などでドローン配送の実証を進める中、日本では厳格な規制や手続きなどがあだとなって実証が遅れてきただけに、
今後の同市での飛行試験への期待は大きい。ただ課題も浮き彫りになった。今回のドローンの飛行速度は時速43キロメートル。
実は自律制御システム研究所のドローンは同70キロメートル超で飛べる。にもかかわらず、
人間の目視内飛行を求める規制があるため、監視者を乗せて並走する船の速度がボトルネックとなった。
野波社長は、「こんなルールはおかしい。政府には今すぐにでも柔軟な対応をお願いしたい」と訴えた。
(日刊工業新聞経済部・平岡乾)

233 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:34:17.08 ID:0J76byma.net
ちゃんと読んでないのか?
書いてあるんだろうに
補助者はドローンの状況の監視と周囲の監視しろって

こんな初歩のことまで説明しなきゃならんのか

234 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:35:11.40 ID:13AAbDk9.net
付け加えると
操縦者=補助者であってはならないと書かれてないので
操縦者が補助者兼務でポケットにダイソーの双眼鏡入れてればガイドラインクリアってこったな

235 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:36:38.76 ID:13AAbDk9.net
>>233
双眼鏡で見てろとは書かれてない
FPVの画面でおk
勝手に国の作ったガイドラインを捻じ曲げて解釈すんな

236 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2017/01/19(木) 08:58:14.41 ID:5eLB8uUY.net
(゚_゚)現段階だと、急激な天候の変化まで考えてないだろ。

237 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:00:18.47 ID:DyeY8sCC.net
>>235
残念ながら
画面は操縦者な
操縦者とは別に補助者は最低2名必要なんだが?
嘘だと思うなら直接国に聞いてみ?

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:05:33.45 ID:13AAbDk9.net
>>237
それが書かれた資料出しなよ

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:25:04.31 ID:w8unt5b3.net
>>234
法律云々の前に文章を正しく読み正しく理解する訓練をしよう

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:26:37.64 ID:w8unt5b3.net
>>235
FPVの画面でどうやって機体とその周囲を「目視」で確認するか言ってみろゴミ

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:35:20.40 ID:2sKiVrZC.net
>>238
国は何人とは書いてないが
ドローンの飛行ルートに人が立ち入らないように地上の監視に1名
ドローンの監視と気象状況変化の監視し操縦者に助言するのが1名
つまり最低でも2名であってルートが長くなれば増員しなければならない

ネットで見ると国に質問した人がいて
国の回答としては1名でもいいんだけどその場合はたたみ1畳の範囲で3mの高度で飛ぶ分には1名の補助者でいいよって話だけどな

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:47:03.96 ID:13AAbDk9.net
>>239
言いがかり付けるなよ
捻じ曲げて解釈してんのは>>233

>>240
目視で確認ってどこに書かれてる?書かれてるのコピペしてみろ

国の指針を自分の論理に都合よく歪曲してんなよ

>>241
法律やガイドラインってのはネガティブリストだからな
書かれてない事はやっていいんだよ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:27:27.46 ID:FKHBwuA1.net
>>242
さっきからコピペしろしか言ってないけどお前が改正航空法の条文全部読めば済む話じゃね?
屁理屈垂れる暇あったら自助努力くらいしろよウジムシ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:30:31.68 ID:a5T9W7u7.net
負けを認めたくないんだろう、負けたとしても逃げればいいしな、相手にしなさんな細かい事は許可を取るときに聞けばいい
担当や場所によって変わるから

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:46:29.49 ID:13AAbDk9.net
>>243
俺は全文読んだ上で書いてるんだよ
だから俺の認識と違う事書いてる奴にソースのコピペを要求してる
コピペ出来ないなら思い込みの嘘と判断するしかないな

>>244
単発IDでご苦労さん

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:49:02.07 ID:13AAbDk9.net
さあ早く
「視野外認可貰ってても補助者が目視しなければならない」
というソースを貼れよ

貼れないなら嘘ってこったな

247 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:16:29.99 ID:2sKiVrZC.net
目視外なら補助者は監視をしなければならないが目視=裸眼での監視はしなくていもいい
補助者は双眼鏡を使って監視してもよい=双眼鏡を使った場合は目視にはならない

あんま揚げ足とるのもどうかと思うがな

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:22:56.66 ID:o8u12pUv.net
>>245
条文読んだ上で言ってるのならただのアスペだな

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:32:04.57 ID:13AAbDk9.net
>>248
>>246

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:43:12.44 ID:o8u12pUv.net
>>249
監視って書いてあるんだから少なくともFPVの画面じゃダメだって人並みの脳みそ入ってりゃ分かるんだがな
これが分からないのがアスペルガー症候群

ドローンより先に病院行け

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:51:07.50 ID:13AAbDk9.net
>>250
外側から監視って書いてない
FPVに表示される位置情報とセンサーの状態で機体監視は可能な

これだからドローン持ってない知ったかバカは困る

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:00:12.45 ID:SdsCrp64.net
何持ってるの?

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:21:25.67 ID:13AAbDk9.net
p4とp4p
以前はp2vとp3持ってた
マビはオモチャっぽいので無視ってる

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:24:20.45 ID:o8u12pUv.net
>>251
上昇気流貰った時のモーターの動きと下降する時のモーターの動きは分かったかアスペ?

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:28:07.25 ID:EgTwFTOZ.net
>>251
じゃあ機体とその周囲の目視確認は誰がやるんだよアホ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:29:49.01 ID:2sKiVrZC.net
本スレでも補助者つけるのつけないの云々は散々やったんだな
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1464416117/598-n

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:35:55.70 ID:RFkGiRaY.net
>>251
目視外飛行はパイロットが機体とその周囲を目視確認出来ない飛行方式の事を言う
で、本来パイロットがやらなきゃならない目視監視を補助者に代行させる事を求めてる
パイロットは機体を目視出来ない、補助者はゴーグル付けるなりモニタ注視するなりでテレメトリと機体前方しか見えてない
これじゃ目視外飛行の要件満たしてないって小学生でも分かるぞ

パイロットが機体見えてんならそれはそもそも目視外飛行に該当しないし

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:06:28.91 ID:13AAbDk9.net
>>254
またお前かよ
ドローン買ってから出直してこいブログコピペバカ

>>255
目視確認しろって書かれてるソース貼れよ

>>257
お前の解釈を求めてんじゃなくソース貼れって言ってんの
航空法なり国発行のガイドラインなり公的なソースな

もう一度書くぞ?
「視野外認可貰ってても補助者が目視しなければならない」
というソースを貼れ

貼れない奴はレス不要
くだらない煽りも不要

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:22:26.91 ID:ztPGrNuL.net
>>258
改正航空法第132条の2を音読しろ
それでも同じ事をほざくようなら愛の手帳貰いに行け

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:24:05.46 ID:XQXvRCBy.net
こんなのが本当にP4飛ばしてんのかね?
持ってないレッテルをやたらと貼りたがるあたり相当臭いんだが

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:30:56.66 ID:13AAbDk9.net
>>259
コピペよろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0f403478eb164e360cc51f287148ded6)


262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:33:04.40 ID:XQXvRCBy.net
>>261
条文と番号貼ってやってんだからその位自分でやれやゴミ
そもそも「音読しろ」って書いてあんだろうが池沼

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:36:14.27 ID:13AAbDk9.net
>>262
難癖つけてくるお前がやれよ単発ID

しっかしどんだけ罵倒が好きなんだ?こいつ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:40:01.85 ID:13AAbDk9.net
>>259,260,262
この流れが面白いな
ID変えて他人装ったの忘れて「条文と番号貼ってやってんだから」とか
ID変えたのを暴露しちゃうあたりもうねぇ

罵倒したくてしたくてたまらないんだろうなぁ

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:40:10.58 ID:XQXvRCBy.net
はい行数エラー
自分でやれゴミムシ

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:42:22.10 ID:XQXvRCBy.net
>>264
他人装うならもっとやりようもあるんだがまあバカバイアスってやつかな
自分がそうだから相手もそうに違いないと思い込む

…もしかして持ってない認定するのも自分がそうだからか?

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:45:11.55 ID:13AAbDk9.net
>>266
俺は全然ID変えてないぞ〜?
さっきからコロコロ変えまくってんのはお前だけ

変えたのを忘れて>>259,260,262で暴露
ちょう笑った

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:50:20.06 ID:13AAbDk9.net
ワッチョイじゃないとこういう荒らしが湧くからウザいよなぁ
テキトーな難癖付けてID変えまくって罵倒とか典型的すぎる

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:53:38.18 ID:XQXvRCBy.net
矛先変えようと必死
どうした?さっさと条文音読しろよ

それとも何だ、どうしても読みたくない事情でもあるのか?
例えば「安全を損なうおそれがないことについて国土交通大臣の承認を受けたときは、
その承認を受けたところに従い、これを飛行させることができる。」って書いてあるとかな

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:01:31.27 ID:2sKiVrZC.net
>>259
まあまあ落ち着け
132条の2は
無人航空機を飛行させる者は=操縦者
2号の周囲の状況を目視のより常時監視=操縦者が目視して操縦すること
つまり目視飛行のこと

目視外飛行の場合は操縦者はFPVで操縦して補助者がドローンを確認するんだが補助者がドローンを見ても目視とは呼ぶことはできない
あくまでも監視

それだと132条の2の2号に違反するんだが
但し書きがあって132条の2に国土交通省大臣の承認を受けた場合は132条の2の2号を満たさなくても飛行させることができる

ここでの問題になってるのは補助者の人数についての記載は無いが地上の監視とドローンと気象状況の空の監視で最低2人は必要だろうと
そして実際に補助員と操縦者が兼任では承認が下りないだろうという話

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:48:07.44 ID:XQXvRCBy.net
>>270
操縦者の目視確認なしでも安全性を損なうおそれがないことを証明しなきゃならないんだから
その手段として適当なのは少なくとも視野の狭い双眼鏡や前方しか見えないFPVカメラじゃないよね

規制施行後間もない頃は割とこの辺曖昧でも許可下りてたけど今はビシビシツッコミが入って
説得力のある改善案を提示できなきゃまず許可出ない

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:03:53.96 ID:13AAbDk9.net
>>269
俺が言ってるのは>>246
お前は全然関係ない条文持ち出して煽ってるだけ

さあ早く>>246に答えてみろ

IDコロコロ変えて複数装うのやめたのか?
本スレにもお前の事書いといたよ

>>271
お前の独り善がりの解釈なんか誰も聴いてない

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:25:39.32 ID:FKHBwuA1.net
だから答えてるし条文出してんだろ
お前が1人で発狂してそれじゃないと喚き散らしてるだけで
んじゃあ操縦者と補助者両方ゴーグルかけた状態でどうやって目視確認に相当する安全性を確保するんだ?
…ってさっきから聞いてんだが、人には答えろさっさと答えろとヒス起こした女みたいにピーピー喚く癖に
こっちの問いには一切答えないんだもんなあ
まあ答えが出ないってのがもう答えそのものなんだが

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:37:50.91 ID:EURjg/db.net
ID気にするのって決まってアレだから察してあげよう

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:27:48.61 ID:nCrgWoO7.net
「認められている」と「禁止されていない」の区別が付かない、法律という言葉を覚えたての小学生かな?

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 02:18:17.64 ID:g5D7ms0q.net
メガドローンはメガロドンのパクリ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 10:12:31.73 ID:7geQYGhK.net
ここ知恵遅れの集まり

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 16:26:46.30 ID:+qp6M75g.net
飛行機の墜落率って凄いよ。
もし旅客機がドローンと同じ数飛んでたとしたら毎日旅客機の雨が降る

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 16:51:13.39 ID:3uH3msqz.net
ドローンは人が乗ってないからな
不測の事態が起きたときは(急な悪天候)の場合は緊急着陸できるようにしとけばええだけ

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 17:23:01.46 ID:ygS7TXIT.net
そもそもドローンの長距離飛行なんてバッテリー沢山積んで冷却能力の高いモーターを積めばいいだけだから
「技術立国ニッポン!」と誇れるもんでもないし
無理に開発する必要すらない代物
海外に先越されてもまったく問題ないよ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:23:46.46 ID:3uH3msqz.net
ドローンは業務用となると日本の不得意とするソフトウェアが大事だから
おもちゃレベルなら1万もしないだろ
だからこそヤマハの制御システムを北朝鮮が欲しがったわけで

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 19:34:59.56 ID:71gw7f+2.net
>>280
そもそもドローンなんてもの自体がローテクの集合体だし

総レス数 282
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★