2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】有機ELテレビ市場に日本勢続々参入 東芝・パナ・ソニー、韓国LGを追走

1 :海江田三郎 ★:2017/01/12(木) 17:37:33.23 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170112/bsb1701120500002-n1.htm

韓国LGエレクトロニクスが独走する日本国内の有機ELテレビ市場に、日本の電機メーカーが年内の
参入を続々と表明している。高精細な4K映像に対応するほか、くっきりとした明暗表現や臨場感のある
音質などを独自技術で実現し、高級テレビを求める富裕層の買い替え需要を狙う。日韓メーカーの競争が激化するとともに、市場活性化につながりそうだ。

 東芝は11日、4K有機ELテレビ「レグザX910シリーズ」を3月上旬に国内で発売すると発表した。
 サイズは65型(税別想定価格は90万円前後)と55型(同70万円前後)の2種類。独自開発した
画像処理エンジンや人工知能(AI)の深層学習(ディープラーニング)技術などを組み合わせ、

画質の精度を高める。明暗を制御しながら自然で豊かな階調を表現し、人肌の質感を美しくリアルに再現できる。

 パナソニックは2015年から欧州で65型の4K有機ELテレビ「CZ950シリーズ」を展開。
今年6月には「HDR(ハイダイナミックレンジ)」と呼ばれる高画質技術を採用し、従来の約2倍の明るさを実現した
65型の「TX−65EZ1000」を欧州で発売する。日本国内でも年内に発売する計画だ。

ソニーが日本や欧米などで年内に発売する4K・HDR対応テレビ「ブラビアA1Eシリーズ」はオーディオ製品で培ってきた技術を活用。
パネルの裏に振動装置を搭載し、画面から直接音が出ることで高い臨場感を味わえる。ソニーは07年に世界で初めて小型有機ELテレビを発売
10年に生産を終了したが、液晶テレビを上回る高画質を実現する次世代の高級テレビとしてのインパクトは強かった。

 4K液晶の普及が進む中、大型有機ELの本格展開がテレビ市場の新たな“台風の目”になる可能性がある。

451 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:30:11.78 ID:HAi3P9Sk.net
>>450
やってるなら、良かった、でももっと良いのは、
日本やお隣以外、歩留まりの悪さなんか問題なしって国に
技術移転して、作らせることだと思うな。
相手国の支援も得られやすいだろ。

452 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:39:06.84 ID:gYlPeQRR.net
JDIは「お前のライフは0よ」状態
http://lite.blogos.com/article/188878/?axis=&p=1

453 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 16:04:37.22 ID:T55HOX6r.net
2008年時点で日本の有名研究者が白色EL+カラーフィルタ+RGBWしかないと語っているのに
国内メーカーもサムスンも無視し続けていた結果なんだよなあ
ttp://junjikido.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/el_ff71.html

454 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 16:40:50.07 ID:wXLHkvn+.net
安倍晋三が難病である
潰瘍性大腸炎を告白
http://geinouzinuwasa.net/nanbyo/abe.html

潰瘍性大腸炎

潰瘍性大腸炎とは厚生労働省より難病と指定されており、完治する治療法はまだ見つかっていない疾患になります。

↓医療用大麻
潰瘍性大腸炎に効く
http://2chnewscheck.blog.fc2.com/blog-entry-63.html http://xn--p8jjyp8b9p.com/medical-marijuana-impact

455 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 17:51:28.86 ID:lPUTivu3.net
全部LGパネルなんだろ

456 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 18:25:01.37 ID:qCUS1e6G.net
パナソニック「プラズマを超える有機ELテレビ」国内投入へ。2020年に「究極の有機EL」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/ce/1039196.html

457 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 23:47:20.87 ID:o1Mgf2PU.net
>>443
会社の優劣は、規模だけではないんです。
歴史(社歴)、成長性、利益率、ブランド力、など総合して比較するべきです。
例えば、帝国データバンクのスコアのように。

458 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 00:54:14.60 ID:nMQk5Sdl.net
ソニー馬鹿だな


チョンに技術持ってかれてそれを買うとか

459 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 03:01:41.07 ID:H1vuqtM5.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

460 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:06:32.95 ID:T/tvsqIQ.net
>>457
例えば世界国別ブランドランキングで
日本は世界一だな

461 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:11:24.01 ID:j4QoZP3D.net
日本オワタとか言うつもりはないが、
トップが馬鹿な事やれば階段を降りる羽目になる。
有機EL撤退からの再参入でまた1段降りたんだ。

462 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:17:18.11 ID:o0gLXGCJ.net
東芝にはそんな余裕はない

463 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:19:41.99 ID:T/tvsqIQ.net
円高と円安という状況がまるで違うのに同じように考えるのはアホのやること

464 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:24:35.20 ID:Z15u+qBR.net
>>448
http://multitask1.seesaa.net/s/article/440898144.html

実際は中小型の真空蒸着装置に関しては
キャノントッキが独占しているが
装置の生産キャパが一杯で
共同開発したサムソン以外は購入できない

他社は仕方なくSunicの装置を導入して
今量産立ち上げをやろうとしてるとこ

試作品はできても、量産となるとRGBの塗り分けと
搬送を真空装置の中でやる必要があり
安定して連続稼働できないとスループットが上がない、大変みたいよ。
延長が100m超えの大規模な装置の立ち上げは難儀しそうだ。

465 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:40:56.87 ID:Kh6Fwi0W.net
金がかかると言って日本勢は有機EL開発から撤退したから技術は持ってないだろうね

466 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 06:43:21.25 ID:JkblvHVM.net
4Kが陳腐化して来たんで新しいキーワードが必要になっただけでしょ

467 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:26:57.39 ID:JLgJ5QOk.net
なんで今更
液晶テレビで日本は勝負するんじゃなかったか

468 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:44:35.48 ID:2SQs7cZx.net
このバカ記事かいた記者はにどと記事書くなと言われそう。

469 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:46:24.64 ID:2SQs7cZx.net
チョニーはもはや韓国の追走者でしかない。

470 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:47:19.47 ID:2SQs7cZx.net
>>460
それ前世紀の遺産じゃん。
なさけない。

471 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:57:29.36 ID:T/tvsqIQ.net
ソニー 時価総額4.2兆円
LG 時価総額0.9兆円

472 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 14:58:04.60 ID:T/tvsqIQ.net
>>470
前世紀の遺産?
最近の調査なんだが?ww

473 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 16:06:01.66 ID:7i20eX9T.net
>>395
亀山インターで見える白い巨大な建造物ね。

474 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 16:20:30.60 ID:7i20eX9T.net
>>384
30万円近い冷蔵庫、20万円近い洗濯機の付加価値は何ですか。
10万円の冷蔵庫と4万円の洗濯機で何が不足ですか。

475 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 17:24:31.50 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

476 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 07:58:28.34 ID:Nvncmx6w.net
>>474
でも舶来品なら喜んで買うからな

10万円の吸引力の落ちない唯一の掃除機
5万円の羽根のない扇風機
5万円の常識を変えるヘアードライヤー

477 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:38:35.40 ID:HuDN5Qsv.net
>>476
そりゃ日本人が開発してればもっと価格が安く、もっと売れたがな
なぜ日本人が開発できない?目先の利益しか追わないからだろ?

478 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:28:48.06 ID:+RUY3fti.net
>>1
3社ともパネルは韓国LGからの提供だよ
日韓関係悪化すると中止になる案件

479 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:00:54.03 ID:BMXRdFDO.net
>東芝は4K有機ELテレビ「レグザX910シリーズ」
55型(70万円前後) 65型(90万円前後)の2種類。

LGエレクトロニクス 4K有機ELテレビ
OLED55B6P [55インチ]  \255,800
OLED65B6P [65インチ]  \475,000

下は再安価格、かつ何かの機能差もあるだろうが、こういう2倍以上の価格差でいいのか 勝負になるのか

480 :電機大手8社すべて撃沈:2017/01/19(木) 13:21:59.48 ID:BVbl7/y3.net
日立製作所↓
16年3月期 売上高 10兆343億円 営業利益 5505億円 当期利益 1722億円
17年3月期 売上高 9兆0000億円 営業利益 5400億円 当期利益 2000億円

ソニー↓
16年3月期 売上高 8兆1057億円 営業利益 2942億円 当期利益 1478億円
17年3月期 売上高 7兆4000億円 営業利益 2700億円 当期利益 600億円

パナソニック↓
16年3月期 売上高 7兆5537億円 営業利益 4157億円 当期利益 1933億円
17年3月期 売上高 7兆2000億円 営業利益 2450億円 当期利益 1200億円

東芝↓  ※米国の原発建設で計上する損失額が最大で7千億円規模に膨らむ可能性
16年3月期 売上高 5兆6687億円 営業利益 ▲7087億円 当期利益 ▲4600億円
17年3月期 売上高 5兆4000億円 営業利益 1800億円 当期利益 1450億円

富士通↓
16年3月期 売上高 4兆7393億円 営業利益 1206億円 当期利益 868億円
17年3月期 売上高 4兆5000億円 営業利益 1200億円 当期利益 850億円

三菱電気↓
16年3月期 売上高 4兆3944億円 営業利益 3012億円 当期利益 2285億円
17年3月期 売上高 4兆1800億円 営業利益 2500億円 当期利益1850億円

NEC↑ ※前期上回るのはNECだけ
16年3月期 売上高 2兆8212億円 営業利益 1073億円 当期利益 687億円
17年3月期 売上高 2兆8800億円 営業利益 1000億円 当期利益 500億円

シャープ↓
16年3月期 売上高 2兆4616億円 営業利益 ▲1620億円 純利益 ▲2559億円
17年3月期 売上高 2兆0000億円 営業利益 257億円 純利益 ▲418億円

481 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:50:37.47 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

482 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:15:28.87 ID:qyBT2dFB.net
【IT】韓国サムスン電子、液晶ディスプレイ事業で日本撤退
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386867326/

483 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 19:45:00.67 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

484 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:13:30.92 ID:ORMyireP.net
2chMate 0.8.9.25/Sony/SOL24/4.4.2/LR
ソニー製品は音声悪すぎ壊れて音が出ない多発?
ワンセグフルセグ視聴は乱れ画面多発性ガン症状?

485 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:47:40.04 ID:U48z7dKV.net
sonyとLGのパテントだらけのものに対抗して自社開発してもたかがしれてるし
高くつくだろうから外注しているだけだろ

自社で独自技術で作れるようになったらころっと自社開発で出すだろう
「課長、うちでもっといいやつつくれますよ!」ってなるまで待つだろう

486 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:59:36.45 ID:HtbRO+OH.net
4Kとか有機ELとか別に必要性を感じない

487 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 00:19:36.18 ID:FtlOWi3Y.net
1.7兆

488 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 00:28:40.41 ID:XDFEKaCS.net
 
 ゴキブリ在日韓国人の通名・藤田正敏(59)が1月19日、千葉県市川市の「ドン・キホーテ」で日本人女性店員(24)の顔を殴り、逮捕されました。

 当時、ゴキブリ在日韓国人の通名・藤田正敏(59)は飼い犬を連れていて、入店を断られると突然【火病の発作】を起こして、殴り掛かりました。

 さらに、日本人女性店員(24)が倒れた後も、顔を十数回、しつこく殴り続けたということです。

 犬は、店が入店を認めている盲導犬や介助犬などではありませんでした。
 

489 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 13:34:23.75 ID:1jleSXNQ.net
有機ELと普通の液晶を観比べたが、正直違いがいまいち分からなかった

490 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 14:50:20.07 ID:BgilwtUl.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

491 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 22:33:35.89 ID:tJXg8VTW.net
>>489
最強画質のELは大画面では実現できてないからな
今のテレビ用は得意なシーン以外は液晶とたいしてかわらん

492 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 22:36:15.24 ID:0BnUlYw8.net
スマホを、紙みたいにぐしゃぐしゃにして

ジーンズのポケットに入れる

そんなことが出来る可能性があるのは有機EL

493 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 01:13:05.34 ID:9ansBAbf.net
>>411
パネルは自動化進んでいて人件費の影響ほとんどないよ
蒸着装置は今年か来年に韓国に抜かれると思う

494 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 01:16:23.75 ID:9ansBAbf.net
>>489
現時点ではモバイル用途なら液晶の方が良いと思う
有機ELは売り文句として使えるのが大きいけど

495 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:14:20.20 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

496 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 22:26:31.50 ID:Way6OvDY.net
>>222
なんだ朝鮮人には要の意味も難しいのか?

韓国が無くても日本だけで有機ELパネルは作れる。その逆は無理。

とちらに要があるかは明白だろ?

497 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 00:57:27.29 ID:TpemF2k0r
>>411
>最終ブランドはLGだろうが、サムソンだろうが、キー技術はすべて日本。

ふーんwwwwwwwwwwwww

主な有機ELディスプレイメーカー別の採用製造装置メーカ(製造装置サプライチェーン)
2016年11月21日 KTB証券資料より

サムスンディスプレイ
TFT工程
 LTPS結晶化装置(ELA):APシステム
 Dryエチャー:ICD、ウォンイクIPS(WONIK IPS)
 Wetエチャー:DMS、SEMES
 イオン注入:日新イオン
 スパッタ:IRUJA(???)
 熱処理装置/ポリイミドキュア:テラセミコン
有機EL/封止工程
 蒸着装置:キャノントッキ
 封止装置:APシステム
 レーザーリフトオフ:APシステム
 薄膜封止インクジェット:Kateeva
 CVD/ALD:AMAT
後工程/検査/物流:
 EO TECHNICS、TOPTEC、ローツェシステムズ、K-MAC、Charm Engineering 、LOTVacuum、Youngwoo dsp、JASTECH、SFA
 (
LGディスプレイ
TFT工程
 LTPS結晶化装置(ELA):DUKIN、JSW
 Dryエチャー:TEL、ICD
 Wetエチャー:DMS
 イオン注入:日新イオン
 スパッタ:アルバック、AMAT
 熱処理装置/ポリイミドキュア:ビアトロン
有機EL/封止工程
 蒸着装置:キャノントッキ、Sunic
 レーザーリフトオフ:APシステム
 薄膜封止:LG電子、JUSUNG ENGINEERING
後工程/検査/物流
 INVENIA、アバコ、トップエンジニアリング、Shinsung FA、Dong A Eltek 、DSK 、Soulbrain、Semisysco

498 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 01:00:50.99 ID:TpemF2k0r
>>497
韓国の有機EL分野の製造装置・素材メーカの概要

@結晶化装置の強豪| APシステム
APシステムは、LTPS結晶化装置(ELA、Excimer Laser Annealing)は絶対強者だ
APシステムは、サムスンディスプレイのELA装置を独占する中で、中国市場でも優位性を高めている。
LTPS LCD用ELAは、日本のJSWが強力なライバルだが、LTPS OLED領域では、APシステムが独自な量産経験を持っている。

A熱処理装置のリーダー| ビアトロンとテラセミコン
ビアトロンとテラセミコンは熱処理装置市場のリーダーである。LCDとは異なり、OLEDは、高温の熱処理(Annealing)工程が必要である。
ラセミコンは、サムスンディスプレイでのシェアが高く、ビアトロンは、LGディスプレーと中華圏市場での支配力が高い。

B真空搬送装置| エスエプエイ(SFA)
エスエプエイはOLED製造工程での搬送・後工程装置が主力である。OLED蒸着/封止工程は、真空環境で行わなければならないため、
搬送システムも真空技術が必要である。この会社は、サムスンディスプレイの真空搬送システムを事実上の独占している。
受注規模で断然に最大だ。エスエプエイは2015年にOLED発光層の蒸着装置(Evaporator)市場にも参入した。

COLEDの主要製造装置のラインナップ| ウォンイクIPS
ウォンイクIPSはドライエッチ・メタル成膜装置などを供給している。ドライエッチ市場は競争相手が多いレッドオーシャンである。
しかし、メタル(Cathode)蒸着機は、同社が市場でのリーダーの役割をしている。OLED TV用パネルは、陰極を透明に形成する技術が必要である。
この時点で、ウォンイクIPSは、大きな役割を演じることができる。

DOLED蒸着装置| エスエフエイ(SFA)、旧Suni
OLED発光層のための有機物質蒸着装置メーカーとしてはエスエフエイ、旧Sunic(現在はエスエフエイに買収された)、SNUなどがある。
OLED蒸着装置の市場では、日本のキヤノントッキの市場支配力が絶対的である。しかし、キヤノントッキは、アップルのiPhoneのための

ネトウヨは自分の都合のいいストーリーだけで物事語ろうとするから相手にすると疲れる
いわゆるネトウヨファンタジーw

499 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 06:49:24.78 ID:zhMwlML3.net
>>488
札幌ひば△が丘病院も相当にブラックです。

500 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 06:56:47.72 ID:49sGiDx7.net
パネルは韓国製で追走ってw

501 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 09:27:39.24 ID:YC+leZch.net
>>427
そういうことをやって足元見た売り方をしていると某台湾堕ち日本企業みたいに後から猛進してきたシナメーカーに受注を総取りされて自滅するから普通は程々にするけどな

502 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 09:54:12.92 ID:9e05I0zF.net
>>486
ぶっちゃけ、今どきは
ネット上のコンテンツの方が重要だし
Youtubeの最高画質は1080pだから
インターネットでは4Kのメリットが何も無いw
文字が小さくなるだけ

今だに日本のテレビ局の番組利権が最強だと思ってる
メーカーにはそれが理解できない
インターネット時代には日本の利権は何の価値もないってことだ

503 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 15:57:01.61 ID:Sq4esCYC.net
>>502
Youtubeに8k動画あるよ

504 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 16:33:54.94 ID:Z0SevZ87.net
>>503
YouTubeはもとよりAmazonやNetflixでも4k配信始まってるしね

505 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 16:35:32.22 ID:cBhxjr5j.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

506 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 21:14:07.58 ID:UzMbLcnn.net
>>502
YouTubeに4K動画はたくさんあるし
8Kすらボチボチ出てる
何言ってんの

507 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 08:18:07.01 ID:fWzOKDmL.net
>>506
4k再生環境無い人ならそう思っちゃうんだろう

508 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 17:13:03.13 ID:QYPiFOI7.net
昔は人間に聞こえるのは22kHzまでだから44kHzでサンプリングすれば十分とか言われていたのが
音としては聞こえなくても人間は超音波を感知できるって事になってハイレゾ商品化された

ぶっちゃけ2kまでで十分と思うけど4kはいずれ普及するだろうな。8kはもう知らん。

509 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:26:54.12 ID:+axEU0Ax.net
4kは普及したけどYoutubeの8k動画をストリーミング&ネイティブ解像度で見れる環境持ってる人間って
どんだけいるんだろうね

510 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:34:28.04 ID:cxZbCq2S.net
>>509
未だにD810の3600万画像の静止画像ですら等倍全画面で見たことないから、8k動画なんてキチガイ環境なんだろうな

511 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 19:40:19.61 ID:h9SXdjxi.net
>>509
一般人レベルだとiMac5Kをdotbydot表示させての5Kが限界だろうね
4Kモニタでマルチモニタしてるようなマニアは知らんが。

512 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 00:51:09.65 ID:b6yYZbY6.net
楽韓Web - 韓国製液晶テレビ終了のお知らせ
http://rakukan.net/koreanlcd.html

韓国製液晶テレビ終了のお知らせ : へぇそうか! [Shared Scrap Book]
http://heesouka.exblog.jp/3823273

韓国製液晶テレビ終了のお知らせの理由 - ジャンク☆ニュース 臥龍
http://d.hatena.ne.jp/garyo/20060716/1152977362

韓国製液晶テレビ終了のお知らせ: YUU MEDIA TOWN@Blog
http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/005136.html

韓国製液晶テレビ終了 - ちょっと気になる
http://blog.goo.ne.jp/batman2005/e/58fd9280c85c9636e6bc600d22d0326d

韓国製液晶テレビ滅亡のお知らせ : mine log
http://mw.air-nifty.com/mine_log/2006/08/__5760.html

513 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 15:11:55.94 ID:BOnnCMjL.net
>>512
11年前からなにも成長してなかったんだな
願望を事実のように語ってた連中

今やシャープが潰れて
LGのパネルが市場を席巻するとは
なんとも皮肉だな

514 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 18:52:25.40 ID:4x4ghoMqy
画像処理エンジンとかいう薄化粧した記事に騙されるネトウヨ

515 :名刺は切らしておりまして:2017/01/28(土) 20:37:02.10 ID:0537+n40.net
【デマ】   安全流布に、死刑を適用せよ!   【テロ】


松方弘樹さん、悪性脳リンパ腫で死去、74歳

東北沖で巨大マグロを追いかける松方のニュースを見て、
いつか、こんなことになると予想したのは私一人ではない
典型的な被曝病
マグロ好きはマグロが海洋生態系の頂点であり
放射能汚染の濃縮終着点である事実を認識しなければいけない
これを書いたら私をゲスと罵った馬鹿がいたが真実だ
https://twitter.com/tok aiama/status/823999902162092032

反原発は左翼組織が計画的にやってると妄想する馬鹿
ざーんねんでした
公安も組織活動と信じて我々のパソコンをハッキングするが
連絡網さえ存在しない
https://twitter.com/tok aiama/status/820456956712271872

千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して
原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

奥田知志(SEALDs奥田愛基氏の父親)
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

千葉麗子
「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」

516 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 10:10:39.82 ID:GXApOnhW.net
LGのパネルじゃどのメーカーが売れようがパネルのシェアはLGが増えるだけか
むかしの日本の家電は今以上に何処かしらの国内のライバルメーカーの部品が使われていたな
持ちつ持たれつていうかこれが一番回るやり方なんかな

517 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 22:07:18.20 ID:pxXWdwW7.net
http://news.mynavi.jp/news/2017/01/26/206/

ジャパンディスプレイが曲げられる液晶ディスプレイを作っちゃったしなー。
やっぱり有機ELは液晶には敵わないんだよ。

まあソニーもパナもパネルはLGから調達してるんだろうし、液晶の方が良いと分かったらまたさっさと戻ってくるんだろうけど。

518 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 00:13:32.05 ID:q6KyI0kI.net
>馬鹿経営陣だらけじゃ、シャープすら倒産寸前に追いやられる訳だよなwww

>会社の膿は【経営陣そのもの】だろうが!

【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、
逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出
…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/

519 :名刺は切らしておりまして:2017/02/05(日) 19:47:34.00 ID:Fi+EUKkT.net
2chMate 0.8.9.26/LGE/LGV32/6.0/LR
がんばれー東芝バカソニー

520 :名刺は切らしておりまして:2017/02/06(月) 14:50:48.90 ID:teDmGvdh.net
 
ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

奴隷根性(どれいこんじょう)事大主義(じだいしゅぎ)
 強く出る相手には土下座 優しい相手には付け上がる
それがゴキブリ韓国人の奴隷根性(事大主義)

奴隷根性(事大主義)の本質とは
  「優しさと弱さの違いが理解できない」
  (奴隷民族なので優しくされたことがない)

優しくしてくれる相手(日本)は弱いと考えて、とことん付け上がる
 自分をいじめる相手(中国)は強いと考えて、すぐ土下座する
それがゴキブリ韓国人の奴隷根性(事大主義)である

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 

521 :有機EL関連33 74内外 テック:2017/02/07(火) 23:37:41.38 ID:FgfkdWMKs
半導体製造装置株一覧、最初の銘柄はテン バガー最有力?
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE

テンバガー最有力候補 半導体製造装置関連 有機EL関連33 74内外 テックの魅力は以下

上方修正とストップ高が常連
PER約7倍台
時価総額約31億円
半導体製造装置世界四天王東京エレクトロンに売上依存大
有機EL関連
医療機器は国策なり
医療機器小型麻酔器承認審査中
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8C%BB%E7%99%82%E6%A9%9F%E5%99%A8

中国のM&A戦略、215兆円投入の噂〜半導体世界3位を目指し札束攻勢
https://www.semiconportal.com/archive/blog/insiders/izumiya/160204-chinama.html

【社説】中国による半導体産業の乗っ取りを警戒せよ

バラクオバマ米政権は先に、ドナルドトランプ次期政権の国家安全保障上のアジェンダ(政策課題)を形造る
ことになるテーマについて、2つのリポートを公表した。一つはロシアのハッキング行為に関するリポートで、
メディアでは無数の大見出しとなって伝えられた。

もう一つは、世界の半導体産業を支配しようとする中国の攻勢について。実際はこちらのほうがもっと注目に値する。
http://m.jp.wsj.com/articles/SB11163456931573304514904582562063857542588?mobile=y
半導体製造装置バブル来るのか?

日本製 半導体製造装置 2016 年 12 月度のBBレシオは 1.31

522 :名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 06:01:40.83 ID:EtpU0Vjq.net
各大手メーカーのガワとロゴ付けただけで+ン十万
まぁお安いw

523 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 06:55:11.73 ID:ts/PzTkj.net
>日本から技術を盗めなければ、何1つ、まともな物が作れないんだな?

シナチョンには「日本の高校生レベルの知識」があるかすら怪しいからな。
この代わり、「心は地獄より汚れている」から全く油断は出来ないが。

「ズルをして楽をする事」しか考えてないから、
「正道の努力」なんて馬鹿馬鹿しくて出来ないらしい。

だから、「言い掛かりをつける相手」や「自分が盗めるもの」を探して、
目をギョロギョロさせているのが中国人と朝鮮人だ。

524 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:17:41.93 ID:spxp2vee.net
55の液晶と有機ELが並んでたから見てみたけど
LGの有機ELクソすぎわろた
中間色が薄すぎて液晶より画質クソだった

525 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:21:53.09 ID:pI09WbJQ.net
>>523
世界学力ランキング!
1位シンガポール、
2位香港、
3位韓国、
4位日本
http://4ch-matome.com/2015/05/14/120138.html

Asia tops biggest global school rankings
http://www.bbc.com/news/business-32608772

526 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:24:27.74 ID:CgojRFmU.net
オマイラ、日本企業に厳しすぎる。
ラベルだけ日本企業でも絶賛参入だよ。
儲かるのが大事だ、細かいことは気にするな。
それがダメならappleなんかどうするんだw

527 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:25:39.63 ID:pI09WbJQ.net
>>524
LGのテレビがアメリカから最高評価を受けるwwwwwwwwwww 日本はSONYの8位のみ
http://nstimes.com/archives/76615.html
LG電子のテレビが米国の消費者評価雑誌から、
過去最高となる85点の評点を受け、トップに選ばれた。

「LG電子のOLEDテレビは画質が優れ、画面の視野角のひずみも生じない。
これといった弱点が見当たらない製品だ」と評した。

日本勢はソニー・ブラビアの65インチ製品が8位に入っただけだった。



唯一無二の有機EL高画質。LG「55E6P」の4K/HDR表現と動画性能の衝撃
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1011784.html

528 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:34:26.11 ID:jDN1FLBj.net
>>527
基本的に純RGBの液晶とRGBに白が混ざるLG有機じゃ
原理的に液晶の方が画質は勝ってる

529 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:34:38.14 ID:mQLNk7+S.net
>>3
海賊と呼ばれた男の出光も噛んでるよ
日韓共同や

530 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:36:33.66 ID:mQLNk7+S.net
>>8
出光もパネルの素材絡んでるよ
パソコンやスマホではとっくの昔に中韓使ってるのに今更どうした?

531 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:41:25.79 ID:mQLNk7+S.net
>>33
昔のアメリカみたいだよね

外ではSONYのテレビが投げ売りされてSAMSUNG、LGのが高く売られてる

だけどそれに気づかない

532 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:46:36.46 ID:pI09WbJQ.net
>>528
「KUROを日本で一番多く売った男」は、なぜLGの有機ELテレビを薦めるのか?
http://www.phileweb.com/sp/interview/article/201612/14/417.html
有機ELテレビのアドバンテージは、
言うまでもなく「自発光」であること。
画素の発光を個別にコントロールすることができ、
漆黒を表現することが可能になる。
暗い中に照明があるといったシーンでも、
液晶のバックライトのような光り漏れが発生せず、
明るい場所だけを光らせることができる。

現在のところ、国内で有機ELテレビを販売しているのはLGのみ。
テレビ用有機ELパネルを製造できるのは世界でLGディスプレイしかなく、
同じグループの会社から調達したパネルを使って有機ELテレビを販売している。

533 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:56:51.21 ID:t9ZQgHsi.net
ハードがどう変わろうと 中身がゴミのTVなど 前世紀の遺物ですわ。

534 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:06:38.01 ID:Kndp9QRF.net
3Dテレビの二の舞か。

535 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:08:42.31 ID:uylYMmh1.net
>>532
LGのは白画素がある
どうあがいても純RGB画素の液晶には勝てない

536 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:24:31.93 ID:3nNwtiST.net
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

537 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:17:10.73 ID:pI09WbJQ.net
>>535
どうあがいても自発光の有機ELには勝てない


初の有機ELテレビとは思えない超高画質、東芝「X910」を試す
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1701/27/news095.html
 1月5日から8日にかけて米国ラスベガスで開催された
「CES 2017」で大きな話題となったのが、
パナソニックとソニーが発表した有機EL大画面4Kテレビ。
どちらもLGディスプレイが供給するWRGBカラーフィルター方式の最新パネルを用いたモデルで、


<CES>ソニー、4K有機ELテレビ「A1E」シリーズ。同社の高画質技術を結集
http://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201701/05/40267.html
ソニーは、CES 2017会場において、BRAVIA新モデルを発表した。
中でも注目なのは、同社として初の4K
有機ELテレビ「A1E」シリーズの発表だ。

A1Eシリーズは、同社の高画質技術を結集。
4K HDRコンテンツの魅力を引き出すプロセッサー「X1 Extreme」を搭載し、
自発光デバイスである有機ELの特徴を最大限に引き出すという。


パナソニック有機EL、高画質の秘密はプラズマ技術? 220度で6KのHMD
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1038014.html
新製品のEZ1000は平面型有機ELパネルを採用している。
パネルサプライヤーは明言を避けたが、
LG Displayに間違いないだろう。

有機ELパネルは、自発光画素デバイスなので、
黒をスイッチオフで表現できることから黒の締まりがよく、
コントラスト性能に優れることはよく知られている。

538 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:47:04.04 ID:4Up9KamT.net
>>537
黒よりか色が重要なんだよアホ
おまえは黒画面ずっとみてるのか

539 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:58:44.78 ID:pI09WbJQ.net
>>538

https://www.konicaminolta.jp/instruments/knowledge/color/part5/02.html
彩度の高い色では色の違いに対する感度が低く、
色の違いを識別しにくくなる(彩度依存性が高い)
全体的に、彩度が低い色では真円に近い形状ですが、
彩度が高くなるごとに、色相方向に狭く彩度方向に広く延びた楕円形状となります。

つまり、彩度が高いと、少々色差が大きくても、
人の目には区別ができません。

540 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:58:43.30 ID:YDk+AFmd.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

541 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:59:13.02 ID:+1q6wrHY.net
材料は出光。

542 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:46:54.89 ID:SJk6wDmg.net
>>535
プリンタなんか4色より6色の方が綺麗だし
シャープの上級機とかに4原色モデルあるけど
なんで純RGBの方が上になるん?

543 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:59:45.82 ID:70FNwVot.net
>>542
節子、プリンタのほうは絵具の三原色や

544 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 20:20:08.35 ID:NOwr42n8.net
遺影にLGパネルの東芝のテレビ買おうぜ

545 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:57:48.67 ID:BDqqTI/W.net
>>543
色の三原色
シアン、マゼンタ、イエロー

クアトロン
RGB(光の三原色) + イエロー


シャープの4原色技術「クアトロン」はテレビパネルの新潮流になるか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100803/1032565/?ST=trnmobile_f
第1回目は、数十年来テレビの常識とされてきた
「3原色」に一石を投じたシャープのテレビパネル技術
「4原色技術 クアトロン」にフォーカスを当てたい。

液晶パネルの多色化については、10年以上前から基礎研究を続けてきました。
学会レベルでは2008年のSID(Society for Information Display…ディスプレイ業界の国際会議)で
5原色(RGB+シアン+黄色)液晶テレビの試作機を発表しました。

546 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:20:48.89 ID:Kh6Rxq1N.net
>>542
色作るのに白は混ぜちゃいかんのよ。必ず色が薄くなっちゃう。
LGのELは明るくするために白を混ぜないといけない。

547 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:44:54.52 ID:2CVCKeP5.net
>>546

スマホを支える2大液晶技術「WhiteMagic」と「 IGZO」!どっちもスゴイ世界に誇れるジャパンクオリティだった
http://news.livedoor.com/article/detail/8985897/

最大輝度1000カンデラ「WhiteMagic」搭載、富士通「ARROWS NX F-05F」
https://smhn.info/201405-fujitsu-arrows-nx-f-05f
最も注目すべき差別化ポイントとしては、JDI製の「WhiteMagic(ホワイトマジック)」ディスプレイでしょう。
RGB(Red, Green, Blue)に、白色の画素を加えた、いわば「RGBW液晶」であり、
本来はデジタルカメラに適しているとされてきましたが、
富士通はスマートフォンに採用しています。
これにより、省電力性や屋外での視認性向上が期待できます。

従来の富士通のディスプレイの色味は好きではなかったのですが、
ここ最近良くなってきたように思います。
画像処理エンジンの名称も昨年冬モデルあたりから「Milbeaut Mobile」(ミルビューモバイル)から
「GRANVU」(グランビュー)に変更され、傾向が変わったのでしょうか。
なかなか鮮やかな表現でびっくりしました。

548 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:48:29.94 ID:2CVCKeP5.net
>>546
LGの有機ELテレビ、米国で最高画質評価
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/49711618.html
DisplayMateはUHD解像度の65インチOLEDテレビと
LCDテレビを比較評価してその結果をホームページに公開した。

DisplayMateは「ブラック表現、HDR実現、視野角、
色の正確度など全部門でOLEDテレビは優れている」とし
「完ぺきに近い画質と評価した。

549 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:57:16.19 ID:Kh6Rxq1N.net
>>547
まぁ何を信じても自由だけど、白色混ぜると薄くなるのは分かる?これは技術じゃなくて物理法則だからな。どうしようもない。
そこに書いてある通り、省電力や視認性向上(明るさアップ)には適しているよ。

>>548
最後に書いてくれてるけど、コントラスト視野角は確かにELの方がいいよ。ただそこに書いてある色の正確度、ってのは古い規格の基準だから濃い色についての話じゃないのは注意してな。

550 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 02:22:26.68 ID:CZadP177.net
有機ELは商売にならんとサッサとと見切りを付けて捨てた日本企業と
使い物にならないと言われてたも開発を続けたチョン企業の差が出たのぅ
しかしパネルをLGから供給して貰って追走ってのは流石にw

551 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 02:27:39.68 ID:VjjrJ9D5.net
>>528
なんか誤解してる

総レス数 601
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★