2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【仕事】なぜ営業職は皆から嫌われるのか?

1 :海江田三郎 ★:2017/01/12(木) 15:05:08.95 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/149582

営業職の人気は、「普遍的に低い」と言われています。営業職と一口にいっても、対企業向け、
個人向け、ルート営業などさまざまなスタイルがありますが、それぞれに不人気なのです。

そうしたさまざまな営業職に取材していくと、不人気を裏付けるような意見をたくさん耳にします。
「これから先も続けたいと思わない」とずばり語ってくれたのは、食品メーカーで営業職についているある20代の方。
今は営業職にはない、エンジニアや事務職の人に、
「将来的に営業職を経験してみたいですか?」

と尋ねてみると、「それだけは勘弁してください」と嫌がる回答が大半です。
営業職は求人数が多いのですが、求職者が大幅に足りない状況が慢性的に続いています。それも当然と思えるような現実を垣間見た気がしました。
ではどうして、そこまで不人気なのか。理由のひとつに長時間労働をあげる人がたくさんいました。
取引先から勤務時間外での打ち合わせを指定される。会食・接待で夜遅くなる。あるいは翌日の商談の準備のための
残業を上司が強要する……。このような、時間外・残業が恒常化して、長時間労働が当たり前になっているというイメージが広まっているからのようです。

ついには「長時間労働に耐えることも営業職の役割かもしれません」と悟りの境地のような回答をしてくれる
若手営業職もいました。話題になっている広告代理店業界だけが長時間労働なわけではないのです。


(続きはサイトで)

885 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 22:19:19.33 ID:Itt4IfnF.net
>>884
内勤といっても職種に拠るわ。
クビに出来ずとりあえず飼われているだけの業務系もいれば経営陣の懐刀みたいなのも居るわけで。

886 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 22:59:12.23 ID:+eLWL2l4.net
>>885
社長の右腕左腕みたいなポジションはいずれも営業出身。
バイヤーも営業出身。
利益生まない内勤には高給は払わないというのが社長の考え方らしい。

887 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 23:07:58.10 ID:Q25/3ahX.net
技術職以外の内勤は馬鹿でもできる

888 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 02:19:53.65 ID:T9hqLEFC.net
うちの営業に
売上はズバ抜けて良いがコンプラ無視で、その他人間として終わってる奴がいる
例えば飲み過ぎて翌日の商談寝坊ブッチ→クレームが来たり、部下を殴って怪我をさせる、その他法律に触れること多数
コンプラ>売上の会社と、コンプラ<売上の会社でそいつの評価変わってくるでしょ
まあうちの会社は後者だからそんな奴でも重用してるけど
俺はもうついて行けない

889 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 07:05:50.97 ID:PgXkK1VT.net
>>888
そんな特殊事例出してきて営業ガーガーガーガーガーガーガーガーガーガーと連呼されても説得力なし。

890 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 07:23:02.32 ID:T9hqLEFC.net
>>889
そんなこと言ってないけど大丈夫?
いくら売上作れても会社としてリスク高い人間をチヤホヤするのってどうなの、ついて行けない
という話でしかないのに怖いな

891 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:10:56.88 ID:zkmukLjB.net
>>869
営業も経験しないと一生サラリーマン奴隷で終わるぞ

892 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:34:53.77 ID:pmjHOz8L.net
>>891
そんな奴隷営業人生送ってないですけど
内勤ぬくぬくそこそこ給与で生活してますよ

893 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:39:36.86 ID:bFZxtkZv.net
このスレ見てて思うが
隣の芝生は青く見えるから
社内ローテーションすればいい

894 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:55:12.16 ID:HXy4HX8I.net
>>886
人事や総務、企画こそが利益の源泉って企業もあるわけで・・・
インフラ系なんかだと許認可や組合対応いかんでは兆単位での影響が出てくるからな。

895 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:00:55.08 ID:HXy4HX8I.net
まあ、そういう意味では官庁や組合に対するルート営業とも言えるか。

俺はそんな企業で内勤だが、ぶっちゃけ俺は営業のほうが好き。
現場に出向して技術営業みたいなことをやってたが、そっちのほうが結果が見えるし、すぐに出るから気分が物凄く楽。

896 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:28:29.19 ID:bJH5XFBa.net
>>886
それ正解。
総務や人事や経理に大金払うのは間違ってる。

897 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 22:27:20.86 ID:s5e9zUAJ.net
営業はとりあえずメンタルは強いよな

898 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 22:39:28.18 ID:y7BsbXjh.net
内勤っていっても経営企画とか開発とかは別にして
ただの手配業務とかデリバリー業務とか営業事務に毛が生えたかどうかみたいな部署まで
一緒になって営業叩きに加勢するとか知能を疑うわ。

899 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 10:59:18.19 ID:PA4ESMuS.net
内勤は感謝という言葉を知らない。

900 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:41:25.46 ID:76+frZo5.net
>>897
メンタルやられてお薬のお世話になっております。
会社様のお陰で、自己負担三割で済んで大助かりです。

901 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:48:31.77 ID:6Hmu37nk.net
本来は営業に感謝すべきとわかってる内勤者は多いと思うよ
ただ、許容範囲を越えるレベルで横柄にしたり迷惑かける営業が多いのも事実
しかし俺が知ってる範囲では営業成績良い人は節度を持ってる
法令を違反した書類作れ等の無茶振りをしない、期限も守る、つまり他部署へ協力的
逆に営業成績悪い人が吠えざるを得ない原理もわかってるが、やはり普段から協力的な人の方が、何かあったとき優先的に助け舟を出したくなる

902 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:02:20.25 ID:MFgmRt5n.net
>>899
売れて当然、利益が出て当然、給料もらえて当然と思ってるから内勤なんでしょ。
クライアントと接点がある仕事は任せられないから内勤やってもらうしかない。

903 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:02:58.95 ID:MFgmRt5n.net
>>901
お前の個人的な意見とかどうでもいいから。

904 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:17:02.90 ID:IXHdIiTg.net
こういうスレは呼んでもないのに顔真っ赤な営業が湧くから面白い

905 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:09:31.11 ID:PA4ESMuS.net
>>901
> 法令を違反した書類作れ等の無茶振りをしない

は論外だが、

> 期限も守る

は見積もりや契約書の内容次第だろ。
見積もりや契約書に経営陣や管理職の印鑑があるなら黙ってやれ、
印鑑がないなら経営陣や管理職に判断してもらうしかない。

906 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:11:29.38 ID:55rBvN33.net
営業には自分が奴隷という自覚が足りないんだよなあ

907 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:25:25.10 ID:6Hmu37nk.net
>>905
管理職だよ
外的要因等で本当に仕方ない場合と、本人怠慢で間に合わない場合とがあって
後者が圧倒的に多い
条件や金額等を考えて俺や上司はそういう案件を特別に受けたりハネたり出来るが、
営業が役職に就いてない子を脅して無理矢理手続きにねじ込もうとするから今苦慮してるところなんだ

908 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 16:02:17.92 ID:PA4ESMuS.net
>>907
それは経営者や管理職が無能なだけ。
なぜなら部下の管理ができてないから。
経営者はともかく管理職は降りるべきだわな。

909 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 16:48:45.63 ID:6Hmu37nk.net
>>908
その通りの展開で
営業部門の管理職は近々数名降格させる事になってるよ

910 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:28:37.57 ID:EAqaiRaK.net
内勤は営業が受けた仕事を文句言わずやればいいんだよ

911 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:29:28.20 ID:76+frZo5.net
営業もだけど、外部と接触のある人間は相手との相性がでかいよなあ。
今までずっと上手くいっていたお客で担当者が変わった途端に揉め事の嵐だよ。
予算を確保したと言うから技術者の稼働を抑えていたらまるっきりの嘘で社内に頭下げまくり。
内示書で作業やった後もなかなか正式注文書を出さないから、先方の上司をCCに入れてメールで催促したら恥をかかせたと怒り出すし。
本当に疲れる。

912 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:43:49.19 ID:55rBvN33.net
内示ってこえーよな
その後正式注文が来ないとかたまにあるし

913 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:14:57.31 ID:NhEQ1/+2.net
レス内容から判断するにID:6Hmu37nkも十分無能に見えますけどね。

914 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:13:03.59 ID:qYUoYkJH.net
>>1は営業職自体が敬遠されているという趣旨だが
このスレ見てるとなぜ営業職の人間が嫌われるかわかるな

915 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:20:21.49 ID:5sdmm33Q.net
>>913
無能でしょ

このパターンは営業の人間を内勤の責任者に持って行けば改善する可能性が大

916 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:39:10.64 ID:gyqe0+Tv.net
内勤っつっても色々だけどな

917 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:19:48.54 ID:HJ4nnQ1v.net
営業なんて頭を使わなくてもいい手足だからな。

うちは営業は非正規社員か外部委託ばっかりになってきた。
こんな仕事は給料の高い社員のやることではない。

918 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:56:17.37 ID:rUlZKGuq.net
海外は商品力以上には売れないという考え方だから営業は底辺がやる仕事
商品力以上の売上を期待して営業を追い込んでるのは日本だけ

919 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:06:03.97 ID:x7LHgL1r.net
営業が嫌われる理由?
超絶ブラックだからだよ。
技術も製造も総務も人事も経理も営業と比べればホワイト。
営業と同じくらいブラックなのはサポートくらい。

920 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:57:53.40 ID:pjH8V6Go.net
奴隷だからね、仕方ないね
まあ営業って専門知識(≠商品知識)要らんから、
他の職種よりは替えがききやすいんだよね
営業としてのスキルってのもあるが、残念ながら世の殆どの営業は
心身すり減らしてアフターや休日を削ってでもお客さんに気に入ってもらって
なんとか注文とってくるだけの人だから

921 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:28:01.36 ID:/ue15phf.net
嫌われるって、ソッチの方かよ!
てっきり生産担当や施工担当から
嫌われるって意味かと
客に嫌われたく無いばかりに無理な
納期や無茶な工法を安請け合いするから

922 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 11:50:33.91 ID:0OHTn4KZ.net
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故に、安倍ファミリーが関与か!? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

テロ等準備罪
閣僚の雛壇に並んでる石原伸晃こそ、
オウム真理教による組織犯罪に同意して
共同準備したと見なされる人物に他ならない
治安維持法をどんどん先取りするインチキ法ばかり作ってないで、
最初に石原伸晃を逮捕したらどうだ!
https://twitter.com/tok aiama/status/844021602404646914

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

923 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:32:38.41 ID:63hpu6se.net
全部営業を悪者にすればそれで終わるからね

技術的に厳しい→営業が悪い
納期が間に合わない→営業が悪い
リコール→営業が悪い
商品に魅力がない→営業が悪い
高い→営業が悪い
伝票ミス→営業が悪い

924 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 13:46:48.40 ID:WmGg1qQM.net
>>16
いや、アマゾンほどでかい所は必要ないかもしれないが
普通ならアマゾンがマケプレに営業している
ホームページやシステムも自社で作ってるかもしれないがそこら辺の構築の為に外注してたとしたらその外注先確保の為にアマゾンに対して営業をしてる
何はともあれ色んな形で営業は必要
何かしら営業に携わらない仕事などない

925 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 18:55:34.70 ID:OmDLgdp7.net
営業なんて馬鹿しかやらんだろうw

926 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:53:21.13 ID:Xj0MncQe.net
客から言われて回答できずに困ってるってのをやたら主張して自分が被害者だと思ってる。
で、自分が困ってなければ会社が損するような事でも客先に調整しに行かない。
人に助けてもらうだけの無能。

927 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 22:49:50.30 ID:E4YZmPbj.net
>>926
クライアントに回答するのは営業の責任ではなく企業の責任で回答すべき。

928 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク28年:2017/03/23(木) 02:14:39.72 ID:sb47WPss.net
>>1
>なぜ営業職は皆から嫌われるのか?

無能がやる仕事だからだ。

929 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 02:16:59.74 ID:gaOHb6W4.net
みなみはるおが悪い
お客様は神様ですデス

930 :1浪1留和田大政経学部卒ブランク28年:2017/03/23(木) 02:23:55.49 ID:sb47WPss.net
>>1
周囲から頭良くてエリートと思われたいだろ?
なら誰も営業職なんて糞仕事やるわけないじゃん。

931 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク28年:2017/03/23(木) 02:25:11.29 ID:sb47WPss.net
>>1
天才は営業職なんてやらない。

932 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 06:19:20.96 ID:d/CDvlzE.net
>>7
ほんとこれ。
サビ残、休日出勤。

933 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 07:50:54.21 ID:Z3rRt9QZ.net
>>926
お前みたいなのは人前に出せないから営業は無理だな

934 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 23:41:18.16 ID:iBTd/j53.net
>>926には仕事任せたくない。

234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★