2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版不況】スクープ連発でも部数が伸びない週刊誌業界の深刻…このままでは週刊誌というビジネスモデルの崩壊も

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 21:04:46.15 ID:CAP_USER.net
http://www.data-max.co.jp/290110_os01/

 あの「文春砲」も販売面では不発だった――。日本ABC協会がこのほどまとめた2016年1月〜6月の平均雑誌販売部数調査によると、
スクープを連発してきた週刊文春でさえ、販売部数の増加は前年同期比1万9,000部余と、ごくわずか。
文春の宿敵の週刊新潮は同じ期間に4万3,000部も減らしており退潮著しい。10万部を割り込む週刊誌も続出し、このままでは「週刊誌」というビジネスモデル自体が崩壊しそうだ。
 
 週刊文春は、新谷学編集長の謹慎が解けて1月に職場復帰後、スクープを連発するようになったのは周知のとおり。
タレントのベッキーのゲス不倫騒動、甘利大臣の金銭スキャンダル、SMAPの独立・解散騒動、
神戸連続殺傷事件の少年Aを直撃するなど、「文春砲」という造語ができるほど耳目をひく特ダネを連打し、
お茶の間に広く話題を提供した。読売新聞、産経新聞、NHKが露骨に安倍政権にすり寄って政府広報機関と化し、
朝日新聞が14年の従軍慰安婦の訂正報道と「吉田調書」問題によって凋落するなか、ひとり大手メディアで気を吐いたのは文春だった。
新谷氏やスクープ記者の中村竜太郎氏ら文春の編集者・記者は一躍有名人になり、「文春の次のスクープは何か」と、たえずその動向が注目を集めてきた。

 しかし、衝撃的なのは、これだけのスクープを連発しているにもかかわらず、販売部数は前年同期比でわずか1万9,000部増の43万部余にすぎないことだ。
一昔前ならばもっと如実に販売部数増に現れ、雑誌には珍しく増刷、あるいは刷り部数を増やすということもありえただろうが、これだけ連打しまくっても
2万部弱の増加にすぎない。「以前だったら考えられないことですが、まったく深刻ですよ。全然、販売に結びつかないのです」と文春編集者は言う。
十数年前までだったら十万部の部数増が見込めたはずだが、そうなっていないのだ。
 文春がスクープを放っても、あっという間にインターネット上で概要が拡散し、読者はキュレーションサイトで無料の要約記事で概要を知ることができる。
そして後追いするテレビの情報番組の内容で満足し、実際に文春を買って読もうという行動にさほど結び付かないのだ。
 意外なのは、同じ期間に週刊現代と週刊ポストがさしたるスクープがないにもかかわらず、それぞれ2万部増の32万部、27万部だったことだ。
現代とポストは労の多いスクープ路線を捨て、医療記事やセックスなど中高年サラリーマン向けの「読み物」に特化した路線に転換して奏功したといえる。
文春は訴訟リスクなど労多くして、益は意外に少なしといえるだろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:41:10.85 ID:zAf0go1l.net
恥ずかしくて購入はおろか立ち読みさえ出来ないだろ、週刊紙とか。
無くなるのもさもありなん。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:52:41.83 ID:nuR1YNpF.net
でも捏造記事の訂正はしっかりやれよ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:55:48.90 ID:wzJf2me7.net
>>103
2007年にはもうiphone発売されてるしスマホもイーモバイルもYoutubeもあったぞ
電車の中でガラケー見てる奴が大半で雑誌や新聞読んでる奴なんてすでにいなかった
20年前の間違いだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:59:04.74 ID:NuGGjfE5.net
テレビ見ない人には芸能人のあーだこーだなんて興味ないからな

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:05:50.43 ID:nuR1YNpF.net
ならばなぜ捏造記事などのせるのか?
個人的に気に食わん奴がいたのかリベ−トか

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:07:09.37 ID:wPQaYTRf.net
現代とポストがチョンに乗っ取られて反日記事しか書かなくなったせい

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:09:22.41 ID:0OGvdcGc.net
文春買う500円があれば牛丼が喰える


当然文春はコンビニで立ち読み

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:14:37.14 ID:RY+j2Z4X.net
芸能人に興味ない時代

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:16:41.65 ID:cJCTjGfx.net
そもそも芸能ゴシップなんて与太ごとに価値を感じる人がもう居ないのです

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:17:11.35 ID:1BhpeIaV.net
スクープ以外の記事がつまらないからだろ
買っても数ページしか読むところがなかったら二度と買わない

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:17:28.07 ID:4BrhpJLE.net
芸能人の不倫とかどうでもいいもんなー。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:17:59.68 ID:WFMLd/hu.net
今の時代、週刊誌でなくても、内部告発のようなものは、ネットでできるじゃん。
一人一人がスクープを発信できる時代だろ。
そもそも、芸能人の不倫程度のものなんか、どーでもいい。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:18:43.84 ID:wzJf2me7.net
スマホが出る前にはガラケーだのiモードだのが全盛で紙媒体が売れないって2003年ごろにはすでに言われてただろ
12年前の2005年にはレガシーメディアは確実に詰んだ時代だった。flash黄金期も終盤のころだ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:21:06.23 ID:yVU4qVE9.net
芸能人に興味もないし、白紙領収書合法の日本で政界スキャンダルも
検察が動かないしw記事を読むだけ無駄。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:26:18.76 ID:88TSpGDj.net
文春なんか読むところがないよなゴシップ記事ばかりで

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:30:22.50 ID:bilgVBTL.net
便所のクソ紙にすらならんしな。
買う意味無い。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:32:37.90 ID:zWzrR2Vc.net
ネットに貼られるからなw

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:51:48.91 ID:zUwsl+tt.net
ゴシップの類に金なんか出さんよ。話の摘みでしかないんだし無くても何ら困らない。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:56:41.54 ID:DWPtzMnu.net
sentence spring、 sentenceには判決とか刑罰の意味があるんだよね

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:58:33.46 ID:PERXCCsS.net
スクープなんて言っても、どうでもいいような事の方が多いわ。
勝手にやってればいいよ、と思う。
もう、スクリーン、セックス、スポーツの3S政策は時代遅れ。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:18:44.42 ID:nPTflDlw.net
スマホで無臭エロが

見られる時代に

こんな雜誌いらん

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:37:11.52 ID:Kd8r/1Xn.net
週刊誌ってよくわからんな
ゴシップ誌なのか文芸誌なのか、立ち位置がよくわからない
だから記事も関心のある記事が10分の1ぐらいしかなくて、全く読まない

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:38:15.69 ID:wHX+J8Pc.net
ヒュンダイみたいに安定の炎上商法があるぞW

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:03:05.31 ID:En/Oh178.net
井上公造より先に結婚カップルを発表しちゃえよ!
井上公造より先に離婚カップルを発表しちゃえよ!

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:18:25.41 ID:7oPO3FnT.net
>>12
たかが数百円をケチるなんて好景気は何処に有るの?
高収入サマの数分分の時給だろ?ネットで探し回る時間は無駄だろ?

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:36:19.91 ID:CpHbyY0Q.net
ビジネスモデルも時代遅れだけど、芸能人を扱えば世間が注目すると思ってるのも時代遅れなんだよ。
バラエティ番組でVTRに相槌打ったり世間話してるだけの連中なんて名前を覚える価値も無い。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:43:59.97 ID:JYKEqkPF.net
週刊誌の記事って中途半端なんだよな。
センセーショナルな見出しな感じでも、中身みてみりゃなんだそりゃってのも多い。
そんなTVバラエティみたいな事してるから部数も伸びないんだよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:54:26.54 ID:RMfX9eJD.net
文春も付録付けたりして。。。
というか芸能ネタに興味ないけど

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:57:50.87 ID:CR8/SLk6.net
ゲスな情報はいらん
文春は政治問題のみにしぼってくれ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 11:22:31.05 ID:7kOcvJyJ.net
朝鮮半島のナショナリズムのために積み上げられて来た嘘の数々でも連載しまくると社会が動いて金になると思う

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 13:24:50.86 ID:jVigR5Pe.net
スクープじゃなくてゴシップ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 14:21:08.15 ID:g3f6ve5r.net
dマガジンで十分。
ゴミもでないし。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:45:42.61 ID:mBceFdgD.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 18:12:22.32 ID:Flqz3ydZ.net
新聞と雑誌はもうね

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 18:57:08.04 ID:tXYkAhP8.net
週刊誌は情報の速さと量で
分が悪いのに、利点の情報の掘り下げが出来てないからなぁ。
記者の質も悪い。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 19:09:50.97 ID:G0P+qmZw.net
芸能人と言ってもジャニーズとかアキバとか
ホモばっかりでな
デジタルマガジンではジャニーズの写真が
出なくて快適ですwww
専門誌のdマガジンもやって欲しい

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 19:59:29.55 ID:jmyjGwpo.net
>>14
>文春砲なんて言ったって、低俗なゴシップだものね

そう、昔はもっと読ませる内容あった

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 20:38:31.63 ID:s4n9wftX.net
そら、週刊誌は代理店の奴隷と言われるくらいだからな。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 21:43:41.27 ID:ExNZH0Al.net
>>163
>そう、昔はもっと読ませる内容あった

「淑女の雑誌からのヒ・ミ・ツ」が一番人気だったと聞いている

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 23:31:27.05 ID:VR8XvScm.net
はっきり言って値段
昔の売れてたころの週刊誌は80円から100円
漫画もそんなもの
雑誌で200円からもうチョイ上
今は高すぎる
すべての物価が高すぎる
製造原価が高くなっているのかは知らないが
読み捨てるものにそんなにお金は払えない
ここが最も分かっていない部分
雑誌は読み捨てて何ぼのもの
500円も払えないことがまったく分かっていない

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 23:33:20.92 ID:VR8XvScm.net
どこの淑女の雑誌にあんなねたがあったのですか
嘘くせー

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 23:36:23.66 ID:2UU8V2ny.net
一冊刷ればネットで拡散されるから意味無いよな。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 00:49:23.53 ID:psIIDIG2.net
SPAのようにキャバクラ嬢の見分け方やゆとりOLの落とし方喜ばれる前戯のやり方
といった特集の方がまだ売れるのかも知れない
一見ポップな誌面作り(と言っても90年代臭いが)だが
数多ある週刊誌でいちばん下品な気がする

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 01:01:01.28 ID:rWv0MmWV.net
ネットの情報はほぼ週刊誌、新聞 、テレビがもとなんだよな
このまま衰退すると、だれが記事かくんだろ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 02:53:38.49 ID:OVX9Rogd.net
漫画板では書店員が発注かけても半年以上来ないとかぼやいてるぞ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 14:33:01.41 ID:z2QhUY5z.net
スクープはネットで十分

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:48:31.70 ID:sPdwEWG0.net
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 00:23:47.84 ID:0y3y/0TW.net
新聞、雑誌と言うか本も含めて紙媒体の物はもう何年も買ってないな。

最近何年ぶりかに久しぶりにCD買ったら歌詞カードが付いてて、そう言えばCDにはそんなの付いてたなと懐かしくなった。逆に新鮮だった。

でも円盤は1回iTunesに入れて終わったけど。
もう物理媒体で商売するの無理な気がする。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 09:46:06.31 ID:Lronlw3/.net
>>170
ネット民の妄想

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 13:45:24.38 ID:lZVPWZ5f.net
文春みたいなのは一部のネタを黙っていてあげることによって
大金をもらうのが本業でわ?

総レス数 176
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★