2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】オバマ大統領「完全雇用で株価は2倍」 8年間の業績をアピールするも実質GDPはわずか1%しか成長してないことが明らかに

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 20:53:20.04 ID:CAP_USER.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-01-10/OJIT2NSYF01W01
「オバマ大統領は完全雇用に近い経済をトランプ次期大統領に手渡す」(ニューヨーク・タイムズ)。同紙はオバマ大統領の功績をたたえ、
次期大統領の幸先良いスタートに期待している。
  米国で最も注目される経済データの一つである失業率は、確かにトランプ氏が勝利した2016年11月に4.6%まで下がった。
歴代大統領の当選時点と比べると、カーター第39代大統領以降ではジョージ・W・ブッシュ第43代大統領の3.9%に次いで2番目に低い。
ところが、最も好調な米国経済を引き継いだはずのブッシュ大統領が就任して2カ月後に、米経済は景気後退期に突入した。
  景気循環という点で幸運だったのはオバマ第44代大統領で、2009年1月の就任から5カ月後にグレートリセッションが谷を形成、
緩やかながらもなお景気拡大期が続く中で、任期を終了する。同大統領の就任時の失業率は7.8%。その9カ月後に付けた10%をピークに、
低下トレンドに転換、16年11月に4.6%まで改善した。
  オバマ大統領と似た軌跡をたどったのは、ビル・クリントン第42代大統領である。就任時の1993年1月に記録した失業率は7.3%と、
オバマ大統領と同じ7%台だった。当時の米経済は景気後退の後遺症で「雇用なき景気回復」と呼ばれていた。このように景気後退の影響下にあり、
高い失業率の下で就任した大統領の方が幸運に恵まれた。
  これは至極当然だ。景気後退に陥っても谷を形成すれば、山を登ること(景気拡大期)になるのだから。ブッシュ大統領は2001年1月、
景気の山に登り詰める寸前のところで就任し、2カ月後に山頂に達し、景気後退に陥っていたのである。
  トランプ次期大統領下での米経済は、ブッシュ大統領の就任当時と同様、景気の山頂に向かっているように見える。あるいは既に山頂にあるのかもしれない。
景気一致指標として優れたデータであるフルタイム就業者数は昨年8月に1億2425万6000人を記録し、今回の景気拡大局面でピークを付けている。

  12月のフルタイム就業者数は昨年8月を8000人下回っている。つまり、昨年末にかけてフルタイム就業者数はわずかながらマイナスに沈み、
その間の就業者の増加分はすべてパートタイムということになる。これは極めて不健全な状況と言わざるを得ない。いずれの項目とも雇用統計の家計調査に基づいている。
  市場はじめ政策当局者もヘッドラインとなる雇用統計(事業所調査)に基づく非農業部門の雇用者数に注目し、なお強気の姿勢を維持している。
しかし実相を見れば、極めて不安定になってきたことは否めない。
  トランプ大統領が引き継ぐ「完全雇用」の中身が、不完全であることは疑いない。だからこそ、「既存概念の否定」を唱えたトランプ氏が選挙戦で現政権党候補のヒラリー・クリントン氏を下したわけだ。
  トランプ大統領が引き継ぐ実体経済の不透明感もさることながら、ビル・クリントン大統領以降、景気循環とバブルの膨張と崩壊がほぼ同時に起こってきたことも見逃せない。

  特にオバマ政権下では、米国史上初のゼロ金利政策と量的緩和が実行されており、実体経済が減速している中で、異様な金融バブルが膨らんでいるように見える。S&P500種株価指数はオバマ大統領の
一期目就任直後のボトムから16年の大統領選挙までに約220%上昇。さらにトランプ氏の当選後に約6%値上がりしている。これはブッシュ政権下のボトムからピークまで約100%上昇の倍を上回り、クリントン政権下のITバブル(約250%上昇)に接近中だ。
  一方、オバマ政権下で実体経済は弱くなってきた。実質国内総生産(GDP)の前年同期比の8年平均で比べると、オバマ政権下で実質GDPは前年比1.3%成長にとどまる。これは統計でさかのぼれる歴代12大統領のうち最も低い。
「米国経済は停滞している」と批判し、既成システムの打破を旗印に勝利したトランプ氏の主張が正しいことを示している。
  実体経済の裏付けのない株価高騰は危うい。下記チャートの通り、今回の景気拡大局面では、
成長力が弱まるなかで株価が著しく上昇している。これは今月のトランプ大統領就任の後いずれ訪れる景気後退とバブル崩壊の衝撃が、歴代大統領より過酷なものになることを示唆しているようだ。

53 :能弁家だが:2017/01/11(水) 22:11:22.07 ID:wXG6e4Y2.net
悪人北のゴキブリ小僧や中共の腐敗ブタ習、小皇帝プーチン、殺人鬼シリアの
アサドに対して,断固とした態度を採れなかった! これこそが,世界の主要矛盾
にもかかわらず,逃げてしまった! チェンジができなかった!! 人はいいのだが,
自己犠牲を懸けて戦う勇気がなかった! オバマ大統領の限界だった。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:16:12.16 ID:u2DA416u.net
リーマンショック乗り切ってるんだからいいじゃねえか

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:25:36.44 ID:hD98zNRy.net
オバマは大企業からお金を貰ったのかもな。
自民党は貰いまくってるけどw。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:33:48.68 ID:AOdzpUUm.net
>>1
忘れてるようだが、オバマが就任したのは金融危機の真っ最中だったから
米国経済を衰退させずに緩やかな成長軌道に乗せられただけでも十分仕事した

バブルを叩き潰して景気をクラッシュさせたどっかの国と大違い

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:39:54.75 ID:kKtqCDWm.net
それよりも日本での経済不信みたいなものが決定的になってると思うけど…

株価とか為替とか東日本大震災で超円高になったり、トランプ大統領になって
株価が急上昇したり…こりゃ日本じゃ米国みたいに?一般的にならないよな。

タチの悪い一種の遊びみたいになってるもん。マネーゲームって言葉が
まさにピッタリ。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:40:36.60 ID:dZxSCOeF.net
d

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:41:06.57 ID:dZxSCOeF.net
お仲間の安倍はマイナスだからな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:44:51.05 ID:2yy8+g6E.net
8年で1パーセントじゃなくて
8年の年率平均が1パーセントだろ
トータルで10パーセント弱成長してる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:49:51.01 ID:ep4RrTdU.net
アベノミクスをしないからダメな黒ルーピー

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:58:01.35 ID:drpYWLSZ.net
アメリカって普通にやってりゃとんでもない国だからね

石油・石炭・鉄鉱石が採れる
食料自給率は120%
映画・音楽・スポーツ・ドラマ等のエンターテイメント世界一
圧倒的に世界一の軍事大国
グーグル・アマゾン・アップル・マイクロソフト・フェイスブック等IT企業多数
学術分野も圧倒的世界一(ノーベル賞受賞者300人以上)

トランプで息を吹き返すよコレ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:18:25.67 ID:MgWyP+pa.net
なんかブルームバーグにしては適当な記事だと思ったら
本体じゃなくて個人のブログ紹介

調べたらこいつはオバマ政権下で金融危機が起こるとかオバマで経済崩壊するとか
散々唱えていたけど全部その予言外れたので必死になってる模様

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:23:13.81 ID:AF6BQg+k.net
そのあとに奥さんの
ファーストレディとかして

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:24:23.68 ID:AF6BQg+k.net
そのあとに奥さんの
ファーストレディとかしての
貢献度の事で泣くなよ
シリアの事で泣けよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:26:46.10 ID:wdXjOlKD.net
オバマケアと、アベノミクス 同病相い憐れむか

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:00:11.55 ID:1lNXgJEx.net
GDP1%上昇でどうして給与ここまで上げる事が出来てるの?

アメリカの含み借金かなりヤバいのになんで日本だけとやかく言われてるんだ?

謎が多すぎる国。破綻しているように見えるんだけど…

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:01:10.19 ID:MUzv3eo7.net
>>57
それをやってるのが日本の企業だからな

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:08:00.92 ID:1lNXgJEx.net
>>68
株価操作は日本の企業じゃないよ。
ゴールドマンサックスやモルガン・スタンレーの株価操作。

一般投資家というか退職金が食い物にされてる

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:13:34.64 ID:nnDaMS7W.net
各国GDPの推移
   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:27:46.64 ID:S/2PwtsK.net
左翼老害を処刑しないと
アメリカの様に人口が増えてる国ですら左翼政策だと成長しない

トランプ政権で世界協調左翼殺処分をはじめてはどうか?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:37:17.64 ID:ExNZH0Al.net
>>54
>リーマンショック乗り切ってるんだからいいじゃねえか

それにつきるな
それだけの大統領だったが
とりあえずは米国を救った
とりあえず、だけど
本当は日本が助けたんだけどな
実質、踏み台とは言え

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:39:20.63 ID:wDo8uiRc.net
こないだTBSで、メイド・イン・ジャパンって番組やってた

外人が日本製のものを母国へ持って帰るってやつで
お決まりの温水便座(INAXなのでウォシュレットとは言わない)とか
電動自転車とかこたつとかを持ち帰ってた。
持ち帰る調理家電がシャープ製で、番組スポンサーがダイソンとか
よくわからんものもあったが、

国を紹介するのにその国の一人上がりGDPを日本と比較するんだよな。
ブラジルとかロシアとか、たいてい、
「日本の3分の1程度」みたいにナレーションが入るんだが

ドイツの場合は「日本より100ドル高い」。
そういう時は、それで終わらずに、
「しかし失業率は日本の2倍で格差も問題になっています」
と、路上に座り込むホームレスの映像が挿入されてた。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:46:20.92 ID:Dbk73oCj.net
日本に比べればマシだろって

http://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=NGDP_RPCH&c1=US&c2=JP

しかしこれを見ると消費税の破壊力は半端ないな。5%のときも思いっきり下がっているじゃないかw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:52:14.16 ID:KiXrQyQi.net
まるで安倍じゃん

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:53:09.11 ID:a9UgXs69.net
オバマケアはアメリカ国民にもっと評価されるべきだと思う
保険会社のネガキャンすげえんだろうな

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:00:32.55 ID:JpBMg08q.net
>>67
日本と中国が米債を引き受けているから。外貨準備というと
聞こえはいいが、両国の米債保有量は増大するだけで、
要するにアメリカは国そのものがサブプライム化して返す気配なし。

つまり黄色人種は金融植民地。
ジャイアンがのび太に「俺たち友達だよなぁ。金かしてくれるよなぁ、のび太」ってやつね。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:05:33.50 ID:Y8oLaqgA.net
人としてのオバマは良い奴だと思うけど
政治家としてはう〜〜〜ンなんだよな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:08:47.02 ID:Y8oLaqgA.net
 中東とかが無駄に混乱して無駄に死者と難民増えたのも
オバマの優しさが原因と思うとな 決断が現実に寄り添うんじゃなく
理想に忠実であろうとして現実が大変なことになった責任の問題かな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:11:44.56 ID:n0A7EE6y.net
もう完全にマネーゲームで実質は関係ないな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:14:33.38 ID:g8w+FctG.net
>>48
アホの子はよくそれ言うよね

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:19:18.91 ID:g8w+FctG.net
>>63
www

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:23:43.61 ID:OsxtCO1Q.net
左翼マスコミはオバマ好きのトランプ嫌いが露骨過ぎるね。噓報道を指摘される
からだろうけど。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:25:51.13 ID:O3aOLr8W.net
まあそれでも安倍よりはマシか

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:28:58.77 ID:YPPt/jnZ.net
ウヨはツイートだけでトヨタから1兆引っ張ったトランプが好きなのかw

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:30:50.60 ID:n602NxAU.net
ろくに経済成長してないのに虚業の富裕層が続々生まれる国w

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 02:14:35.63 ID:7feP14Mj.net
>>71
現代の焚書坑儒だな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 02:37:51.83 ID:zngAloXi.net
株価2倍って
就任直後に住宅バブルで暴落した株価が戻っただけだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 02:52:26.01 ID:8NMeaW0P.net
不動産高騰が消費不況を招く
独立を諦め親と同居なら物を余計に買う必要がない
早く不動産価格を調整しないと価値観が固定化する

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:13:54.64 ID:6ddQ9kkQ.net
http://i.imgur.com/SHm69jr.jpg
http://i.imgur.com/I2t6j2M.jpg
http://i.imgur.com/mjTXvqL.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:32:43.61 ID:92ZzTD8U.net
就任直後リーマンショックがあったから仕方あるまい

日本の民主党に比べたら何百倍もマシ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:37:18.78 ID:WjqVvJ0k.net
いまだにミンスガーいってる馬鹿ってしょうがないな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:48:51.32 ID:HkjFjNDn.net
1%改善してるなら日本よりマシじゃん

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:49:26.60 ID:9DXtSp6K.net
>>91
安倍の間違いだろ
何もねえのにこの様だもんな

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:42:39.58 ID:yVU4qVE9.net
リーマンショックで先進国は実質破綻状態?中国が世界を牽引したが
限界になった。アメリカも大本営?日本と同じか?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:56:27.48 ID:b2cUPr5A.net
アメリカは人口増加し続けて経済成長に下駄はいてる国だからな
一人当たりでみると成長率はこれ以上にパッととしなくなるし
アメリカ人は日本人ほど低成長に我慢しないからな
毎年のようにどこかで大規模なデモやストライキが起きてる国だし

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 12:25:07.63 ID:4dZXIafL.net
>>69
リパトリ信じない派?

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:23:37.13 ID:mBceFdgD.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:34:08.27 ID:qm35bZeq.net
オバマ大統領就任中のGPDに限れば2009年14.4兆ドルだったのが2016年には18.5兆ドルだから
任期中にGPDを30%も押し上げたやり手だったなあ。

いっぽう安倍政権下のGDPでは2012年に5.9兆ドルあったのに4.1兆ドルまで衰退したぜ
4年でマイナス成長30%

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:49:49.19 ID:EF9HqvU4.net
前年比毎年の平均が1.3%なのにこのスレタイはどうなの
まあ人口が伸びてる国にしては低いことに変わりないが
アベノバブルもっとヤバいよね

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 22:07:09.94 ID:RtOeTRJ0.net
日本は食料も燃料もドル建てで調達してるから円建て賃金がわずかに増えても
急速に貧しくなったと感じるのは現実にそうなってるからだなあ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 16:45:50.65 ID:OBJ0bObv.net
安倍ぴょんの倍以上じゃないか

総レス数 102
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★