2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「小さくてかわいい」「耳になじむ」 若者たちの間でカセットテープが人気に

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 19:38:37.98 ID:CAP_USER.net
https://thepage.jp/detail/20170109-00000001-wordleaf?page=2
 スマートフォンでデジタル音源の音楽を聴くのが当たり前の時代ですが、アナログな「カセットテープ」
の人気が盛り返してきています。電子機器が苦手な高齢者の需要だけでなく、「コンパクトでかわいい」とファッションに敏感な若者層が
レコードショップでテープを手にする姿も目立つといいます。昨年11月末には日立マクセルが1970年代に
活躍したカセットテープのデザイン復刻版を限定6万本発売、順調な売れ行きを示しており、幅広い層でその魅力が再認識されているようです



「小さくてかわいい」と新鮮
 購買層はテープに慣れ親しんだ40〜50歳代が中心のようですが
、「ファッションが好きで、おしゃれに敏感な若者層が、小さくてかわいいとデザイン性の高さに注目しているようだ」
と竹野店長は指摘。「テープ独特のこもった音が耳になじむという面がかえって新鮮なようで、
若い女性が一人で見て選んでいることも多い」といい、カセットテープを知らない世代にも広がっています。

 国内アーティストも最近ユニコーンやサニーデイ・サービスがカセットテープ作品を発表したほか、
大貫妙子が約40年前に発表したセカンドアルバム「SUNSHOWER」をカセットテープで再販しました。
アイドル業界でもでんぱ組.incなどが新譜をテープで出しています。

70年代の人気モデルを復刻
 1966年に国内初のカセットテープを製品化した日立マクセルは発売50周年を記念して、昨年11月末に70年代の
人気カセットテープモデル「UD」シリーズのデザインを復刻した製品を限定6万本発売しました。オープン価格ですが
60分テープで390円程度といいます。「カセットテープになじみ深い世代にはノスタルジーを、若い世代には新鮮さが感じられる製品。
発売前から問い合わせも多く、順調な売れ行きを示している」(同社)。
 日本産のカセットテープの品質は高く評価されており、特にメタルテープはネットオークションで高値で取引されているといいます。

 一方、テープをどのように再生するかという問題があります。再生のみができる数千円のプレーヤーもあるようですが、
より音を楽しみたいというユーザーは数万円単位のビンテージラジカセを購入する人も少なくないようです
「2017年前半には国産メーカーが1万5千円程度のハードを投入するという話もあるようだ。デザイン性の高いハードが登場すればよりカセットテープ
に注目が集まるのではないか」(竹野店長)とみています。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:40:18.18 ID:woGUvYsn.net
オープンリールデッキも復活しる!!

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:41:06.97 ID:DQHb9wIB.net
       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:42:50.77 ID:9Hrr+zIe.net
エンスーは所詮ニッチだよ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:43:28.92 ID:FT+uL9mr.net
ビンテージラジカセw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:43:45.92 ID:+Ae6Ar5s.net
http://i.imgur.com/BhDAAxm.jpg

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:44:36.40 ID:ZMSw51PA.net
どこが小さいんだ?
留守電用のマイクロカセットの事か?
NTカセットか?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:47:59.15 ID:ljuh9fpX.net
というステマ記事か

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:48:55.69 ID:5NZddGkc.net
カセット、レコードはなんとなく理解出来る

けどVHS、お前はダメだ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:49:19.64 ID:JnH/sKja.net
メタルテープがない。
もしかしてハイポジも無いのかな?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:50:44.74 ID:sQ8fAa/W.net
>>9
いや、流行ってほしい
いまはデッキがないから、コレクションが見れないんだ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:51:01.22 ID:y32tFGXA.net
次はこれが復活か
http://compactcassettes.jp/elcaset/sony_elcaset_ad_big.jpg

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:52:00.52 ID:oVt+Ce7V.net
>限定6万本発売、順調な売れ行き

これだけで「人気」とか・・・。 ぜんぜんダメだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:53:13.02 ID:b4LFtUq9.net
カーステレオでカセットテープの頃は交換が面倒なので
何度も同じ曲を聴くことになりがちだったけど
その結果その頃の思い出が刷り込まれて久しぶりに聞くと当時に引き戻される。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:54:23.09 ID:11QHGFYf.net
むしろ記憶媒体としては大きい方だと思うんだが

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:56:06.02 ID:bGYuunjq.net
耳になじむって何ですか?
耳になじむって何ですか?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:58:06.13 ID:fWhR6r2n.net
>>14
前の曲が終わるころには、もう次の曲のイントロが頭の中で鳴り出すw
テープは曲順固定だから、録音するとき曲順に悩むものだったな。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:59:42.17 ID:woGUvYsn.net
>>11
プレミア付いてるけどDXブロードテックの新品在庫まだぎりぎりあるんでない?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:59:42.94 ID:zfoIL1WT.net
カセットテープだと場所取るからコレにしようぜ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/suchi/20081005/20081005111627.jpg

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:01:38.47 ID:woGUvYsn.net
ドルビーのICとかもう無いんでね?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:04:29.28 ID:V+LV28zt.net
Nakamichiが潰れて結構してからブームかいな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:04:48.58 ID:pEZTgHyZ.net
https://www.redbubble.com/people/btphoto/works/12083254-huge-boombox-ghetto-blaster
次はこれがリバイバル間違いなしw

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:04:50.50 ID:DQHb9wIB.net
レコード、カセット、CD
色々あって管理が大変

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:07:20.40 ID:SguWVQpu.net
たまにはMDの事も思い出してやってください

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:07:47.48 ID:x7dwqVI2.net
カセットやレコードは物理的に動きが見えるので(CDも一部の機種はそうだが)、音が出ているんだというように感じる
デジタルメディアはモニターに擬似的な波形を表示したりしても、それと音源とが頭の中で一致しない
俺がアナログ世代のおっさんだからなんだろうが

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:09:37.38 ID:LSRdQsOe.net
そのうちMDも回帰する時代がきたりしてなw

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:10:21.82 ID:YaJ4m6ob.net
嘘記事

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:11:41.64 ID:wJskIl4I.net
パソコンでCDから写せない時点で評価低いだろ
本当に流行ってんのか?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:12:27.24 ID:jkgqbOGv.net
録再生機を持っていない若者が買うわけ無いじゃん!!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:14:41.23 ID:zvLQK6Xx.net
>>16
耳に刺さる

の反対語

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:16:38.73 ID:0mHECJGR.net
今さらファミコンだの
カセットテープだの
アホが多いんだな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:17:54.03 ID:cS95BYuQ.net
カセットテープは巻き戻しがメンドイし
すぐ伸びて傷むからチライ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:18:07.58 ID:KWO3AObc.net
>>14
オレもオレも!
8トラだがな
ちなみにアーティストは加山雄三w

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:19:50.69 ID:ac6oNeKI.net
カセットにしろレコードにしろPCでながら作業で聴くって感じじゃないから
自然と音楽に集中するからねことにより、音も好ましく聴こえるのもあるね

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:23:03.18 ID:m7/uMhwl.net
メタルマスターしか認めんぞ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:24:34.56 ID:QRssm1cC.net
音楽聴くならレコードが1番だよ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:28:08.10 ID:5ihKcYxh.net
ハイポジョンを録音するにはバブル期のデッキじゃないとノイズが乗るみたいな話を聞いたような…

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:29:24.96 ID:y2BpAU/G.net
テープ音源には独特の歪みがあるんだけど
ギターのディストーションとか、なぜ歪んだ音を好む人が多いのか、解明されていない

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:30:48.26 ID:Q6R6ovXw.net
なおこのテープは自動的に消滅する

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:31:59.33 ID:tG4lv84t.net
次は、2時間くらい録再できるMDを発売してください。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:32:07.64 ID:Pt9NSy8b.net
来年にはMDが復活するな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:33:30.22 ID:DqVbVxr5.net
A面、B面の頃のアルバムはそういう感じで、面白かった。
B面の1曲目が気になった。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:37:01.40 ID:EpDZMQYv.net
ステルスマーケティング

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:39:51.11 ID:DQHb9wIB.net
エアチェックしたテープが捨てられないのお

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:40:11.47 ID:z8e0lRRP.net
>>6
糞弱かったよな

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:44:35.09 ID:iZwRuiRV.net
すげーステマだな

若者「小さくてかわいいー」「耳になじむー」「でもいらなーい」
今時カセットテープとか使うかよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:44:37.63 ID:Un/EfOpm.net
そろそろMDが復活してもいいんじゃね?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:47:03.23 ID:5ihKcYxh.net
ケーズでソニーのタイマー録音出来るラジカセ見てきたが2万円してて、ブラザーのプリンターが買えると思った。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:50:04.74 ID:p4yMH5pS.net
MDとDCC出たときに、マイクロカセットのウォークマン買ったったわ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:50:47.28 ID:AgXV6ZAJ.net
夏になるとムニョ〜ンと伸びる

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:53:48.08 ID:u3QOgEzy.net
デッキ、ラジカセがないんだよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:53:58.32 ID:pMa56hBd.net
六角鉛筆が丁度良いんだよなクルクルするの

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:55:31.46 ID:Jkswcz9J.net
>「小さくてかわいい」

なら、マイクロカセットだろうが
ttp://rally.jp/private2010/files/12021415.jpg

54 :ゆうこ:2017/01/11(水) 20:57:46.34 ID:mLfUuezl.net
FMレコパルみながらエアチェックが流行るのかw
(´・ω・`)ハイポジのAXIA

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:58:36.94 ID:mLfUuezl.net
DAT好き。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:59:40.74 ID:hU1T3vyL.net
                  __
             . : ´: : : : :≧=-、
              / . : : : : /. : : : : .ヽ
           / . : : : : /. : :/⌒ヽ: :',
            ,' : : : : : ,'. : :/}    }: : l
          ; : : : : : ,'. : :,' ,'.     |: : |
           | : : : : : l: : :{/    ,' : ,'
.             ',: : : : : :',: : ',.     /. :/
          /. : : : : ∧: :`ー‐ ': ; '
.         /. : : : : /、 :ヽ: : : : /
     ___/. : : : : /  ` ̄ ̄´
     \ : : : : : : : /
      \: : : :/
         ̄
ここに替えのテープ置いておく

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:11:55.83 ID:xG0CmWhP.net
俺が持っているカセット・テープの一番古いものは、約40年前のフォークソング集だ
CDラジカセ(CD・ラジオ・カセット・プレイヤー)で聞いても、特に音が歪んでいる
感じはしない
カセットテープをケースに入れて、さらに密閉できる箱に入れておけばOKだ
高温になる場所や湿気の多い場所に置いておくと劣化しやすい

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:20:25.47 ID:4SNceHQp.net
人気ないのに人気とかいいのかよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:47:58.96 ID:hSNoqWpB.net
最後伸びて使い物にならなくなるよ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:04:46.10 ID:qbXgGXx9.net
嘘つけ
   

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:05:33.21 ID:xynP2p2l.net
誰が今更カセットに戻るかよ
無理がありすぎ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:06:40.31 ID:GcU7tJlD.net
MDは、やたら読み込み出来なくなる

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:39:03.03 ID:4NCK9ami.net
いや、小さくは無いだろ・・・・・

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:39:39.49 ID:gdtowlNl.net
俺はMDがメカっぽくて好きだな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:01:23.21 ID:V2QAWrVD.net
何でマスコミってスピンドルメディアを持ち上げるの?
カセットどころかカラオケ8トラックも知ってる世代だけど
シリコンストレージからスピンドルメディアに戻ろうと思わない
ただ1970年代のモノラルラジカセはカッコいいと思う
でも若い世代がこんなラジカセでAqoursとか聴きたいだろうか?
sssp://o.8ch.net/n0ma.png

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:05:12.15 ID:ubymRfuE.net
株主は「ヤフー株式会社」。
ヤフーと同じ所在地。(ミッドタウンタワー当時も同じ、
東京ガーデンテラス紀尾井町に引っ越したあとも同じ)
子会社っていうか、ただのヤフーの一部署

代表取締役の「奥村倫弘」 著作は1冊
奥村倫弘「ヤフー・トピックスの作り方 」(光文社新書)
YAHOO!トピックス編集部の責任者(もしくはそれをやってた人)が、
「THE PAGE」の代表取締役

偏向ニュースをthepage名義で書かせ、それをyahooニュースに掲載する
ソースロンダリング用のトンネル会社

スマホ時代の現役少女は、ラジカセすら持ってませんよ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:00:34.59 ID:MBOeZQWLY
巻き込んで大切な音楽が駄目になって、がっかり。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:09:59.33 ID:a5zubxjv.net
>>65
日本の家電の終焉。ノスタルジー&アナログ&旧ブランドでしか
もはや勝負できない。次は日本のデジカメと車メーカーが倒産
再編来るぞ。そして「カメラはフィルムが楽しい」「簡素なMT車
軽スポーツが楽しい」がステマで始まる。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:20:01.82 ID:hhD0cr5O.net
何画策してんだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:20:45.56 ID:V2QAWrVD.net
>>68
アニメたまゆらで主人公がローライ35S使ってた
目測式のカメラとか今出してもしようが無いと思うね
MT車はアルトワークスがあるけどお金が無い
今こんなカセットカーステレオ出されても困る
sssp://o.8ch.net/n0nm.png

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:28:03.59 ID:V2QAWrVD.net
あと幹線道路沿いの汚らしいドライブインで売ってた
本人歌唱でないパチもんのカセットテープ
本物だと3000円位するのに600円位で売ってたアレ
この時代に出されても微妙

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:37:50.44 ID:WalLrcJu.net
8トラックとかレトロで可愛いかも

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:44:13.25 ID:dnEpqFAs.net
20年前のテープがカビでダメになったからもう信用しない

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:51:47.42 ID:V2QAWrVD.net
>>72
8トラックは最近まで使われてた
バスや電車のワンマン放送だけど

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:54:20.43 ID:WalLrcJu.net
>>74
へえ、あれって8トラックだったのか
勉強になったわ
ありがとう

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:07:15.23 ID:55xkaeWZ.net
小さくてかわいいのはこれ
ttps://shop.olympus-imaging.jp/product-detail/index/proid/1013

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:08:18.04 ID:qSycCJcj.net
留守電用のカセットテープは小さくてかわいかったなあ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:15:41.00 ID:YgYCPbMo.net
>>75
YouTubeにバスのワンマン放送テープを
8トラックカラオケ装置で再生してる動画があるよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:19:10.05 ID:YgYCPbMo.net
こう言う動画
https://www.youtube.com/watch?v=ORBI1YuOFw0

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:21:08.23 ID:MvwjzLNX.net
何に較べて小さいと言ってるんかね。MDのが小さいし、メモリカードの方が遥かに小さいだろうに。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:31:10.64 ID:sQolCV/k.net
>若い女性が一人で見て選んでいることも多い」といい、カセットテープを知らない世代にも広がっています。

かなりステマくさいなw
若い奴は再生機なんか持ってるのか?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:32:54.68 ID:h9xdDXun.net
たまには、MD、DATのことも思い出してください。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:36:02.55 ID:bVf17JAL.net
>>19
すげープレミア付いてんだぜ今

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:36:09.10 ID:o4LY5Gay.net
そんな訳ないだろう(終わり)。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:48:17.11 ID:ZsQrL3SQ.net
ばかだな!

斉藤靖也でした!

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:59:04.12 ID:ArKeUZAn.net
>>24
お前はだめだ。ATRACとかいう出来損ないの圧縮フォーマットめ。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:07:13.99 ID:ibMmKU77.net
>>83
当時持っていたけど、リール交換が面倒で結局使わなくなりました。
学生でお金ないからレンタルしたレコードをカセットにダビングして聴いてたけど
ノイズリダクションで音が籠ったり、いずれ音がヨレヨレなるなるのが嫌だからもう戻りたくない。
ビクターのPC−55愛用してたけど、誰か知らないかな?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:18:38.79 ID:1cIiQ+qs.net
小さくてかわいい
膣になじむ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:20:23.17 ID:YgYCPbMo.net
>>87
ピーコンの事?
持ってないから詳細は知らないけど
うちはナショナルばかりだったんで

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:17:13.94 ID:6ddQ9kkQ.net
http://i.imgur.com/SHm69jr.jpg
http://i.imgur.com/I2t6j2M.jpg
http://i.imgur.com/mjTXvqL.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:23:42.65 ID:oDdkcVi4.net
定期的に出てくるアナログ復興の記事てなんな?

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:31:04.26 ID:o9zV+vfV.net
貧民の味方BONテープ
http://ns-page.com/tape/bon.jpg

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:32:11.86 ID:GrfplTpn.net
メタルバーテクスは戦略物資該当品!

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:59:10.97 ID:fzUGWK8H.net
>コンパクトでかわいい

いまのMP3プレイヤーはカセットテープより小さいでしょ…
何なの、おっさんが記事書いてるの?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:03:02.91 ID:pV/LIRC1.net
次はビデオテープ?、ブラウン管テレビ?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:13:08.85 ID:Pk1fUROT.net
見た目だけか?
カセット型デジタルプレイヤー作ればいいだけじゃん

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:18:27.02 ID:yBrNSNhM.net
デカいスマホで聴くのが主流なんじゃね

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:59:10.72 ID:jjGmJ8gW.net
ワイのカーコンポはまだMDやで
MDLP4で320分聴けるし

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:03:05.15 ID:utYIFLxa.net
SDカードの方が小さいぞ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:29:13.51 ID:X2oCRf7M.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20160127/10/recomania/64/d8/j/o0602033913551231003.jpg

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:19:37.54 ID:YgYCPbMo.net
>>96
http://panasonic.jp/icrec/sr30/

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:23:51.87 ID:YgYCPbMo.net
>>75
https://www.youtube.com/watch?v=0o8W_z0sUYM
8トラックでもテープの大きさが違うのね

103 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:33:32.32 ID:v/Ql5uXM.net
おばさんは小学生の頃
友達とカセットのA面とB面を交互に使って
DJ風に喋って録音し
交換カセットと言うのを楽しんだよ
こんな遊びは今の時代にはできないね

104 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 10:54:41.44 ID:xMAsZ+g4.net
オーディオ屋はどこもゾンビ状態だから小さなステマを継続的に打って
小銭をせびる乞食集団だな。
ほんと哀れだよなあ。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 12:09:16.47 ID:zsEMTxq3.net
テープが機械に巻き込んだ時の絶望感。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 14:29:56.85 ID:nLPNMrqT.net
うちのマランツのダブルカセットデッキを高値で買ってくれ!

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 14:51:16.88 ID:rpDDUgTB.net
あとは映画トランスフォーマーに
サウンドウェーブとブロードキャストを登場させれば
カセットテープの復権だな!

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:31:08.13 ID:mBceFdgD.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:43:38.20 ID:rXkhYnw6.net
なにが小さくてかわいいだよ
iPodシャッフルの何十倍の大きさだっての

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:50:50.69 ID:KlQcSysT.net
>特にメタルテープはネットオークションで高値で取引
当時はよく近所でガメッたもんだがいつの間にかマークされてた
みたいで綺麗に引退したよw

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:55:03.01 ID:HwAgGho0.net
レコードは未だに好きだけど
カセットテープは無しだなぁ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:56:39.25 ID:s5gQQYE2.net
>>6
落語がいいな。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:57:02.42 ID:6HHUgZ4a.net
じゃあカセットテープ風のサウンドエフェクトできるアプリ使えばいいだろ?

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:09:59.66 ID:krH6XOqC.net
ひょっとして「小さくてかわいい」って
スマホ本体とカセットテープ単体とで比べて言ってないか?
もちろん恣意的に

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:45:10.86 ID:R+p1P3WG.net
かわいいのはDAT

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:52:31.13 ID:f39s+mWK.net
アラフォーでカセットテープ世代だけど
もうカセットテープには戻れないよw

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:54:32.43 ID:v7E1sBwt.net
ギターベースドラムの保守的なロックバンドとかはカセットで録音すればいいのにと思う
ボーカルだけProToolsで

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:58:11.49 ID:LxJ2C/Wj.net
十分カセットテープに慣れ親しみ楽しんだ世代だからもういいや

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 17:46:03.11 ID:GUpbCGxU.net
既出だけど、マイクロカセットだよね、これ。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 18:08:04.03 ID:Il7Awk5y.net
人気かどうかは別として、プレミア付いてるのは事実
http://www.hifido.co.jp/KW%25A5%25AB%25A5%25BB%25A5%25C3%25A5%25C8%25A5%25C6%25A1%25BC%25A5%25D7/G1--/P/A10/J/0-60/S0/M1/
押し入れに残ってたら売れば結構な額になる

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 18:54:48.32 ID:flSK1RNr.net
カセットテープ式留守電のことか
あれは小さいぞ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 09:18:02.35 ID:E5Ru/psS.net
>>120
押入れにTDKのメタルハーフのMA-Rだったかな?
未開封で一箱(5巻)有るんだが幾らぐらいになるの?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 09:33:38.57 ID:m2X6zErK.net
ステマだろ。
使ってる奴なんか見かけない。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 13:15:17.17 ID:ld2GEfUA.net
テープの音をデジタルで再現すればいい。
ヒスノイズ、フラットでない周波数特性、左右chの微妙な位相のズレ、ワウ&フラッター・・・

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:30:46.61 ID:GT9RkdES.net
>>122
状態にもよるが5万ぐらいは行くんじゃないか?

>>124
昔他のスレでもこの話題有ったけど
テープの銘柄やデッキによっても音違うから
完全再現は無理って言う結論だったと思う

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:48:08.09 ID:5aa3i3xI.net
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:50:57.49 ID:Ogw8tEHo.net
流行ってはいないよね

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:55:13.47 ID:JCu16tVO.net
切手を厚くしたような大きさのSDカードは、オーディオ媒体としては小さすぎる

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 20:06:23.99 ID:9pFrdque.net
カセットのボタンをガチャって押す感覚がいいんじゃないの?
液晶画面から来る平坦な感覚とはちょっと違う

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 20:58:02.41 ID:gB4sHmEV.net
メタルテープ出たての頃は
マクセルの46分一巻1,200円くらいした記憶があるな
あの頃は一音一音がとても大事だったんだよ
オープンリール世代に敬意を持ちながらエアチェックしたものだよ

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 02:56:40.82 ID:rOltQRcX.net
昔CDっていう劣化デジタルがあったよな

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:47:24.44 ID:qIyXqeyM.net
音に暖かみがあるとか、アホかと思う。
劣化しないCDやDLがいいに決まってんだろ。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 18:30:31.42 ID:qzSRie8g.net
デジタル化した時点ですでに劣化してる
例え高品質ハイレゾ化と言っても劣化してる

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:53:09.78 ID:/gqBLYWp.net
http://i.imgur.com/6SkZ82D.jpg

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:35:22.35 ID:yyadheCA.net
MD現役
MZ-RH1も現役

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 13:14:04.55 ID:PDjvHZxf.net
またCDブームが来るで

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 13:40:52.10 ID:s5olgErz.net
80年代

マクセル UDU ワム(ジョージマイケル) CM
https://youtu.be/_KG_vPuP93I

アクシアカセットCM ボンジョビ
https://youtu.be/4zFD0Bh8rBE

1985年TDKカセットテープチェッカーズCM
https://youtu.be/MRq75Ss5bTI

浅香唯  AXIA CM 1989年
https://youtu.be/SquDvjDqYgk

SONYカセットCM プリンセスプリンセス
https://youtu.be/JqA7PQ6iRfo

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 23:04:20.23 ID:cBhxjr5j.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

総レス数 138
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★