2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】1個のCPUで64コアを実現したハイエンドCPU「Xeon Phi 7210」が登場 価格は税込864,000円

1 :海江田三郎 ★:2017/01/10(火) 14:05:25.35 ID:CAP_USER.net
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1038106.html
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1038/106/xen1.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1038/106/xen6.jpg

 1個のCPUで64コアを実現したIntelのハイエンドCPU「Xeon Phi 7210」が店頭に登場、
ツクモパソコン本店IIが動作デモを実施中だ

開発コード名「Knights Landing」で呼ばれるXeon Phiは、スーパーコンピュータなど
のHPC(High Performance Computing)に向けた新たなプロセッサ。
 CPU 1基で最大72コアを実現するハイエンドプロセッサ。最大帯域幅115.2GB/sの6チャンネルDDR4メモリインターフェイス
(最大384GB)や、36レーンのPCIe 3.0インターフェイス、最大36MBのL2キャッシュなどを備える。対応CPUソケットはLGA3647。

 今回、デモが行なわれているのは、Knights Landingでは下位モデルとなるXeon Phi 7210。
下位とはいえ、1個で64コア構成が可能で、デモ機のデバイスマネージャーなどの画面では、多数のCPUが表示されることが確認できる。
 ちなみに、店頭のデモで使用しているWindows Server 2016上では、「コア: 184」「論理プロセッサ数: 256」という表示が確認できた。
 デモ機は、テックウインドが販売している「5038K-I-NF1ベースシステム」をベースとしたもの。
Supermicro製ミドルタワーケース「CSE-GS5A-753B」が採用されており、64コアのシステムとしてはコンパクトだ。
デモでは、同システムにQuadro 600ビデオカードとSSD 1基を追加したPCが使用されている。
 なお、同店での同システム販売価格は税込864,000円前後。価格は時期によって変動するとしている。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:28:13.66 ID:FkLJYmHf.net
>>223
GPUの400GB/sはCPUでいうとこの100GB/sしかない
ググれば解説してる話が見つかるよ

226 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:29:39.95 ID:FkLJYmHf.net
それと世界中で何故にこんなにXeonが売れてるのかを理解できないだろうね、彼は

227 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:31:26.34 ID:VwtZ34kk.net
>>225
CPUが一体いつメインメモリと100GB/secの帯域を持ったんだよw

228 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:32:52.29 ID:QDcaw1Qh.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

229 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:37:50.83 ID:1HzmZE2H.net
せめてXeonとXeonPhiの表記はしっかりやってくれ、このスレ読みにくい

230 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 17:54:44.31 ID:FkLJYmHf.net
>>227
例えでいってんのに馬鹿か
あとSkylake-EPは120GB/s

もっというとさらにPCIeボトルネックがあるので、GPUはますます遅くなる

231 :名刺は切らしておりまして:2017/01/16(月) 18:10:32.46 ID:VwtZ34kk.net
>>230
本当にアホだなお前w
Xeon PhiがオンダイでMCDRAM載せた理由ぐらい少しは考えろこのアホウ

232 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:13:30.30 ID:qUqOnYbl.net
>>230
たった120GB/secでドヤ顔とかバカ丸出しだなw

233 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 15:53:36.67 ID:3PhprEaI.net
>>3
まずモニターが8Kに対応してないと無意味

234 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 16:31:37.24 ID:D7Rv7tY6.net
これ1CPUなの?
1パッケージなだけじゃないの?

235 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 20:26:43.10 ID:fDHfcv4Y.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
http://uniker.tribit-field.jp/pho/p16.html

236 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 21:15:30.73 ID:R0Rbi9J/.net
>>234
一パッケージではある。
内部的には、4つのCPUが広帯域でつながっていると考えても間違いではない。

237 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 21:18:08.86 ID:R0Rbi9J/.net
>>232
最近はxeon で比較する場合は2ソケットで考えることが多いので、帯域としては240GB/sでなる。
まあ最新のGPUはHBM2で730GB/sだけどな。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 21:19:25.46 ID:R0Rbi9J/.net
>>223
これはKNCだから、比較にならんよ。

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 21:47:53.78 ID:qUqOnYbl.net
>>238
アホかお前、ソケット別の帯域の合計なんて何の意味も無い

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/17(火) 22:44:39.47 ID:FgXEWL0r.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 16:44:04.51 ID:QXw+UzPI.net
>>237
もし本当にCPUと比べてその通りの帯域なら
Xeonがこんなに売れることはないよ
あくまで名目値

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 17:16:06.31 ID:C/g16O2Y.net
>>241
Xeon Phiはそんなに売れてないぞw

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 17:38:34.22 ID:UDmtrach.net
CPUに80万もかけるならメインメモリをSRAMにすりゃいいと思うんだけどな

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:25:37.47 ID:t5Cem620.net
>>173
ほんとこれ
Skylake-EP/EXはアーリーアダプターによるとマジキチ性能なんだとか

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:33:55.74 ID:C/g16O2Y.net
>>244
使い道間違ってるだけだなw

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:46:19.85 ID:5x2/2373.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

247 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:48:18.42 ID:t5Cem620.net
>>245
じゃあ何をどう使ってるの、ていうか君はさっきからなにを論点として話しているの?
なんか自作板にいる機械翻訳君みたいな壊れっぷりだけれど

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/18(水) 23:52:46.21 ID:C/g16O2Y.net
>>247
インテルが何のためにXeon PhiつまりLarrabeeを開発したのか少しは考えろよw
名前が同じだからって同じ系列じゃないし、従来のXeonと競合させるためじゃないだろw

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:24:54.13 ID:VCORgvPj.net
>>248
いやんなもん承知で書いてるんだが
GPUは君が思うような帯域はCPUに比べて出ないという話を何熱心に否定しているのか意味不明なわけだけど

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:39:56.92 ID:IRc1wjMD.net
>>249
帯域はとりあえず関係ないわな。
お前がやってるのはCPUとGPUでどっちが速いかみたいな間抜けな事なんだよw

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:45:04.68 ID:oGKeIM8h.net
これで作ったサーバーにEMCのディスク繋いでvmwareとか走らせるのが定番かな。

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:45:52.19 ID:IRc1wjMD.net
>>251
だからそういう用途の石じゃないってのw

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 00:53:07.21 ID:VCORgvPj.net
>>250
232 : 名刺は切らしておりまして2017/01/17(火) 15:13:30.30 ID:qUqOnYbl
>>230
たった120GB/secでドヤ顔とかバカ丸出しだなw

あのさ、こういうスペックシートでマジでGPUの方が帯域4倍も5倍もあると思ってたの?
実際はかなり違うからね、もしそうならMHDという帯域が超重要なところでPhiどころかXeonに対してボロ負けとかなったりしないから

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 02:05:28.66 ID:IRc1wjMD.net
>>253
お前まだその段階かよw

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 06:58:54.77 ID:byq6YmBo.net
xeon phiの良いところは、ファブリックが直に接続されていることだな。

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 08:33:02.44 ID:fDsZRU4E.net
スペック厨しか買わないな
PCの性能の1%も使いこなしていないのにスペックだけ無駄に高いPCを買う奴の行動は意味不明

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 09:28:34.67 ID:IRc1wjMD.net
>>256
さすがにそれは無いね
CINEBENCH結果の意味もわからず判断してるよw

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:03:18.79 ID:F721pv3u.net
性能を存分に発揮出来るソフトが無いと持ち腐れで終わってしまいそう。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:05:27.07 ID:U+j3c/0y.net
使う側じゃなくてAVX-512を使いたい特定用途向けのソフトウェアを開発する側が使うんだよ

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:49:02.26 ID:Q7CADzDx.net
昨年だけで10万個以上出荷
Teslaが2008〜2015までで45万個の出荷だったと考えると、とんでもない売行き

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:31:16.06 ID:kFQubI0m.net
nvは車とゲームで忙しそうだから
hpc向けはknlで置き換えかね

openmpがそのまま使える
メリットが大きい

結局、ユーザはフリーランチに
戻るということか

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:32:36.15 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 21:04:10.25 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 04:35:27.40 ID:0D9mC+Tk.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 11:58:49.65 ID:Sd9K4OBh.net
まぁ、これである程度、性能出せるなら
あえてGPUやらcudaなんて使わんな

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 18:20:06.40 ID:779nt/9G.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 02:33:07.30 ID:ahb4xPKP.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:20:59.23 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:23:32.64 ID:SOeLKmmm.net
冷凍庫で使おう

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:39:30.86 ID:GnoFoLOS.net
燃えそうw

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 17:45:20.67 ID:ZBNhzP8O.net
>>181
ジハードよりお得だな( ・`ω´・)

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 18:03:37.88 ID:sXSrjoKj.net
GPUの勢いもこれまでか

東大も京大も新スパコンはphiだね

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 18:14:04.91 ID:/tZDB70+.net
GPGPU使いにくい。
APIとかイチから勉強するの面倒くさい。
phiで早いんならそれで良いよ。

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:20:22.94 ID:ZaiYFGSg.net
一から覚えるのが難しくても、次の世代のアーキテクチャやCUDAに容易に流用出来たらいいんだけどな
現状そんなことはないので無理ゲー
GPUクラスタ組んでたり、IBMからラックマウント買ってたところも今世代からはPhiも混ぜての運用になってるんで
そういったこともあるんだろうね

総レス数 274
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★