2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】武田薬品、がん治療薬に強みのある米製薬会社を6200億円で買収

1 :海江田三郎 ★:2017/01/10(火) 10:00:32.41 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170110/k10010833751000.html

大手製薬会社の武田薬品工業は、がんの治療薬に強みのあるアメリカの製薬会社をおよそ6200億円で買収し、
この分野での競争力を強化することになりました。
武田薬品工業は、アメリカの製薬会社、アリアド・ファーマシューティカルズを54億ドル(およそ6200億円)で買収すると発表しました。
武田薬品は来月までにTOB=株式公開買い付けを実施し、発行済みの株式すべてを取得して子会社にする予定です。

アリアド社は1991年に設立され、血液がんの一種の急性リンパ性白血病の治療薬を販売したり、
肺がんの治療薬の開発を行ったりするなど、がん治療薬の分野に強みがあるということです。
武田薬品は、がんや神経系疾患などを重点領域に掲げていて、クリストフ・ウェバー社長は、
今回の買収について「重点を置く戦略を推進する絶好の機会だ」というコメントを発表しています。
武田薬品は先月、子会社の試薬品メーカーの売却を発表するなど、事業の選択と集中を加速させています。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:02:10.13 ID:qOna1n8+.net
観測報道かもしれんが・・・。


元号変更が平成31年。3+1=4] 1  URL:

天皇制を廃止します。(`・ω・´) というメッセージだな。w

本来なら最も避けたがる香具師たちだからな。w

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:02:22.71 ID:l2itfTJv.net
オプジーボの薬価下げられて効かないこともバレてきたので次の商材探し
大変ですね

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:10:22.12 ID:DOZRsLVi.net
製薬会社儲けすぎだな
医者にしてもそちらにばかり金が回って少子化加速して将来の収益源を激減させてる
日本の舵取りをしてる人たちってこんなのばっかだな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:13:21.15 ID:YAHrE2d5.net
どの事業も資本力のある大手3〜4社に収斂される、
そして寡占化されたら残存者利益で大儲け。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:17:31.38 ID:FKuX2UWN.net
東芝ってしまうのだろうかw

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:19:48.65 ID:qOna1n8+.net
象牙の塔が酷いのか?
馬鹿馬鹿しくて、金になる独立を選ぶのか?
医療機器メーカーが、数を捌きたくて医者に独立を促す制度にしているのか?


合わせ技なんだろうな。w

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:21:24.81 ID:+deQU3eP.net
武田は三角ゲーム・ピタゴラス復活させろよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:23:13.03 ID:G1ZtDvFK.net
プラッシー買い戻せよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:30:54.71 ID:cNGiONfl.net
国民皆保険廃止にしようぜ

日本の国民皆保険制度が食い物にされる

これから高齢者が増えるのにもたないって

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:31:16.00 ID:f7dXi8qB.net
自社での創薬能力が無いのかな。
本社・研究所東京移転で関西居住志向の京大・阪大卒の優秀な学生が
関西拠点の塩野義・小野に取られてるんだろうな。
より長い目でみればもっと武田は創薬で苦戦し続けるんだろうか。

創業家一族の貯金でM&Aってパナソニックみたいにならないことを願う。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:32:44.90 ID:rKh3aXUh.net
ドコモ
第一三共
東芝

武田in

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:41:38.46 ID:tYZZWJRA.net
武田は世界の製薬会社ランキングで10位に入れたか?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 11:16:38.51 ID:zkibsBYa.net
ほんとは200億なのにアメリカ人社長が6000億出したんだろ。
東芝とWHとみたいになるんじゃないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 11:30:08.98 ID:uCs+yZ8X.net
やっぱり武田國男が諸悪の根源だったのかな。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 13:15:19.91 ID:YWj8EwND.net
>>11
武田も以前は大阪にあったのにな
まあ元府知事のブサエが無能だったことも一因だが
移転後は関西勢が好調というのは皮肉なもんだ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 17:33:12.63 ID:5EDAlsvU.net
>>10
賛成 アメリカ様みたいに貧乏人は早く死ねって世の中でいいと思う

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:15:16.23 ID:M3VG/36B.net
買収しないと買収される立場になる

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:58:52.34 ID:vDRoxxNl.net
株主だけど、あまり良い薬作ってない。
健康食品会社みたいな会社になってしまった。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:56:42.77 ID:TDfQbVGN.net
>>19
相次ぐ特許切れでなんも無くなってしまったね

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:10:48.85 ID:cJlC/9oP.net
>>11
武田は研究拠点が移ったりM&A繰り返し外人がワーッと入ってきていきなり英語公用化して国際的人材ばかり一気に増えて
ベテラン研究員たちも振り回されっぱなしで落ち着いて研究開発するどころではなかったと
まぁそんなところさ。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:27:41.57 ID:JdHGLvPW.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:29:43.55 ID:MyLQDFEy.net
ARIAD社の概要

当該会社の最近3年間の経営成績及び財政状態(単位:千米ドル/1株当たり情報は米ドル)

決算期.............2013年12月期.2014年12月期.2015年12月期
純資産..................185,517.......80,801....△103,141
総資産..................370,894......603,116......546,692
1株当たり純資産...........1.01.........0.43.......△0.55
売上収益.................45,561......105,412......118,804
営業利益..............△273,566....△160,195....△217,276
当期利益..............△274,158....△162,602....△231,156
1株当たり当期損失.......△1.49.......△0.87.......△1.23

http://www.takeda.co.jp/news/2017/20170109_7657.html

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:32:22.36 ID:MyLQDFEy.net
利益どころか、純資産もマイナス
債務超過で破綻寸前の会社に6300億

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:36:28.50 ID:MyLQDFEy.net
CEOには元タケダの外人幹部

Anna Protopapas joined the ARIAD Board of Directors in April 2015.
Ms. Protopapas is Chief Executive Officer of Mersana Therapeutics, a privately held, pre-clinical stage company
that is focused on an anti-body drug conjugates platform that can be applied to targets in various therapeutic areas.

Ms. Protopapas previously served as a member of the Executive Committee of Takeda Pharmaceutical Company Limited
from October 2010 to October 2014 and in various senior management positions at the company.
Specifically, from April 2013 to October 2014, she served as the President of Millennium Pharmaceuticals, where
she was responsible for leading Takeda’s oncology business.
Within that period, she also held the role of Executive VP of Global Business Development of Takeda where she was
responsible for global acquisitions, partnering, licensing and venture investing.
From October 1997 to October 2010, Ms. Protopapas served in various positions at Millennium Pharmaceuticals
as the Senior Vice President of Strategy and Business Development and a member of the Executive Committee,
where she led the company’s business development initiatives.

Ms. Protopapas received a B.S. in engineering from Princeton University, an M.S. in chemical engineering practice
from Massachusetts Institute of Technology and a MBA from Stanford Graduate School of Business.

http://www.ariad.com/about-ariad/board-directors/

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:22:30.58 ID:/AOvpTpj.net
>>19
アステラス買えば良かった
10年くらいからホールドしてるけど株価に差がつきすぎ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:31:43.26 ID:EOmmSBa5.net
武田はエリートだが地味なイメージがある

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:38:01.41 ID:W7uZ/bw2.net
>>23
この会社買うとか正気の沙汰とは思えないんだけど
承認前のブロックバスター的な薬抱えてたりするの?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:41:06.59 ID:ONSWEitf.net
>>28
するから買ったんじゃないの。
IR位読めよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:43:42.44 ID:iZYU21fF.net
>>11
馬鹿な武田。
小野の快進撃を見ろよ。
大阪にいれば、大阪維新のIPS処点政策になんらかのおこぼれにあずかれたものを・
大阪維新は、中の島にIPSの一大処点を置くってさ。国のIPSの予算のもの足りなさを大阪府市一体の予算で、ドカンとぶっ込むと。
代表の松井が言ってたよ。
残念ながら、武田にこのプロジェクトに加わる
余地はまったくなくなったけどな。
ホント、武田はMアンドAの会社になっちゃて
研究者が可愛そうす。
関西の主だった大学や研究機関はすべて、関西の製薬会社に取られちゃったしな。
武田もいずれどこかに買収されるだろう。
小野の方が、ものすごく儲けている。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:31:14.80 ID:L1n26WZu.net
武田は自前の研究者を無能と判断して切り捨てる方向に走ってるからな
まあここの研究者達も全然薬を出してこなかったことに原因があるのだから、なるべくしてなってるのかもな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:49:17.89 ID:rpmSkdLA.net
武田はババ引くの大好きだよな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:08:36.37 ID:DNn426Wx.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:46:36.31 ID:zhLecG1u.net
武田薬品、湘南研究所の研究員を300人から400人程度に削減か
CRO子会社設立し一部研究員を異動させる計画

武田薬品工業が、湘南研究所に所属する研究員を現在の約1000人から300人、400人程度に削減するとともに、
研究員の一部を新たに設立する子会社に異動させる計画であることが、2017年1月13日までに本誌の取材で明らかになった。

https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/17/01/13/02149/

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 08:59:28.86 ID:HW93oVDz.net
>幹部に元武田
腰掛けポジションを辞めて、ベンチャーに行って、ストックオプションを貰って、お友達の武田幹部にベンチャーを買って貰う。武田に戻って株を売り抜けて幹部に戻ったら、今度は、お友達が何処かのベンチャーに行く番かな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 18:18:37.54 ID:mXCycuOa.net
武田「元幹部」在籍企業との契約相次ぐ
アリアド役員はかつて「M&A」と「がんトップ企業」をけん引

武田薬品は自社の「元幹部」が在籍する企業との買収・提携契約を続けている。
16年2月、元コーポレートオフィサー アンナ・プロトパパス氏がCEOとして率いるメルサナから、ADC抗がん剤を獲得するなどの契約を結んでいる。
更に17年1月、そのプロトパパス氏が現在役員を務める米アリアドの約6200億円(54億米ドル)での買収を発表した。
また17年1月、米PvPバイオロジクスとの提携は契約内容以上に、PvP会長を武田の元CMSOの山田忠孝氏が務めていることに業界関係者の耳目が集まった。
武田社員からは仲間内のお友達外交で結局関連企業の株価を吊り上げ、お偉方だけが儲けている。
再編対象の国内の末端研究員はもちろん、MRへの風当たりは非常に強いのにとの声が漏れる。
武田コーポレート・コミュニケーション部は、アリアド買収に関する「交渉経緯は一切お話できない」としている。

http://www.risfax.co.jp/risfax/article.php?id=52652

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 18:33:59.69 ID:KFiyE0mM.net
雇われ外人社長で失敗した大企業の一つになるのかね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 05:50:42.27 ID:bMpcDjT6.net
http://stye.myogaya.jp/phpnews/0113.html

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 16:31:19.15 ID:Dm5ygb04.net
■武田の米製薬ベンチャー巨額買収に「高値づかみ」の声も

新興国販路に強みを持つとされるナイコメッドの買収が今でも「高い買い物だった」(アナリストなど)と批判されるように、
今回の買収にも外野からは疑問の声が漏れる。

買収価格は1株24ドル(約2800円)で、プレミアム(上乗せ額)はアリアドの前週末(6日)の終値に対して約75%。あるアナリストは
「最近のプレミアム平均は50%ぐらい。相も変わらず、高い買い物をした」と眉をひそめる。

■市場冷ややか前日比+1円

需要拡大が期待できるがん領域の買収とあって、武田薬品の株価は10日一時、前日(前週末)比85円上昇。
しかし、終値は結局、同プラス1円だった。

業界他社にもさほどインパクトはなかったよう。関係者は一様に「すごい金額」と目をむくが、
「パイプラインだけ見れば高値つかみ。買収先の研究基盤が魅力的なのか、武田薬品の意図を何とも図れない」
「背水の陣、武田薬品苦渋の選択」といった冷ややかな反応だ。

米国の製薬ベンチャー買収市場は総じて高騰しており、国内メーカーは
「内容に見合う価格になっておらず、買収を株主に納得してもらえない」(製薬大手社長)となかなか手を出せずにいる。

その中での今回の巨額買収劇に、「追い詰められた王者」の意地が見える。

(「週刊ダイヤモンド」編集部?土本匡孝)

http://diamond.jp/articles/-/114244?page=2

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 16:32:29.76 ID:Dm5ygb04.net
■武田薬品 米抗がん剤ベンチャー企業を「大型買収」の賭け

日本円で売上高140億円弱、しかも赤字続きの債務超過会社に54億ドル、6200億円余(1ドル=115円換算、以下同)
ものカネを投じるというのだから恐れ入る。
武田薬品工業が米国の抗がん剤ベンチャー、アリアド・ファーマシューティカルズ(マサチューセッツ州)の買収に打って出る。

今月から来月にかけ、1株当たり24ドルでTOB(株式公開買い付け)を実施。アリアドの発行済み株をすべて取得し、完全子会社化する。

武田はがん領域を主力分野のひとつと位置付け現在、大腸がんや乳がんなど3つの抗がん剤を製品化している。
ただこれらに続く臨床後期の開発品が手薄で、将来の成長鈍化や業容縮小が懸念されていた。
これに対しアリアドはすでに慢性骨髄性白血病および急性リンパ性白血病の治療薬を発売しているほか、非小細胞肺がんの治療薬候補が
臨床開発の最終段階で、今年上期中にも米国で製造販売承認の見込み。
要するに自社のタマ不足をひとまず他社のタマで穴埋めしようというわけだ。

とはいえアリアドは2015年12月期で約250億円の営業赤字(前期は184億円の赤字)、266億円の最終赤字(同186億円の赤字)だ。
期末時点では118億円強の債務超過(前期末は93億円の資産超過)にも陥っている。
「非小細胞肺がん治療薬が製品化されれば中長期的には10億ドル超の売り上げが見込める」(武田関係者)とはいうものの、
「複数の競合品もあり、その分販促費などの負担もかさむ」(業界筋)。期待通りの成果が得られるかどうかは未知数だ。

武田本体の財務の悪化も避けられない。買収資金のうち40億ドル、4600億円を新規の借り入れで賄うことになるためだ。
90年代後半から長く無借金経営を続け、「財務の優等生」などと呼ばれた武田にもはや、昔日の面影はまったくない。
大型のM&Aなどで借金を重ね、いまでは9512億円(昨年9月末)と手元資金の倍以上の有利子負債を抱える、大借金企業だ。
買収発表直後に格付投資情報センター(R&I)など格付け会社2社が、武田の格下げ方向での見直しを表明したのも当然か。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/197766

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 16:33:37.51 ID:0vvmskYd.net
アメリカは製薬バブル、しかも製薬業界批判していたトランプが当選
エグジット先を探してたときに武田という鴨が見つかっただけ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 17:01:51.42 ID:ejaibwKN.net
政策投資銀行は仕事がいっぱいできて嬉しいな
次の東芝は武田薬品

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 17:14:31.56 ID:Ix6et/VK.net
>>11

>創業家一族の貯金でM&Aってパナソニックみたいにならないことを願う。

もうなっとりますがなw

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 17:25:26.57 ID:dDSkMwCO.net
外人に食い物にされているだけでは?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 17:35:52.88 ID:Wj0RqgW5.net
バカヤロー!
もし癌が治って平均寿命が延びたら年金財源どうするんだ
製薬会社は私利私欲にまみれている

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 02:54:08.06 ID:ahb4xPKP.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 16:41:55.06 ID:HbWjIW7B.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

総レス数 47
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★