2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財界】賃金を引き上げても個人消費が伸びないのはなぜか? 経団連会長が政府に分析と対応要請

1 :海江田三郎 ★:2017/01/09(月) 14:17:30.87 ID:CAP_USER.net
http://economic.jp/?p=70359

日本経済団体連合会の榊原定征会長は6日までに春季労使交渉の経営側の基本姿勢を17日、
2017年版経労委報告を公表して表明するとした。
榊原会長は「収益が拡大した企業に年収ベースで賃金引上げに取り組んで欲しいと昨年呼びかけたが、
今年も同様トーンでの基本スタンスを表明していく」とした。

 榊原会長は「個人消費を喚起するためにも、これまで3年続けてきた賃金引上げのモメンタムを今年も継続する」
基本的スタンスのうえで「今年の経労委報告では個人消費が伸びていない実態について分析し、対応すべき」と政府に対して要望していく方針だ。

 榊原会長は「国民の将来不安や子育て世帯の教育費負担、消費者の節約志向といった点に何ら手をつけ
ないままでは経済界が賃金引上げに取り組んでも消費は拡大しない。原因を分析するとともに、
官民あげて(対応策に)取り組むことが必要」とした。(編集担当:森高龍二)

952 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:47:33.21 ID:xW8GDPOZ.net
経団連が下請け中小企業を締め上げてるからw

953 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:49:44.00 ID:R/ZoErGE.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

954 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:50:05.90 ID:uPuzgT4J.net
>>938
え?
でも給料は海外の1000倍以上もらっているよ。
移民を早く受け入れれば商品の値段も下がって底辺層もウハウハなのに。

955 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:57:23.48 ID:iuXfF4os.net
月5000円上がったところで上がった実感など無いわな。
月20万の人が25万になったら月5万のローンで車買うかもしれないが。
5000円じゃ1回外食して終わりだよ。

956 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:01:00.97 ID:6fln0Mu2.net
http://news.livedoor.com/article/detail/12519487/
新築マンションが首都圏、関西圏ともに販売不調 値引きの季節が再び到来

新築マンションが首都圏、関西圏ともに販売不調だと夕刊フジが報じている。
積み上がる在庫に価格を下げるしか

957 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:06:41.88 ID:6vXKvD4b.net
月15万貯金してるけど今後は更に渋ってやるわ
輸入雑貨買いたいから円高にしてくれ

958 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:07:27.73 ID:rz1Oq6K4.net
消費税撤廃と子ども誕生祝いクーポン年間100万円を15年支給で。高校大学は無償化。財源は内部留保課税と金融資産課税で。

959 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:09:18.55 ID:rTtDjrg1.net
高齢者の定義を75歳以上にしようと言うニュースも普通に流れている状況で
誰が金を使うんだ?

960 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:22:06.74 ID:LqaepFY8.net
経団連はただしい。
日本の金融資産の8-9割を高齢者がもってることからして、
多少の賃金アップは消費に関して焼け石に水だし
企業経営が悪くなって不況になりかねない。
あと対外純資産も世界一ではなかったか? これは国内へ投資せず海外へ投資してるってことだ。
トヨタとかも日本投資を増やすようにしたらいい。
トランプのいうことばかり聞かず。

961 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:44:38.01 ID:DHTA2FYF.net
法人税率引き下げても企業は内部留保増やすばかりじゃないかw
消費税増税主張も経団連
社会保険料引き下げさせ主張も経団連
それじゃ従業員は将来が不安になって貯蓄するわな
すべて自分らのせいだと気付けよw

962 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 21:50:02.35 ID:MyS5Y60X.net
企業はなぜ内部留保にはしるのか経団連に対応要請

963 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:01:26.08 ID:p/B5kYTB.net
>>955
5000円上がったとして、それ以上に税金上がったらその外食すらしない。

964 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:44:08.47 ID:Q9q5a+Nm.net
デフレーションはやっぱり原因じゃなくて結果かもね。
別の大きな要因があって、デフレーションに結果していると考えないと、
これだけの慢性化したデフレ圧力は説明できなくなりつつある。

965 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:05:35.76 ID:eTUEXv2Q.net
そんなに難しい話じゃないだろ

この20年ぐらい賃金は下がり雇用は不安定になり非正規が増えてその中で税金負担だけが上がっていけばそりゃ消費伸びないでしょ

966 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 04:22:24.98 ID:DZ4KijVw.net
実質賃金も可処分所得も下がってるだろwww
あと平均じゃなく中央値で考えろよ

967 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 06:42:21.65 ID:OXOYtzpH.net
>>966
別に平均でも良いと思うけど。
そんなことより学歴別に考えるべき。

968 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 06:47:14.49 ID:isHZrgL8.net
企業に内部留保なんかねーよ。官僚の妬みかよ。

賃金を一律に上げたって貯金するだけだろ。普通。
職が不安定で将来が不安過ぎるからな。
頭悪いだろ政治家。官僚に踊らされ過ぎ。

なにより女を会社から叩き出せよ。
女は仕事しないし、陰口、足引っ張り、ヒステリー。
無能にもほどがあるだろ。ばかじゃねーの。
国が亡びるわ。

969 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 06:52:13.58 ID:xuaPACzB.net
>>967
学歴というか概ね偏差値で給与グラデーションしてるよ。

ここで一発だよ
http://heikinnenshu.jp/

970 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 06:55:09.36 ID:bB6XFy8m.net
消費する時間がない

971 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:04:34.69 ID:oyKow/e7.net
インターネットだろ
スマホでYoutube見て無料で音楽聴いたり動画観たりして、無料でゲーム楽しんで、
友達や彼女といちいち会わずにLINEで会話できるからファミレスや喫茶店にも行かない車もいらない
スマホを普及させたのが間違いだったんだよ

972 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:04:44.14 ID:vS85ba5r.net
減税した企業が消費すればいいだろ、 個人がする必要は全く無いからな。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:11:36.36 ID:z81+3mhN.net
本当に小泉による日本の低賃金化の強要による破壊は影響大きいわ。
竹中含めてどっかに腐敗と破壊の歴史としてどっかミュージアム化してもいいレベル。
10年後ぐらいに被害をまとめて教科書に載せてあの一族抹殺しよう。

974 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:16:16.50 ID:WFeBCU5u.net
将来の不安が一番の理由だろうけど
欲しいものがないから消費しないのもある

975 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:31:20.07 ID:cUyVUqCF.net
>>1
そもそも賃金引き上がったの?

976 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:31:48.01 ID:HNi8HJoh.net
資本主義の終焉

977 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:32:34.60 ID:oXwACXkz.net
>>968
いらねえよな。生産性が総じて悪い
楽な仕事ばかりに就いてる。

978 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:34:12.61 ID:1mF503dB.net
日本の消費不況は竹中構造改革・新自由主義・規制緩和路線で勝者と敗者の格差拡大・非正規拡大した事による。

格差が拡大したのなら再配分を強化しなくては理論的にらないと思うが、富者も貧乏人も日常で使う消費量は絶対的な格差はないので。

実際に政府がやった事は法人税減税、所得税の累進課税を緩和、超富裕層の課税も少ない。消費税は上げる。社会保障費は徴収強化で社会保障サービスは低下。

これで中底辺層から購買力が大きく減速、少子化加速、言うなれば日本は政策不況で消費不況が起きている。

979 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:36:55.14 ID:lQkIUstW.net
>>2 でいきなり答えかよ

980 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:40:56.45 ID:BYEIA3NF.net
日銀の新型消費統計の取り方見ればわかるだろ
統計の取り方を変えて小売企業の販売金額を全て個人消費と考えるが答え

981 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:52:44.38 ID:olfJBqwM.net
経団連の加盟企業が、まず自分の会社とその下請けの個人消費増やす手段かんがえろ。
それもできないのに政府に丸投げすんなや。

982 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:53:12.57 ID:7eabeGhn.net
月1000円上げてくれたけど、それで何が買えるの?

983 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:53:18.36 ID:xcilD+V4.net
答え。
賃金が低すぎるから。

例えば、夫、妻、子供2人の世帯は年収1000万以下だと、まったく贅沢はできない。
可処分所得が少なすぎるから。

同条件で1000万を超えると、各種補助金の対象外となって、実質的な増税。
社会保険加入だと、ざっくり実効税率40%超えるから。
1000万貰っても、手取り600万がいいとこ。
まったく贅沢はできない。

こんな状態で個人消費が伸びるわけがない。
経団連のお歴々は年収1億円クラスだから、庶民の生活実態を知ろうともせず、数字だけで物を言うからこうなる。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:54:03.81 ID:TSvZVW6A.net
伸びなくてもいいけど

985 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:54:13.81 ID:UoA2j+Df.net
>>1
賃金上げてないからw

986 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:57:26.46 ID:YuIpPw4h.net
今まで散々下げてきてちょっとしか上がってないから

987 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 07:57:29.11 ID:HkxLzSf1.net
答え

アホのミクスとアホ黒田が
国民の税金年金資金を大量に使いこんで
将来がとてつもなく不安だから。
国民が自ら対策するしかない。

良識ある国民は皆、消費を控えて
アホ指導者の失策の結末に備える。

988 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:00:39.05 ID:stCb4LRw.net
>>1
お前が反日の南朝鮮に工場作って、日本人の雇用を奪っているからだろ

989 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:09:44.91 ID:l4s5savE.net
たかが車一台買うのに「保証人立てろ」ってなんだよ?
フェラーリやポルシェ買うんじゃない、安いコンパクトーだぞ買うのは

990 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:23:17.57 ID:MI6XXZ6C.net
>>1
>なぜか?

自称エリートどもが馬鹿だから。

991 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:34:08.45 ID:+2Ic5YKn.net
>1
そもそもアホノミクスの真髄は「円安コストプッシュと増税」なのだから、国民一人当たりの実質可処分所得を減らし実質消費が減るのは当然。
あくまでも賃上げは「円安コストプッシュと増税」に無理矢理に辻褄を合わせるだけだから、
賃上げも「円安コストプッシュと増税」に相殺されて実質賃金を減らしただけ。

992 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:43:29.86 ID:+2Ic5YKn.net
>>983
各種公共料金も一種の税金。
犬HK料金もテレビ税と呼ぶべき税金。
こういう税金と公共料金で二重盗りして個人負担の大きい悪政を強いているのはジャップ国だけ。
例えば、北欧は一見すると税金が高いように見えるが公共料金が無く学費や生活費の自己負担が無い。
北欧と比較するならジャップ国は「税金+公共料金」の自己負担率は世界一。

993 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:46:52.63 ID:5jL0rIPG.net
わざわざ改めて金かけて調査しなくてもサラリーマン世帯の可処分所得が減りつづけてるからって結論でてるやん
経団連会長ってバカなんじゃねーの

994 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 09:01:57.00 ID:DU/L68oH.net
将来に夢も希望も無いのに無駄遣いするわけ無いだろアホか

995 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 09:09:42.87 ID:yIRNv1wz.net
>>983
1人で手取り300でもきついのに家族で都市部でそれじゃ贅沢不可能よね

996 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 09:21:36.72 ID:MI6XXZ6C.net
大企業が社会における自らの存在意義を歪んだ思想で勝手に解釈してる限り
この国の社会は微塵も進歩しない。法人格を剥奪してしかるべき害悪垂れ流し
企業が絶賛増加中の日本で自称エリート層が日本経済を破壊し続けている。

彼らの根底にあるものは昭和から何も変わっておらず、その価値観に多大な
影響を与えてきたのが宗教カルトであることは外国の専門書にも記述されて
いる。何も知らずにきたのは日本では富裕層以外の国民だけのカルト国家。

997 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 09:36:29.25 ID:vhLwWRBC.net
これまで散々悪いことをしてきた連中の言うことなど信用できないから
そりゃ金なんか使わないよな。

998 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 10:04:35.10 ID:DZ4KijVw.net
>>967
平均は下を削って上にトリクルアップしても変わらない
が、消費は合計給与が一緒でも格差が大きい程下がる
富裕層は消費性向の低い層だから、底辺搾取して富裕層が肥えるほど全体では景気が冷え込む

中央値を使った方が消費動向に近くなる訳さ

999 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 10:24:51.75 ID:xOa2l7GM.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしている。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 10:25:27.14 ID:xOa2l7GM.net
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]©2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 10:25:58.55 ID:xOa2l7GM.net
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件
求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://www1.axfc.net/u/3411098
http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。

総レス数 1001
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★