2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鉄道】ホームドア、鉄道会社が対応に苦慮 扉位置異なり、停車時間延長も

1 :海江田三郎 ★:2017/01/09(月) 12:28:05.89 ID:CAP_USER.net
 全国の私鉄で最長の路線網を持つ近鉄には、京都、大阪両市交通局と阪神電鉄が乗り入れる。扉位置のパターンは
京都線と橿原(かしはら)線で23通り、
奈良線は26通りに上る。そのすべてに対応できるホームドアとなると、開口部が最大36メートルも必要となり、現実的に不可能だ。
 最近、車両の扉にあわせてドアの開閉位置が調節できる新型も開発されているが、
「もし故障すると全く乗降できなくなる恐れがある」(近鉄幹部)と導入には慎重だ。


 東京メトロの1日利用者10万人超の駅でホームドアが設置されていないのは5路線50駅。
乗り入れる私鉄やJRと扉の位置を統一するメドが立ち、22年度までに38駅で設置できる見通しだ。
だが、東西線の9駅と半蔵門線の3駅では詳しい計画が立案できていない
設置を阻んでいるのは、停車時間が延び、首都圏の輸送能力が低下しかねない事情だ。
車両とホームドア双方の扉の開閉で安全確認に時間がかかれば、運行本数の減少につながってしまう。
同社はホームドアが設置された場合、1駅あたり5〜10秒、東西線全体で3分ほど所要時間が増えると見込む。

 国土交通省によると、東西線の混雑率(15年度)は199%でJR総武線と並んで全国同率1位。
ラッシュ時にダイヤを緩和すれば、駅での乗客滞留など別の危険を招く。メ
トロの担当者は「より効率的なダイヤなどあらゆる方策を考えたい」と話している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170109-00000008-mai-soci

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 06:42:31.43 ID:UNKh8wNr.net
JR高槻駅の新快速ホームのようなロープ式でいいのでは
今度のダイヤ改正で扉数が違う特急も停まるので、それを見越した対応になっている

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 07:03:27.69 ID:I+i0TNtk.net
そんなことはわかった上で近鉄は無理って話だよ。
柱の間隔が36mになるんだと

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 07:08:42.18 ID:mHFolh8I.net
>>71
パリは路線によってはホームドアあるでしょ。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 09:45:41.38 ID:SqqoCVQh.net
>>100
ホームが長いし、曲がってるし、人身事故がほとんど起きてないから無くていいだろ、
つけるとしたら通過電車の多い栄生か山王

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 09:52:20.73 ID:D0t1G/G+.net
そんなポンコツな車両は潰して作り変えろ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 09:52:50.28 ID:x82Y1ij2.net
>>103
だから、あなたはダメなんだよ。企画力が無さすぎて他人に提案できる何も持っていない。

相互乗り入れできているということは、大抵の場合両線で相互乗り入れできる
最大公約数的な条件を設定可能という事なんだよ。夾雑物を捨象するときに何を要素から
はずすか、それはどの要素を重視するのかは各社の戦略に任せ、統合的な新車両を導入すればよい。
いくつもの提案ができるが、ひとつには貫通路の安全を考えたら短い方が良い。
それでも絶対的な条件はドア間隔の整合性であり、車両の長さではない。

大正義に合わせた戦略設計を確立して、なるべく低廉なコストでなるべく早く目標を達成する。
あれこれ言って目標に近づかないのはニートの正義と言うものだ。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 11:16:30.55 ID:hFgsfXRE.net
日本人は近視眼的なお客様の要求に合わせて効率化してるうちに全体としての非効率を作るってのが
鉄道のインフラ輸出でも言われてるとこだろ

路線や駅、しまいにはある駅の特定の利用時間にまで全て違うお客様の要望にあう車両を用意するんじゃ
生産性はあがらんし現実に上がってないでしょ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 11:22:33.74 ID:uCs+yZ8X.net
私鉄は軌道上がりの会社も多いしホームドアとか無理だろ。
ホームが狭すぎる会社が多い。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 12:39:15.00 ID:9EFxeCME.net
ホームドアなんか要らんわ

ホームドアを作れば鉄道人身事故が無くなるなんてのは、ガードレール付ければ交通事故が無くなるというのと同じくらいいい加減な話し

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 14:17:56.29 ID:JKSXG2M9.net
広いホームならホームの端から2メートル位内側にホームドアを作ればあまり位地を気にしなくて良いだろう。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 14:24:01.05 ID:dBHQy2u7.net
>>120
これだから山形新幹線の惨状も知らない門外漢ニワカは
小池ブレーン()の馬鹿と変わらん

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 14:37:54.13 ID:I+i0TNtk.net
>>120
1:1ならそれが出来るかもしれないが、
反対側も乗り入れしてたらどうするんだよ。どっちのルールに合わせるんだ?乗り入れは玉突き状態なんだぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 16:23:26.98 ID:Mae7mN+W.net
>>123
ゼロにはならんだろうけど、減らすことはできるだろ。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:12:40.94 ID:kHPX2Kiy.net
これからの日本は少子高齢化で嫌でも鉄道に乗る人口は減っていくのに、ホームドアなんて億単位の投資をしたら、どこの鉄道会社の経営も傾いちゃうよ


実際、全ての駅にホームドアを設置した京都市営地下鉄は開業からつい最近(2015年)まで、毎年赤字を計上してた

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:17:01.64 ID:kyrn3sVO.net
>>99
別に4ドアは過剰ではないけどね。
3ドアの221と223と225に合わせて3ドアにしただけ。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:20:03.04 ID:lbEfLJWV.net
>>123
統計ではホームドアを設置した路線では事故の有意な現象が確認されている。
ちなみに最初から全駅ホームドアの東京地下鉄南北線は事故による遅延がほとんどない。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:27:23.38 ID:8Vj2NSdR.net
今は小竹向原住んでるが久々に地元帰ったら上からロープが上げ下げするホームになったなあ。高槻駅。お茶の水駅とかあれじゃ駄目なん?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:39:26.19 ID:vBP1+xPZ.net
>>95
西鉄は朝の上りは急行が混むからね、普通はそれほど混まない。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 18:53:51.11 ID:6/VXVPib.net
>>130
で、近隣路線の事故率は?

>>132
西鉄は各線とも衰退する一方だし…
(大牟田線:8連廃止、太宰府線:7連廃止、宮地岳線改め貝塚線:3連廃止、ついでに路線も一部廃止)

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 19:08:55.76 ID:PBQDz3KO.net
もうふすま方式の手動ドアでいいだろw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 19:26:36.35 ID:smnJaldz.net
>>95
2ダァ車自体2本しかない

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 20:34:13.49 ID:iuXfF4os.net
下から柱が上がるタイプにすればいいだろう。ドアが開くところだけ柱を下げろ。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:16:15.65 ID:JdHGLvPW.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:44:21.02 ID:/8Kq7PhD.net
>>125
>>126

俺は>>120だけどそんな夢見たいな事を言って非難するんなら対案出せよ。まるで金日成のケツにキスする社民党みたいだな。

君達には理解出来ないけどホームドアは目的を安価に達成するから、ニートは歯向かうな。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:44:35.28 ID:TtM1EjV+.net
だから速達を必要としない路線が理想なんだよな。
快速(私鉄なら急行か)やるような路線には向いてないような…
大阪の場合、JRは環状線、ゆめ咲線ぐらいか?
関空も大和路も環状線は全て各駅でいいよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:47:22.41 ID:TtM1EjV+.net
>>13
中央線はあってもいいんじゃないの?
東海道線、関西線は快速あるから向いてないが(中央線の快速は殆ど通過駅がない)。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:50:09.72 ID:TtM1EjV+.net
>>18
田園都市線で必要と言われてたのに、当の田園都市線も廃車www
特に田園都市線の場合、朝は全て二子玉川から各駅しかないのに。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:32:06.22 ID:WM23+xpI.net
>>138
レッテル貼りだけは得意なんだなw
他のスレでも妄想垂れ流しのニート未満禁治産者君

目的を安価に達成なんて言ってるけど、山手線29駅だけで約550億円
日本の場合、風水害や地震に対する耐久性も要求されるから、隣の半島の安普請殺人スクリーンドアみたいなのは要件不適格だぞ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 00:52:38.45 ID:ONaX6jrv.net
>>95
西鉄の2ドア車(8000型)は、近々引退予定

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:53:29.70 ID:agwv5b3v.net
>>140
特急列車と立川以西にも甲府行きの普通列車が走ってるからね
特急列車は1ドア
中央本線の普通列車は3ドア

出来るのは東京−国分寺間で東京、四谷、新宿、吉祥寺、三鷹、国分寺以外の駅だけだね

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 02:56:21.71 ID:ZiBAQN4K.net
>>138
対案
設置しない

出来るところだけやればいい

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:29:02.56 ID:7oQ+vcu7.net
ホームドアで時間が少し遅れるより
人身事故で1、2時間遅れる方が困るわい

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:39:19.21 ID:oqlcDsUs.net
近鉄は半世紀ぐらい走ってるボロ車両を徹底的に処分すれば改善できるだろ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:26:56.46 ID:keqD/rl3.net
>>147
ボロ車両を処分してもホームドアが設置される気がしない。このご時世にエレベーターもエスカレーターも無く階段を昇り降りするしかない駅がゴロゴロあるんだぜ。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:33:46.19 ID:NcLqqaj/.net
駅施設バリアフリーなら助成金出るけど、車両は無理だからな
助成にしても、大阪市内とかはどうにかなっても、金の無い自治体だと後手に回ってる

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:43:28.68 ID:j+/LPs+i.net
>>148
構内踏切なら階段もエレベーターも不要なのに。。。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:55:20.09 ID:JCGbptUo.net
高槻はプロレスのロープみたいのが上下してた

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:12:45.62 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 05:15:03.49 ID:fwi/y2dH.net
>>1
橿原線で23通りっておかしくないでっか?
だって他社の直通車両なんて走ってませんぜ橿原線には

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 05:18:26.01 ID:fwi/y2dH.net
お国がやれと言ったら努力しないといけなくなるこの国の制度に疑問

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 06:54:19.62 ID:845mzaQ9.net
>>153
多分京都線と橿原線をまとめて数えてるんだろう
奈良線には京都市営地下鉄が来なくて阪神が来るから阪神だけでも4パターンあるのか
というのか、奈良線の場合は車体の長さとドアの数が違う阪神が来るということだけで無理だけど

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:54:07.46 ID:fwi/y2dH.net
>>155
奈良線も京都市営地下鉄の車両が走っているよ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 23:49:15.48 ID:VKj+kCVD.net
ホームドアなんかに予算使う前に新車だろ。
目が不自由な人には駅員がフォローした方がいい。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 12:36:02.15 ID:6D0p3lek.net
>>153
異種併結も考えればそれぐらいになる

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 13:08:42.12 ID:STYlORHP.net
近鉄の古い電車は運転席の部分を除いた残りで前後対称になるようにしてたから、それがどっち向きかでドアの位置が変わる
途中から車体全体で前後対称に変更したけど、ごっちゃになってるからバラバラ
運転台は最近のJRと違って巨大じゃないからそれによりドアがずれることはないと思う

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 16:28:24.08 ID:5aa3i3xI.net
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 17:06:27.98 ID:wh4vAHPA.net
>>60
26種類?

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 19:54:10.45 ID:CtgLRPzN.net
>>159
普通の4ドア車は
窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓
(最近の車両は窓窓部分が1枚の大型窓)

だけど、近鉄や南海の古い21b車だと
窓窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓
と、横からみたら非対称になってるね

先頭車輌だと
運 窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓窓 扉 窓
でバランスが良くなる

JR東の最近の先頭車輌は
運 扉 窓 扉 大窓 扉 大窓 扉 窓

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 00:50:32.28 ID:EdRKkjjs.net
21m非VVVF車両
21mVVVF車両
20mVVVF車両
19m車両
京都市営車両
特急車

一番の曲者が特急車両で、特急車両のドアは通勤車両の連結部に着たりする
だから連結部に柱を立てて昇降式バーの設置は不可能
仮に特急の停止位置を通勤車と同じ場所に合わせても無理、特急の連結部は通勤車よりも短いので同じ21mでも特急のほうが編成長は短い。
問題解決不可能!

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 11:38:42.92 ID:rTPhJr92.net
>>59
懸垂式モノレールでも一応グモ例はあったような。
まあ、あるとすれば、ロンドン地下鉄方式だな、レールが地面から人の背丈くらいかさ上げして設置してある。
かさ上げされたレールに跨がるか地面からジャンプして電車に頭突きしない限り轢かれるのは物理的に無理。

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★