2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スマホ】物理QWERTYキーボード搭載の「BlackBerry」がAndroidスマホとして新登場

1 :海江田三郎 ★:2017/01/07(土) 21:39:03.58 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20170107-blackberry-android/
http://i.gzn.jp/img/2017/01/07/blackberry-android/s01_m.jpg

のビジネスマンに重宝されたQWERTYキーボード搭載のスマートフォン「BlackBerry」が、
Androidを搭載し、指紋認証機能や物理QWERTYキーボードを搭載して新登場しています。

2016年9月にBlackBerryがスマートフォンの自社開発から撤退を発表。その後、同年12月に
中国のITメーカー・TCLとBlackBerryが端末の製造や販売を行うためのライセンス契約を結びました。
そして、2017年1月5日からスタートした世界最大級の家電見本市・CES 2016の中で、TCLがコードネーム「Mercury」の名前で開発してきた
BlackBerryブランドの物理キーボード搭載Androidスマートフォンを発表しています。

TCLノースアメリカのスティーブ・シッソトリー社長が、自身のTwitterアカウント上で新型BlackBerryスマートフォンの公式ムービーを公開しています。
新型BlackBerryスマートフォンは物理キーボードを搭載しており、スペースキー部分には指紋認証センサーが内蔵されています。
筐体は金属とゴム素材を使用しており、背面はゴム素材なので手にしっくりなじみそう。

なお、TCLは正式な端末のモデル名・ディスプレイサイズ・解像度・カメラ・プロセッサ・メモリ・
バッテリー・価格・リリース時期などは一切明かしていません。TCLによると、2017年2月開催のMobile World Congressの中で詳細を発表するとのこと。

新型BlackBerryスマートフォンは独自のセキュリティ機能を搭載しており、AppleのiOSやSamsungの
KNOXといったセキュリティ機能に特化したスマートフォンと競合する端末になることを目指しているようです。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:29:47.60 ID:0ydw9Tdu.net
両手で打つ前提のキー配置でこんなサイズの物作られても…

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:34:15.60 ID:pXnvx7o7.net
>>1
物理ゲームパッドでいいんじゃね

慣れるなら物理点字キーボード

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:40:15.24 ID:pXnvx7o7.net
気になって調べたら
ソフトの点字キーボードって在ったんだ
https://youtu.be/YXuot-wCLrE

視覚障害者じゃなくても
これ慣れると指の位置動かさずに最速で入力できるわ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:42:07.30 ID:uYGgzyxc.net
BlackBerry OSと選べるようにならんかのぉ・・・

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:47:15.39 ID:8LsiaSyt.net
支那って時点でダメ
どうせバックドア仕込んでるんだろ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:50:23.12 ID:a7kAJSap.net
W-ZERO3使ってた人は一瞬飛び付きたくなるよな。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:51:12.96 ID:rasjxPcm.net
>>96
Windowsじゃなけりゃもうちょっと後継機が続いてたかもな
今でもたまに触ってみることがある

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 07:53:13.46 ID:hKoi3luG.net
これサムスンのエッジスクリーン採用?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 08:06:14.62 ID:AF8IzlSC.net
http://i.imgur.com/sCheXrR.jpg
http://i.imgur.com/xLy8jdj.jpg
http://i.imgur.com/Buh80xH.jpg

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 08:40:44.47 ID:+gtH7yIK.net
物理キーボード付きスマホとしてはIS01以上の存在はないだろ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 08:46:59.47 ID:+gtH7yIK.net
>>56
1.6は論外として2.2でも使えるアプリなんて今やほとんどないしICSすらすでに怪しい

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 10:47:39.52 ID:1IGXLtmV.net
>>109
お前の部屋から中国が関わる商品を全てとったら何も残らなくなる
着ている服、靴、家電製品、スマホ、パソコン、そしてその素材は?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 10:50:44.67 ID:/XxAaQBP.net
>>116
いや、服にバックドアは無いですけど

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 11:07:27.33 ID:XPDvigT4.net
BlackBerry一見良いけどカーソルキーがないのが使いづらかった。
ブラインドタッチはできるようになる。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 12:22:08.89 ID:9ZpVQc5M.net
キャリア・MVNOの会社300以上ありますが、
日本で唯一「無限繰越」が出来る マイネオ を説明します

http://imgur.com/8zsKcZi.jpg
この画像は46GBもの大量パケットを当月ギフトをしたので来月に繰り越すという内容です
なんと!これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのが マイネオ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

マイネオ は紹介制度がありまして
お得■ https://t.co/4gx5pjXxD1 ■ここから契約すると1000円キャッシュバックがあり事務手数料が実質0円になります

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 12:22:26.81 ID:/BKgovLn.net
>>89
俺も欲しいけどね
むしろ小型ストレートこそが欲しい
preminiにNM706にMEDIASKIN
昔はかっこいい機種が偶には日本でも販売されてた
でも国内で使えたのっていくつかの例外を除いて安っぽい作りのしかなかったんだよな
個人的にはだけれど、ER207以上にカッコイイ機種はいまだにお目にかかってないわ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 12:29:45.50 ID:aq/LtaBf.net
ここまでprivの話題なし
2chMate 0.8.9.25/blackberry/STV100-3/6.0.1/DR

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 12:39:39.99 ID:bXATAGwl.net
>>13
しかも中国メーカーなw

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 17:06:00.64 ID:sePDWV6f.net
物理キーボードなくてもqwertyモードで入力できるんだからそっち使えばよくない?
ここにいる人たちってソフトウェア入力大嫌いでフリック入力を覚えられない中高年なんだろうね
でも全世界にそういう人は10万人はいると思うから、メーカーは採算は合うんだろうね

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 18:47:44.16 ID:ULlh00+0.net
これは買いなのか?
格安でなくハイスペモデル?
>>79
個性的という点では群を抜いてるしな
>>60
今使ってるのがその三つが物理キーのスマホだが便利過ぎて機種変するのが怖いw

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 20:00:42.96 ID:KJtknWHD.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っgっっっっvっg

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 20:08:16.13 ID:+aqOh9s+.net
>>4
壊れてもソフトで一時しのぎ出来るだろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 20:09:51.80 ID:+aqOh9s+.net
>>34
今だったら良いよね。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 20:15:19.40 ID:mya26V40.net
ちょっとでかいけどW-ZERO3のAndroidが出たら飛びつくかも
イーモバのも良かったけど、あれはガタゴタして安心感なかった

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 20:41:35.64 ID:NPJ2Trp+.net
やっぱ、キートップが光るとかっこ良いな

最近のスマホは物理キーが無いからな

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 21:28:26.80 ID:/BKgovLn.net
>>123
必要不必要など誰も論じてはいない

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 23:47:21.23 ID:sePDWV6f.net
>>130
必要不必要のこと言ってるんじゃないんだよ
フリック入力も馴染めない程頭が固くなってしまった己が情けないと思わないのかな、って言いたかったの

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 00:33:11.67 ID:3pdfZHnf.net
>>119
未だに 繰り越し に騙される奴が居るとは

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 01:43:14.01 ID:qPIcZHan.net
>>36
恥ずかしいレス発見

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 01:52:30.27 ID:2Bi/hEOR.net
>>131
いや、できるよフリック
ここで書いてる人も大半出来ると思う
そう言う話誰もしてないじゃん、あって入力しやすいかどうかって程度
もうポイントがずれてんだよ
なんつーか、腕時計についてあれこれ語っているときに
ムーンフェイズなんて何の役に立つんだよカレンダー表示で十分だとか急に言われたようなしらけっぷりだ

135 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2017/01/09(月) 01:53:08.56 ID:9dCLSiiL.net
>>133
お前がな。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 03:33:22.73 ID:D3JUV91p.net
CPUが〜 グラボが〜 と書いてる情報に限って、一度たりとも画像が上げられたことがない。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 07:52:50.88 ID:rwFxh2PE.net
すでにTERRAINとかNECからも出してたし

SC-01BのAndroid版が欲しい

キーボードだとコピーの文字範囲選択がパソコンみたいにできるから楽チン
他の機種だといつも苛つく

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 11:57:28.76 ID:ZvrQN9Z0.net
物理キーボードっつっても小さ過ぎるとさ
親指ポチポチで意味無くね?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 12:36:03.47 ID:3QMDoWG2.net
個人差あるけど
俺は好き

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 16:40:29.26 ID:EkWqzlAc.net
>>8
勘違いしてる人が居るけどblackberryが落ちぶれたのはキーボードが付いてるかじゃなくて勝手に自滅したからだよ
>>71
だったらフリック入力より物理キーボード付いてる方が良いじゃん

遠くない未来、フリック入力に固執して新しいデバイスに馴染めない>>131の姿が目に浮かぶ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 20:22:16.50 ID:wD7qPhuf.net
>>140
自動で引っ込むなら良いけど

ウィィィンガシャッ!って
入力画面になったら
カシャッ!





・・・電車の中で、カシャカシャ鳴ってたら笑いそうw

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 12:43:22.02 ID:Pmt5sZHA.net
>>96
いつまで005SHを使い続ければいいんだよ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:18:19.25 ID:KWc/94Mx.net
>>142
君か005SHどっちかが死ぬまで

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:39:46.48 ID:TeY/93FJ.net
>>140
何負け惜しみ言ってるんだよ
物理キーボードは淘汰されたでしょ?
今回出したのは潜在需要じゃなくて、意固地なおっさん向け
しかも全世界の出荷でも採算ラインは売れると判断したから

四苦八苦するのはあんたらじゃないの?固執してるノスタルジジイ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 23:17:09.48 ID:rlIcmhFR.net
こーいうキーボードつきのって親指入力だから好き嫌いあるかもしれんが
キーが壊れたらちょっと厚いスマホとして使えるんだからあってもいいじゃない
俺みたいなキーボード熱望してる人って少数なのかな?

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 02:49:25.89 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 08:35:51.74 ID:xmZ3uLky.net
ザルセキュリティなAndroidでBlackBerryだって?

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:11:46.19 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:07:07.86 ID:O91joy+V.net
>>147
セキュリティー重視に独自カスタマズされてるAndroid

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:18:49.30 ID:xynP2p2l.net
IS01みたいなクラムシェルがいい

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:23:21.67 ID:moOKa3CB.net
英数はともかく、日本語入力で9780の頃の快適さが復活しないと、
キーボードを使う意味がないというか、キーボードと液晶の交互操作
が必要なら、もう「フリックでいいや」となっちゃう気がする。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 23:54:57.32 ID:WlNmEbIE.net
フリックでいいやって奴ならそれでいいんじゃねw
俺は親指でしか使えなくても小さくてもいいからキーボードほしい派だな
やっぱりキーが小さくてもキーボードの入力に慣れるとフリックなんて鼻くそ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 00:19:09.22 ID:jmMwXUj4.net
スマホとノートPC(タッチパネル)最強

154 :150:2017/01/14(土) 10:47:47.38 ID:UOqow43s.net
>>152
フリックという単語に過剰に反応するなよ。
9780の頃は漢字変換の候補をスペースキーで選択出来て、
変換の範囲も通話・終了ボタンで変更出来たりしたけど、
今のblackberyでは、キーボードだけの操作では完結せず、
画面をタッチする事が必要となるだろう。
キーボードと画面を行ったり来たりの操作体系は
スマートじゃないという話をしているんだ。
これはpassportユーザーとしての実感だから、過剰反応するなよ。
ポメラ専用ATOKの様に、mercury専用ATOKでも出してくれたら
いいんだけど、その費用を誰がジャストシステムに払うのか。
それだけの需要がmercuryにあるかだ。

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★