2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】残業を「会社のせい」にする人に欠けた習慣、早起きすれば「仕事のムダ」も見えてくる

1 :海江田三郎 ★:2017/01/06(金) 21:28:35.88 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/152338

『朝の余白で人生を変える』の著者で、“朝活の第一人者”でもある池田千恵氏は、
朝の時間を戦略的に活用し、企業や自治体の売り上げを向上させる「株式会社朝6時」の創業者でもあります。
そんな池田氏が、朝の「余白」時間を使った仕事効率化の方法を伝授します。

朝の「嵐のような忙しさ」を解消するには?
朝出社すると、待ち受けているのは嵐のような忙しさ。大量に溜まったメールの返信、
クレーム処理などをこなしていると、突然ミーティングが入ってしまい、もうてんてこ舞い。
必死に冷静さを取り戻そうとしたところに上司から急な仕事が降ってきたら、ついムカッときて「できません!」と
断ってしまうこともありますよね。でも、あとから考えてみると、あのとき反射的に断らず、
ちゃんと上司の話を聞いて仕事の優先順位を決めることもできたはずだった、と気づくこともあるでしょう。

私が早起きをおすすめする理由は、朝に「余白」の時間を作れば、きっちり仕事の段取りを考えてから
出社できるからです。これまでの失敗や今後の計画を改めて書き出して、仕事のシミュレーションを済ませておくことで
出社してから急な仕事に見舞われても、落ち着いて対処できるようになります。

では、朝の「余白」はどのように作ればよいのでしょうか。中には「私の会社は残業体質だから、
そもそも早起きなんて無理」と、最初からあきらめている方もいらっしゃるかもしれません。
でも、その残業は本当に必要なものですか?1度、腰を据えて自分の仕事を見直してみてください。
着目すべきは、以下の2つのポイントです。

・「指示待ち残業」をしていないか。
・仕事に自分なりの「見極めポイント」を作っているか。
まず、「指示待ち残業」とは、あなたが指示の内容をきちんと確認しなかったために生じてしまう残業です。
たとえば、こんな経験はありませんか。上司から企画書作成の指示を受けたとき、その内容を完全に把握しないまま請け負ってしまい、
案の定作業中に上司に確認しないとわからないことが出てきてしまった。でも上司は会議や外出でなかなか戻ってこず、
結局チェックしてもらうまでに3時間待ってしまった……。でも、これは指示を受けた時点で上司ときちんと内容の摺り合わせをしていれば、
防げたはずの残業です。

だらだら残業を防ぐコツ
次に「見極めポイント」とは、自分の中での「ここまで出来たらよし」という基準のことです。
仕事は、時間をかければその分いいものができるとは限りません。自分なりの基準を決めず、
いつまで経ってもだらだら仕事をしていれば、時間はいくらあっても足りません。
とはいえ、自分がなぜ毎日残業をしてしまっているのか、そしてどこまでやったら割り切っていいのか、
多忙な日々の中でこうしたことをじっくり考える機会は、意外とありません。
そんな人こそ、思い切って早起きをして、これまでの自分の仕事の成果を振り返って欲しいのです。
これまでの経験の中で、ろくに指示を確認せずに見切り発車をしてうまくいかなかった事例、割り切ったことでうまくいった
事例などを積み上げていきます。これを繰り返すことで、徐々にどこまでやったら仕事を終えていいのかがわかってきます。
すると、これまで会社の体質のせいだと思っていた残業が、自然と減っていくはずです。帰宅時間を早めれば、
無理なく朝に「余白」の時間を設けることができるはずです

(続きはサイトで)

237 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/01/07(土) 22:52:17.21 ID:g3JYtw/u.net
>>1
一流ブランド大企業CEOをこき使って、
寝てて500億ドル稼ごうとしてる俺に
とってはどうでもいいが。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 22:56:06.69 ID:C3fOqywn.net
早起きと仕事は別でしょ

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 23:27:29.55 ID:bFBla8GC.net
労働時間減らないなら意味ないな

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 23:31:48.66 ID:59khtgSE.net
コスト
効率
努力不足
自己責任

これらを使う奴で、反日在日売国上級じゃない奴見た事ないわ

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 01:59:08.03 ID:eq0rR8w1.net
いままで3人がかりで1ヶ月かけてやってた仕事を
急に一人で3週間でやれと命令され、毎日始発で朝6時出社。
夜は11時まで全力疾走の日々。
なんとかなりそうと分かるやさらに仕事量を3倍にされた。
全然回らないので土日もフルで散々サビ残。
なんで日本企業の管理職ってこういうちょっと考えれば
成り立たないと分かる事を平気で平社員に押し付けるかね?

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 02:05:18.06 ID:ZcA5aWaT.net
それはやる方が悪い

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 02:52:10.32 ID:CEeUj0Jl.net
>>241
自分でやった事がない、想像力も責任感も無いゴミクズコネ在日がやってるから
それを成立させてんのは
お前みたいな従順な池沼奴隷

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 02:58:18.24 ID:S5k1YKoG.net
>>241
さらに3倍は盛ってるだろ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 03:52:28.97 ID:0ydw9Tdu.net
>>241
大変になる前は十分の一しかやってなかったのかw

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 04:49:21.56 ID:fadFQ7Fa.net
>>241
糞管理職の期待に応えちゃうからダメなんだよ。転職しろよ。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 08:07:51.12 ID:AF8IzlSC.net
http://i.imgur.com/sCheXrR.jpg
http://i.imgur.com/xLy8jdj.jpg
http://i.imgur.com/Buh80xH.jpg

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 08:54:11.87 ID:wkaV6Fpk.net
まぁた早起き詐欺か
早起きで得する事なんてねぇよw

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 10:50:24.19 ID:QSEChOW3.net
仕事できる人のところに仕事が集まってきて、いくら優秀で早く仕事こなしてもドンドン増えるから残業してる人がほとんど。
一方、仕事ができない奴はやることがないから早く帰れる。
無能な奴を簡単に首にできない日本では残業なくすのは無理だと思う。そうでもしないとグローバル企業は立ち行かんよね。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 11:40:32.34 ID:Ipa1S4E/.net
ムダな仕事は思いきって削減すべし。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 12:50:43.34 ID:xWJzCtTK.net
>>241
やっちゃうからだろ…
無理だということをハッキリさせるチャンスだったのに

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 13:58:44.00 ID:Tzunx04A.net
>>249
手順を踏めば首にできるよ。
その手順を踏むのを嫌がるから話がおかしくなる。
まぁ、今はリストラあるから有能ごと切っちゃったりするけど。

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:03:37.84 ID:CEeUj0Jl.net
会社のせいにするな

従業員への責任転嫁はスルー

なんつーか本当に日本は労働者の権利が無い

企業社長政治屋裁判官にしてもそうだが

庶民労働者にはやたら経歴だのうるさいが
こいつらは具体的な経歴は一切提示しないからな
責任転嫁もそう

日頃うるさい人権屋ハラスメント屋も
こういうのは全く騒がない
反日在日売国上級のお仲間の仕事だから

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:06:21.04 ID:wHXbmvm9.net
朝残業やな

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:52:51.29 ID:T41Ts4Nn.net
>>252
会社の業績が悪い時がある意味チャンスだけど、そのときリストラしていても会社としてはもう終わってたりするので、まともに成果あげてる人からすれば道連れにされるっねことだよね

欧米と違って会社や組合、頑張る社員を養分にして生きてく生き方が賢いみたいな社会が出来上がっちゃってるように思う

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 14:56:16.00 ID:opChhp6i.net
就業前に仕事しろって記事かよ

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 15:08:18.91 ID:nB9hpZLT.net
無駄な朝礼をなくせ
くだらねえ社訓なんて唱和したくねえわ

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 16:08:05.33 ID:CEeUj0Jl.net
社訓とか釈迦とか法令遵守やらの唱和って
大抵は綺麗事、お題目だけど
それを毎度やらせる企業って十中八九糞ブラックだよな

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 16:22:49.86 ID:oAQtw+Qz.net
36協定となんちゃって管理職は残業代ださないってインチキのためだよ。
日本の管理職はデタラメ。
99%が管理職でないのに管理職扱させられて残業が出ない。
国もスルーしてる

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 16:50:57.86 ID:Q2TqEXVO.net
>>259
36協定と残業代出さないのは関係ないぞ

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 16:54:20.18 ID:CEeUj0Jl.net
簡単に言えば
インチキ経営者が政治屋に金払って、労働者から搾取
労基や組合もそれに倣ってる

で反日在日売国上級もそれに深く深く深ーく関わってる

それだけ

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 05:47:03.18 ID:JBI/B41+.net
>>257
あぁ、ホントそれ。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 06:23:42.33 ID:9tKt95EA.net
>>257
コンプライアンス宣言とか
環境方針、品質方針と最近のご時世に合わせた読み上げもあるぞ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 06:34:59.42 ID:cLNOI3rG.net
この前残業が少ないって上司に文句言われたな

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 07:22:41.53 ID:Ud/KvIti.net
会社のせいだから
すぐ労働者のせいにするからブラックだらけなんだよ

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 08:09:46.26 ID:4Hwvds1e.net
コイツにこんなこと言われんでも
会社帰りに明日の仕事の段取りを考えて人がほとんどだろ
翌朝出勤してるときも考えてるだろうしね

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 11:04:04.35 ID:XB3BGIf1.net
昔ながらの、察する思いやり文化の¨なぁなぁ¨
これが反日在日糞グローバル()下で悪用されてるんだよ。
思いやりの上の¨なぁなぁ¨なら現場は成り立つけど
悪意の上の¨なぁなぁ¨はただ、業務や労基や報酬待遇を曖昧にして搾取するだけの代物

これは立派な人権問題なんだが
人権屋 法律屋 労基ハロワ組合は反日在日売国上級のお仲間だから何もしない

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 11:40:25.89 ID:xgxPQ/yy.net
バカ部下へ


最低23時まで会社にいない奴は、翌日たくさん仕事ふってやるから、覚悟しろ!!!!!

帰れないようにしてやるからな!

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:27:20.17 ID:HL5TDMuf.net
>>268
基本的には日次で仕事ふる企業より顧客担当のほうが顧客からムリをふられるだけにつらいと思うの。

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:31:20.16 ID:UbvOu83r.net
>>266
まあ池田千恵という人は他人を見下しきった考えだよな
管理者のマネジメント能力を見直した方が良いと思うが・・・

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:40:39.78 ID:yj5LucjD.net
>>117
なあに、そいつが知らないことをお前が知ってるように、お前が知らないことをそいつは知っている
あまり人の無学を笑うものじゃない
もしかしたらそいつはお前が重要視している歴史クイズの初級知識じゃなくて、科学知識のほうを蓄えているのかもよ

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:54:18.58 ID:5jNaurwG.net
この朝活のお姉ちゃんは慶應卒後ワタミにしか入れなかった凡才だよw

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:57:11.86 ID:5jNaurwG.net
>>56
しかもあのブラックWATAMIに入社して

渡邉美樹はすごい人とか持ち上げてるんだぜw

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 14:01:50.45 ID:I/VTunCS.net
ああ、ワタミ出だから無償で早出しろと平気で言うわけか

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 14:21:25.27 ID:gxAvYaLO.net
精神論振りかざして戦争に負けて国際競争にも負けた
日本の経営者は早く退場して頂きたい

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 14:30:13.89 ID:XB3BGIf1.net
>>272
こいつワタミチルドレンかよww

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 15:50:56.08 ID:PIq6mxZV.net
なるほどじゃあ業務開始を6時にしてくれ
もちろん終了は前倒しで3時前な?

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 16:24:51.12 ID:aQxPPYQD.net
>>117
プラザ合意だろって突っ込んだら負けなやつか

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 02:39:17.34 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:19:38.31 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:33:25.29 ID:z+3BfioM.net
早出しても残業代出ないので絶対に出ません。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:37:23.04 ID:uo35NEga.net
ドイツやオランダは日本人より働く時間が年間300時間も短いが、日本よりGDP成長率が大きい
この国の悪しき慣習を野放しにして個人の体質のせいにするのは
戦前の無能指揮官だけでいいのにいまだにこんなアホな記事を書いていられるとは信じられないほどの老害

283 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:32:00.80 ID:qxXWrOAW.net
日本の支配層の反日在日売国上級は、無責任で女々しいからな。

284 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:59:34.56 ID:KLT9u+4T.net
>>1
じゃあ、早出残業扱いだな

285 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 17:17:14.26 ID:mBceFdgD.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

286 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 17:25:52.16 ID:xMAsZ+g4.net
孫崎 享 ‏@magosaki_ukeru 2時間2時間前

天皇:「有識者会議」論点整理し、恒久制度化は難しい、
特例法で現在の天皇陛下に限り退位を実現する対応が望ましいと位置付
ける方針」(読売)こんな事、会議始まる前から解る事。政府方針の
粉飾の役割が「有識者会議」。こんな物を、中立的で、さも素晴らしい
協議機関の様に報ずるマスコミが問題だ。
2件の返信 117件のリツイート 63 いいね

総レス数 286
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★