2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宿泊】ホテルの備品持ち帰りは犯罪になるか?

1 :海江田三郎 ★:2017/01/05(木) 20:08:42.05 ID:CAP_USER.net
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/n_5520/

行で楽しみなのは、ホテルや旅館で過ごす時間だ。ホテルや旅館にはおしゃれな備品や
アメニティが置かれていることがあるが、インターネット上の掲示板やQ&Aサイトには、備品やアメニティをどこまで
持ち帰っていいの?という疑問が書き込まれている。
「入浴剤やBBクリームのサンプルやシートマスク」といった使い捨てグッズを持ち帰る人もいれば、
「前の職場でタオルとか持ち帰るっていってた主婦がいてビビった!」という声も。また、とある
リゾートホテルに宿泊した人からは、同行者が大浴場に備え付けられているシャンプーやボディソープ
(同じものを売店で5000円で販売)を、500mlのペットボトルに移し替えていたようだという書き込みが寄せられていた。

使い捨てのアメニティなら持ち帰っても問題はなさそうだが、ホテル備え付けのタオルをこっそり持ち帰ったり、
大浴場のシャンプーを無断でペットボトルに移し替える行為は、法的に問題があるのだろうか。東山俊弁護士に聞いた。

●「窃盗罪」にあたる可能性あり
ホテルに備え付けられているものにも、アメニティのように顧客が使い捨てたり持ち帰ったりすることを予定しているものと、
コップやポット、タオルのように客が持ち帰ることを予定していない備品があります。
アメニティを持ち帰ることは犯罪になりませんが、備品を持ち帰ることは犯罪であり、「窃盗罪」にあたると考えられます。
判例でも、宿泊費を支払うことができなかったため浴衣を着たまま旅館から逃げたという件で、
浴衣に関する窃盗が認められたものがあります。

備品を持ち帰ってもホテルから代金を請求されたという話はあまり聞かないかもしれません。
恐らく、ホテルとしては、損害額も多くはありませんし、民事・刑事手続きの労力を考えて、泣き寝入りをしているのでしょう。
ホテルの備品を無断で持ち帰ったことについて、「持ち帰ってはいけないとは書いていなかったから勘違いしてしまった」
と弁解する人もいるかもしれません。
備品を持ち帰ってよいと思った場合には、窃盗であることを認識していませんので、窃盗罪は成立しません。
もっとも、持ち帰ってよいと思えば常に窃盗罪が成立しないわけではありません。
高級なシャンプーのようにある程度の価値があるもの、バスタオルのように繰り返し使用することが予定されてい
るものなどについては、常識的にみて持ち帰ってはいけないと判断できますので、持ち帰った場合には、窃盗罪が成立します。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:34:26.75 ID:8SFSoh8J.net
スリッパは使い捨てタイプのならおkだけど

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:35:21.72 ID:U1TCkdd/.net
父は便箋とメモと絵葉書を必ずガメてくる。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:36:06.81 ID:/6ck/O/F.net
テレビのリモコンの電池はセーフ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:37:07.83 ID:01JUmb/4.net
>>122
安いやつだとカミソリ荒れする(´・ω・`)

>>133
お湯で丁寧に洗えば、 シャンプーは使わない方が、髪が痛まない  マメな(`・ω・´)

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:38:36.55 ID:Xf4O1sxb.net
旅館の女将さんのお持ち帰りはセフセフ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:39:44.03 ID:8SFSoh8J.net
>>98
プラグのことだよね?
コンセントは持ち帰れないよ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:41:24.55 ID:8SFSoh8J.net
>>135
それはいいんじゃないの?
消耗品だよ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:45:01.68 ID:XuiSNFk1.net
持って帰ったらアウトな物と、セーフな物は
普通分かるでしょう
アウトな物と分かってるでしょ
持ち帰る人って

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:46:40.51 ID:vKKKbFMN.net
>>1
だからアメニティの意味を間違えてると何度言ったら

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:47:23.94 ID:W7RfBe/y.net
>>4
日本のホテルから便座持ち去った中国人観光客が謝罪、「前の客の忘れ物かと」
https://news.biglobe.ne.jp/international/1019/rec_161019_4055005554.html
>浙江省寧波市から日本ツアーに参加していた若い中国人夫婦が、名古屋市内の東横インをチェックアウトする際に、部屋にあった温水洗浄便座を持ち去った。

中国人は日本人の常識では測れない

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 00:51:50.26 ID:FypZt3+i.net
天使が後ろ斜め上からジッと見てるのも知らんで・・

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 01:06:28.21 ID:XCJpKo9r.net
ラブホとかだとバカップルとかバスローブとか
持っていくやつもいるらしいな
やめろよな

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 01:24:46.03 ID:Aw1yi2ov.net
温泉旅館に行くとバスタオルと手ぬぐいタオルがあって、手ぬぐいが使い捨ての場合は持ち帰る。
そして洗車時に使う。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 01:46:15.47 ID:fQ8u72wD.net
何という低レベルな記事・・・
餓鬼でも思いつくようなことをネタにすんなアホ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 02:25:17.82 ID:fW0zdOVY.net
中国人が部屋備え付けのTVセットをザックに入れてバイバイしたって話はあるな〜
これは完璧「窃盗罪」やろ?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 03:00:50.97 ID:uDsZbgPg.net
ティーバックとかを使わずに持ち帰るのはOK?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 03:40:39.73 ID:mBy5oaFF.net
日本じゃレストラン等の食事の時の“水はタダ”だからな

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 03:44:10.22 ID:mBy5oaFF.net
>>66
タオル類はリネン業者がクリーニングして再びホテルへ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 03:46:32.26 ID:mBy5oaFF.net
部屋がキティ仕様だったらマニアは欲しくなるだろうね

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 03:53:04.07 ID:wDctuZG+.net
いるよな〜知らなかったとか書いてなかったとか言い訳する知恵遅れ

誰もお前の言い訳なんか聞いてねーんだよ

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 04:37:01.47 ID:+Dnyxphl.net
バイキングで口にめいっぱい含んだ食べ物を噛まずに後でトイレで出して洗って容器に入れて晩のおかずにするのはセーフですか

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 04:40:51.94 ID:cGzcQpUW.net
>>15
シナチョンには通じないから。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 04:46:47.96 ID:4qL5R+HW.net
もっとやり手は〜、ベッドまで窃盗します

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 04:48:14.57 ID:4qL5R+HW.net
「暗黙の了解」

このズレがあると思う

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 07:33:43.71 ID:uXne7s5t.net
だから「ホテル『の』備品」っつってんじゃんw
備品=資産なの、宿泊者への贈呈品じゃね〜よ。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 07:45:21.23 ID:bGgsOG5I.net
自分の物じゃないのに、相手に確認もせずに持ち帰るとかどういう家庭で育ったんだろうか。自分勝手な判断をする馬鹿が多いのに呆れるやら。
こういう人間は家に招けないよな。何を持って帰ろうとするのやら。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:01:10.78 ID:YpQcLOED.net
温泉旅館のタオルは持って帰るよ
あのうす〜いタオル
「お持ちください」ってくれるからね
あの薄さが雑巾にちょうど良い

ホテルのタオルは厚くて、例えくれると言われても持って帰る気にもならないな

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:20:00.96 ID:c0XsQJGp.net
箸置き盗んだプーチンは捕まらなかった

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:33:01.54 ID:LzunFOEB.net
>>1
備品はアウトや〜
タオルとかもアウト

持って帰っていいのは消耗品のアメニティセットやティーバッグぐらい

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:37:18.11 ID:LJsCqswZ.net
中国人観光客だと液晶テレビやウォシュレットも盗んでいくからなあ

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 09:08:46.03 ID:jPOrJ/W4.net
>>163
電化製品は宿泊者のもの

これがチャイニーズのディファクト・スタンダードかな

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 09:10:01.17 ID:jPOrJ/W4.net
コンセントと繋がりのある物品は消えます

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 09:32:07.95 ID:dY0281Do.net
>>5
言われなければ法的に大丈夫な訳ないだろアホか

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 10:40:06.98 ID:HxVUnw/C.net
>>166を見て思ったんだけど窃盗罪ってなんで親告罪じゃないんだ?
被害者から訴えがなければ盗んだのか譲ったのかわからないだろうに

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 10:40:52.93 ID:HxVUnw/C.net
>>167訂正

親告罪→親族間以外の窃盗罪

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 11:24:35.29 ID:oRqIr/Uv.net
>>119
あれ不良在庫になるケースが多いからメリット少ない

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 11:49:24.60 ID:QfzQbleW.net
中には聖書まで盗む罰当たりな特亜人がいるシナ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 12:39:15.04 ID:rQmIaDhB.net
女性従業員をお持ち帰りしたい衝動に駆られることがある

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 13:18:41.25 ID:DGlBCrY+.net
控えめにしろってことかな?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 13:27:04.80 ID:0X1NQN2R.net
使いきりの小さい石鹸とかシャンプーリンスセットや歯ブラシは持っていってもいいよー、
使ってる痕跡あったら置いて行っても捨てるからねー

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 13:29:30.59 ID:H2SRwQXP.net
歯磨きとかタオルか。
んな物を持ち帰ってもゴミになるだけ。
タオルなんか他人がさんざん使った奴だろw

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 15:17:27.01 ID:IOOv6Ih5.net
>>5


こいつ朝鮮人?厨獄人?

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 17:55:05.27 ID:WSxNyeh4.net
>>5
誰が使ったか分からんコップや湯呑みを
持ち帰って使うとか頭おかしいのか

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 18:07:52.21 ID:8SFSoh8J.net
>>1
備え付けのものだから備品という
繰り返し長期使用できる備品は
持って帰ったらダメ
アメニティは消耗品でおk

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 18:08:17.34 ID:zuebYy2R.net
以前は東急やプリンスに泊まるとグループの施設案内の本が有ったので
聖書と共に持ち帰っていました

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 19:04:14.06 ID:lI56Mi5F.net
ホテルでバイトしているがあんな汚いものよく使えるなと思う
浴衣なんて気持ち悪すぎるだろ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 21:04:39.17 ID:zKeaE1wT.net
病院だけど、電気ポット持って行かれたことあるぞorz

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 22:49:35.24 ID:DGlBCrY+.net
下見した後、贋作の掛け軸と交換とかありそう

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 09:47:08.02 ID:u+uFbiqp.net
>>105
これだな
海外は基本的にクレジットカードを見せないとだめ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 19:14:23.32 ID:jTTfL8Gu.net
コンラッド東京のクマとアヒルは持ち帰っていいんだろ?

総レス数 183
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★